Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Физическое воспитание учащихся специальной медицинской группы.(Методические рекомендации)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Физическое воспитание учащихся специальной медицинской группы.(Методические рекомендации)

библиотека
материалов

Физическое воспитание учащихся специальной медицинской группы (рекомендации для тех, кто начинает работать в СМГ).

В начале учебного года, на основании результатов медицинского осмотра учащихся, приказом директора школы определяется состав учебных групп для занятий по программе учебной дисциплины «Физическая культура» для специальных медицинских групп. Такой же приказ должен быть и на второе учебное полугодие. У учителя обязательно должен быть список детей с диагнозами. Занятия в специальных медицинских группах проводят учителя физической культуры, имеющие специальную подготовку. Курсовая подготовка учителей, работающих в СМГ должна осуществляться 1 раз в 3 года. Курсы повышения квалификации можно пройти в БГУФК (г.Минск,ул.Игнатенко,15).

При проведении уроков следует учитывать клинические проявления конкретных заболеваний, функциональные возможности и двигательные навыки детей, их возраст и половые особенности.

Программа по которой работают белорусские учителя на сегодняшний день «Физическая культура и здоровье. Учебная программа для специальных медицинских групп общеобразовательных учреждений с русским языком обучения с 12- летним сроком обучения. Минск, национальный институт образования 2007.» Она содержит общеразвивающие, корригирующие, дыхательные упражнения, подвижные игры, элементы спортивных игр, легкую атлетику, лыжную подготовку, плавание и предусматривает освоение основных двигательных умений и навыков.

Наполняемость специальных медицинских групп составляет не более 12 учащихся. Часы, отведенные на проведение учебных занятий с учащимися СМГ, входят в объем учебной нагрузки учителя физической культуры.

Учет занятий с учащимися СМГ ведется в классном журнале любого класса на страницах, отведенных для факультативных занятий.

Основной формой физического воспитания учащихся СМГ являются уроки, которые проводятся два раза в неделю по 45 минут.


У каждого учителя, который проводит занятия в СМГ, должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

- календарно - тематическое планирование;

- планы – конспекты учебных занятий;

Календарно – тематическое планирование согласовывается директором учреждения образования на каждый учебный год. Форму написания планов – конспектов учебных занятий определяет учитель физической культуры. Указанные документы хранятся в учреждении образования в течении всего учебного года.

Учащиеся специальной медицинской группы аттестуются в форме «зачтено», «не зачтено», « не аттестован(а)».

Посещение уроков специальных медицинских групп является обязательным. Ответственность за посещаемость уроков возлагается на учителя и заместителя директора по учебно – воспитательной работе.

Весь учебный процесс в СМГ делится на 2 периода – подготовительный и основной.

Во время подготовительного периода учитель знакомиться с двигательными навыками и физическими возможностями учащихся. Продолжительность подготовительного периода – сентябрь и октябрь, т. е. первая четверть. Основной задачей этого периода является постепенная адаптация организма занимающихся к физическим нагрузкам. На уроках в специальных медицинских группах особое внимание следует уделять объяснению и показу выполняемых упражнений, овладению навыками правильного дыхания и правильной техникой выполнения физических упражнений.

Продолжительность основного периода – с ноября и до окончания учебного года. В основном периоде осуществляется более интенсивная тренировка организма занимающихся в процессе учебных и самостоятельных занятий физической культурой, при этом нагрузка постепенно повышается. Рационально дозируя физические нагрузки, можно достигнуть хороших результатов в укреплении здоровья и улучшении физического развития школьников.

Для каждого учащегося, отнесенного по состоянию здоровья к СМГ, характерны индивидуальные особенности причин возникновения болезни или патологического процесса, механизмов развития, течения и исхода. Индивидуальны также особенности адаптации к физической нагрузке различной направленности и уровня. Поэтому основным организационно-методическим требованием физического воспитания учащихся СМГ является индивидуализация содержания, методики обучения и регулирования физической нагрузки.

Структура урока.

В методике проведения уроков СМГ есть особенность: занятие состоит не из трех, а из четырех частей.

Вводная часть (3-4 мин.): наблюдение за частотой пульса, дыхательные упражнения.

