Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формирование духовно-нравственных ценностей на уроке кубановедения с использованием нетрадиционных форм деятельности.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Формирование духовно-нравственных ценностей на уроке кубановедения с использованием нетрадиционных форм деятельности.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Кравченко О.И.

г.Белореченск


Формирование духовно-нравственных ценностей на уроке кубановедения с использованием нетрадиционных форм деятельности.

«Родной край, его история - основа,

на которой только и может

осуществляться рост духовной

культуры всего общества»

Д.С. Лихачев (8)

Духовно-нравственное воспитание – организация психолого-педагогических условий духовного развития личности, обеспечивающих рефлексию своих чувств, мышления, ценностных ориентаций при построении отношений с окружающим миром по принципу сотворения, то есть созидания позитивно нового.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – это направление, которое сама жизнь выдвинула в настоящий момент в качестве приоритетного в системе воспитания и в процессе обучения. Многие приоритеты, сложившиеся в системе воспитания в нашей стране в результате многовековых традиций, в настоящий момент, просто утрачены.

Духовная личность – результат долгого, упорного и целенаправленного процесса самоорганизации, семейного и общественного воспитания и просвещения. Это человек, устремленный к социально-позитивным, гуманистическим ценностям добра, истины и красоты, занимающий активную жизненную позицию. Это человек со здоровым чувством национальной гордости и развитым национальным сознанием.

Схема 1.

















Сегодняшняя жизнь ставит новые проблемы перед образованием в школе. Они порождены новой социально-культурной ситуацией: с 1993 года ученые констатируют обесценивание знаний: над умами властвует примитивное материальное богатство.

Переживаемый современным российским обществом духовно-нравственный кризис затрагивает широкие слои населения, но наибольшее беспокойство вызывает то, что происходит в детской и молодежной среде. В России молодые люди до 18 лет составляют около 23 % населения. Дети — одно из ключевых слагаемых не только индивидуального благосостояния граждан государства, но и его социально-экономического роста и развития. А это значит, тема, представленная мной тема «Формирование духовно-нравственных ценностей на уроке кубановедения на основе нестандартного урока, является актуальной.

Изучение предмета на примере лучших образцов традиционной культуры, изложенных учащимся в нетрадиционной форме, способствует:

формированию духовно-нравственных ценностей;

расширению кругозора учащихся;

развитию творческих способностей;

повышению качества знаний учащихся;

формированию навыков исследовательской деятельности.

Очевидна потребность в совершенствовании и обновлении практики духовно-нравственного воспитания школьников, в поиске новых подходов к воспитательной деятельности школы. По словам А. С. Макаренко: «Важную роль в духовно-нравственном воспитании играет личность самого учителя, его позиция и образ: эмоциональность, ответственность, педагогическая любовь, педагогический оптимизм». (9)


Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка на основе лучших образцов традиционной культуры, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно нравственного развития детей можно на уроках кубановедения.

Нестандартные, нетрадиционные формы деятельности, которую психологи называют продуктивной, творческой, - понятие очень широкое, многомерное. Основополагающая задача ее – развитие интеллекта, личностных, коммуникативных качеств ученика, его саморазвитие, самообразование, самовоспитание. Это и определяет моделирование среды для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных способностей каждого ученика, для познания им своих творческих возможностей, для формирования культурологической компетенции. Такие формы деятельности, в том числе уже давно и хорошо известные в школьной практике, должны превосходить качественный потенциал обычных уроков, содержать многоплановый педагогический «стереоэффект», возможности интеграции многих составляющих.

Нетрадиционные уроки - это занятия, которые аккумулируют методы и приемы различных форм обучения. Они строятся на совместной деятельности педагога и учащихся, на совместном поиске, на эксперименте по отработке новых приемов с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Девизом моей работы стало высказывание П. Блонского: «Не суживайте жизнь до урока, а урок - расширяйте до жизни».

В своей работе представляю: урок-семинар, урок-конференцию, урок – музей.

В 8 кассе на уроке кубановедения прошел урок-конференция по теме: «Культура и быт кубанских казаков». Восьмиклассниками были разработаны презентации и проекты по следующим темам: «Традиционная кухня казаков», «Декоративно- прикладное искусство», «Свадебный обряд на Кубани», «Костюм казака и казачки» а на уроке надо было представить и защитить свою работу.

Такая форма урока помогает ученикам познать и оценить «чужой» опыт, сопоставить со своим, помочь лучше понять самого себя, способствует духовно-нравственному росту.

Урок-семинар характеризуются прежде всего двумя взаимосвязанными признаками: самостоятельным изучением учащимися программного материала и обсуждением на уроке результатов их познавательной деятельности.

В 6 классе проведен урок - семинар на тему: «Особенности природы Кубани». Ученики выступили с самостоятельными сообщениями о природе края, об охране природы и проблемах, возникших в современное время. Такая форма работы способствуют развитию познавательных и исследовательских умений, повышению культуры общения, формирует в учащихся человека, устремленного к социально-позитивным, гуманистическим ценностям добра, истины и красоты.

Бывают события, которые по прошествии некоторого времени, стираются из памяти людей и становятся лишь достоянием архивов. Но есть события, значение которых не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым десятилетием приобретает особую важность. Тема: «70-летие освобождения Белореченска» была представлена в форме урока-музея. Разделившись по группам, учащиеся подготовили и рассказали своим одноклассникам исторические факты и события, связанные с освобождением своего города от фашистских захватчиков.

На базе школы создан кабинет-музей кубановедения. Школьный музей способствует:

- воспитанию у обучающихся патриотизма, гражданственности, бережного отношения к традициям, культуре и истории своего и других народов;

- приобщению обучающихся к историческому и духовному наследию родного края через практическое участие в сборе и хранении документов.

Школьный музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и души детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой родине.

Музейные уроки получают все большую популярность в современной школе, а музейная педагогика вносит значительный вклад в духовно – нравственное воспитание школьников. Через изучение жизни и быта казаков, музыкальной культуры и традиций с помощью музейных уроков, учащиеся приучаются ценить культуру своих предков, а обстановка музея, «погружая» в изучаемую тему, помогает усвоить материал. Так, при наличии школьного кабинета-музея кубановедения, проведены уроки по следующим темам: «Культура и быт кубанских казаков», «Кубань в годы Великой Отечественной войны», «Освобождение Белореченска от фашистских захватчиков», «Свадебный обряд на Кубани», «История родного поселка». Использование музейной направленности и интеллектуального развития, вовлечение в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность, способствует формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей. Музейный урок, проведенный с пятиклассниками на тему: «Культура и быт кубанских казаков» дал возможность учащимся не просто изучить особенности жизни и быта казаков, а попробовать стать участниками «Обряда кумления казачки» и почувствовать себя в роли казаков, защитников Родины, стать на время музыкантами.

Духовно-нравственное воспитание – двусторонний процесс. Он заключается в воздействии учителя на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Нетрадиционный подход к обучению способствует обогащению нравственного опыта учащихся, актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике.

Проведённая работа с целью изучения и выявления эффективности духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на лучших образцах традиционной культуры показала, что духовно-нравственное воспитание является одним из важнейших и основных компонентов воспитания личности ребёнка. В ходе работы подтвердилась гипотеза о том, что нетрадиционная форма работы на основе изучения традиционной культуры, способствует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В наше время, когда с особой остротой стоит задача духовного возрождения общества, такие предметы как музыка, кубановедение, решают задачи гуманизации образования школьников. Поэтому в современной школе духовно-нравственное воспитание должно стать приоритетным направлением становления личности.




ЛИТЕРАТУРА

БондарьН.И., Жиганова С.А. «Фольклор и этнография Кубани»,

Краснодар издательство «Традиция», 2009

Дереклеева Н.И. Азбука классного руководителя. Начальная школа. Москва, 2008г.

Компаниец Л.Д. Введение в общеобразовательное пространство программы «Духовная музыка: Россия, Запад». Краснодар. «Эоловы струны». 2004г.

Корчак Я. Воспитание личности. Кн. для учителя. М.: Просвещение. 1992

Соловцова И.А. Духовное воспитание школьников: проблемы, перспективы, технологии./ И.А.Соловцова //Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2004.

Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: В 4-х томах. – М.: Генезис, 2003 .

Чернилевский Д.В. Духовно-нравственные ценности образовательной системы России XXI века./ Д.В.Чернилевский - М.: РИО МГТА, 2003.

Интернет-ресурс: сайт annales.info http://annales.info/other/ot1_pred.htm.

Интернет-ресурс: Дистанционный образовательный портал. http://www.prodlenka.org/



5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-002208
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>