Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Формирование навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ, как средство дальнейшей социализации.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Формирование навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ, как средство дальнейшей социализации.

библиотека
материалов

С ОВЗ

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С ОВЗ ЧЕРЕЗ ИГРУ

Литература;

Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А., Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками.- «Детство-ПРЕСС» СПб,  2010.

Дубина Л.А. Коммуникативная компетентность дошкольников: Сборник игр и упражнений. –  « Книголюб» М.,   2006.

Мазурова Н.А.  Воспитание эмоциональной отзывчивости и языка чувств у дошкольников средствами сказки. – «Томск», 2004. Использование современных педтехнологий в формировании навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ



Использование современных педагогических технологий в формировании навыков коммуникативного общения у детей с ОВЗ».

 Согласно новым требованиям государственного стандарта российского образования в качестве ориентира образования определена нацеленность на развитие ключевых компетенций школьников (технологическая, самообразовательная, информационная, социальная, коммуникативная)..
Одной из базовых компетентностей, формируемых в школьный период, является коммуникативная -умение эффективно сотрудничать с другими людьми.
Проблема формирования коммуникативной компетентности является актуальной. Интеграция и социальная адаптация обучающихся с ОВЗ невозможна без речевого общения и взаимодействия. При отставании в развитии речи возникают проблемы, связанные с общением, появляются трудности коммуникативного поведения, оказываются расстроенными взаимоотношения между индивидом и обществом. Особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности.
Процесс формирования коммуникативной компетенции, развитие коммуникативного опыта воспитанников должны идти через овладение и применение педагогом современных педагогических технологий, которые в последнее десятилетие прочно вошли в педагогическую сферу. Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях педагогическая деятельность по проектированию, организации и проведению учебно-воспитательного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для обучающихся и педагога.
 Опираясь на общие методические рекомендации по формированию у детей коммуникативных компетенций, в работе используют  следующие  технологии:
 Игровые технологии
  Игровые технологии используют все образовательные учреждения — это достаточно обширная группа методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определённую часть учебно-воспитательного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
Яркий, необычный и разнообразный материал мне помогают реализовать игровые технологии, которые я использую либо в виде отдельных, маленьких моментов, включенных в общую тему воспитательского занятия, либо в виде целостных занятий или внеклассных мероприятий.
Так, игровые технологии Б.Никитина позволяют активизировать детей, непрестанно поддерживать их интерес, развивают их речь.
Например, игра с мячом очень хорошо развивает внимание, быстроту мыслительной реакции. Позволяет не только оживить детей на занятии, но и закрепить полученные знания. Так, при изучении темы «Толерантность» бросаем мяч ребятам в произвольном порядке. Ребёнок должен бросить мяч обратно, назвав при этом качества толерантной личности (терпение, снисходительность, чуткость, доверие, способность сопереживать и т.д.). Данная игра позволяет работать над формированием коммуникативной компетенции, развивая речь детей, пополняя их словарный запас, заставляя их корректно и внимательно относиться друг к другу.
 Игры для, способствующие развитию коммуникативных способностей у старшеклассников:
на взаимодействия в группе, выявления лидера – игра «Стул»;
на развитие умений понимать и принимать людей – игры «Зеркало», «Подарок»;
на внимание и внимательность друг к другу – игра «Описание другого человека»;
на доверие – игра «Рисунок»;
на развитие эмоционального выражения и положительного отношения к человеку – игры: «Передача положительных эмоций», «Положительные черты»;
на развитие речи, умение слушать – игра «Рассказ по кругу»;
на развитие умения вежливо отвечать на вопросы собеседников, кратко и корректно формулировать ответ -«Интервью»;
 на развитие умения ориентироваться в ролевых позициях людей и коммуникативных ситуациях- «Пойми меня»;
 на развитие  умения делиться своими чувствами, переживаниями, чувствовать настроение  товарища- «Без маски»;
на развитие   коммуникативных навыков и выработке умения работать в команде, лучше понимать друг друга, использовать невербальные средства общения- «Без слов».
Технология диалога.
   Одним из примеров личностно-ориентированных технологий является диалог. Обозначенная технология взаимодействия признается одной из форм образовательной деятельности, стимулирующей инициативность воспитанников, развитие рефлексивного мышления.
Воспитательные возможности диалога заключаются в том, что он способствует:
• формированию благоприятного социально-психологического климата в коллективе и снижению уровня тревожности;
• утверждению самоценности ребенка и развитию его инициативы;
• созданию оптимальных условий для личностного развития;
• воспитанию потребности и способности общаться;
• формированию культуры общения;
• развитию рефлексивного и критического мышления.
  Занятия с применением данной технологии иногда протекают достаточно шумно. И это запланированный, необходимый и неизбежный рабочий шум, поскольку надо дать возможность каждому высказаться, отстоять свою точку зрения. Вначале на занятиях преобладают развернутые, эмоциональные монологи детей. Затем все чаще участники общей работы включаются в диалог. Для этого детям надо многое уметь: слышать друг друга, доносить свое сообщение до сверстников, адекватно реагировать на сообщение другого и пр. Наконец, возникает групповая дискуссия, которая является почти обязательным элементом каждого занятия.
Организовать диалог, а тем более групповую дискуссию детей, т. е. научить их включаться в коллективное обсуждение, корректировать свою позицию, приходить к общему решению, непросто. Главные средства педагога в этом отношении — вопросы и интонации.
Как ведущая занятия, задаю вопросы, главным образом обращенные к внутреннему миру, жизненному опыту каждого ребенка, вызываю ребят на размышления, демонстрирую свою заинтересованность в мнении всех без исключения детей. При этом совершенно исключительное значение имеет преобладающая интонация. Используется широкий веер интонаций:
• вопросительную;
• шутливую;
• восторга («Какой молодец! Как интересно!»);
• удивления («Как ты это увидел? Как же мы раньше не понимали?!»);
• сомнения («Может быть, ты права. Мне кажется, это не всегда так. Надо подумать…»);
• сочувствия («Я понимаю, что это трудно…»);
• уверенности («Мы обязательно справимся с этим»).
В ответ дети максимально активно включаются в работу, ведь в силу возрастных особенностей им очень важно рассказать воспитателю о себе, обратить на себя его внимание, тем более что они не боятся дать неверный ответ, вызвать неодобрение или получить плохую отметку.
Основным условием успеха организации групповой дискуссии является неукоснительное соблюдение самим взрослым ряда правил совместного обсуждения. И напротив, организация дискуссии осложняется, если ведущий категоричен и безапелляционен, широко пользуется упреками, выражает пренебрежение к детям, унижает их, применяет угрозы.
Правила поведения взрослого во время групповой дискуссии школьников:
1. Никогда не перебивать говорящего.
2. Всегда выслушивать все версии и добавления.
3. Соблюдать процедуру группового принятия решения.
4. Стараться быть последовательным и логичным.
5. Быть тактичным, учитывать основные особенности возраста и индивидуальные отличия воспитанников.
6. Не спешить высказаться самому (лучше, если взрослый говорит последним).
7. Исключить императивную интонацию и слова типа «должен», «абсолютно верно», «правильно», заменив их на «я тоже так думаю», «будет лучше, если…» и др.
8. Не стесняться сомневаться, размышлять, быть неуверенным в чем-то. 
Технология тренинга.
Нравятся ребятам и помогают научиться общению психологические тренинги.  Технология тренинга состоит в том, чтобы создать участникам (воспитанникам) условия для полноценного общения; смоделировать такие ситуации, в которых:
- снимается страх перед самостоятельным высказыванием;
- развивается готовность принять и оказать помощь в нужной ситуации;
- развивается умение анализировать свои поступки и происходящие события, осознавать свое отношение к миру;
- формируется умение ценить свою и чужую работу;
- закрепляется чувство радости от совместного труда и творчества.
Занятия строятся таким образом, что каждый участник «проживает» различные ситуации, определяет свои способности к лидерству, к поддержке, к творчеству, к признанию заслуг другого, к умению отстаивать свою позицию, а также понимать и принимать другого и т.д. Так, каждый узнает себя как партнера по общению, открывает в себе самые разнообразные стороны личности: и те, которые помогают установить контакт, и те, которые мешают этому.


В проведении тренингов общения среди подростков огромную помощь оказывает книга А.Грецова «Тренинг общения «для подростков», в которой описаны разнообразные тренинги, где обучающиеся учатся взаимопониманию, учатся общаться и слушать, разрешать конфликты, и т.д.


Технология педагогической поддержки.
    Педагог может способствовать развитию коммуникативных способностей детей, если в воспитательной деятельности будет использовать   технологию педагогической поддержки. Она составляет одну из важнейших педагогических средств, ориентированную на процесс саморазвития личности ребенка и включает в себя несколько методов поддержки развития коммуникативных способностей:
метод «создания воспитывающих ситуаций» (когда анализируются ситуации, взятые из жизни)
метод коммуникативного тренинга ( ролевые игры,  выполнение заданий по заданным параметрам —   «приём на работу», тренинг по этикету и т.д.)
метод творческого поиска;
метод самооценки — обучение адекватному оцениванию себя;
метод самоопределения — создание ситуаций, когда ребёнок должен самостоятельно сделать выбор;
метод самореализации — создание условий для выполнения индивидуальной работы в соответствии с поставленными задачами (метод поручения и другие);
метод самоконтроля.
 Технология сотрудничества.
Технология сотрудничества трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.
Как система отношений сотрудничество многоаспектно, но важнейшее место в нем занимают отношения «воспитатель – ребенок», которые должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, составлять союз более  старшего и опытного с менее опытным, ни один из них не должен стоять над другим.
Как целостная технология, педагогика сотрудничества пока не воплощена в конкретной модели, не имеет нормативно-исполнительского инструментария. Поэтому данную технологию надо рассматривать как особого типа “проникающую” технологию, являющуюся и в той или иной мере входящей во многие современные педагогические технологии как их часть. Данная технология подразумевает гуманное отношение к детям, необходимость учета прав ребенка на свободный выбор и ошибки. В стиле общения педагога и воспитанников должно наблюдаться не принуждение, а убеждение; не команды, а организация.
Информационно- компьютерные технологии.
Современный образовательный процесс уже не мыслим без широкого применения новых информационных компьютерных технологий.
Использование компьютерных технологий в воспитательном процессе позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности как активность, самостоятельность, креативность, способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и формирования информационной культуры личности.
Использование компьютера при проведении воспитательского занятия или при проведении мероприятия позволяет воспитателю общаться с воспитанниками на современном технологическом уровне, сделать занятие более привлекательным, эмоциональным и эффективным. Таким образом, использование ИКТ в воспитательном процессе позволяет поддерживать высокий уровень мотивации воспитанников и содействует развитию их коммуникативных способностей.
Здоровьесберегающие технологии.
   Я считаю, что даже элементы здоровьесберегающих технологий, которые преследуют цель: укрепление здоровья воспитанников, помощь детям на протяжении всего проведения воспитательского занятия или самоподготовки оставаться активными и не уставшими, могут способствовать также и развитию речи детей. Например, комплекс физминуток, с обязательным проговариванием текста.
 
Проектные технологии
  Использование метода проектов дает возможность каждому  ребенку совершенствовать коммуникативную компетенцию во всех видах речевой деятельности.  У детей развиваются   навыки коммуникативного общения. А именно:
 - умение коллективного планирования;
- умение взаимодействовать с партнером;
- умения взаимопомощи в группе в решении общих задач;
- навыки делового партнерского общения;
-расширение словарного запаса;
- умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы;
- умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.;
- умение вести дискуссию;
- умение отстаивать свою точку зрения;
- умение находить компромисс;
  Применение педагогических технологий открывают неограниченные возможности для коррекционно – воспитательной работы, способствует становлению коммуникативной компетентности, развивает умение ориентироваться в новой, нестандартной для ребенка ситуации, учит принимать решение и добиваться результатов, значительно повышает эффективность воспитательного процесса, направленного на формирование личности детей с ограниченными возможностями здоровья.
 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров960
Номер материала ДБ-262180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх