Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему Детский дом и патронатное воспитание
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе на тему Детский дом и патронатное воспитание

библиотека
материалов











КГКП « Детская школа искусств»Зам .директора по воспитательной работе Таныбаева Шарипа Саруаровна (бывший воспитатель, педагог –психолог)



Эссе на тему:

Детский дом и патронатное воспитание «за?»,« против?».

Все больше детей из детских домов берут на патронатное воспитание, очень отрадно, что в Казахстане уделяют большое внимание детям-сиротам.

( Серик Тасбулатов, руководитель Управления опеки и попечительства МОН РК:

- В период с 2014 по 2016 годы предполагается сократить количество сети данных организаций ещё на десять единиц. Данное сокращение прогнозируется в пяти регионах. С чем связан этот процесс? Это в первую очередь сокращение детей, оставшихся без попечения родителей. 

Сокращение числа детдомов и детдомовцев вовсе не означает, что проблема маленьких сирот полностью решена. Нерадивые мамаши продолжают бросать своих малышей, а неблагополучных взрослых по-прежнему лишают родительских прав. Одновременно с этим количество усыновленных детей в стране выросло в несколько раз.

Многие сироты нашли приют вот здесь – это так называемая детская деревня SOS.  Здесь живут больше десяти патронатных семей. Местные педагоги, их здесь называют мамами, воспитывают около ста столичных сирот.

Такие альтернативные интернаты успешно функционируют также в Алматы и Темиртау. Всего за последние десять лет Казахстанцы усыновили более 35 тысяч осиротевших детей. Чтобы сохранить тенденцию, власти планируют полностью обновить всю систему социальной помощи и защиты как самих детей-сирот, так и их возможных приемных родителей. http://www.ktk.kz/ru/news/video/2013/07/23/23608)

В Восточном Казахстане на каждого воспитанника закреплена гос. организация, меценаты курируют, каждый год на личный счет ребенка вкладывают деньги, до его совершеннолетия.

В без перспективных селах закрывают школы и многие педагоги, сельчане из-за этой проблемы берут на воспитание детей, да и материально заинтересованных не мало, да – это проблемы общества, можно понять этих людей.

Но у меня часто возникает вопрос: учитываем ли мы при этом психологическую подготовленность детей и патронатных воспитателей?

А не появятся ли у нас еще больше «матерей-кукушек», родителей- пьяниц, которые и так годами не посещают своих родных детей, не платят алиментов, потому что за них «воспитает государство»? И как бы чужие люди не воспитывали ,как бы не вкладывало в них государство ,дети всегда ищут своих родителей ,какие бы они ни были. Да, родителей не выбирают, таков закон жизни.

Проработав в детском доме 16 лет, была свидетелем того ,что взяв ребенка по гостевой ,чтобы ближе познакомиться, одну девочку возвратили три раза( три семьи),также есть примеры с мальчиком 6 лет. Если эти люди не осознали всю ответственность, так почему же берутся за это дело?

Немаловажную роль играет, то чтобы детей окружали справедливые и добрые люди. Нужно помочь ребенку узнать самого себя, помочь борьбе со своими недостатками, а не возвращать их обратно.

Представьте себе ребенка ,который потерял надежду, ни на что не надеется. Ведь большинство воспитанников из детских домов , будучи дома претерпели душевную боль, за родителей- пьяниц , оказавшись брошенным в доме ребенка , из-за потери близких.

Нет , я не против патронатного воспитания , многие наши дети нашли добрых, отзывчивых людей, приобрели вторую семью.

Ответственные органы следят за их дальнейшей судьбой, но еще нужно думать о тех категориях детей, которые не хотят ни в какие семьи, например у меня в группе была хорошая девочка Д., училась хорошо, активистка, трудолюбива, общительна, но никогда она не ходила гости к воспитателям или к одноклассникам домой. Возможно память о родителях, особенно о маме, которая умерла, не давала ей покоя?…

А, как мы должны поступить в случаях с такими детьми, что будет с ними, если закроют детские дома? Вопроснике «Что дал мне детский дом?» многие отвечали: «покой», «научил ценить труд», « ценить дружбу».Конечно немаловажную роль сыграл детский дом в судьбах многих воспитанников, среди них и кандидаты Педагогических наук, и работники Уголовного розыска ,и курсанты военных училищ, которые нашли свое место в жизни ,приезжая в свой дом, они часто выражают благодарность, шлют пригласительные на свадьбы и делятся своей радостью. Часто они говорят: «Если бы не детский дом, я бы не достиг этих высот.

У патронатных воспитателей задача: вселить в ребенка надежду на будущее, чтоб у нас не возникал вопрос: «Не поспешили ли повально закрывать детские дома? И смогут ли дальше приемные родители заботиться, так как это делало государство? Думаю, нужно почаще об этом писать в СМИ, говорить по телевидению, довести до сознания людей.

Конечно, в душе мы все за то, чтобы не было « домов малюток»,

домов престарелых, не было детей-сирот.

Судьба воспитанников, их настоящее и будущее-это наша общая забота, будь - то приемная семья или детский дом. Пойдут ли они дорогой Добра, будут ли приносить пользу людям - зависит от нас…







Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-393135
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх