Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Экскурсия в музее МБОУ «Донская школа» История села Донского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экскурсия в музее МБОУ «Донская школа» История села Донского

библиотека
материалов

Экскурсия в музее МБОУ «Донская школа»

История села Донского

Село Донское расположено в 11 км. к северо-востоку от Симферополя, на 11-м км. Феодосийского шоссе, на 5-м км. по долине реки Бештерек. Площадь – 10 тыс. га, население – 1948 человек, количество дворов - 660. День села - 20 августа.
Датой основания села можно условно считать 1870 год, когда помещик Соловей-чик построил 11 домиков в долине (сейчас это улица Комсомольская).Ранее оно сос-тояло из нескольких сёл: Ново-Мазанка (сейчас это улица Феодосийская), Бештерек, Кирнауч, Кирки.
Климат местности умеренно-континентальный . Главная река - Бештерек, длина которой 41км, начинается на северном склоне Долгоруковской Яйлы в районе горы Коль-Баир (517м).

На территории села есть леса искусственного происхождения - сосняки, посажен-ные в начале 70-х годов ХХ века.
С 1921г. по 1929 г. в селах долины Бештерек создавались артели, товарищества, коммуны.На территории Донского сельского совета расположились 10 колхозов: с.Клёновка (Туатай) - колхоз «20 лет Октября»; с. Давыдово (Шиихкой) - колхоз им. Молотова; с. Нижне-Курганное – колхоз «Красная Долина»; с. Дмитрово (Калму Ка-ра); с. Красный Крым - колхоз “Красный Крестьянин ” - 1-й председатель Кринич-ный Павел Петрович, с. Кирки - колхоз “Беднота” - 1-й председатель Старченко, а через год его сменил Урденко К.П.; с. Ново-Мазанка – колхоз им. Т.Г. Шевченко, 1-й председатель Виноградов; с.Спокойное (Терминчи) - колхоз “Борец за социализм”; с.Красненькое (Къызыл мечеть) –колхоз “Красный пахарь” , 1-й председатель Новиков.


Жизнь постепенно налаживалась, но нарушались красными и белыми набегами.
Установилась Советская власть, образовались колхозы, жизнь вошла в мирное русло.
Но…
Пламя ударило в небо.
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала:Вставайте на помощь Родине.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: Я или Родина.
Село было временно оккупировано фашистами в ноябре 1941г. Жители приняли активное участие в борьбе с оккупантами на всех фронтах Великой Отечественной войны. Крымчане готовы были жизнь отдать за пядь родного края. 1 ноября 1941г. санитарный автобус следовал в г. Симферополь. Немецкая часть зашла в тыл наших частей и укрепилась в саду (сейчас это магазин на трассе). В автобус было прямое попадание снаряда и 4 солдата, находившиеся в нём, были убиты, только через неде-лю их похоронили. В этот же день ещё двоих: водителя и офицера, ехавших в пикапе в сторону Симферополя, убили немцы из пулемёта. Они были похоронены у дороги.


Учащиеся нашей школы ухаживают за могилами лётчиков, погибших в воздуш-ном бою над Донским 10 января 1942г.: Мещерякова, Парфенова, Неделина.

Фашисты всё больше сжимали кольцо.

Всё меньше в строю оставалось бойцов.

Где рядом бежала река Бештерек,

Осталось там раненых 5 человек

Ребят было четверо, и на войне

Девушка с ними дралась наравне.

Гранаты с пакетами в сумке с крестом.

За выстрелом выстрел гремел за кустом

Но силы не равны и 5 человек остались навек

У реки Бештерек.

Этих героев не знаем имен,

Но скорбно опустим мы древки знамен.

У этой могилы мы клятву дадим.

Мы память о храбрости вашей храним,

И вами добытое счастье в бою

Мы будем беречь, будто совесть свою.

Давно отгремели над Крымом бои.

Весной над могилой поют соловьи.

Как молодость ваша, как ваши мечты,

Всегда на могиле живые цветы.

Это стихотворение написал Николай Артеменко, наш односельчанин.

Навсегда останутся в памяти имена наших односельчан, сражавшихся в боях за освобождение Крыма: Иванов Владимир Ильич был в партизанском отряде, служил в регулярных частях, дошел до Берлина. Филиппова Лукерья Семеновна и Остров-ская Елена Емельяновна тоже были участниками партизанского движения. Евдокия Павловна Тимощенко, позже проживавшая в с.Донское, помогала партизанам в с.По-горельцы Черниговской обл. Война легла и на хрупкие женские плечи: Хорошилова Нина Михайловна была на Сталинградском фронте, затем в медсанроте снабжала ра-неных продуктами. Дошла до Берлина, где была секретарем военного трибунала. Среди погибших: лейтенант Н. И. Торопов, лейтенант В.М. Гапоненко. Был партиза-ном, совсем мальчишкой, Чарухов Ридван, проживавший тогда на южном берегу Крыма. Знал хорошо близлежащие села и информировал партизан о фашистах. Османов Осман Мустафаевич, житель с. Донское с 1967г. Уроженец г. Бахчисарая сражался в Калининском , Воронежском, Степном 3-ем Белорусском фронтах в 3-ей танковой девизии. Сражался в боях под Курском, освобождал от фашистов Украину, Литву, Белоруссию. Среди многих, кто сражался в партизанских отрядах: А. Чума-ков, Д. Михайлиди, Н. Кравцов.

А освобождение Крыма началось в апреле 1944г. Население сел начало восста-навливать разрушенное хозяйство. В колхозе было крупное многоотрослевое хозяй-ство, где применялись передовые методы обработки земли, современная сельхозтех-ника, химизация. Хорошо развивалось земледелие и животноводство, выращивали зерновые: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Из технических культур выращивали табак , подсолнечник, лаванду. После Великой Отечественной Войны стали выращи-вать новые сельхозкультуры: виноград и эфиромасличные: розу и шалфей.

В 60-е годы открыли консервный завод, позже тепличный комбинат. Их продук-ция славилась не только в Крыму, но и далеко за его пределами.

В земле – наша сила, в земле- наши корни .

И сила в плечах - от лугов и полей!

Земля и оденет , земля и накормит,

Ты только себя для нее не жалей.

Колхоз им. Ленина является участником сельскохозяйственной выставки в Москве и Киеве. И эти достижения были результатом умелого руководства предсе-дателей колхозов. Почетное место по праву принадлежит В.П. Давиденко. Он с ию-ня 1941г. по март 1944г. героически сражался с фашистами. Командуя взводом свя-зистов, был участником 3-х Прибалтийских фронтов. В период генерального наступ-ления советских войск на фронте, был зачислен в 201-й гвардейский полк 6-ой гвар-дейской армии. Четырежды был ранен в боях, где потерял руку и был демобилизо-ван в 1944г. С 1944г. по 1950г. работал председателем колхоза в с.Мазанка. С 1951г. по 1984г. руководил хозяйством в с. Донское и делал это достойно. Под его началь-ством колхоз поднялся до высокого уровня.

Как не любить мне эту землю,
Где мне дано свой век прожить.
И эту синь, и эту зелень,
И тропку тонкую во ржи.
Как не любить мне эту пашню,
Что битва кровью обожгла.
Как мне забыть за правду павших
Крестьян из нашего села.
Отчизна-мать, твой подвиг трудный
Я разделить с тобою рад.
С тобой и в праздники, и в будни
Твой сын, твой пахарь, твой солдат.

До 1944г.и сейчас в селе проживают люди разных национальностей.

После присоединения Крыма к России царское правительство принимает ряд мер с целью заселить Крым. Переселенцы отправлялись в Крым из Киевской, Полтав-ской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской губерний. В марте 1953г.в с Донское были переселены украинцы из хутора Анновка Семеновского района Чер-ниговской области. Так появились украинцы в селе…

Ти повстаєш в ясній обнові,

Як пісня, линеш, рідне слово.

Ти наше диво калинове,

Кохана материньска мова!

Несеш багрінь гарячу, яру

В небесну синь пташиним граєм

І, спивши там від сонця жару,

Зеленим дихаеш розмаєм.

Плекаймо в серці кожне гроно,

Прозоре диво калинове.

Хай. квітне, пломенить червоно.

В сімй великий, вольній, новій.

После подписания Екатериной 2 Манифеста о присоединении Крыма к Рос-сии (1783г.), в Крыму были оставлены на поселения солдаты русской армии. С первыми русскими поселениями в Крыму были 69 демобилизованных из армии солдат 1-ого и 2-ого Гренадерских полков. Они прибыли на полуостров в 1784г. Солдаты получили на обзаведение хозяйством по 1рублю 35 коп, а также жалование на текущий год.

В числе первых были отставные солдаты: Артемьев, Борзов, Волков, Еремеев, Иванов, Ерохин. Кузьмин, Максимов, Михонин. Со временем расселялись жители села Мазанка. Стали занимать земли, находящиеся через дорогу (теперь это трасса «Симферополь - Феодосия»), принадлежащие селу Донское.

Село ! В душе моей покой.

Село в России дорогой.

И, полный сказок и чудес,

Кругом села зелёный лес.

Цветут сады, белеют хаты,

А на горе стоят палаты,

И перед крашеным окном

В шелковых листьях тополя.

А там всё лес, и все поля

И степь. и горы за рекой

Сам бог витает над селом.

Крымские татары – народ, который сформировался в период средневековья на территории Крыма.

1. Нетюрские предки - тавры, киммерийцы, скифы, античные греки, сарматы, аланы,

византийцы, готы.

2. Тюркоязычные племена - гунны, тюрко-булгары, хазары, печенеги, половцы и

золотоордынские племена.

Эта этническая неоднородность отразилась на особенностях языка, культуре на-селения отдельных районов Крыма. По диалектным различиям языка, особенностям антропологического типа, культуре, крымских татар можно подразделить на 3 обще-признанные группы:

1.Крымские татары южного берега Крыма, язык из относится к огузо-сельджукской

группе (Ялта, Судак, Балаклава.)

2. Крымскотатарское население между первой и второй грядами Крымских гор,

средней полосы (Бахчисарай, Карасувбазар )

3. Сепные крымские татары - ногъаи.

Занимались крымские татары животноводством, вырыщиванием бахчевых культур, шелководством, табаководством, морским промыслом, коневодством и разведением верблюдов.

Село Донское до 50-х годов делилось на несколько частей: « Бештерек»( в переводе «5 деревьев»), « Кирки» ( произошла ассимиляция - «къыркъ азизлер», в переводе «40 святых»), « Кирнауч» («Тырнавуч», в переводе «грабли»), « Шеих-кой» (в переводе «Село святых».

В 1944г. крымские татары были депортированы из Крыма. И первыми вер-нувшимися из депортации в с. Донское была семья Джемалядинова Сейяре. В 1967г. приехал с семьей Османов Осман Мустафаевич, в 1969г.- с семьей приехал Чарухов Ридван.

Такие разные и непохожие народы мирно живут в нашем селе много лет.

Друже бджiлка з квiтами, з пташкою зоря.

Друже листя з вiтами, з парусом моря!

Землю зроблять казкою скiльки добрих рук,

Крим зiгрiю ласкою дружба i достлукъ.

Дружит с небом солнышко. З пташкою зоря.

Денъиз геминен достлар, дружит вся земля!

Дружит с небом солнышко,

Со звездами луна.

Дружит с хлебом полюшко,

С песней тишина!

Припев: Ссориться не нужно нам,

Сколько добрых рук

Крым согреют дружбою - Дружбы и достлукъ.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала ДВ-154053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх