Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экскурсионный проект «История моего города в названиях родных улиц»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экскурсионный проект «История моего города в названиях родных улиц»

библиотека
материалов

hello_html_d7bb820.gifhello_html_3a6511cf.gifhello_html_m2d7718de.gifМБОУ г. Астрахани

«Средняя общеобразовательная школа №11

им. Гейдара Алиевича Алиева»

Подготовила: Михина Алина 3 Б класс, Шерипова Милана, 2 а класс

Проверила: Кирова С.В., Мелюченкова А.А.- учителя начальных классов

Экскурсия

«История моего города в названиях родных улиц»


Актуальность экскурсии


На уроках окружающего мира в 3 классе мы познакомились с наукой топонимикой, которая изучает географические названия и раскрывает их исторические тайны. Нас заинтересовали многие названия нашего города, особенно те, которые связаны с нами, с нашими одноклассниками, с друзьями. Ведь без знания прошлого не будет будущего. Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин, иметь Отечество». Мы хотим быть достойными своего Отечества, ведь оно начинается с нашей малой родины – Астрахани.

Наша школа – одна из самых старых школ города, имеет свою историю. Школа создана в 1937 году, за годы существования имела статус – татарской, женской, политехнической с производственным обучением. В годы Великой Отечественной войны в школе функционировал госпиталь.

История школы насчитывает семь десятилетий. Тысячи жителей одного из центральных микрорайонов города считают ее началом всех начал. Не одно поколение астраханских семей прошло через эти стены. Она остается по - настоящему родным домом многим ребятам, домом, где их любят и каждый день ждут. Многие ученики нашей школы живут в исторических местах города, но порой не задумываются над вопросами: «Почему базар называется Татар - базаром?», «Почему говорят: «ходил на Канаву»?», «Что обозначают «Большие Иссады»?» Мы провели социологический опрос: из двадцати опрошенных нами взрослых и учеников меньше половины затруднялись ответить на вопросы об истории возникновения рынков Татар - Базар, Большие Иссады. Многие с удивлением узнавали об истории улицы Бакинской, Казанской.

(Слайды 1,2 – фотографии опроса)

В ходе своей экскурсии мы прикоснемся к историческому прошлому нашего микрорайона, постараемся раскрыть некоторые тайны названий нашего города.


Цель экскурсии:

  • Познакомить с историей возникновения названий микрорайона школы;

  • Рассказать об историческом прошлом;

  • Приобщать к культурному наследию родного города, района;

  • Привлечь внимание к бережному отношению к историческому прошлому.























hello_html_m5ec59d0a.png






Ход экскурсии

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы любим свой город, восхищаемся его красотой, гордимся людьми, которые делают нашу Астрахань еще прекраснее.

Прошлое оставляет следы в исторических памятниках. Но о нем можно узнать и по названиям улиц, на которых живем, по которым ежедневно ходим. Это те же памятники. Наша экскурсия начинается с улицы, на которой стоит наша школа, теперь она носит имя Гейдара Алиевича Алиева. Астрахань всегда отличалась гостеприимством, веротерпимостью. Эта традиция продолжается и в нашей школе сейчас. (Слайд3 – старая школа №11)

До 1918 года улица Бакинская именовалась Второй Бакалдинской, параллельно ей было ещё четыре Бакалдинских улицы. Происхождение этого название чисто топографическое. В старину на месте этих улиц был глубокий овраг, жители называли его окалдой или пропастью, так как местность вокруг была болотистой. Как видно, наименование – Бакалдинские являлось искаженным, вопреки их настоящему древнему названию – Окалдинские. Улица Бакинская была самой южной улицей города. Теперь она находится в центре города.

(Слайд 4 – улица Бакинская)

На северо – западе от нашей школы расположен удивительные исторический объект – храм Иоанна Златоуста. (Слайд 5 – Храм Иоанна Златоуста ) История храма своими корнями уходит в середину XVIII века, когда на так называемом Киселёвском бугре стала образовываться слобода из беглых крестьян. Слобода получила название Безродной, так как большую часть её жителей составляли беглые крестьяне «без роду, без племени». Указом Екатерины II всем им (т. е. волдырям - безродным) в стенах города жить запрещалось, а для поселений был отведен бугор Киселёв, преимущественно западная его часть). Поселенцы были прихожанами Петропавловской церкви, находящейся у Адмиралтейства. Начатое в Астрахани в середине XVIII века строительство канала (в народе именуемого Канавой) отделило слободу от приходского храма. В 1763 году по многочисленным просьбам прихожан, с благословления астраханского епископа Мефодия, в Безродную слободу была перенесена находящаяся при Крестовоздвиженском храме бесхозная деревянная церковь Иоанна Златоуста. Храм неоднократно расширялся и, в конце концов, был перестроен из камня и освящен 10 октября 1826 года.

(Слайд 6 – храм Иоанна Златоуста) К середине XIX столетия с увеличением числа прихожан храм в воскресные и праздничные дни не мог вместить всех желающих помолиться здесь. В 1877 году старанием настоятеля церкви протоиерея Иоанна Чудновского, священников Павла Васильковского и Григория Юдина и церковного старосты Николая Полетаева храм был ещё более расширен, согласно плану, составленному городским архитектором Фольратом. Иоанно-Златоустовский храм некогда украшала высокая двухъярусная колокольня, выстроенная с ним в одной связи в 1826 году. 10 марта 1919 года во время восстания астраханских рабочих против Советской власти колокольня храма была снесена выстрелом из орудия с миноносца «Московитянин». В это время в храме звонили к службе, а большевики посчитали, что этим звоном восставшим подаётся какой-то сигнал.

В 1923 году на средства верующих колокольня была вновь восстановлена в прежнем виде, но при закрытии храма в 1938 году вновь была сломана. Хочется сказать, что колокола Иоанно - Златоустовской церкви были настроены по камертону. Слепой звонарь Григорий Чаплыгин с необычайным искусством умел звонить, за что был принят в члены профсоюза работников искусства.

(Слайд 7 – Колокольня храма Иоанна Златоуста)

В 1944 году Иоанно-Златоустовский храм был снова возвращён в ведение епархиального управления и открыт для посещения верующими.

На северо-западе от храма раскинулся один из ярких достопримечательностей Астрахани – Татар – базар. (Слайд 8 – фотография старинного рынка Татар - Базар) Время возникновения этого рынка достоверно неизвестно. На плане города Астрахани, составленном Адамом Олеарием, секретарем голштинского посольства, которое посетило Астрахань в 1636 году, обозначен "татарский город", который располагается к юго-западу от кремля и отделен от него соленым ильменем. Застроен "татарский город" юртами и обнесен деревянной стеной с тремя башнями. Весьма вероятно, что это пригородное поселение татар и ногайцев, которым поначалу было запрещено селиться в Белом городе, и стало предшественником Татар - базара. Район компактного проживания татар, «Мэхэллэ», расположился в заканавной части земляного города. По рассказам сторожилов в весеннее время, этот район затапливался, заболачивался. (Слайд 9 – Татар - Базар в новом облике)

В районе «Мэхэллэ» расположились четыре мечети. (Слайды 8,9,10) Соборная Ак-мечеть (Белая мечеть) является древнейшей сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью Астрахани. О деревянной Белой мечети в Астрахани сообщают в 1777 году академик С.Г. Гмелин, а затем, в 1809 году, - исследователь И.В. Равинский. Он, в частности, писал, что это главная татарская мечеть в городе, так как она была "всех пространнее и получше сделана", а кроме того " у татар главные мечети всегда называются белыми".

       В 1810 году деревянная Ак-мечеть была перестроена в камне на средства купца Давида Измайлова. К зданию мечети примыкал красивый минарет. Мечеть окружала вначале деревянная, а затем каменная ограда.

(Слайд 10 – Ак - мечеть)

На улице Зои Космодемьянской до наших дней сохранились остатки некогда знаменитой Кара-мечети (тюрк. "Черная мечеть"). Это была соборная мечеть Бухарского двора, в 1816 году перестроенная в камне. При Черной мечети до революции существовали Мадраса, мактаб для мужчин и мактаб для женщин. В 1930 году Черная мечеть была закрыта, а ее помещение было передано под школу. Впоследствии здание мечети было разрушено.

       В 2005 году началось восстановление Черной мечети, которое должно завершиться в 2008 году. (Слайд 11 – Кара - мечеть)

До революции именовалась мечетью № 9 Гилянского двора, так как располагалась на территории Гилянской слободы. Известны и другие названия этой мечети: "Вагап-мечеть", "Ваххабийа", "Казанская мечеть". Сегодня ее также называют "Центральная", "Соборная", "Хазрят-мечеть" "Красная" (или "Кызыл-мечеть").

       Известно, что эту каменную мечеть начал строить на свои личные средства в конце XIX века татарский мулла Абдрахман Абдул Вагап (или правильней, Абд ал-Ваххаб) Алиев. Однако денег у почтенного старца явно не хватало, и тогда он сумел заручиться финансовой поддержкой татарского купца Шакира Казакова. К 1898 году мечеть была построена, и по своей красоте равнялась с мечетями г. Казани (отсюда одно из названий - "Казанская"). Характерными элементами архитектуры Центральной мечети является соединение основного объема храма с вертикалью минарета над центральным входом.

(Слайд 12 – Центральная мечеть)

Мечеть №2, или Нугай-мечеть (т.е. «Ногайская мечеть») (ул. Казанская, 21). До революции имела порядковый номер «12». Название «Ногайской» получила оттого, что в нее приезжали молиться сельские ногайцы. Мечеть сегодня также иногда называют Зеленой, видимо, из-за зеленого окраса деревянных стен. Нугай-мечеть была построена, согласно архивным данным, в 1830 г. (по устным сведениям старожилов – в 1824 г.) и продолжала функционировать в советское время. По архивным данным, в середине XX в. приход мечети составлял 250-300 человек, а по праздникам мечеть посещали 2000-2500 человек. Имам-хатыбом мечети вот уже более 20 лет является Юнус-хазрят (Набиуллин).

(Слайд 13 – Нугай мечеть)

Пройдем немного на северо – восток от Татар – базара и очутимся на улице Набережной 1 Мая (Набережная Канавы, Набережная Варвациевского канала (в документах Государственного архива Астраханской области оба названия употребляются параллельно до 1920 года). Улица разграничена рукотворной речкой – каналом имени 1 Мая. (Слайд 14 – Ул. Набережная 1 –го Мая) Долгое время его называли Варвациевым – в честь городского богача И.А.Варвация. (Слайд 15 – мост Варвациевский) Именно благодаря этому человеку и возник канал. Собственно, идея этого канала появилась задолго до богача Варвация. Ее подал в 1722 году сам Петр Первый – знатный любитель подобного рода затей. Прокладывать же его начали лишь в 1744 году, когда в городе губернаторствовал Василий Никитич Татищев – известный историк и сподвижник Петра. Строительство канала протекало очень медленно, а к началу девятнадцатого века вообще заглохло. Ту часть, которую удалось вырыть, использовали для сбрасывания мусора и слива нечистот, и канал приобрел прозвище “канава”. Дело исправил астраханский рыбный промышленник Варваций, выделивший на сооружение канала 200 тысяч собственных рублей. Прорытие канала было закончено в 1770 году, но только в 1817 году завершено строительство проточного и судоходного канала с деревянными набережными. В1817 году каналу было присвоено имя Варвациевского. Один из авторов журнала под названием “Вестник промышленности” рекомендовал прибывшим в Астрахань: “Советую вам прямо ехать на Канал, по сторонам его живут почти все флотские офицеры. Эта улица – одна из самых аристократических”.

(слайд 16 – дома аристократов)

Если плыть по этому каналу, то вскоре прибудешь к одному из самых главных базаров города – Большим Иссадам, своего рода визитной карточке Астрахани. (Слайд 17 – фото старинного рынка Большие Иссады)

1727г. Это время, когда был основан базар, который в наши дни называется «Большими Иссадами». (Слайд 18 – современные Большие Иссады) Иссады - это место, где привозимая в Астрахань рыба, складировалась или иссаживалась, т.е. выкладывалась. Огромные палатки, торговые лавки и магазины, находящиеся на территории базара торговали до 4-х часов дня. Так говаривали о Больших Иссадах: «легче перечислить то, чего здесь нет, чем то, что там имеется». Рынок одновременно являлся и биржей труда, где нанимали рабочих разнообразных профессий: стекольщиков, кровельщиков, моряков, плотников, точильщиков.

От Больших Иссад мы вновь возвращаемся в свою школу, которая тоже - часть истории, но страницы её напишем мы, её ученики.

(Слайд 19 – Наша новая школа)

Краткое описание документа:

На уроках окружающего мира в 3 классе мы познакомились с наукой топонимикой, которая изучает  географические названия и раскрывает их исторические тайны.  Нас заинтересовали многие названия нашего города, особенно те, которые связаны  с нами, с нашими одноклассниками, с друзьями. Ведь без знания прошлого не будет будущего.  Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин, иметь Отечество». Мы хотим быть достойными своего Отечества, ведь оно начинается с нашей малой родины – Астрахани.

Наша школа – одна из самых старых школ города, имеет свою историю. Школа создана в 1937 году, за годы существования имела статус – татарской, женской, политехнической с производственным обучением. В годы Великой Отечественной войны в школе функционировал госпиталь.

 

История школы насчитывает семь десятилетий.   Тысячи жителей одного из центральных микрорайонов  города считают ее началом  всех начал. Не одно поколение астраханских семей прошло через эти стены. Она остается по - настоящему родным  домом многим ребятам, домом, где их любят и каждый день ждут.  Многие ученики нашей школы живут в исторических местах города, но порой не задумываются над вопросами: «Почему базар называется Татар  - базаром?», «Почему говорят: «ходил на Канаву»?», «Что обозначают «Большие Иссады»?» Мы провели социологический опрос: из двадцати опрошенных нами взрослых и учеников меньше половины затруднялись ответить на вопросы об истории возникновения рынков Татар - Базар, Большие Иссады. Многие с удивлением узнавали об истории улицы Бакинской, Казанской.

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров630
Номер материала 488324
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх