Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Герои войны. К 70-летию Победы.

Герои войны. К 70-летию Победы.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_23b8bc35.gifhello_html_m16cc29e2.gifhello_html_m22b67317.gifhello_html_m12e42dd2.gifhello_html_584508de.gifhello_html_m51351a1.gifГерои войны


Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественнной войне 1941-1945г.




Подготовила: учитель нач. кл.
Шелемина Г.А.








Иркутск, 2015 год

Цель: вспомнить героев Великой Отечественной войны, их подвиги, и передать знания будущим поколениям о патриотах родной земли.





В. Талалихин родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловка Саратовской области в семье крестьянина.
В боях участвует с июня 1941 года. 27 октября 1041 года во главе шестерки истребителей вылетел на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области.
Возле деревни Каменка летчик повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушились 6 вражеских истребителей. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил немецкий « мессершмитт», но тут же был атакован тремя истребителями противника.
Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет вздрогнул и штопором пошел вниз.
Всего во время войны летчик Талалихин сбил 6 +1( в группе) самолетов противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1948 году зачислен навечно в списки 1-ой эскадрильи177-го истребительного авиационного полка.
В г. Подольске установлен памятник , в Москве – бюст героя. На месте ночного тарана у обочины установлен гранитный обелиск. Его именем названы улицы во многих городах .




Будущий герой родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1988 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже Николаевское инженерное училище.
В начале войны Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.
Великая Отечественная война застала его в штабе 3-ей армии в Гродно. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилевской области в Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в разных немецких концентрационных лагерях. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит ледяной водой на морозе и погиб.
Стал символом несгибаемой воли и стойкости. Именем генерала Д. Карбышева названы улицы многих городов.







А. Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы противника град свинца и реактивных снарядов. Выполнив боевое задание, вернулись на свой аэродром.
В начале 1942 года лейтенант А.П. Маресьев выполнил задачи на Северо-Западном фронте. Именно здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет противника. Но однажды в неравном бою в районе старой Руссы его истребитель Як-1 бы подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок – занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет. Но запаса сил у него не хватило. И он свалился в косматые ели.
А потом – госпитализация., ампутация обеих ног. Первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно- врачебной комиссии снова отчаянная борьба за возвращение в небо… Это подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это вторая жизнь А.Маресьева. Она похожа на легенду. Но на самом деле непридуманная жизнь земного,
сильного человека.




Краткое описание документа:

    70 лет назад отгремела война. Но мы никогда не забудем, какой ценой завоевано счастье жить на этой Земле. С каким героизмом, не щадя собственных жизней, солдаты рвались в бой! Они защищали Родину. И защитили. Сколько героев прославили нашу Родину в борьбе с фашистскими заватчиками!
    Мы не должны забывать историю. И пусть наши дети знают, какую цену заплатил советский народ за эту Победу. "Никто не забыт, ничто не забыто". Герои не умирают.
    Погибшим - быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым - героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала 504720
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх