Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

Эссе на тему "Моя педагогическая философия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 41» г. Магнитогорска









Эссе

«Моя педагогическая философия»




Автор: учитель информатики

Черкасова Е.А.











Магнитогорск

2015

Уроки… Звонки… Перемены… Каникулы… Учитель… Каждый человек знает значение этих слов, каждому они близки, понятны и дороги. Со школой связан самый замечательный период в жизни каждого человека – детство. Мы все о чем-то мечтаем именно в детстве: кто-то хочет стать космонавтом, кто-то врачом, кто-то пожарным. И я с самого первого класса представляла себя учителем всех предметов сразу, точно знала, как должны вести себя дети на моих уроках, какую оценку заслуживает тот или иной ученик. Все тогда было легко и просто. И вот я уже студентка педагогического института, моя мечта близка. Я почти счастлива! Мне хотелось поскорее войти в класс, увидеть горящие глаза детей, окунуться в этот быстроменяющийся мир звонков, перемен, оценок и тетрадей. Мой педагогический дебют состоялся. Мне понравилось, я почувствовала себя умной, нужной другим людям и, наконец-то, счастливой.

Но вот однажды я услышала слова о том, что Бог делает человека педагогом тогда, когда хочет его наказать. Эти слова запали в мою душу, вызывая огромное количество противоречивых эмоций и мыслей. Невозможно испытывать чувство удовлетворения, счастья, будучи наказанным. Здесь, точно, что-то не так. Если я наказана Богом, значит, он выбрал именно меня, значит, я – избранник Божий.

А что же такое наказание? Может не все так страшно? Подбирая к этому слову однокоренные слова, я сделала небольшое «открытие»: «наказ», «сказ», «указ», «показ»… Все эти слова неизменно связаны с каждодневной деятельностью учителя. Учитель рассказывает детям, пришедшим к нему на урок, много нового и интересного, показывает различные опыты, указывает на допущенные ошибки. Заглянув в словарь, я увидела, что «наказание – это мера воздействия, которая используется для формирования у индивидуума социально-приемлемой модели поведения и социальных поступков». Ключевым словом в данном определении является «воздействие», то есть направленное на что-то или кого-то действие. А ведь учитель каждый день воздействует на своих учеников, призывая их к поиску истины, наставляя, помогая им найти правильный путь, достигнуть нужных высот, добиться поставленных целей. В свою очередь, он сам подвергается подобному воздействию со стороны своих учеников, они тоже могут многому научить.

Так кто же тогда учитель, педагог? Если посмотреть на происхождение слова «педагог», то дословно – это раб, ведущий мальчика от дома родителей в школу и обратно. Это человек не свободный в своих желаниях, всецело зависящий от воли родителей и их ребенка, от норм морали и нравственности. Действительно, сделать человека рабом, сделать его не свободным – значит наказать его. Но, с другой стороны, в руках раба, ведущего ребенка в школу, было самое дорогое – жизнь и судьба этого маленького человека. Получается, что педагог – это человек, избранный Богом и наказанный им сложной миссией: вырастить, воспитать настоящего человека, увидеть в каждом ребенке личность, достойную уважения, раскрыть его талант. Все это должен сделать учитель. Именно учитель ведет учеников, только не до школы и обратно, а в мир наук и искусства, творчества и познания.

Настоящего учителя Бог не наказывает, заставляя страдать, а дает наказ любить детей, помочь им разобраться в себе и в окружающем мире, зажечь в душе каждого маленького человечка искорку, которая разгорится и превратится в большой костер, способный осветить жизненный путь человека знанием и умением. И если учителю это удалось – он настоящий учитель.

Учителем нельзя быть на несколько часов «школьного расписания». Это не профессия, не занятие, это, действительно, выбранный Богом путь. Ты не сможешь отстраниться от детских забот фразой: «Урок окончен, вы свободны». Изо дня в день, в будни и праздники, ты думаешь о своих учениках и даже порой за них, ты мысленно всегда с ними, ты чувствуешь, что причастен к их судьбе. Вспомнилась фраза из кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы…»: «Ошибки учителей не столь заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого». На мой взгляд, об этом должен помнить каждый учитель, ведь именно он является для ребенка проводником во взрослую жизнь, и от того, какой у человека был учитель, и сколько было допущено им ошибок, зависит будущее этого человека, его выбор. Мне кажется, осознание допущенных тобою ошибок – это и есть настоящее наказание.

Так как же избежать этих неисправимых ошибок? Я думаю, что учить детей так, как учили двадцать или тридцать лет назад нельзя. Поэтому современный учитель должен идти в ногу со временем, быть технически «подкованным», на то он и современный учитель. Стремиться быть на шаг впереди, быть мастером своего дела, выстраивать с учеником конструктивный диалог, быть общительным. Уметь привлечь детей к предмету, вызвать у них жажду познания, а не «строить» их по указке. Современный учитель не должен бояться каверзных вопросов учеников, не уходить от ответа на них, а в совместном поиске находить истину. Всегда помнить о том, что ученики – это наше будущее. А их победы и достижения приносят нам радость и счастье.

А теперь обобщим, какой же в моем понимании получился современный учитель? Его средний возраст от двадцати пяти до сорока лет, он душевно светел и физически развит. Он коммуникабельный, но не развязный, «не застегнут на все пуговицы», но умеет держать дистанцию. Он умеет работать «на работе» и оставляет все проблемы там же, «на работе», поэтому ему хватает времени на себя и свою семью. А самое главное, современный учитель легок на подъем.

И закончить данное эссе мне хочется следующей фразой: задача современного педагога состоит не в том, чтобы вырубать джунгли, а в том, чтобы орошать пустыни. И эту задачу каждый решает по-своему…

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-238338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх