Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы

Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Котова Светлана Славиевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ№1 имени 50-летия «Красноярскгэсстрой» г.Саяногорск


ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

Духовно-нравственное воспитание школьников на сегодняшний день является одним из основных направлений в области образования. Это обусловлено многими объективными факторами, поскольку нынешнее общество имеет тенденцию к снижению нравственного порога.

Гуманитарные предметы как нельзя лучше подходят для этого процесса: где, как не на уроках литературы, ребёнок может приобщаться к таким «вечным» ориентирам, как доброта, человечность, справедливость, товарищество, честность, бескорыстие и т.п. Этому способствуют те образцы классической литературы, которые представлены в учебниках. «Капитанская дочка» А.С. Пушкина поможет учащимся разобраться в таких важных понятиях, как долг и честь, «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя внесёт свой вклад в формирование у ребят патриотизма, «Песня про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова наглядно продемонстрирует важность сохранения семейных ценностей. Здесь очень важно не только познакомиться с текстом, но и помочь ребятам почувствовать его. Это невозможно без приобщения юных читателей к миру языка. Умение видеть красоту языка, чувствовать ёмкость и значимость каждого слова формируется через речевой анализ на уроках литературы. Как только ребята смогут уловить особенности авторского стиля, то и интерес к чтению возрастёт, и потребность высказаться о прочитанном станет неотъемлемой частью уроков литературы. А читательская (детская) рефлексия очень важна, ведь именно здесь учитель улавливает те изменения, что происходят в ребёнке, чью личность мы формируем в течение одиннадцати школьных лет. Для меня стало важной нормой ещё одно: ученик должен обязательно показать, какой след в его душе оставило то или иное произведение, поэтому регулярно провожу письменные работы на тему «Нравственные уроки рассказов…» или «Над чем заставил меня задуматься рассказ…» Как правило ребята очень вдумчиво и серьёзно подходят к такой работе.

Приобщение к слову идёт и на уроках русского языка, особенно при изучении таких разделов, как «Лексика» и «Фразеология». Подбор синонимов и антонимов к понятиям человечность, бескорыстие, альтруизм, гуманность, нравственность, долг, честь, чувство собственного достоинства, стыд, совесть, любовь, ответственность и т.п. помогает формировать у учащихся тот багаж нравственных ориентиров, который позволит им сложить картину собственных ценностей в жизнь. Здесь помогают такие мини-сочинения, как «Почему гореть, а не тлеть?..», «Быть честным перед самим собой» и т.п., поскольку в этих работах ребята излагают субъективное отношение к проблеме (тогда и корректировка личностных ориентиров учащихся становится несколько легче). Кроме этого фольклорное наследие наших предков даёт богатейший материал для работы: это и сочинения по пословицам, и проектные работы по выбранному направлению, и составление семейных заповедей и т.д. Как правило, ребята 5 – 7 классов охотно обсуждают такие работы с родителями, что приводит к положительным результатам в воспитании семейных ценностей и формировании уважительного отношения к мнению каждого члена семьи. Тексты для комплексного анализа и предложения для синтаксического и пунктуационного разборов подбираются с таким расчётом, чтобы можно было максимально провести и лексическую работу на примере этих предложений.

Проблемная ситуация как одна из наиболее распространённых технологий в современной школе помогает учащимся осознать себя. В 7 классе изучается рассказ Е. Носова «Кукла». Это тяжёлое в нравственном плане произведение. Учащимся предлагается поставить себя на место сторожа и подумать, как бы они поступили в этой ситуации. Как правило, такое задание заставляет ребят задуматься над тем, насколько сложна и несовершенна система ценностей, существующая в нашем обществе. Или ещё один момент «Есть ли оправдание теории Раскольникова?». Десятиклассники задумываются о том, насколько тяжела борьба, происходившая в голове героя, и стремятся понять Соню Мармеладову, которая не только простила, но смогла и полюбить обидевших её. Булгаков учит своих читателей ответственности, Тургенев – умению чувствовать красоту России, Маяковский – любви, Астафьев – ценить семью и любить малую родину, Распутин – умению отвечать за выбранную тобой жизнь. И нам важно показать ребятам, насколько всё это является не отвлечённой литературой, а составляющей частью нашей повседневной жизни.

Способствуют упрочению нравственных ориентиров и такие формы работы, как урок-диспут, ролевые игры, инсценировки, когда учащимся приходится не просто продумывать ответы и свои «роли», но и «вживаться» в образы тех или иных литературных персонажей, что помогает проникнуться авторским видением проблемы. Всегда заставляет надолго задуматься вопрос «Почему герой рассказа В. Распутина «Уроки французского» вернул посылку Лидии Михайловны?». Перед ребятами встает дилемма: быть гордым – это хорошо или плохо? Как правило, такие задания порождают в классе волну споров, а в споре, как известно, рождается истина…

В своей воспитательной работе уже много лет использую систему «Воспитания счастливого человека» Е.Н. Щурковой. Это замечательная технология, которая позволяет развить в ребёнке такие качества, как умение видеть красоту, стремление творить добро и приносить радость окружающим, а главное – в детях закладывается прочное понимание того, что такое гармония. И как только ребята начинают осознавать, что такое гармоничная личность, то и система ценностей в их сознании выстраивается довольно логично, нравственные ориентиры приобретают свои чёткие границы, а уж понимание свободы как ответственности за свои поступки становится неотъемлемой составляющей их жизни. Стремление «творить добро» становится естественным, пусть даже не постоянно осознаваемым: не нужно постоянно навязывать кому-либо своё участие в его жизни, но если ты видишь, что кому-то нужна помощь, то не стоит проходить мимо, пусть даже ты спешишь. Все добрые дела твои зачтутся, а к людям нужно относиться так, как хочешь, чтоб они относились к тебе – эти слова постоянно звучат на моих занятиях, и ребята чётко знают, что это не просто слова – это заповеди, которым нужно следовать, чтобы оставаться Человеком.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-343608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх