Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Экологические проблемы водных ресурсов Кызылординской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Экологические проблемы водных ресурсов Кызылординской области

библиотека
материалов
Экологические проблемы водных ресурсов Кызылординской области Проверила: д.т....
Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. В...
Из рек Южного Казахстана наиболее загрязнены Бадам и Талас. В Бадам сбрасываю...
Сточными водами Карагандинского завода синтетического каучука, содержащими р...
Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их спо...
К уязвимым в экологическом отношении городам относится Кызылординская област...
Одной из важнейших проблем современности является охрана водоемов от загрязне...
Самой крупной «Водной» проблемой Казахстана и Кызылорды стало уменьшение площ...
Некогда четвертое по величине озеро в мире – Аральское море в результате пагу...
Реки Амударья и Сырдарья, ранее пополнявшие море ежегодно 50-60 км3 пресной в...
Заметное влияние на здоровье людей и нарушение экологического равновесия в Пр...
Установлено, что питьевая вода повышенной минерализации (общая минерализация...
В структуре онкопатологии женского населения до 2009 г. РМЖ находился на втор...
Таким образом, существующие уровни минерализации, жесткости и отдельных компо...
Спасибо за внимание!!! Будьте здоровы!!!
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экологические проблемы водных ресурсов Кызылординской области Проверила: д.т.
Описание слайда:

Экологические проблемы водных ресурсов Кызылординской области Проверила: д.т.н Дармагамбет Клара Подготовила: Абжанова Асель

№ слайда 2 Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. В
Описание слайда:

Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов. В настоящее время водные объекты интенсивно загрязняются предприятиями горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, коммунальными службами городов и представляют реальную экологическую угрозу.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Из рек Южного Казахстана наиболее загрязнены Бадам и Талас. В Бадам сбрасываю
Описание слайда:

Из рек Южного Казахстана наиболее загрязнены Бадам и Талас. В Бадам сбрасываются сточные воды Шымкентского масложирокомбината, в Талас - сточные воды сахарного и спиртового заводов. В районе г. Тараз сточными водами фабрики первичной обработки шерсти, кожевенно-обувного комбината и др. предприятий загрязняется Талас - Ассинское месторождение подземных вод, которое является единственным источником водоснабжения г. Тараз. Продолжается загрязнение канала Талас - Асса и прилегающие к нему территории сточными водами таразского фосфорного завода. 

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Сточными водами Карагандинского завода синтетического каучука, содержащими р
Описание слайда:

Сточными водами Карагандинского завода синтетического каучука, содержащими ртуть, загрязнены река Нура и Нуринское водохранилище. Ртутью загрязнен и поток реки Нуры, используемый для водоснабжения населения и водопоя скота. Загрязнению подвержены также подземные воды, являющиеся основным источником питьевого водоснабжения населения.   

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их спо
Описание слайда:

Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их способностью к восстановлению привела к тому, что экологическое неблагополучие стало характерно практически для всех крупных речных бассейнов, а недостаточное финансирование нужд водного хозяйства стало причиной крайне неудовлетворительного (местами аварийного) технического состояния водохозяйственных объектов и серьезного обострения проблем снабжения населения питьевой водой.

№ слайда 9 К уязвимым в экологическом отношении городам относится Кызылординская област
Описание слайда:

К уязвимым в экологическом отношении городам относится Кызылординская область. Это обусловлено ее географическими, пространственно - временными и социально - экономическими особенностями. В их числе – резко континентальный и сухой климат, дефицит водных ресурсов; бессточность водных бассейнов, что способствует концентрации стойких токсических веществ (СТВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) внутри территории с высоким кумулятивным эффектом.

№ слайда 10 Одной из важнейших проблем современности является охрана водоемов от загрязне
Описание слайда:

Одной из важнейших проблем современности является охрана водоемов от загрязнения их сточными водами, которая имеет большое санитарно-гигиеническое и народнохозяйственное значение. Рациональное использование водных ресурсов и сохранение их высокого качества – весьма сложное дело. Острота проблемы водообеспечения Казахстана обусловлена ограниченностью водных ресурсов, неравномерностью распределения их по территории, значительной изменчивостью по времени, высокой степенью загрязнения.

№ слайда 11 Самой крупной «Водной» проблемой Казахстана и Кызылорды стало уменьшение площ
Описание слайда:

Самой крупной «Водной» проблемой Казахстана и Кызылорды стало уменьшение площади Аральского моря

№ слайда 12 Некогда четвертое по величине озеро в мире – Аральское море в результате пагу
Описание слайда:

Некогда четвертое по величине озеро в мире – Аральское море в результате пагубного вмешательства людей в естественную жизнь природы усыхает и умирает. К 1995 году море потеряло почти три четверти своего водного объема, а площадь поверхности сократилась с 64500 до 30000 квадратных километров, уровень воды упал на 19 метров.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Реки Амударья и Сырдарья, ранее пополнявшие море ежегодно 50-60 км3 пресной в
Описание слайда:

Реки Амударья и Сырдарья, ранее пополнявшие море ежегодно 50-60 км3 пресной водой, даже не доходят к нынешнему морскому побережью. Высыхая, море оставило более 33000 квадратных километров обнаженного морского дна и тысячи тонн соли, оставленной отступившей водой, которая поднимается в воздух и разносится на сотни километров сильными в этих краях ветрами. С солью также переносятся тонны пестицидов и удобрений . Соль Аральского моря была обнаружена даже в Белоруссии, отдаленной на тысячи километров от Центральной Азии. К 1993 году от 30 до 150 миллионов тонн пыли и соли, загрязненных сельскохозяйственными химикатами, выпали на окружающие территории. Соленость морской воды утроилась и достигла до 30 граммов на литр .

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Заметное влияние на здоровье людей и нарушение экологического равновесия в Пр
Описание слайда:

Заметное влияние на здоровье людей и нарушение экологического равновесия в Приаралье имели место с 1973 года. Одним из ощутимых признаков надвигающейся экологической катастрофы явилось динамическое уменьшение расхода воды в реке, ухудшение физико-химического состава и бактериологических показателей воды. Одна из главных экологических проблем человечества – качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения. Продолжительность жизни снижается, и не последнюю роль в этом играет низкое качество питьевой воды. По данным ВОЗ, ежегодно 25 млн. человек умирают от заболеваний, связанных с водным фактором

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Установлено, что питьевая вода повышенной минерализации (общая минерализация
Описание слайда:

Установлено, что питьевая вода повышенной минерализации (общая минерализация – 3050±10,9 мг/л, жесткость 17,6±3,4 мг-экв/л) – это фактор высокой интенсивности, оказывающий неблагоприятное действие на специфические функции женского организма – менструальную и детородную, а также на течение беременности и родов, на плод и новорожденных. В эксперименте доказано, что вода повышенной минерализации оказывает также эмбриотоксическое действие, проявляющееся снижением массы тела животных, нарушением регулярности экстрального цикла. Вследствие нерационального применения пестицидов и минеральных удобрений содержание нитратного азота в сельскохозяйственной продукции в 11,6% случаев и ГКЦГ в молоке и в молочных продуктах в 5,2% случаев было выше максимально допустимого уровня и колебалось от 0,02 до 10,5 мг/л. В питьевой воде Аральского района Кызылординской области содержание свинца выше ПДК в 1,03 раза, кадмия – 5,0 раз.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 В структуре онкопатологии женского населения до 2009 г. РМЖ находился на втор
Описание слайда:

В структуре онкопатологии женского населения до 2009 г. РМЖ находился на второй позиции, уступая раку пищевода. В 2009 г. он занял первое место, составив 16,8% от общего числа злокачественных новообразований, развивающихся у женщин. В 2010 г. этот показатель составил 14,9%, а в 2011 г. 15,9%. Затем следуют рак пищевода (11,2%), рак шейки матки (10,5%), рак желудка (7,4%), новообразования кожи (6,3%), рак яичника (5,8%)

№ слайда 21 Таким образом, существующие уровни минерализации, жесткости и отдельных компо
Описание слайда:

Таким образом, существующие уровни минерализации, жесткости и отдельных компонентов солевого состава воды, а так же загрязнение окружающей среды канцерогенами, различными токсическими веществами и минеральными удобрениями не могут не оказывать отрицательного влияния на состояние здоровья и уровень предопухолевых и опухолевых заболеваний населения Кызылординской области.

№ слайда 22 Спасибо за внимание!!! Будьте здоровы!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!! Будьте здоровы!!!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров211
Номер материала ДВ-314324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх