Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Эссе для конкурса "Пять книг, которые повлияли на меня как на учителя".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Эссе для конкурса "Пять книг, которые повлияли на меня как на учителя".

библиотека
материалов

Пять книг, которые повлияли на меня как на учителя



Данная работа была опубликована в сборнике лучших творческих работ участников книжно-педагогического проекта "5 книг, которые повлияли на меня как на учителя".



Составить список книг, которые повлияли на меня как на учителя, было нелегко. Начиная с детских лет, прочитанные книги так или иначе влияли на решение стать учителем, работать в школе.



Раздумывая над этой темой, я решила написать о тех книгах, названия которых в первую очередь всплыли в памяти. Глядя на эти названия, я понимаю, что сочетание их может показаться очень нелепым, странным, непродуманным. Но это первые пять книг, которые мне выдала память. Я все же расскажу о каждой. Надо сказать, что для меня очень важно не только содержание этих книг. Конечно, важны и жизненные обстоятельства, и чувства, и переживания, и настроения, которым сопутствовало чтение этих книг.



Я вспоминаю свою учебу в школе. Пятый или шестой класс… Кажется, желание работать в школе, быть похожей на нашу красивую, элегантную, молодую учительницу математики пришло именно в этом возрасте. Она была такая добрая, мягкая, терпеливая, так красиво входила в класс, улыбалась, а еще она носила шляпку с вуалью – как будто пришла в нашу школу из другого века. Мне очень хотелось хоть немного походить на нее. В это время был очень популярен турецкий фильм «Королек – птичка певчая». Наивный, добрый и трогательный, он до сих пор остался в моей памяти. Этим фильмом и главной героиней я была просто очарована, и не было пределу моему счастью, когда удалось купить книгу известного турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина «Чалыкушу». Как остро в этом возрасте, на так называемом этапе «наивного реализма», переживаешь прочитанное! Как явственно представляешь все, как отождествляешь себя с героиней, переживая вместе с ней все жизненные невзгоды! Образ молодой сельской учительницы Феридэ был настолько очаровательным, что я целыми днями читала и перечитывала роман. Конечно, книга перенасыщена романтическими клише, сентиментальный финал выглядит неправдоподобным – это чувствовалось даже в том возрасте. Но образ Феридэ был нарисован с такой теплотой и сердечностью, что невозможно было не полюбить героиню. Читая роман, я представляла себя в своей взрослой жизни только учительницей и никем иным. Мысленно я сравнивала ее с нашей молодой учительницей математики, видела их сходство, и мне тоже хотелось быть такой же улыбчивой, милосердной, доброй, терпеливой, сильной. Маленькая, хрупкая Феридэ, учительница в сельской школе, пережила много невзгод, нищету, гонения, ненависть и зависть окружающих. Меня восхищала внутренняя сила этой девушки, ее умение, несмотря ни на что, быть настоящей матерью для своих учеников, отдавать им все свои чувства, все свое время, переживать за них как за своих родных детей. Начиная с этого возраста, у меня не было и сомнений в том, кем я буду во взрослом возрасте.



Вторая книга, которая укрепила мое решение стать учителем, была мной прочитана также в школьные годы. Я тогда уже с интересом читала журналы «Семья и школа», которые выписывали родители, и меня очень интересовала личность учителя – то, какой она должна быть. Осознавая, что работа эта очень тяжелая, требующая больших душевных затрат, эмоционального напряжения, внутренних сил, я понимала, что хорошим учителем не стать, если нет в этом именно внутренней потребности, если для человека это просто профессия, ремесло, а не призвание. И пример такого учителя, для которого его деятельность была именно призванием, стал для меня тогда автор книги «Сердце отдаю детям» В.А. Сухомлинский. Книга случайно попала мне в руки, когда я читала все подряд с родительской книжной полки, а книги там стояли самые разнообразные: купленные осознанно, купленные случайно, подаренные или просто те, которые удалось в то время «достать». Я зачиталась этой книгой. Помню, как меня поразило высказывание о том, что дети, отстающие в учебе, так называемые тугодумы, часто обладают богатым внутренним миром, обостренным чувством красоты, только надо уметь это разглядеть. Меня удивило то, что педагог призывает научиться видеть индивидуальность каждого ребенка, относиться к нему с пониманием. Из книги я почерпнула много интересных идей. При чтении чувствовалось, с какой любовью, заботой автор пишет о детях. «Настоящая духовная общность рождается там, где учитель надолго становится другом, единомышленником и товарищем ребенка в общем деле», - при чтении этих слов я понимала, что часто школе не хватает именно этого, и мне хотелось в своей будущей профессии следовать этому принципу. Я читала и думала о том, что то, к чему часто привыкают школьники и что считают нормальным, на самом деле ненормально: когда ученик боится учителя, когда в школе ему некомфортно, когда урок для него становится стрессовой ситуацией, когда день ото дня у него нарастает чувство тревоги из-за посещения школы. Сухомлинский писал о том, что авторитарную школьную систему нужно менять, что доверительные отношения между учителем и учеником должны стать главным принципом, что учитель и ученик не должны, как это нередко бывает, становиться противниками. Эти слова запомнились мне надолго. Я с увлечением читала о том, как педагог устроил жизнь в своей «Школе радости», и меня поражало то, как человек вкладывает душу в свою работу, действительно «сердце отдает детям». Для него нет мелочей в его деятельности, он осознает свою огромную ответственность за воспитание детской души, для него педагогический труд – действительно призвание. Кроме того, именно из книги В.А. Сухомлинского я впервые узнала о Я. Корчаке и его подвиге.

