Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Почему я учитель"

Эссе на тему "Почему я учитель"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя педагогическая философия

Я учитель

Я учитель. У меня есть ученики. Зачем встретились мы? Зачем они приходят ко мне на уроки химии и биологии. И зачем спешу я к ним?

Урок биологии… Мы уже привыкли к тому, что каждый раздел, каждая тема учебной программы даёт определённый объём знаний по предмету. А главная цель и задача моей творческой философии – через интерес к предмету дать детям глубокие и прочные знания. Как они решаются мной в повседневной школьной практике, на уроках биологии?

С первых дней своей педагогической деятельности решила, что я не просто урокодатель. Я тот, кто учащихся «…должен научить … беречь и любить природу… Кто должен объяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив… Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле…» Мне близки размышления писателя

В. Пескова из книги «Шаги по росе». Мне созвучны изложенные автором в этой книге мысли об универсальности познаний учителя биологии. «Я без запинки водил указкой по бумаге с окунем в разрезе. Я знал, где у цветка пестик, где рыльце, где цветоложе. Я без ошибки называл цветы в запыленном школьном гербарии». Но, по его мнению, и я согласна с этим, важно знать биологу и, то «…какие птицы водятся в нашем лесу за озером». «И если …учитель не отличает вороньего крика от сорочьего, если он не покажет ученикам, как по весне жёлтыми огнями цветет ива в низинах, если не поведет их в осенний лес и не расскажет, сколько поэтов посвятили ему прекрасных строчек, - из школы выйдет плохо воспитанный человек. Он не умеет ни любить природу, ни правильно хозяйничать в ней».

Одна из важнейших задач учителя биологии - воспитание у детей бережного отношения к природе. А «любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается у нас с детства», - утверждал И. Соколов-Микитов.

Я поставила перед собой цель – научить ребят понимать природу, ценить её, осознать, что мы – люди – это тоже часть Природы. А ведь любить и беречь природу можно, зная законы её развития. Почему водные растения не могут жить в степи, на склоне гор; а растения поля – в воде? Почему от зелёного убранства планеты зависит жизнь человека? Почему зеленые растения называют «детьми Солнца»? Какие рыбы плавают в реках, озёрах, бескрайних морях? Каковы достижения современной биологии? Удивительна наука биология. Как много неоткрытых тайн и нерешенных проблем таит она в себе перед ребятами. И цель моя будет достигнута, если эта наука пробудит у ребят желание больше интересоваться ею, если она поможет учащимся глубже понять и по-настоящему полюбить живую природу. Если после моих уроков у учащихся появится стремление к самосовершенствованию, пробудится интерес к знаниям, к учебе, если они начнут мыслить и проявлять волю для достижения цели, будут чувствовать прекрасное и пожелают сделать мир лучше и чище, значит, мой труд принесёт достойные плоды. На уроках биологии я способствую развитию чувства прекрасного, художественного вкуса. Вот почему девизом в моей работе стали стихи поэта Н. Сидоренко:

Открой глаза на белый свет –

Прекрасное увидишь всюду.

Огонь, которым дом согрет

И луч, пославший тьме запрет,

Воистину подобны чуду…

Воспитание не может быть действенным, правильным, если всё внимание сосредоточить только на любовании красивыми объектами природы.

Задача учителя биологии и в том, чтобы научить различать красивое и безобразное, тем самым, связывая эстетику с познанием; создавать и охранять красивое в природе, труде, вокруг себя, в себе, соединяя эстетику с культурой труда, быта; чтобы поступать красиво.

Рождение нового в душах ребят – процесс не простой. Оно утверждается не сразу, порой проходит долгие стадии поиска и сомнений; кажущееся поначалу удачным в моей работе, нередко затем исключается как не оправдавшее себя. Но что-то остаётся, совершенствуется, утверждается.

Я учитель. У меня есть ученики. Счастье, что мы встретились. Счастье, когда, просыпаясь утром, тебе хочется идти на работу. Счастье – когда у тебя хорошие ученики, которые тебя любят, и ты обожаешь их всех. Если урок заставляет сильнее биться радостью сердца ребят – учитель состоялся. Счастье - это когда у человека есть семья, дом, куда можно возвращаться и где его всегда ждут и прощают за то, что ты опять мысленно со своими учениками. Счастье, когда есть, кому сказать:

Коль суждено дышать нам воздухом одним,

Давайте-ка мы все на век объединимся.

Давайте души наши сохраним,

Тогда мы на земле и сами сохранимся.








 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Моя педагогическая философия

Я учитель

            Я учитель. У меня есть ученики. Зачем встретились мы? Зачем они приходят ко мне на уроки химии и биологии. И зачем спешу я к ним?

 

Урок биологии… Мы уже привыкли к тому, что каждый раздел, каждая тема учебной программы даёт определённый объём знаний по предмету. А главная цель и задача моей творческой философии – через интерес к предмету дать детям глубокие и прочные знания. Как они решаются мной в повседневной школьной практике, на уроках биологии? Одна из важнейших задач учителя биологии - воспитание у детей бережного отношения к природе. А «любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, несомненно, закладывается у нас с детства», -   утверждал И. Соколов-Микитов. 

 

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала 435224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх