Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыЭссе «Моя педагогическая философия». Влияние социального педагога на формирование миротворческого сознания ребёнка.

Эссе «Моя педагогическая философия». Влияние социального педагога на формирование миротворческого сознания ребёнка.

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №2" г. Тарко-Сале Пуровского района





















Эссе «Моя педагогическая философия»

Влияние социального педагога на формирование

миротворческого сознания ребёнка






Социальный педагог: Демченко Ирина Владимировна

















2020 г.

«Любите ребёнка. Если хотите развить в себе hello_html_2926c0ae.jpg

Божий дар педагога, - любите ребёнка!»

Ш.А. Амонашвили



Меня зовут Демченко Ирина Владимировна. Я родилась в июне 1987 года. Работаю в МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале Пуровского района социальным педагогом. В 2012 году я получила высшее образование, окончив ФГБ ОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт».

Я постоянно совершенствую свои знания, умения и навыки, учась на курсах повышения квалификации и посещая вебинары.

Социальный педагог - это специалист по социально-педагогической работе с детьми и подростками, молодежными группами, объединениями и учителями.

Он объединяет усилия образовательного учреждения и родителей, помогает развить сильную личность, воспитать достойного гражданина.

К сожалению, мы педагоги часто забываем, что являемся программистами человеческого сознания и, что, наделив школьника знаниями, но не воспитав в нём нравственно богатую личность, мы делаем его послушным исполнителем воли любого лидера.

Как процесс нравственного воспитания сделать наиболее эффективным? Как поставить ребёнка перед выбором между его эгоистичным «я» и нравственными ценностями и помочь ему найти правильный?

Социальный педагог, занимающийся воспитанием, никогда не обойдёт следующих постулатов: он сам должен являться примером поведения, быть личностью.

Личность - это не только совокупность опыта, который мы накопили с момента зачатия до настоящего времени; главное - это то, что отличает тебя от всех других людей на свете; то, что заставляет тебя видеть мир по-своему, чувствовать по-своему, думать по-своему; то, что делает тебя неповторимой индивидуальностью. Цель работы социального педагога помочь ребёнку открыть собственную уникальность и развивать её, а потом показывать, как делиться ею с другими, потому что единственный смысл владения чем-то - это возможность отдавать.

Представьте, каким был бы мир, если бы люди постоянно говорили вам: «Как хорошо, что ты неповторим, замечательно, что ты ни на кого не похож. Может быть, я смогу научиться чему-нибудь у тебя».

Если мы, социальные педагоги, люди, любящие своих воспитанников, стремимся воспитать в учениках настоящую любовь, мы должны научить их верить в свою неповторимость. Если мы дали своим детям только это сознание неповторимости своей личности и ничего больше, значит, мы дали им самое главное. У Сент-Экзюпери есть удивительное высказывание о любви, выраженное в простых, почти детских словах: «Может быть, любовь - это когда я потихоньку веду тебя назад, к тебе». Может быть и воспитание также - не желание сделать тебя похожим на меня, а желание привести тебя к тому, что ты есть на самом деле, к твоей уникальности. Понимание собственной ценности необходимо, потому что оно открывает нам путь к творческому самовыражению и к позитивному общению, без которого люди терпят неудачи в жизни, становятся невротиками, алкоголиками, наркоманами, самоубийцами, склонными к извращениям.

Социальный педагог, обладающий профессиональной этикой и культурой, поддерживает в учениках чувство собственного достоинства: «Как прекрасно видеть, что ты отстаиваешь то, что другие люди не отваживаются и сказать, даже если знают, что это правильно». Иногда нам просто необходимо, чтобы нас похлопали по плечу и сказали: «Ты молодец». Трудно помочь другим почувствовать их ценность, если вы сами не уверены в себе. Важно также поддерживать таким образом и себя: «Вы любящий, достойный любви человек. Вы очень нужны людям» Вы можете стать ещё лучше. Смотрите на себя как на человека, в котором нуждаются окружающие. Если Вам нужна помощь, обращайтесь к культурному наследию известных педагогов-новаторов.

Шалва Александрович Амонашвили - учитель начальных классов, видный грузинский ученый, доктор психологических наук, профессор, считает, что эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей младшего школьного возраста всецело зависит от профессиональной культуры педагога. Он обращает внимание на следующие качества, которые представляются ему самыми главными. Во-первых, любить детей такими, какие они есть. Во-вторых, уметь понимать детей, то есть стать на их позицию, принимать их заботы и дела как серьёзные и считаться с ними. В-третьих, необходимо быть оптимистами, верить в преобразующую силу воспитания. В-четвертых, учителю должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни.

Обращаясь к учителям начальной школы, Шалва Александрович призывает их быть понимающими и гуманными в общении с детьми. «И самое главное - проявить мудрое терпение. Принцип терпения не означает благодушия или неразумного упорства в наших требованиях к детям». Он ставит нас перед необходимостью проявлять к ним «исключительную чуткость, постоянную заботу, оказывать незамедлительную помощь, сопереживать в неудачах, вселять уверенностъ в успехе».

