Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Памяти школьного учителя"

Эссе на тему "Памяти школьного учителя"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



















Памяти школьного учителя

Эссе, посвящённое 70-летию

Победы в Великой Отечественной Войне

















Исполнитель:

Тюлебергинова Валентина Александровна, учитель МОУ «СОШ с. Демьяс»



Эссе "Учитель фронтовик"

«За долгий, добрый, честный труд им памятник не ставят,

но до сих пор ученики своим трудом их славят»

Каждый год наша страна отмечает величайший праздник – День победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2015 году Россия празднует 70- летие Великой Победы.

Да, самое прекрасное, что есть у человека, это жизнь. Ощущая её вкус, постигая её смысл, изучая законы бытия, добираясь до истоков и вершин духовности человека, падая и поднимаясь, мы осуществляем своё предназначение: даруем потомкам бесценную жизнь, наполненную смыслом, окрашенную в разные цвета.
К сожалению, иногда естественный ход событий прерывается страшными войнами, уносящими миллионы бесценных жизней. Подвиг людей, защищающих от захватчиков свою Родину, бессмертен в веках. А если эти люди, подарившие нам возможность радоваться жизни, продолжают вкладывать душу в подрастающее поколение, то это двойной подвиг. Оказалось, что в послевоенные годы в нашей школе работало много учителей- фронтовиков, которых помнят наши родители и выпускники старшего поколения, а нынешние школьники о них ничего не знают. Именно поэтому в Уголке «Летопись истории МОУ СОШ с. Демьяс» главный стенд посвящен учителям школы – ветеранам Великой Отечественной войны.
К сожалению, никого из них сегодня уже нет в живых. Тысячи выпускников трепетно хранят в своем сердце благодарную память об этих учителях, являющихся примером человеколюбия, милосердия, высокой нравственности, самоотверженной любви к своей Родине.
Я хочу рассказать Вам об учителе-фронтовике Комкове Александре Ивановиче.

Комков Александр Иванович родился 21 апреля 1920 года, в крестьянской семье в с. Н. - Росляевка. По окончанию средней школы в г.Ершов был призван в ряды красной армии в 1937 году. Он служил в Иркутске, когда началась ВОВ. После ускоренных курсов был направлен на фронт, где был штурманом-пилотом. Когда его самолет был подбит, и он вместе со вторым пилотом оказался среди болот, что помогло им выжить из-за смягчения удара. После госпиталя он вновь на фронте в качестве механика. Воевал с августа 1942 года под Старой Руссой в составе Северо-Западного фронта. С 1943 года воевал на третьем Белорусском фронте до 15 июня 1945 года. С июля 1945 года по 2 октября на Курильских островах. Войну закончил в Кинегсберге, а потом был на оз. Халкингол, т.е на защите восточных рубежей Родины. Был награжден множеством медалей за Кинегсберг, за победу, за Холкингол, за Отвагу и юбилейными-4 шт. После войны стал учителем; многие годы был директором Демьясской, Натальинской, Тимонинской школ (под его руководством они строились и открывались). До самой пенсии учитель-фронтовик гордо нес это звание, давая ученикам возможность на каждом уроке ощутить радость открытий, воспитывая у школьников потребность узнавать все больше и больше нового. А еще Александр Иванович считал: «Необходимо, чтобы дети поняли, что каждый урок – это кропотливый труд». И ученики на его уроках трудились с полной отдачей. Ни одна минута на занятиях не тратилась впустую, а сам педагог своим трудом, увлеченностью, преданностью делу давал образец заинтересованного отношения к работе, воспитывал у детей такое же серьезное отношение к учебе. Не случайно, став взрослыми, воспитанники Александра Ивановича отмечали как большое достоинство именно эту сторону в его нравственном влиянии на них. Я также являюсь одной из воспитанников Александра Ивановича и смело могу сказать: «Александр Иванович дал мне первый и, пожалуй, самый сильный пример высокопрофессионального отношения к работе».

Выпустил сотни выпускников, которые стали хорошими людьми и специалистами. Александр Иванович вырастил со своей женой(тоже учительницей нашей школы) Людмилой Васильевной троих детей: два сына и дочь, которые стали достойными людьми в жизни.

В апреле 1988 года его не стало, но память об Александре Ивановиче будет жить вечно в сердцах его учеников и коллег.

Эти имена священны не только для тех, кто имел счастье учиться у них, но и для всех последующих поколений. Содержание жизни учителей-ветеранов Великой Отечественной войны – это тот мощный фундамент, на котором строится духовная сила молодых, это золотая нить Ариадны, которая связывает метод собой поколения и показывает жизнеутверждающее направление развития.
Да будет жизнь, завещанная нам истинными сынами и дочерями нашей Отчизны! 
Спасибо ветеранам за счастье иметь мощную духовную опору. 
Пусть будет вечной и священной память об этих людях!








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Каждый год наша страна отмечает величайший праздник – День победы советского народа  в Великой Отечественной войне. В 2015 году Россия празднует 70- летие Великой Победы.

 

Да, самое прекрасное, что есть у человека, это жизнь. Ощущая её вкус, постигая её смысл, изучая законы бытия, добираясь до истоков и вершин духовности человека, падая и поднимаясь, мы осуществляем своё предназначение: даруем потомкам бесценную жизнь, наполненную смыслом, окрашенную в разные цвета.
К сожалению, иногда естественный ход событий прерывается страшными войнами, уносящими миллионы бесценных жизней. Подвиг людей, защищающих от захватчиков свою Родину, бессмертен в веках. А если эти люди, подарившие нам возможность радоваться жизни, продолжают вкладывать душу в подрастающее поколение, то это двойной подвиг. Оказалось, что в послевоенные годы в нашей школе работало  много учителей- фронтовиков, которых помнят наши родители и выпускники старшего поколения, а нынешние школьники о них ничего не знают. Именно поэтому в Уголке «Летопись истории МОУ СОШ  с. Демьяс» главный стенд посвящен учителям школы  – ветеранам Великой Отечественной войны.
К сожалению, никого из них сегодня уже нет в живых. Тысячи выпускников трепетно хранят в своем сердце благодарную память об этих учителях, являющихся примером человеколюбия, милосердия, высокой нравственности, самоотверженной любви к своей Родине.
Я хочу рассказать Вам об учителе-фронтовике  Комкове Александре Ивановиче.

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала 471172
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх