Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "Я - учитель"

Эссе на тему "Я - учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

Я – учитель

Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.

В.О. Ключевский



Снова осень. В весёлом танце кружатся в воздухе листья и покрывают землю золотым ковром. И шуршат под ногами… Вдохнув полной грудью осеннего, пропахшего прелой листвой воздуха, медленно спускаюсь со школьного крыльца. Покрапывает мелкий дождик… Люблю дождь. Капля за каплей питает он почву благодатной влагой. Также и я. День за днём, минута за минутой проливаю свет знаний в совсем ещё юные души своих учеников. Ведь я – учитель!

Будучи школьницей, даже и предположить не могла, что стану учителем. Потом, став студенткой филологического факультета НГПИ, не задумывалась о педагогической профессии. А всё потому, что изначально знала: профессия учителя очень сложная, могу не справиться. Но судьба распорядилась иначе. Ей было угодно, чтобы я продолжила дело своих предков. Сто лет назад в деревушке Старая Камка Казанской губернии (сейчас Алькеевский район) мой прапрадед Рафиков Махмут, высокообразованный и интеллигентный учитель, преподавал грамоту несмышлёным деревенским мальчишкам и девчонкам. Спустя некоторое время его дело в той же деревне продолжили сыновья и дочь. А когда стоял вопрос о выборе профессии перед мамой, она, ни секунды не сомневаясь, подала документы в пединститут.

И вот я, новоиспечённый учитель в пятом поколении, вхожу в класс на свой первый урок. За мной с интересом наблюдают они, мои первые ученики. И оказалось, что я могу! И как привлекают меня эти любопытные, зоркие глазки! Урок за уроком, день за днём, и я полюбила свою профессию.

Моя педагогическая деятельность началась в моей родной Простинской школе. Да, конечно, было трудно, ведь педагоги видели во мне свою ученицу. Однако на помощь пришли мои дорогие учителя, а в первую очередь - мой учитель русского языка и литературы, Колпакова Галина Фёдоровна. Именно она научила меня общению с детьми и родителями, умению преодолевать трудности. «Сейте разумное, доброе, вечное», - так поддерживала меня она в минуты отчаяния. А были и такие.

Четырнадцать лет моей работы прошли как один день. Каждый день, прожитый с моими учениками, побуждает меня к творчеству, профессиональному росту и совершенствованию. Ведь профессия педагога сегодня требует постоянного движения вперёд, потому что мир меняется, потому что ученики меняются. Каким же должен быть учитель сегодня? Сегодня учитель – это эрудированный интеллектуал, имеющий огромный багаж знаний не по одному предмету. Он интересен своим ученикам, он создаёт условия для саморазвития ребенка, чтобы после окончания школы ученик мог работать, учиться, служить, чувствовать вкус к жизни, имея для этого силы, желание, здоровье.  Современный учитель не должен быть авторитарным, ведь каждый ребёнок уникален и требует к себе индивидуального подхода. Чтобы научить чему-то хорошему, учитель сам должен быть примером для своих учеников. Великий А. С. Макаренко когда-то сказал: «Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеётесь – всё это имеет для ребёнка большое значение». Действительно, всё это, как в пашню, ложится в души детей и прорастает.

Одна из главных задач педагога - найти ключик к душе ребёнка. И если учителю удалось наладить эту связь, то появляется чувство лёгкости и свободы. И тогда на уроках царит атмосфера добра и взаимопонимания, и чувствуешь, что многое должен сделать, чтобы оправдать доверие учеников. Поэтому я стремлюсь хорошо знать свой предмет, повышать педагогическое мастерство, изучать психологические особенности школьников. Как личность, стараюсь быть интересной, в то же время строгой и справедливой.

Моя задача – двигаться вместе с учениками вперёд, научить их преодолевать трудности, не ждать готовых решений, а искать их самим. Я обязана указать им верный путь к дороге познаний, полной преград и препятствий.

Размышляя о своей профессии, соглашусь со словами: «Проживи одну свою жизнь и тысячу жизней своих учеников - и ты проживёшь вечность!» Только человек с отрытой душой, добрым и чутким сердцем призван быть учителем. И ещё он любит сентябрь, падающие листья и дождь…

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-330124
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх