Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Эссе «Моя педагогическая философия»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Эссе «Моя педагогическая философия»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая философия»

Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти.

Шарль Костер.

Дети – это Боги! А взрослые – те, кто делают из них людей.

Михаил Задорнов

Объективный мир – фактически субъективен. Он раскрашен для каждого своими красками, звучит в особой, личностной, тональности и оплетен живой сетью ассоциаций, рожденных в горне жизненного опыта. Как найти те точки наложения, те мистические порталы, которые позволят двум микромирам пересечься, войти в зону гармоничного обмена и осуществить синтез той таинственной субстанции, которую мы называем общением?

Каждая личность ищет, часто мучительно, свой путь реализации собственной программы (генетической, социальной, личностной). Человек держит в руках строптивые нити обстоятельств, амбиций (реализованных в той или иной степени), нитивлияния (родителей, друзей, учителей) и самые главные нити – выбора. Выбора, определенного волей. Результат наложения, сплетения этих нитей – уникальная, неповторимая ткань жизненного пути. Орнамент моего жизненного пути налагает на меня острую, щемящую необходимость ответственности – я учитель, учитель биологии. А это значит, что краеугольными камнями моей формы познания мира, моей философии являются:

  1. Особая «жадность» с множеством граней;

  2. скрупулёзность с ярким оттенком перфикционизма;

  3. каждодневный изнурительный, но увлекательный труд;

  4. всепоглощающее интуитивно-эмоционально-волевое стремление к успеху.

Типичный городской ребенок, как впрочем, и мои ученики, дитя «асфальтовых полей и алюминиевых огурцов», я получила уникальную возможность «с младых ногтей» общаться с человеком, определившим мое восприятие мира. Мой дед, Лукаш Иван Севастьянович, был агрономом – он дышал терпким воздухом полей и держал в своих ладонях жизнь огромного количества живых существ – растений. Он научил меня смотреть на мир открытыми глазами и, самое главное, видеть, удивляться и жадно впитывать информацию о живом. Он посеял семена особой жадности – узнать, вникнуть и понять, собрать бесценные цветные камешки-ответы на бесконечные: «Что? Где? Когда? Почему?». А затем родители, мои школьные учителя, преподаватели и коллеги (спасибо им, неспокойным искателям чуда!) оттачивали новые грани интеллектуально-информационной жадности – найти, откопать и «выгрызть» ответы в бескрайнем информационном океане. Уже дипломированным специалистом (сразу после института), через две недели дисциплинированного проведения программных уроков биологиивдруг вопрос: «А почему все кошки ночью серые?». И родилась моя первая ночь жадного поиска информации о палочках и колбочках сетчатки, спектре видимого света, фотохимических реакциях и многом другом. Пусть будут благословеннывсе «ершистые» и «сложные» ученики со своими «неудобными» вопросами и таким наивно-мудрым восприятием! Многие педагоги, жадно собирают такие вопросы и влетают их драгоценными нитями в свои методики, которые помогают сложное делать простым.Когда ты понимаешь, что ученики пробуждают твою «ненасытность» своей пытливостью, когда их «продвинутость» помогает тебе формировать не только их, но и твою собственную систему знаний, умений, навыков и понятийного аппарата – твоя «особая жадность» приобретает новую грань. А с какой трепетной скрупулезностью собираются крупицы информации об особенностях восприятия каждого ребенка! У этого молодого человека доминирует визуальный тип восприятия, а вот эта барышня, склонившая голову набок – редко встречающийся аудиал. Ну, а самый «ершистый», от которого слегка укачивает, так он неуемен, -кинестетик. Значит мы Вам, сударь, дадим особое задание – потрогать, повертеть в руках биологический объект, действуйте и формируйте свою систему - особую, индивидуальную, востребованную. Тщательно спланированная ситуация успеха для каждого из них - результат длительного мониторинга и неоднократного анализа индивидуальных особенностей.Здорово, когда, получается помочь ребенку почувствовать впервые «вкус успеха» - тогда уже новые зернышки твоей особой многогранной «жадности» точно прорастут.

Каждый раз, во время подготовки к уроку, анализируешь свой конспект и понимаешь – в твоем методическом комплекте по этой конкретной теме появились новые информационные или методические «изюминки» от которых ты точно не можешь отказаться! И тогдаувлекательный процессперекраивания и создания новой архитектуры урока заставляет тебя забыть о времени и окружающем тебя пространстве. Знакомо? Я уверена – все учителя дотошные перфекционисты, недовольные собой! И это правильно. Успокоенность, по моему мнению, один из признаков профессионального выгорания.