Подготовительная часть (10-15 мин.): общеразвивающие упражнения, выполняемые сначала в медленном, а за тем в среднем темпе. Каждое упражнение повторяется от 4-5 раз до 6-8 раз. Особое внимание обращаю на правильность дыхания. Не рекомендуются упражнения, требующие больших мышечных усилий и затрудняющие дыхание. При помощи общеразвивающих упражнений в подготовительной части занятия удается обеспечить поочередное (по принципу "рассеивания" нагрузки) включение в работу всех мышечных групп. При этом нагрузка не должна возрастать резко. Специальные дыхательные упражнения, применяемые после наиболее утомительных физических нагрузок, позволяют уменьшить степень функционального напряжения, испытываемого организмом.

Основная часть (15-18 мин.): обучение и тренировки. В ней изучаются новые физические упражнения, тренируются дыхательные навыки, развиваются двигательные качества. Наибольшая физическая нагрузка должна приходиться на вторую половину основной части урока. Для этого учебный материал распределяется так, чтобы начальный период основной части был заполнен более легкими физическими упражнениями. Как правило, в этой части занятия проводят обучение одному новому упражнению. На каждом уроке необходимо также повторение нескольких упражнений, освоенных раньше. Очень важно избегать утомляемости в ходе повторения однообразных движений. Для этого, как и в подготовительной части занятия, необходимо «рассеивать» нагрузку на разные мышечные группы.

Предусмотренное программой по физическому воспитанию освоение гимнастики, легкой атлетики, баскетбола, лыжной подготовки, волейбола обеспечивается главным образом за счет основной части урока. Но для освоения отдельных разделов спортивной подготовки целесообразно использовать и подготовительную его часть.

Проводя занятия по каждому из разделов спортивной подготовки, необходимо заботиться о развитии двигательных качеств, тренировке выносливости, укреплении мышечной структуры организма.

Заключительная часть занятия(5 мин.) включает упражнения дыхательные, на внимание, на расслабление. Главная задача этой части урока -восстановление функционального состояния организма учащихся после физических нагрузок. Здесь целесообразны упражнения на те мышечные группы, которые не были задействованы на уроке. Интенсивность этих упражнений, обеспечивающих активный отдых утомленных мышечных групп, должна быть ниже, чем в основной части занятия.

Чтобы контролировать правильность распределения нагрузки в процессе занятия, учащиеся должны уметь самостоятельно измерять частоту пульса, которую по сигналу учителя они определяют за 10 секунд. Такой подсчет производится 4 раза: до занятия, в середине-после наиболее утомительного упражнения основной части, после занятия и через 5 минут после восстановительного периода.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В начале учебного года, на основании результатов медицинского осмотра учащихся, приказом директора школы определяется состав учебных групп для занятий по программе учебной дисциплины «Физическая культура» для специальных медицинских групп. Такой же приказ должен быть и на второе учебное полугодие. У учителя обязательно должен быть список детей с диагнозами. Занятия в специальных медицинских группах проводят учителя физической культуры, имеющие специальную подготовку. Курсовая подготовка учителей, работающих в СМГ должна осуществляться 1 раз в 3 года. Курсы повышения квалификации можно пройти в БГУФК (г.Минск,ул.Игнатенко,15).

При проведении уроков следует учитывать клинические проявления конкретных заболеваний, функциональные возможности и двигательные навыки детей, их возраст и половые особенности.

Программа по которой работают белорусские учителя на сегодняшний день «Физическая культура и здоровье. Учебная программа для специальных медицинских групп общеобразовательных учреждений с русским языком обучения с 12- летним сроком обучения. Минск, национальный институт образования 2007.» Она содержит общеразвивающие, корригирующие, дыхательные упражнения, подвижные игры, элементы спортивных игр, легкую атлетику, лыжную подготовку, плавание и предусматривает освоение основных двигательных умений и навыков.

Наполняемость специальных медицинских групп составляет 8 - 12 учащихся. Часы, отведенные на проведение учебных занятий с учащимися СМГ, входят в объем учебной нагрузки учителя физической культуры.

Учет занятий с учащимися СМГ ведется в классном журнале любого класса на страницах, отведенных для факультативных занятий.

Основной формой физического воспитания учащихся СМГ являются уроки, которые проводятся два раза в неделю по 45 минут.

У каждого учителя, который проводит занятия в СМГ, должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

- календарно - тематическое планирование;

- планы – конспекты учебных занятий;

Календарно – тематическое планирование согласовывается директором учреждения образования на каждый учебный год. Форму написания планов – конспектов учебных занятий определяет учитель физической культуры. Указанные документы хранятся в учреждении образования в течении всего учебного года.

Учащиеся специальной медицинской группы аттестуются в форме «зачтено», «не зачтено», « не аттестован(а)».

Посещение уроков специальных медицинских групп является обязательным. Ответственность за посещаемость уроков возлагается на учителя и заместителя директора по учебно – воспитательной работе.

Весь учебный процесс в СМГ делится на 2 периода – подготовительный и основной.

Во время подготовительного периода учитель знакомиться с двигательными навыками и физическими возможностями учащихся. Продолжительность подготовительного периода – сентябрь и октябрь, т. е. первая четверть. Основной задачей этого периода является постепенная адаптация организма занимающихся к физическим нагрузкам. На уроках в специальных медицинских группах особое внимание следует уделять объяснению и показу выполняемых упражнений, овладению навыками правильного дыхания и правильной техникой выполнения физических упражнений.

Продолжительность основного периода – с ноября и до окончания учебного года. В основном периоде осуществляется более интенсивная тренировка организма занимающихся в процессе учебных и самостоятельных занятий физической культурой, при этом нагрузка постепенно повышается. Рационально дозируя физические нагрузки, можно достигнуть хороших результатов в укреплении здоровья и улучшении физического развития школьников.

Для каждого учащегося, отнесенного по состоянию здоровья к СМГ, характерны индивидуальные особенности причин возникновения болезни или патологического процесса, механизмов развития, течения и исхода. Индивидуальны также особенности адаптации к физической нагрузке различной направленности и уровня. Поэтому основным организационно-методическим требованием физического воспитания учащихся СМГ является индивидуализация содержания, методики обучения и регулирования физической нагрузки.

Структура урока.

В методике проведения уроков СМГ есть особенность: занятие состоит не из трех, а из четырех частей.

Вводная часть (3-4 мин.): наблюдение за частотой пульса, дыхательные упражнения.

Подготовительная часть (10-15 мин.): общеразвивающие упражнения, выполняемые сначала в медленном, а за тем в среднем темпе. Каждое упражнение повторяется от 4-5 раз до 6-8 раз. Особое внимание обращаю на правильность дыхания. Не рекомендуются упражнения, требующие больших мышечных усилий и затрудняющие дыхание. При помощи общеразвивающих упражнений в подготовительной части занятия удается обеспечить поочередное (по принципу "рассеивания" нагрузки) включение в работу всех мышечных групп. При этом нагрузка не должна возрастать резко. Специальные дыхательные упражнения, применяемые после наиболее утомительных физических нагрузок, позволяют уменьшить степень функционального напряжения, испытываемого организмом.

Основная часть (15-18 мин.): обучение и тренировки. В ней изучаются новые физические упражнения, тренируются дыхательные навыки, развиваются двигательные качества. Наибольшая физическая нагрузка должна приходиться на вторую половину основной части урока. Для этого учебный материал распределяется так, чтобы начальный период основной части был заполнен более легкими физическими упражнениями. Как правило, в этой части занятия проводят обучение одному новому упражнению. На каждом уроке необходимо также повторение нескольких упражнений, освоенных раньше. Очень важно избегать утомляемости в ходе повторения однообразных движений. Для этого, как и в подготовительной части занятия, необходимо «рассеивать» нагрузку на разные мышечные группы.

Предусмотренное программой по физическому воспитанию освоение гимнастики, легкой атлетики, баскетбола, лыжной подготовки, волейбола обеспечивается главным образом за счет основной части урока. Но для освоения отдельных разделов спортивной подготовки целесообразно использовать и подготовительную его часть.

Проводя занятия по каждому из разделов спортивной подготовки, необходимо заботиться о развитии двигательных качеств, тренировке выносливости, укреплении мышечной структуры организма.

Заключительная часть занятия(5 мин.) включает упражнения дыхательные, на внимание, на расслабление. Главная задача этой части урока -восстановление функционального состояния организма учащихся после физических нагрузок. Здесь целесообразны упражнения на те мышечные группы, которые не были задействованы на уроке. Интенсивность этих упражнений, обеспечивающих активный отдых утомленных мышечных групп, должна быть ниже, чем в основной части занятия.

Чтобы контролировать правильность распределения нагрузки в процессе занятия, учащиеся должны уметь самостоятельно измерять частоту пульса, которую по сигналу учителя они определяют за 10 секунд. Такой подсчет производится 4 раза: до занятия, в середине-после наиболее утомительного упражнения основной части, после занятия и через 5 минут после восстановительного периода.

Автор
Дата добавления 17.07.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1050
Номер материала 318016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх