Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Формы проведения уроков географии

Формы проведения уроков географии

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Фhello_html_m465a08c4.gifОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ГЕОГРАФИИ


Основной формой организации обучения географии, как и для всех учебных предметов, является урок. Но урок – не единственная форма организации. Для географии большое значение имеют экскурсии, а также практические работы на местности, в ходе которых учащиеся самостоятельно применяют имеющиеся знания и умение и приобретают новые.

Специфика урока географии заключается в его содержании, в применении различных, в том числе и свойственных только географии, методов и приемов, в разных сочетаниях коллективной и индивидуальной работы учащихся.

Каждый урок должен давать учащимся что-то новое из общей системы знаний и умений по теме и курсу или же усовершенствовать ранее приобретенные. Перед каждым уроком ставится вполне определенная цель с учетом общих задач темы и курса по формированию знаний, умений и навыков, воспитанию и умственному развитию учащихся.

Практически цель урока достигается посредством установления учителем содержания урока, применением соответствующих ему методов, формами организации деятельности учащихся, организационной четкостью урока.

Большинство уроков по географии отличается относительной законченностью и имеет основную цель: сформировать у учащихся новые географические представления и понятия, знания о закономерностях, сформировать или усовершенствовать умения. Перед некоторыми уроками ставятся как главные цели: повторить и обобщить ранее изученный материал или проверить знания учащихся.

Решение воспитательных задач осуществляется в непрерывном единстве с образовательными.

Особенностью содержания уроков географии является необходимость установления тесной связи изучаемого программного материала с современными научными открытиями, с событиями, происходящими в природе, в жизни и хозяйственной деятельности людей нашей страны и мира в целом.

hello_html_m465a08c4.gifВ практике преподавания географии наиболее часто применяются следующие типы уроков: вводные; изучения нового материала; развития и закрепления умений и навыков; обобщающего повторения; проверки знаний и умений; комбинированные.

Вводные уроки. Уроки этого типа проводятся обычно в начале изучения нового курса. Вводные уроки преследуют цель организовать учащихся на активное усвоение нового курса, пробудить у них интерес.

Вводные уроки учитель использует также для первоначального ознакомления учащихся с основными методами и формами организации работы при изучении нового курса географии (наблюдения, исследования на местности, работа с картами и т.п.), для характеристики основных пособий (учебник, атлас, контурные карты и др.).

Методы и формы проведения урока, наглядные пособия выбираются в зависимости от содержания курса и возраста учащихся. В младших классах это – яркий, занимательный рассказ с элементами беседы, сопровождаемый демонстрацией красочных картин, в старших – рассказ-лекция, но более насыщенный по содержанию.

Урок изучения нового материала. Главная цель урока этого типа - усвоение учащимися новых знаний.

Целиком урок посвящается изучению нового тогда, когда материал сложен, усвоение его требует применения разнообразных средств наглядности, длительной работы над закреплением, практического применения. Например, в 8-м классе для понимания и сознательного усвоения трудных для учащихся понятий о циклонах и антициклонах, о воздушных массах необходимо объяснение учителя, анализ сводок погоды и ее описаний, выполнение чертежей, работа с картой и др.

Иногда на новый материал приходится выделять весь урок в начале новой четверти или когда начинается новая тема (после урока обобщающего повторения по предыдущей теме).

hello_html_m465a08c4.gifПроведение урока, посвященного целиком изучению нового материала, требует от учителя большого напряжения, мастерства и творчества, так как на таком уроке необходимо постоянно поддерживать внимание учащихся и их работоспособность, умело вскрывать существенные признаки изучаемых объектов, разнообразить виды учебной работы учащийся (записи в тетради, просмотр слайдов и т.д.).

Урок обобщающего повторения. Уроки обобщающего повторения могут быть проведены в конце изучения тем, содержащий значительный по объему материал, например в 6-м классе – почти после каждой темы, в 7-м – в заключение изучения материка, в 9-м – в конце изучения экономических районов. Каждый курс также завершается уроками обобщающего повторения.

Отличительной особенностью уроков повторения должно быть особое внимание к основным, узловым вопросам темы (курса), углубление и обобщение. Повторение сопровождается работой с картой, по которой учащиеся показывают известные им объекты.

Уроки обобщающего повторения обычно начинаются с напоминания темы и краткого вступления учителя. На уроках повторения, помимо пособий, применявшихся ранее в процессе изучения материала, некоторые учителя успешно используют пособия, изготовленные специально для этих уроков и содержащие обобщенный материал в виде схем, графиков, диаграмм и т.п.

Уроки повторения обычно проходят в форме фронтальной работы учащихся. Иногда отдельные ученики выполняют индивидуальные задания: подбирают из коллекции образцы полезных ископаемых, вычерчивают схемы экономико-географических связей и др. Кроме того, уроки повторения можно провести в форме игры-путешествия, например, в 7-м классе после темы «Океаны».

Умелая организация уроков повторения вызывает большую активность учащихся и оставляет у них чувство удовлетворения.

Комбинированные уроки. Уроки этого типа отличаются тем, что имеют не одну основную, а несколько дидактических целей. Главные из них – изучение и закрепление нового материала, проверка знаний учащихся, повторение. Однако наряду с этим, может быть и другая цель, например подведение итогов экскурсий. Поэтому по структуре, по методам и характеру деятельности учащихся комбинированные уроки очень разнообразны.

hello_html_m465a08c4.gifВ практике преподавания географии из всех типов уроков именно комбинированные применяются наиболее широко. Учителя они привлекают не только тем, что комбинирование целей позволяет применять различные формы и методы работы, смена которых поддерживает внимание класса, но и тем, что для комбинированного урока легче определить объем нового материала и избежать перегрузки учащихся.

В настоящее время учителя географии используют новые формы проведения уроков:

  • урок-лекция;

  • урок-семинар;

  • урок-зачет;

  • урок-практикум;

  • урок-исследование;

  • урок-путешествие;

  • интегрированный урок;

  • урок-игра (КВН, «Счастливый случай» и т.п.);

  • урок-конференция;

  • урок-детектив (см. Блаженов В.А.);

  • урок-кроссворд и т.д.

Урок-кроссворд.

В настоящее время роль ученика изменилась и он является равноправным членом процесса обучения, что позволяет проводить нетрадиционные уроки, такие как, например, урок-кроссворд.

Вариант I

Ход урока.

  1. Заранее составляются три кроссворда с одинаковым количеством слов.

  2. Весь класс делится на три группы (по рядам).

  3. Вhello_html_m465a08c4.gifыбирается староста группы, который фиксирует количество угаданных слов и их отгадывателей.

  4. Оценивается быстрота и правильность ответов: 1-я группа – оценивается на «отлично», 2-я группа – на «хорошо», 3-я группа – на «удовлетворительно».

Вариант II

Учащиеся сами составляют тематические кроссворды (см. папку «Кроссворды»).

Урок-лекция.

Цели: 1) Объяснение нового материала с конспектированием в рабочих тетрадях.

2) Формирование новых понятий по данной теме.

Возможные темы:

«Что изучает экономическая и социальная география России».

«История заселения территории России».

«Национальный состав населения России».

«Важнейшие межотраслевые комплексы России».

«Численность и воспроизводство населения мира».

Урок-семинар.

Семинары можно проводить по любой теме. Структура проведения и ход урока следующие:

  • Вопросы для подготовки к семинару задаются на дом.

  • Класс делится на группы в зависимости от количества вопросов.

  • На уроке по каждому вопросу делает сообщение основной докладчик.

  • Другие участники группы дают дополнительную информацию.

  • В заключение задаются вопросы по данному сообщению.

  • Группы оценивают друг друга.

Урок-практикум.

Цель: продолжить формирование умения работать с таблицами, картами и делать выводы.

hello_html_m465a08c4.gifЭтот урок также может иметь разные формы проведения:

  • работа с таблицами и статистическим материалом;

  • работа с атласом;

  • работа на контурных картах;

Использование контурных карт для проверки знаний учащихся дает хороший эффект. За короткое время можно проверить степень усвоения материала и выставить много оценок. Учащиеся любят работать с контурными картами и такой метод проверки знаний, чаще всего, проходит превосходно.

Урок-зачет.

Цель: привить учащимся навыки логического, интуитивного мышления, а не «зазубривания».

Урок проводится в форме письменной самостоятельной работы, состоящей из двух теоретических и одного практического задания, а также в форме географического диктанта или теста, где на поставленный вопрос дается несколько вариантов ответов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1038
Номер материала ДВ-348405
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх