1135040
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыЭссе "Что такое география?"

Эссе "Что такое география?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Никто никогда не встречал в СМИ

математических формул,

физической или химической

терминологии, а с языком географии

все мы встречаемся ежедневно.

Язык географии – язык цивилизации.

А.П. Горкин

Что такое география? Это не только свод знаний о пространственно–временных особенностях какой – либо территории, прежде всего, география – это нечто, влияющее на людей, прямым образом. Ведь в каждом дуновении ветра, в каждом рассвете и закате, в землетрясении и шторме, во всем том, что влияет на настроение, чувства, здоровье людей. География творит судьбы человека, государства, всего мира.

География… каждый знает, что в переводе с греческого это наука о Земле, казалось бы, причем тут люди? Но сама Земля дала жизнь людям, без земли, без этого величайшего сокровища с его продуктами питания, полезными ископаемыми, в конце концов, без «лекарства» для души – цветов, полей, лесов и др. не было бы человека. Так разве нельзя не согласиться с тем, что география влияет на людей? Но вопрос поставлен несколько иначе. Разговор предстоит о взаимосвязи географии и политического устройства государства, географии и нравов людей. Но говорить абстрактно, не подтверждая свою теорию примерами, не есть правильно в данной ситуации. Поэтому обратим взгляд на соседку Индии и Китая – удивительное Королевство Бутан!

Со всех сторон окруженная Гималаями территория Бутана составляет 46 500 кв. км., из них только на 15% можно эффективно заниматься сельским хозяйством. Территория королевства – одна из самых труднопроходимых горных местностей мира, высота, которой меняется от 160 до 700 метром над уровнем моря. Климат страны муссонный горно–тропический и холодный высокогорный в зависимости от высоты. Сильные дожди вызывают наводнения и эрозию. В Бутане 4 главные речные системы, которые впадают в знаменитую Брахмапутру. Ледники содержат миллионы тонн пресной воды, однако летом во время таяния являются бедствием для населения. Из полезных ископаемых можно выделить железную руду, медь, свинец, цинк, уголь, мрамор. Бутан – аграрная страна. Она не является самой богатой страной с развитой экономикой, поэтому исстари ей нужен был самодержец, человек, который будет способен укрепить как экономическое, так и военное положение Бутана и его независимость, это и определило политическое устройство государства – первоначально абсолютную монархию, далее – конституционную. Как видим, география способствовала выбору той или иной формы правления.

Один из путешественников сказал замечательные слова об этом государстве: «Судьба хранит это государство как источник чистого духа и гармонии». Да, это действительно так, но только не судьба, а скорее география, географическое положение сохранило Бутан чистым и нетронутым цивилизацией, которая, бесспорно, имеет и отрицательные стороны. Об этом государстве стало известно в конце XX века. Здесь еще в чистом виде сохранилась самобытная тибетская культура. Здесь можно увидеть спрятавшиеся в скалах чистейшие реки и прекрасные райские пейзажи. Эта страна, не представляя особой ценности для иноземных захватчиков, почти не знала войн, за исключением длительной гражданской. В данный момент это мирное государство, страна без нищих, голода и преступности. В Бутане официально запрещены химические удобрения, поэтому продукты здесь экологически чистые. В Бутане запрещено убивать животных, вырубать леса. В королевстве официально запрещено курить. В Бутане почти не используется пластик, во многом его заменяет дерево. Поистине Бутан – страна с нетронутой географией, она и повлияла на нравы людей. Королевство по-другому называют страной счастливых людей. Здесь все действительно счастливы. Из репортажа одного путешественника: «Куда ни посмотришь - все радуются». Интересно, что правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как меру развития экономики, а использует показатель валового национального счастья. В Бутане, в единственном государстве мира создано Министерство Счастья. «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», - сказал король. Сказано, сделано. По переписи населения более 50% считают себя очень счастливыми и это заслуга географии.

Таким образом, на примере Бутана мы убедились в правильности утверждения, а именно география действительно влияет на политическое устройство государства и нравы людей. А значит можно более точно дать определение географии. География – совокупность теоретических знаний и практического их использования, связанных с изучением Земли и влияющих как на людей, их нравы и жизнь, так и на мир и его территориальные единицы – государства и их политическое устройство.






Краткое описание документа:

Что такое география? Это не только свод знаний о пространственно–временных особенностях какой – либо территории, прежде всего, география – это нечто, влияющее на людей, прямым образом. Ведь в каждом дуновении ветра, в каждом рассвете и закате, в землетрясении и шторме, во всем том, что влияет на настроение, чувства, здоровье людей. География творит судьбы человека, государства, всего мира.

География… каждый знает, что в переводе с греческого это наука о Земле, казалось бы, причем тут люди? Но сама Земля дала жизнь людям, без земли, без этого величайшего сокровища с его продуктами питания, полезными ископаемыми, в конце концов, без «лекарства» для души – цветов, полей, лесов и др. не было бы человека.

Общая информация

Номер материала: 383658

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.