Ш.А. Амонашвили следует отнести к числу единомышленников. Многолетний опыт убедил В. А. Сухомлинского в том, что влияние одного человека на другого при раскрытии лучших человеческих черт - самая благоприятная обстановка для воспитания личности.

Воспитание, согласно В. А. Сухомлинскому, представляет собой единство духовной жизни воспитателя и воспитанников. Он советовал молодым директорам школ в первую очередь добиваться дружной творческой атмосферы в педагогическом коллективе. Гуманистическая направленность педагогики В. А. Сухомлинского объединяла учеников и всех работников школы.

Василий Александрович не верил в спасительную силу наказаний, был против, как он говорил, «педагогического экстремизма», убежден был, чтобы надобности в наказании вообще не было. Он предостерегал от нанесения нечаянных ран и обид, тревог и беспокойства и настаивал на уважении личности воспитанника. Но эту свою способность наставник должен передать и своему ученику. «Как важно, чтобы дети научились чувствовать душевное состояние товарища, распознавать чужое горе, переживать его, как свое личное». Детство, школьные годы должны быть годами воспитания сердечности. Она не наследуется генетически, она приобретается вместе с другими чертами характера, формируется процессом воспитания. Детство - важнейший период человеческой жизни. И оттого, как оно прошло, кто вел ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - в решающей степени зависит, каким человеком станет малыш.

«Сердце отдаю детям» - так назвал В. А. Сухомлинский книгу, которая стала итогом тридцати трех лет безвыездной работы в сельской школе. «Нет детей одаренных и неодаренных, талантливых и обычных. Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо индивидуальный талант - значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства».

Огромную роль в процессе формирования миротворческого сознания ребёнка Сухомлинский отводит общению с природой. Человек был и всегда останется сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам духовной культуры.

Невозможно влиять социальному педагогу на формирование сознания ребёнка без соблюдения определенных принципов управления своим поведением.

Социальный педагог - заботливый наставник и пример для подражания, если он:

- не отдаёт предпочтения одним ученикам перед другими, не имеет привычек к сарказму, не ставит ребят в неловкое положение и не делает ничего, что оскорбило бы их достоинство;

- относится к школьникам с уважением и любовью;

- подает хороший пример и осуществляет правильный подход к нравственному воспитанию;

- занимается лично с каждым учеником;

- чтобы добиться желаемого поведения, подчеркивает положительное.

Социальный педагог никогда не будет ждать развития серьёзных сложностей. Он скорее ищет признаки надвигающихся проблем и, таким образом, замечает плохое поведение в его зачаточной стадии. Прежде чем дожидаться более серьёзных проблем, он старается тонкими, поощрительными методами наладить нужное поведение. Такого рода стратегия показала свою действенность в очень многих школах.

Плохое поведение в большинстве случаев можно предотвратить. Работая с учителями, я делюсь своей философией. Я рекомендую освоить метод предупредительного планирования, который включает как простые, так и сравнительно сложные виды тактики. Один из самых простых подходов - движение учителя. Чем больше учитель двигается по классу, тем меньше возникает проблем с поведением. Исследование, проведенное на уроках в нашей младшей школе, это показало.

Моделирование поведения. Учитель должен определить четыре или пять видов поведения, наиболее важных для учащихся.

Например, учитель должен спросить себя: «Если я жду от учеников дружелюбия, насколько я дружелюбен по отношению к ним? Если я жду от них вежливости, насколько вежлив с ними я? Решаю ли я проблемы путем откровенного разговора или путем выговора?» Множество данных свидетельствует о том, что большинству типов поведения люди учатся незаметно, наблюдая за поведением авторитетного человека и перенимая его. Точно так же ученики перенимают поведение своего педагога. У вежливых педагогов ученики обычно тоже вежливы. Учителя, которые спокойно справляются со сложными ситуациями, скорее воспринимают учеников также способными на это. Соответствие между образом поведения, ожидаемым от учащихся, и поведением самих учителей является мощным средством предупредительного планирования и одним из важнейших методов, которым следует пользоваться хорошим учителям. Колдовское зелье: внимание и одобрение. Две важнейшие психологические потребности - это потребность любить и быть любимым и потребность чувствовать свою значимость для окружающих и для себя. Многие ученики чувствуют себя в школе неудачниками. Им не хватает положительного признания или положительного общения с учителями и другими школьными работниками. Часто их решение плохо вести себя основано на следующем рассуждении: я лучше буду плохим, но кем-то, чем хорошим, но никем. Такой выбор часто является скрытой причиной многих типов плохого поведения - от шутовства до драчливости и ухода из школы.

Основа поведения в классе - обдуманно созданные правила. Очень важно, чтобы учитель сам соблюдал установленное. Когда правила уже усвоены учащимися, следующий шаг заключается в том, чтобы ученики стали им следовать в жизни. Ключ в приобретении этого навыка заключается в том, чтобы поймать учеников на хорошем поведении и дать им это понять.

Хвалить за хорошее поведение нужно последовательно и часто.

Для того чтобы обеспечить поощрение...

Похвала должна быть конкретной. Следует пояснить учащемуся, за что именно его хвалят («Спасибо, что выполнил мою просьбу» и т. п.). Количество похвал должно примерно в четыре раза превосходить количество порицаний.

Как правило, ученики себя плохо ведут, когда не находят себе лучшего применения. Хороший учитель постоянно вовлекает учеников в полезную деятельность. Например, если до конца урока осталось несколько минут, а вы уже закончили тему занятия, можно предложить ученикам сыграть в учебную игру в ожидании звонка, устно спросить их по теме прошедшего урока.

Вот ещё несколько способов, рекомендуемых мною учителям по поддержанию дисциплины:

- держать класс постоянно начеку. Учащихся вызывать не по порядку, а вразбивку. Когда они знают, что их могут вызвать, они более внимательны;

- отчётность. Вовлечение учеников в работу класса проверяется вопросами, чтением вслух и проверкой правильности ответов;

- разнообразить используемые во время уроков методы.

Самым главным качеством учителя во все времена являлось умение постоянно чувствовать, что происходит с учениками. Хорошие учителя ищут признаки возможных нарушений дисциплины и используют тонкие, положительные методы, направленные на то, чтобы переключить ученика на более приемлемые виды поведения. Конкретные методы такой предваряющей реакции следующие:

Можно, например, продолжать объяснение, идя по направлению к ученику, который, как вы заметили, собирается нарушить дисциплину.

Или просто посмотреть ученику в глаза, как бы говоря: «Я всё видел». Иногда этого бывает достаточно, чтобы переключить его поведение.

Или - учитель хвалит ученика за правильное поведение, которое ожидается от того, кто неправильно себя ведёт. Например, Лера подаёт реплики с места, а учитель говорит: «Молодец, Юра, что поднимаешь руку».

Учитель подает сигналы - например, покашливает, чтобы показать ученику, что прекрасно понимает, чем тот занят или задает прямой вопрос ученику: «Что ты делаешь?» Это может подействовать.

Учитель замолкает и ждет, пока ученик не перестанет нарушать дисциплину.

Понижение тона, высоты и громкости голоса можно использовать, чтобы уменьшить уровень шума в классе. Напротив, повышенный энтузиазм учителя может расшевелить учеников, повысить их интерес.

Когда ученик начинает шалить, учитель переключает его внимание - задаёт ему вопрос по учебному материалу. («Ира, прочитай, пожалуйста, следующий параграф»).

Просто напоминает: «Помните правило - во время самостоятельных занятий вести себя тихо».

Многие учителя отмечали уменьшение нарушения дисциплины, если они начинали делать об этом запись на глазах учащихся.

Ни один из этих методов не является волшебным, важно, чтобы учитель был решителен. В определенный момент учитель должен ясно и твердо дать понять ученикам, что он совершенно серьезен: всему есть предел.

Внимание и одобрение. Большинство детей шалит в школе, чтобы на них обратили внимание. Как правило, плохо ведут себя ученики из-за плохой успеваемости или по другим причинам, если не получают такого же положительного внимания и признания, как другие их одноклассники. Пока ученик, жаждущий внимания и одобрения, не получит их, едва ли проблемы с его поведением исчезнут сами собой; скорее всего, они обострятся.

Вот несколько советов разработанных мною для учителей, по высказыванию внимания и одобрения ученикам:

1. Внимание, не зависящее от хорошего поведения. («Здравствуй, Ваня, как дела?»).

2. Одобрение. Высказывать одобрение ученику за его поведение или работу.

3. Постоянное положительное наблюдение за тем, как ведут себя ученики.

4. Умышленно не замечать плохого поведения.

5. «Плохим детям нужно больше». Дети, которые плохо ведут себя в школе, больше всего требуют внимания и одобрения.

6. Искренность похвалы часто значит больше, чем сама похвала.

7. Использовать разнообразные методы и подходы к ученикам.

8. Внимание, оказываемое ученикам без особых внешних причин, укрепляет их самооценку и уверенность в себе.

9. Познакомьтесь со своими учениками и их личными интересами.

Даже небольшой знак внимания по отношению к ученику может придать ему уверенность в себе и чувство собственной значимости, особенно если вы не скрываете своей любви и уважения к нему перед другими ребятами.

Сформировать миротворческое сознание социальному педагогу поможет понимание психологии младшего школьного возраста.

Ловите их на хорошем!

1. Пусть похвала опирается на хорошее поведение.

2. Конкретно скажите, что именно хорошего сделал ученик.

З. Избегайте формулировок, которые могут подтолкнуть ученика вести себя хорошо, чтобы понравиться учителю, например, «Я очень доволен...». Вместо этого подчеркните то, что сделал ученик. («Ты хорошо поработал, спасибо»).

4. Поощряйте ученика, чтобы он «продолжал в том же духе».

5. Чем хуже ведет себя ученик, тем лучше должен вести себя учитель перед ним и по отношению к нему.

Современная профессиональная педагогическая деятельность требует педагога, ценностными установками которого является приоритет личностного развития школьника, способность свободно ориентироваться в сложных социокультурных проблемах.

И в заключение приведу слова великого педагога Ш.А. Амонашвили: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».













  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.