Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Фольклорные занятия. Осенние посиделки (для внеурочной деятельности по музыке)

Фольклорные занятия. Осенние посиделки (для внеурочной деятельности по музыке)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятия 5-6. Восенушка – осень! Осенние посиделки

Предлагаемые два занятия объединены общей темой «Осень в России». Они призваны не только расширить кругозор ребят, закрепить их знания, но и активизировать творческие проявления, раскрыть индивидуальные возможности каждого ребенка. Несомненно и большое воспитательное значение этих занятий, связанное с формированием у детей уважительного отношения к национальному художественному наследию, стремления сохранять и обогащать его как бесценную сокровищницу прекрасного.

Первое из перечисленных занятий – «Восенушка – осень!» посвящается подготовке осеннего праздника и нацелено на расширение знаний и представлений детей об осенних явлениях, приметах, полученных на занятиях первого блока. Разумнее всего провести данное занятие непосредственно на предполагаемом материале праздника. Вместе с педагогом дети слушают песни об осени, водят хороводы, разучивают пляски, играют в игры, разыгрывают шуточные диалоги. Можно разучить пословицы, поговорки, присловия, приметы об осени. В народе говорили: «Осень – перемен восемь», «В сентябре одна ягода, и та – горькая рябина». Здесь уместен краткий рассказ педагога о рябине, которая считалась деревом-оберегом и поэтому ее сажали у ворот и калиток. Осенью кисти рябины срывали и вешали под крышу дома. Рябиновые бусы предохраняли детей от сглаза и порчи. Из садовых сортов рябины варили очень вкусное варенье, сок ее очень полезен и людям и птицам.

Представления, полученные детьми на данном занятии, значительно расширяются на занятиях по познавательной активности, изобразительной деятельности. Дети рисуют с натуры пейзажи золотой осени, самостоятельно составляют композиции, изготавливают праздничные снопики зерновых культур, игрушки из соломы.

Занятие «Осенние посиделки» познакомит детей с одной из форм общения в русских крестьянских поселениях в прошлом – посиделками, с самобытностью русского народа, проявляющейся в мастерстве народных умельцев, в устном народном творчестве (песнях, потешках, плясках). При подготовке к проведению занятия можно разучить с детьми старинные русские песни, подобрать старинные народные игры, потешки, считалки, загадки. Сделать выставку изделий, выполненных в традициях народных ремесел (кружево, прядение, вязание, роспись досок). Перед занятием затемнить окна, лампу поместить у стола, приготовить «горницу» к приему гостей, используя стилизованные элементы русской избы (повесить расшитые рушники, вдоль стен расставить лавки).

Ведущая-"хозяйка" приглашает дорогих гостей в избу, рассаживает на скамьи дубовые. Затем говорит, что в давние времена был такой обычай у русских людей: как заканчивали полевые работы, а хлеб в закрома засыпали – коротали долгие осенние вечера вместе на посиделках. В каждом селе были свои посиделки. Роднило их одно: собирались, чтобы себя показать и на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потешках и забавах да умением и мастерством блеснуть. На посиделки обязательно приходили с работой, чтобы напрясть пряжи из льна, шерсти, связать кружево, носочки, варежки. Любили петь русские народные песни «Ох, ты, ноченька, ночка темная», «Выйду ль я на реченьку» и др. Педагог может исполнить одну из них. Здесь уместно рассказать детям о том, что в старину считалось очень удачным жениться и выходить замуж 14 октября – в праздник Покров Пресвятой Богородицы. С этого дня девушки начинали прясть, а само название месяца – октябрь – означало «месяц очистки льна», который сначала вымачивали, отбивали, мяли, трепали, чтобы он был мягкий, нежный, а потом пряли и ткали ткань. Можно показать детям старинные прялки, рассмотреть украшения на них. Рассказать, что с точки зрения наших предков, одежда должна была не только сохранять тепло, но и защищать человека от всевозможных неблагоприятных влияний и воздействий. Поэтому вся процедура обработки льна, прядения и ткачества, а также последующего шитья и украшения одежды была глубоко мифологически осмыслена и магически организована. Все подготовительные работы осуществлялись девушками на посиделках. В народе говорили: «Какова пряха, такова на ней и рубаха».

Дети вместе с педагогом исполняют русские народные песни «Прялица», «Уж я сеяла, сеяла ленок», «Во кузнице», инсценируют их. Затем играют в народные игры «Дед Сысой», и др., исполняют частушки под балалайку.

К этому периоду хорошо приурочить и разговор о русском народном костюме – мужском и женском; рассмотреть иллюстрации, изображающие русский народный костюм. Дома при желании дети могут сшить сарафаны для кукол, сделать простые украшения в народном стиле из фольги, старых бус, проволоки, кожи. По мотивам русских народных вышивок выполнить рисунки и аппликации.




Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-178413
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх