Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «РОССИЕВЕДЕНИЕ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «РОССИЕВЕДЕНИЕ»

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ ПОСРЕДСТВОМ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «РОССИЕВЕДЕНИЕ»


Самсонова О.В.


В нашей стране в последнее время постоянно ведутся дискуссии о состоянии гражданского общества. Многие исследователи пытаются ответить на вопросы: Существует ли гражданское общество в России? Если да, то в какой форме, каковы его границы и насколько оно эффективно?

Такие авторы, как В.Горюнов, Е.Немировская, Т.Сидорова считают, что в России не только не сформировано гражданское общество, но и нет предпосылок для его появления. Это утверждение они связывают со слабостью государства. Скептически относятся к наличию гражданского общества в России и зарубежные исследователи (С.Ланг, М.Фиш).

Ю.Резник и В.Межуев полагают, что гражданское общество в России находится на начальном этапе своего формирования. Другие авторы, например С.Кордонский, утверждают, что гражданское общество в России существует, но пока в неорганизованном виде [2].

Известно, что гражданское общество формируется в демократическом, правовом государстве, где реально существуют и свобода слова, и возможность проявлять гражданскую активность. «Гражданское общество состоит из индивидов и их ассоциаций; федеративное гражданское общество предполагает наличие широкого спектра таких ассоциаций, обслуживающих многообразие полей большей или меньшей протяженности, на которые делится гражданское общество» [3, с.11].

Важно обратить внимание на тот факт, что существование гражданского общества напрямую связано с гражданской активностью, т.е. активностью, направленной на определенное влияние на власть. В этом, собственно, и есть главная функция гражданского общества. Проблема состоит в том, что уровень гражданской активности в России на сегодняшний день очень низкий. Многие исследователи связывают это с патерналистской позицией граждан, которые продолжают ждать помощи от государства, не желая самостоятельно позаботиться о себе.

По данным исследования члена российского общества социологов В.В.Пить, в России «из существующих 413 тыс. негосударственных, некоммерческих организаций, реальных – около 70 тысяч» [2]. А ведь именно эти организации призваны осуществлять социальную политику. Даже к профсоюзам у россиян наблюдается довольно скептическое отношение. 77% россиян не одобряют их деятельности, а членами профсоюзов являются лишь 10 % респондентов.

Социологические опросы показывают, что 87% населения не состоят ни в каких общественных организациях, хотя подавляющая их часть признает необходимость решения проблем посредством общественных организаций.

В.В.Пить отмечает, что низкая гражданская активность связана с кризисом социального доверия. 40% граждан не доверяют судам, 46% - правоохранительным органам, 32% - СМИ, 20% - общественным организациям [2].

Следовательно, «первостепенная задача для гражданского общества и власти – повышение общественной толерантности на бытовом уровне, прививание населению способности слышать чужого, не ссориться с ним, а договариваться, что тесно связано и с общим ростом доверия внутри общества» [4].

Исходя из вышеизложенного, воспитание гражданственности приобретает все большую актуальность, что так же отмечается в таких документах, как закон РФ «Об образовании», Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы.

Согласно закону РФ «Об образовании», содержание образования, кроме прочего, должно быть ориентировано на формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы предполагает разработку и внедрение воспитательных моделей, способствующих предупреждению проявлений национализма и сепаратизма. «Гражданское воспитание – это формирование гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего человеку ощущать себя юридически, социально, нравственно и политически дееспособным» [1, с.4].

Для реализации поставленных в указанных документах задач нами была разработана программа дисциплины «Россиеведение». Отличием данной программы от известных нам программ такого рода состоит в том, что акцент в ней сделан на изучение современной России. Опросы показали, что информированность студентов об основных проблемах современного российского общества неудовлетворительная, а формирование гражданской активности, с нашей точки зрения, невозможно без знания гражданами текущего состояния дел в стране.

Программа состоит из четырех разделов:


  1. Философия России.

В данном разделе рассматривается эволюция национальной идеи России от момента возникновения государства до наших дней.


  1. Этнические, демографические, конфессиональные особенности России.

В разделе рассматриваются такие вопросы, как демография, этносы, религия и верования России, миграционные процессы.


  1. Экономика и хозяйственная деятельность в России.

Раздел состоит из тем: идеология труда в хозяйственной деятельности и благотворительность, сельское хозяйство, особенности экономического развития России.


  1. Политическая жизнь России.

Данный раздел знакомит студентов с основными направлениями внешней и внутренней политики современной России, проблемами судебной системы и направлениями деятельности политических партий о общественно-политических объединений Челябинской области.


В результате освоения теоретической части студент должен знать:

  • эволюцию представлений о национальной идее в истории отечественной мысли;

  • основные факты, процессы и явления, характеризующие хозяйственную жизнь страны;

  • этнические, демографические, конфессиональные особенности России;

  • основные версии и трактовки важнейших проблем России;

  • особенности политической жизни современной России, ее роль в мировом сообществе;

  • характерные для России формы проявления российской ментальности в различных сферах общественной жизни и деятельности: в хозяйственной деятельности, в политической и государственной жизни, во взаимоотношениях людей.


Каждый раздел завершается практическим занятием. Практические занятия разработаны психологической службой колледжа и имеют целью развитие таких качеств гражданина, как активная гражданская позиция, профессиональная мобильность, толерантность.


В результате освоения практической части дисциплины студент должен уметь:

  • соотносить личные ценности и ценности общества;

  • уважительно и толерантно относиться к этноконфессиональному разнообразию страны;

  • самостоятельно и творчески мыслить, поддерживать интерес к отечественному культурному и научному наследию, его сохранению и преумножению;

  • критически осмысливать процессы, события и явления в России и мировом сообществе и проявлять активную гражданскую позицию;

  • представлять результаты изучения материала в форме творческих работ.


Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- активной реализации гражданских прав и обязанностей, сознательного взаимодействия с различными социальными институтами;

- ориентировки в актуальных событиях, определения личной гражданской позиции.


Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов; самостоятельной работы обучающегося 24 часа.

Апробирование данной программы начинается в 2015 году. Реализация программы, в силу ее специфики, потребует ежегодной корректировки технологических карт занятий, поэтому авторы программы открыты для сотрудничества с преподавателями экономики, истории, психологии, географии и др.


Библиографический список

  1. Кустов, Л.М. Нравственность, гражданственность, патриотизм: проблемы воспитания: тезаурус /Л.М.Кустов. – Челябинск: ЧИРПО, 2010. – 36 с.

  2. Пить В.В. О некоторых тенденциях развития гражданского общества в России/В.В.Пить// Вестник Челябинского государственного университета: науч.журн. – Челябинск, 2010. - №1. – С.109-115.

  3. Рябев В.В. К вопросу о взаимодействии государства и гражданского общества в современной России/В.В.Рябев//Журн. Социологии и соц. Антропологии. 2005.- №6

  4. Власть, бизнес и гражданское общество. Публичное обсуждение URL:http//lecture, imhonet.r



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДВ-561575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх