Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Как я понимаю высказывание В.И.Буслаева в свете введения стандартов второго поколения?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Эссе на тему «Как я понимаю высказывание В.И.Буслаева в свете введения стандартов второго поколения?»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МБОУ Новогородковская СОШ


Эссе на тему «Как я понимаю высказывание В.И.Буслаева в свете введения стандартов второго поколения?»



«Русский язык – предмет предметов»

В.И.Буслаев

Поскольку стандарты второго поколения ориентированы на сохранение единства образовательного пространства, преемственности ступеней образовательной системы, наряду с личностными и предметными особое внимание уделяется метапредметным результатам обучения. Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать умение учащихся самостоятельно определять учебные цели, планировать пути и способы, а также и контроль их достижения. Кроме того, учащиеся ведут сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, находят, работая в группах, общее решение и разрешают конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов, учатся формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение, а также оценивают результаты своей деятельности и деятельности одноклассников.

В пояснительной записке Фундаментального ядра общего образования к предмету «Русский язык» говорится, что «в системе школьного образования русский язык является не только предметом изучения, но и средством обучения, определяющим успешность в овладении всеми школьными предметами и качество образования в целом». С этим трудно не согласиться. Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи, овладение культурой устного и письменного общения в разных социокультурных условиях формируется в первую очередь на уроках русского языка. Учащиеся учатся извлекать разного рода информацию из многообразия источников (лингвистических словарей, справочников, СМИ и Интернета), создавать тексты различной функциональной и коммуникативной направленности. На уроках русского языка учащиеся приобретают умения, без которых не обойтись при изучении других школьных предметов:  определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать,   самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, составлять план, строить  логическое рассуждение и делать выводы. Основа всех этих и других умений закладывается ещё в начальной школе на уроках русского языка, когда дети под руководством учителя обогащают свой словарный запас, читая, сопоставляя и составляя тексты, давая лексическое значение словам; когда они формулируют задания и вопросы для сверстников и учатся давать развёрнутую оценку ответов одноклассников.

Таким образом, изучение всех школьных предметов опирается на изучение русского языка. Так, например, формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка основано на умении владеть устной и письменной речью, монологической контекстной речью. Понимание геополитических и экономических закономерностей на уроках географии формируется на основе навыков сопоставления, приобретённых на уроках русского языка. Воспитание учащихся в духе уважения к истории своего Отечества происходит в неразрывной связи с формированием ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность. Математическое образование в школе строится на принципах логического и алгоритмического мышления, основа которого заключается в умении ставить цель и планировать пути её достижения. Составлению планов разной сложности дети обучаются на уроках русского языка.

Язык лежит в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека. Именно поэтому нужно уделять особое внимание в школе изучению русского языка, «предмета предметов».







Выполнила работу М.С.Литовченко,

учитель русского языка и литературы

МБОУ Новогородковской СОШ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406751

Похожие материалы