Настоящий учитель смешивает оттенки, репетирует этюды, осваивает методики и приемы – только это методические краски, ноты и приемы… Есть учителя – гуру, виртуозы. Это уникальные явления в педагогике. Они творят свой урок –шедеврыпедагогического искусства.И только другой учитель знает, сколько сил, времени и души вложено в эту музыку урока, его особое звучание. Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров мало, но есть и крепкие профессионалы – их больше. Вот эта ступень досягаема, хотя и трудна – необходимо каждую хитрость, прием, каждый элемент методики пропустить через сердце, ум и душу.Выбираешь только то, что инструментально, что «прилепилось», что не только эффектно, но и эффективно в твоем собственном исполнении. Это тяжелый труд, но другого пути сформировать свою собственную систему преподавания, нет.

Учитель, по моему мнению, должен быть амбициозен. Амбиции - самый главный и безотказный двигатель успешного человека. Реализованные амбиции - путь к успеху. Но…

Стрела ликовала: "Вольна я, как птица.

А лук - мой хозяин - в неволе томится".

Но лук усмехнулся: "Запомни, стрела:

Ты волю в неволе моей обрела".

Рабиндранат Тагор

Педагогу жизненно необходима только особая форма успеха – успех его учеников. Сумел рассмотреть, взлелеять и реализовать интеллектуальные, познавательные, творческие амбиции ученика – прошел с ним определенный этап успешно, Ваш «выстрел точно в цель» состоялся. Не смог - ищи причину, устраняй ее, анализируй целеполагание и формируй условия новой ситуации успеха.

Учитель – самый счастливый на планете человек. Он, если сказать с восточной витиеватостью, отмечен Всевышним поцелуем в сердце. У педагога всегда есть «бессрочная миграционная карта в детство». Представитель какой ещё профессииможет похвастаться «гражданством» в этой стране вечного «фентези», где все цвета звучат, деревья обязательно гиганты, а горизонт украшен радугой? А это значит, что учитель счастливо обречён быть активным, молодым и креативным.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Эссе «Моя педагогическая философия»

Учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти.

Шарль Костер.

Дети – это Боги! А взрослые – те, кто делают из них людей.

 Михаил Задорнов

Объективный мир – фактически субъективен. Он раскрашен для каждого своими красками, звучит в особой, личностной, тональности и оплетен живой сетью ассоциаций, рожденных в горне жизненного опыта. Как найти те точки наложения, те мистические порталы, которые позволят двум микромирам пересечься, войти в зону гармоничного обмена и осуществить синтез той таинственной субстанции, которую мы называем общением?

Каждая личность ищет, часто мучительно, свой путь реализации собственной программы (генетической, социальной, личностной). Человек держит в руках строптивые нити обстоятельств, амбиций (реализованных в той или иной степени), нитивлияния (родителей, друзей, учителей) и самые главные нити –  выбора. Выбора, определенного волей. Результат наложения, сплетения этих нитей – уникальная, неповторимая ткань жизненного пути. Орнамент моего жизненного пути налагает на меня острую, щемящую необходимость ответственности – я учитель, учитель биологии. А это значит, что краеугольными камнями моей формы познания мира, моей философии являются:

1.     Особая «жадность» с множеством граней;

2.     скрупулёзность с ярким оттенком перфикционизма;

3.     каждодневный изнурительный, но увлекательный труд;

4.     всепоглощающее интуитивно-эмоционально-волевое стремление к успеху.

Типичный городской ребенок, как впрочем, и мои ученики, дитя «асфальтовых полей и алюминиевых огурцов», я получила уникальную возможность «с младых ногтей» общаться с человеком, определившим мое восприятие мира. Мой дед, Лукаш Иван Севастьянович, был агрономом – он дышал терпким воздухом полей и держал в своих ладонях жизнь огромного количества живых существ – растений. Он научил меня смотреть на мир открытыми глазами и, самое главное, видеть, удивляться и жадно впитывать информацию о живом. Он посеял семена особой жадности – узнать, вникнуть и понять, собрать бесценные цветные камешки-ответы на бесконечные: «Что? Где? Когда? Почему?». А затем родители, мои школьные учителя, преподаватели и коллеги (спасибо им, неспокойным искателям чуда!) оттачивали новые грани интеллектуально-информационной жадности – найти, откопать и «выгрызть» ответы в бескрайнем информационном океане. Уже дипломированным специалистом (сразу после института), через две недели дисциплинированного проведения  программных уроков биологиивдруг вопрос: «А почему все кошки ночью серые?». И родилась моя первая  ночь жадного поиска информации о палочках и колбочках сетчатки, спектре видимого света, фотохимических реакциях и многом другом.  Пусть будут благословеннывсе «ершистые» и «сложные» ученики со своими «неудобными» вопросами и таким наивно-мудрым восприятием! Многие педагоги, жадно собирают такие вопросы и влетают их драгоценными нитями в свои методики, которые помогают сложное делать простым.Когда ты понимаешь, что  ученики пробуждают твою «ненасытность» своей пытливостью, когда их «продвинутость» помогает тебе формировать не только их, но и твою собственную систему знаний, умений, навыков и понятийного аппарата – твоя «особая жадность» приобретает новую грань. А с какой трепетной  скрупулезностью собираются крупицы информации об особенностях восприятия каждого ребенка! У этого молодого человека доминирует визуальный тип восприятия, а вот эта барышня, склонившая голову набок – редко встречающийся аудиал. Ну, а самый «ершистый», от которого слегка укачивает, так он неуемен, -кинестетик.  Значит мы Вам, сударь, дадим особое задание – потрогать, повертеть в руках биологический объект, действуйте и формируйте свою систему - особую, индивидуальную, востребованную. Тщательно спланированная ситуация успеха для каждого из них - результат длительного мониторинга и неоднократного анализа индивидуальных особенностей.Здорово, когда, получается помочь ребенку почувствовать впервые «вкус успеха» - тогда уже новые зернышки твоей особой многогранной «жадности» точно прорастут.

Каждый раз, во время подготовки к уроку, анализируешь свой конспект и понимаешь – в твоем методическом комплекте по этой конкретной теме появились новые информационные или методические «изюминки» от которых ты точно не можешь отказаться! И тогдаувлекательный процессперекраивания и создания новой архитектуры урока заставляет тебя забыть о времени и окружающем тебя пространстве. Знакомо? Я уверена – все учителя дотошные перфекционисты, недовольные собой! И это правильно. Успокоенность, по моему мнению, один из признаков профессионального выгорания.

Настоящий учитель смешивает оттенки, репетирует этюды, осваивает методики и приемы – только это методические краски, ноты и приемы… Есть учителя – гуру, виртуозы. Это уникальные явления в педагогике. Они творят свой урок –шедеврыпедагогического искусства.И только другой учитель знает, сколько сил, времени и души вложено в эту музыку урока, его особое звучание. Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров мало, но есть и крепкие профессионалы – их больше. Вот эта ступень досягаема, хотя и трудна – необходимо каждую хитрость, прием, каждый элемент методики пропустить через сердце, ум и душу.Выбираешь только то, что инструментально, что «прилепилось», что не только эффектно, но и эффективно в твоем собственном исполнении. Это тяжелый труд, но другого пути сформировать свою собственную систему преподавания, нет.

Учитель, по моему мнению, должен быть амбициозен. Амбиции - самый главный и безотказный двигатель успешного человека. Реализованные амбиции - путь к успеху. Но…

Стрела ликовала: "Вольна я, как птица.

 А лук - мой хозяин - в неволе томится".

 Но лук усмехнулся: "Запомни, стрела:

 Ты волю в неволе моей обрела".

                                                       Рабиндранат Тагор

Педагогу жизненно необходима только особая форма успеха – успех его учеников. Сумел рассмотреть, взлелеять и реализовать интеллектуальные, познавательные, творческие амбиции ученика – прошел с ним определенный этап успешно, Ваш «выстрел точно в цель» состоялся. Не смог - ищи причину, устраняй ее, анализируй целеполагание и формируй условия новой ситуации успеха.

Учитель – самый счастливый на планете человек. Он, если сказать с восточной витиеватостью, отмечен Всевышним поцелуем в сердце. У педагога всегда есть «бессрочная миграционная карта в детство». Представитель какой ещё профессииможет похвастаться «гражданством» в этой  стране вечного «фентези»,  где все цвета звучат, деревья обязательно гиганты, а горизонт украшен радугой? А это значит, что учитель счастливо обречён быть активным, молодым и креативным.

Общая информация

Номер материала: 421578
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>