Инфоурок Литература Другие методич. материалыЭссе на тему : " Моя любимая книга"

Эссе на тему : " Моя любимая книга"

Скачать материал

Моя любимая книга.

Хорошая книга-это ручеек,

по которому в человеческую

 душу втекает добро.

Ф. А. Абрамов

           Книги окружают нас с самого раннего детства. Сначала это были сказки, которые родители читали нам перед сном, затем мы и сами научились читать. После этого момента невозможно представить себе жизнь без книг. Несомненно, у каждого есть одна любимая. И я не исключение. Я люблю книги. Люблю этот момент, когда ты открываешь ее и погружаешься в другую реальность. Ты словно сбегаешь от всего мира в историю гораздо более интересную, чем когда-либо будет твоя собственная. Открывая книгу, ты будто шепчешь: «Пожалуйста… Забери меня отсюда хоть на часок, очень прошу».

          Мою любимую книгу «Матерь человеческая» написал талантливый писатель Виталий Закруткин. Повесть переносить читателя в далекое лето тысяча девятьсот сорок второго года на окраину разоренного фашистами русского села. В ней рассказывается о судьбе русской женщины. Ее сын, муж и все близкие погибли от рук немцев. Никого не осталось у нее на этом свете. И во всем виновата война. Война. Страшное слово, которое перечеркивает все планы, в одно мгновение рушатся надежды на светлое будущее, в один миг ты становишься не просто жителем страны, становишься воином. Именно такая судьба и была уготована для Марии. Она боролась. Боролась не только за себя, но и за жизнь своего будущего ребенка. Страшные испытания не сломили эту женщину. Хуторок, где счастливо жила Мария со своей семьей, фашисты разорили, а затем спалили. Только ей удалось спастись. Дальнейшие события повести раскрывают величие души главной героини, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совсем не думает о себе, пытаясь спасти Саню, но, к сожалению, ей это не удалось. Удивительно, что жестокость вокруг никак не сделала из нее злую и бессердечную женщину. Ведь она, испытывая жгучую ненависть к фашистам, повстречав раненого молодого немца, кидается на него с вилами, желая отомстить за смерть любимых людей. Но солдат, совсем юный, крикнул: «Мама!» И сердце русской женщины дрогнуло. Всю свою любовь, заботу, которую она должна была посвятить близким, отдала тому, кто пришел на ее землю сеять зло. Нужно быть сильной, чтобы простить  Вернера  Брахта, заставить себя сочувствовать ему, заботиться о нем. Не смогла она пойти против материнского сердца.

        Везде, где могла хоть чем-то помочь, главная героиня принимала участие. Маруся ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому она и стала собирать урожай не только для себя, но и для людей, которые, может быть, еще вернутся домой. Пусть она и перенесла смерть дорогих людей, сердце ее не очерствело,  и Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот. Именно они не дали ей погибнуть, забыться в ее горе.  Так и встретила эта мужественная женщина советские войска с детьми. Она не взяла в руки оружие, но боролась за мир так же самоотверженно, как и солдаты на поле боя.

        Маруся – настоящая русская женщина, мать, перед которой надо преклонить колени. Я восхищаюсь ею. Эта героиня открыла мне самое главное: не надо сдаваться, все еще можно изменить и исправить, научиться прощать. Повесть Виталия Закруткина эмоционально и психологически тяжелая, она заставляет сопереживать героям. Прочитав эту повесть, мне стало понятно: героями не рождаются, а становятся. Сама Мария никогда не считала себя героиней. Она не была от природы сильной и смелой. Эти качества открыла ей никому не нужная война.

        Все забывается, стирается из памяти, как дурные сны, но только не эта история о великом человеке. «Эту женщину я не мог, не имел право забыть»,- это слова В. Закруткина. Читатель также не имеет право забыть Марию. Именно поэтому это моя самая любимая книга. Без сомнения, в мире существуют миллионы книг, которые гораздо более позитивные, захватывающие, интересные, чем это произведение, но ведь это не имеет никакого значения, если оно тронуло твое сердце, нашло отклик в самых разных уголках твоей души. Такую историю нельзя забыть. Она становится мерилом человеческих ценностей. Я ее перечитываю в моменты, когда мне очень трудно. Книга дает мне надежду и силу жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперед. Но читается она нелегко. Без слез, я думаю, ее нельзя прочесть.

        Книга памятна и дорога каждой фибре моей души, потому что В. Закруткин показывает, что война ставит лишь временные, условные преграды между людьми. Он по-особому пишет о войне. Потому повесть и оставляет в сердце глубокий след.

      Подводя итог, хочу сказать, что «Матерь человеческая» - особенная книга. Читая ее, слышишь рокот самолетов и шум танков, ты чувствуешь запах гари, и тебе страшно. А вдруг Марию убьют? А вдруг фашисты вернуться?

      У моей любимой книги отменный вкус отчаяния и печали с легким привкусом горечи и послевкусием сбывшихся надежд…

Автор, ученица 11 «а» класса Гаджиисмаилова Д.

Учитель. Загидова Б.М.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе на тему : " Моя любимая книга""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Патентовед

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 890 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок по русскому языку в логике СДП + презентация "Правописание суффиксов существительных -чик-, -щик-."
  • Учебник: «Русский язык», Под ред. Разумовской М.М., Леканта П.А.
  • Тема: § 89. Употребление суффиксов существительных -чик-, -щик-
  • 24.09.2017
  • 1043
  • 0
«Русский язык», Под ред. Разумовской М.М., Леканта П.А.
КСП по русскому языку и литературе 5 класс обновленная программа школа с казахским языком обучения (13 из 13)
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.
  • Тема: Введение
Рейтинг: 3 из 5
  • 24.09.2017
  • 2430
  • 33
«Русский язык (в 2 частях)», Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.09.2017 39806
    • DOCX 17.6 кбайт
    • 111 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Загидова Барият Магомедовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Загидова Барият Магомедовна
    Загидова Барият Магомедовна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 67252
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Русский язык и литература")

Учитель русского языка и литературы

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 54 человека из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 62 человека

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС ООО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 209 человек из 56 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 457 человек

Курс повышения квалификации

Родной (русский) язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Взаимоотношения в семье и успех детей

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии для бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе