Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе "Учитель - это судьба?"

Эссе "Учитель - это судьба?"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальный конкурс

«Педагогический дебют - 2016»











Эссе

«Учитель – это судьба?»





Абдуллина

Анастасия Игоревна,

учитель математики















«Учитель – это судьба?»

«Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным

развиваться без помощи учителя»

Элберт Хаббард

Многие из нас, задаются вопросом «Учитель – это судьба?». Когда нас спрашивали в детстве: «Кем ты будешь работать, когда вырастешь?»,- уверена, многие даже и не думали, что пойдут работать в школу… учителем. Так, всё-таки, судьба или нет? Давайте попробуем разобраться.

С самых ранних этапов жизни мы начинаем учиться, учиться у мамы, папы, дедушки или бабушки, мы перенимаем их опыт, а они с удовольствием им делятся. То есть они и есть наши первые учителя. И уже с самого детства мы начинаем делиться полученным опытом с игрушками и друзьями, показывая как нужно себя вести, играя в дочки-матери, обмениваясь мельчайшим опытом друг с другом. Возможно, уже с детства, на подсознательном уровне, мы понимаем, что должны делиться знаниями.

Когда мы приходим в первый класс, нас встречает наш первый преподаватель. Мы с трепетом и огромным уважением смотрим на этого человека, человека, который поведёт нас сквозь тернии к звездам – к знаниям! Слово «учитель» звучит для нас гордо, это авторитет, в основе которого лежит не страх со стороны учеников, а уважение, которое преподаватель обязан заслужить. Учитель должен всегда помнить те времена, когда он был на том уровне, на котором находятся приходящие к нему за советом и знаниями ученики.

С годами начинаешь понимать, что учитель отдаёт всего себя на уроках, делится не только знаниями, но и жизненным опытом, это человек, у которого всегда можно попросить совет и он никогда не откажет. Это понимающий детей человек, способный заботиться и проявлять внимание к каждому ученику. Получается, что учитель становится частичкой нашей жизни и эту частичку, мы никогда не забудем.

Я всегда с трепетом и уважением относилась к своим учителям, всегда была уверена, что ничего плохого и лишнего они никогда не скажут и не посоветуют. В то же время, никогда бы не подумала, что сама стану учителем.

Когда я училась в начальной школе, приходя домой, я с нетерпением бежала в игровую комнату, где была моя собственная, хоть и ненастоящая, школа, в которой я сама была учителем. Думаю, так было не только у меня.

Закончив одиннадцатый класс, я не пошла в педагогический университет, а выбрала Томский государственный университет, специальность «прикладная математика и информатика». Я сделала такой выбор, потому что тогда я не была уверена в себе, я не видела в себе учителя, да и профессия педагог не пользовалась большой популярностью у молодежи.

После окончания университета, поработав в разных сферах, я поняла, что хочу не просто выполнять рутинную работу по поручениям руководства, а хочу дарить знания, хочу поделиться тем, что хорошо умею, хочу учить, хочу творить…

Во время моих раздумий, я вспомнила разговор с одним из своих мудрых преподавателей, она сказала: « В этой жизни, есть люди, которые только берут, берут знания, эмоции, опыт! Но есть люди, которые отдают всё это, им тяжело, их очень мало, но это дар, которым нужно делиться». Тогда я поняла, что я готова, готова делиться знаниями, опытом, советами.

Так я оказалась на пороге школы номер тридцать два и уже спустя неделю я стояла у доски, трепеща от волнения, в роли учителя. Конечно, первое время мне было очень тяжело, не хватало опыта работы с детьми, не хватало умения грамотно распределить время на уроке, правильно составить конспект урока, не хватало знаний педагогики. Но кто сказал, что учитель не должен учиться?! Мудрый философ древности Сенека сказал: «Сколько бы ты ни жил, всю жизнь следует учиться». Я считаю, что учитель – это вечный ученик, который должен заниматься самообразованием всю свою жизнь.

Современный учитель должен идти в ногу со временем и со своими учениками, он должен постоянно удивлять. Всегда нужно помнить о том, что все дети разные, каждый талантлив по-своему, поэтому важно дать возможность каждому высказать свое мнение.

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя» - мне очень нравятся эти слова Элберта Хаббарда, и в своей работе я стараюсь придерживаться этой цели. В ходе урока, я создаю такие условия, чтобы дети самостоятельно решали поставленную задачу, размышляли, спорили друг с другом, доказывая свою правоту, и в конечном итоге, общими усилиями, пришли к правильному ответу.

Теперь я учитель, я являюсь как раз тем человеком который “отдаёт”, отдаёт всего себя ученикам. И самое приятное в нашей работе, это видеть то, как ребенок, стоя у доски, с большим успехом выполняет все то, чему ты его научил. Быть классным руководителем вдвойне приятно, ведь ты вместе с детьми проживаешь их школьную жизнь. Я думаю, что и у меня получится стать частичкой чьей-то жизни, частичкой которую никогда не забудут.

«Учитель - это судьба?» - я отвечу, нет. Быть учителем это наш осознанный выбор, который мы делаем каждый день. Выбор всегда быть примером, быть другом, выбор делиться знаниями и опытом каждый день, выбор быть проводником детей во взрослую жизнь. Выбор быть учителем!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-013484

Похожие материалы