Еще одну книгу, о которой хотелось бы рассказать, я прочитала в студенческие годы, уже явственно осознавая то, что одной любви к детям и желания работать недостаточно для того, чтобы стать учителем. Необходимо знать методику , секреты педагогического мастерства, самой уметь глубоко понимать литературу. Тогда я прочитала книгу Г.А. Гуковского «Изучение литературного произведения в школе». Меня очень заинтересовали мысли о том, как следует избегать примитивного, буквального понимания художественного произведения. Автор рассказывает о том, как надо уходить от наивно-реалистического восприятия литературного произведения учащимися. Я задала себе вопрос: смогу ли я так объяснять литературное произведение? Показать все богатство его образов, научить мыслить и видеть в произведении все его пласты, а не только сюжет, портреты героев. Как правильно понять воспитательную роль произведения и не скатиться при этом в примитивное морализаторство. Я снова вспоминала эту книгу, когда стала свидетелем того, как учитель с пафосом говорила детям, что Пушкин был смелым человеком, раз пошел на дуэль, и что ребята тоже должны быть смелыми и храбрыми. Мне не верилось, что это говорит учитель, хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Тогда вспомнились строки из книги Г.А. Гуковского: «Помню, лет десять тому назад мне пришлось столкнуться с таким нелепым случаем: учительница, «проработав» с детьми «Песню о купце Калашникове», в конце концов сделала такой примерно вывод-концовку: «Вот видите, дети, какой был Калашников хороший, храбрый, сильный, верный своей чести. А вот вы, дети, часто даже не выполняете своих социалистических обязательств и к тому же еще плохо подметаете класс. Итак, дети, старайтесь закалять свою волю и быть такими, какими были Лермонтов, Чапаев и купец Калашников!» Автор книги очень интересно рассуждает о том, что нет ничего плохого в том, что дети влюбляются в литературных героев, восхищаются ими, рассуждают о том, правильно ли они поступили, но этого, конечно, недостаточно. Книга помогла мне осознать самую важную (и очень нелегкую) задачу, которую должен ставить перед собой учитель литературы в школе: научить «понимать многое», дать ученику «ключ, отпирающий все тайны искусства; ключ этот – научное понимание произведений искусства». «Без этого ключа, - пишет Г.А. Гуковский, - оставаясь на уровне школьнического перепевания характеристик и сюжетов, наш учащийся войдет в жизнь невооруженным литературно». Книга помогла мне осознать, с какой степенью ответственности надо подходить к своей работе, в которой некоторые ошибки просто недопустимы.

Еще одна книга, повлиявшая на меня как на учителя, была книга Т.Н. Толстой «День», прочитанная уже во время практики в школе. Удивительным образом подействовал на меня рассказ «Женский день», во многом посвященный школе. Яркие, колоритные образы этой книги заставили меня задуматься и вспомнить о многом. Прежде всего, эти образы вызвали явственные ассоциации с тем, что иногда приходилось испытывать в детстве – в тот период, когда, как известно, человек особенно остро переживает оторванность от домашнего тепла и погружение в новый мир взрослых, одиночество, несправедливость. С едким сарказмом пишет автор об авторитарной школе, о ее воздействии на мир ребенка, о том, как бездушие, фальшь, казенщина губят, уродуют этот прекрасный, чистый и ясный мир незамутненной детской души. Удивительно емкие, меткие метафоры рассказа заставили пережить вместе с героиней мучительные, тягостные минуты, которые невозможно забыть и через много лет, которые навсегда врезаются в память. После прочтения и «переживания» этого рассказа невозможно не ужаснуться при мысли о том, что учитель может быть причастным к тому, что чувствует ребенок во время , казалось бы, обыденного учебного дня.

Такой же след оставил и рассказ Наталии Толстой из сборника «Двое»- рассказ с простым названием «Школа». Рассказ построен как ряд ассоциаций, воспоминаний о школьном времени. Память героини рассказа выхватывает самые яркие эпизоды из школьной жизни – те, которые в тот или иной момент ранили, поразили, возмутили, заставили сердце усиленно биться. Образы учителей и одноклассников нарисованы с поразительной отчетливостью, живо и ярко. Воспоминания сливаются в сознании героини в мелодию самой жизни – яркой и тоскливой, страшной и прекрасной, ясной и непредсказуемой. Течение несет героиню из школьных стен во взрослую жизнь… Описание школы – один из элементов сложного образного, ассоциативного ряда рассказа. И для учителя, наверное, каждый момент рассказа станет поводом для размышлений о многих вещах.

Тем или иным образом эти книги повлияли на меня как на учителя. Какие-то – на сознательном, какие-то – даже на бессознательном уровне. К некоторым из них будет интересно обратиться и сейчас, и через несколько лет – и, возможно, найти в них уже что-то новое, не замеченное прежде.





Краткое описание документа:

Данное эссе вошло в сборник лучших творческих работ, поступившем для участия в книжно-педагогическом проекте "5 книг, которые повлияли на меня как на учителя", проводимом Государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Центром повышения квалификации специалистов "Научно-методическим центром (сейчас "Информационно-методическим центром") Красногвардейского района. 

Из Положения о районном книжно-педагогическом проекте "5 книг, которые повлияли на меня как на учителя": 

"Районный книжно-педагогический проект "5 книг, которые повлияли на меня как на учителя" проводится Научно-методическим центром Красногвардейского района в рамках подготовки и проведения Года Учителя.

Задачи проекта: 

- повысить престиж педагогического чтения

- побудить интерес к педагогическому чтению путем создания информационно-рекомендательного аннотированного списка "5 книг, которые повлияли на меня как на учителя". 

- создать условия для взаимодействия педагогов как читателей. 

- активизировать творческие способности членов педагогического сообщества района.

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 385899
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх