Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Герои войны. К 70-летию Победы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Герои войны. К 70-летию Победы.

библиотека
материалов

hello_html_23b8bc35.gifhello_html_m16cc29e2.gifhello_html_m22b67317.gifhello_html_m12e42dd2.gifhello_html_584508de.gifhello_html_m51351a1.gifГерои войны


Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественнной войне 1941-1945г.




Подготовила: учитель нач. кл.
Шелемина Г.А.








Иркутск, 2015 год

Цель: вспомнить героев Великой Отечественной войны, их подвиги, и передать знания будущим поколениям о патриотах родной земли.





В. Талалихин родился 18 сентября 1918 года в деревне Тепловка Саратовской области в семье крестьянина.
В боях участвует с июня 1941 года. 27 октября 1041 года во главе шестерки истребителей вылетел на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области.
Возле деревни Каменка летчик повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушились 6 вражеских истребителей. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил немецкий « мессершмитт», но тут же был атакован тремя истребителями противника.
Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет вздрогнул и штопором пошел вниз.
Всего во время войны летчик Талалихин сбил 6 +1( в группе) самолетов противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1948 году зачислен навечно в списки 1-ой эскадрильи177-го истребительного авиационного полка.
В г. Подольске установлен памятник , в Москве – бюст героя. На месте ночного тарана у обочины установлен гранитный обелиск. Его именем названы улицы во многих городах .




Будущий герой родился 26 октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника. Пойдя по стопам отца, в 1988 году окончил Сибирский кадетский корпус, а двумя годами позже Николаевское инженерное училище.
В начале войны Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.
Великая Отечественная война застала его в штабе 3-ей армии в Гродно. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилевской области в Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.
Карбышев содержался в разных немецких концентрационных лагерях. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.
Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных (около 500 человек) был облит ледяной водой на морозе и погиб.
Стал символом несгибаемой воли и стойкости. Именем генерала Д. Карбышева названы улицы многих городов.







А. Маресьев родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине. Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена истребителей вылетел на штурмовку переднего края противника. Вышли на цель, снизились до высоты 40 метров и на бреющем полете по сигналу ведущего начали штурмовку. Сделали несколько заходов, обрушили на головы противника град свинца и реактивных снарядов. Выполнив боевое задание, вернулись на свой аэродром.
В начале 1942 года лейтенант А.П. Маресьев выполнил задачи на Северо-Западном фронте. Именно здесь, в небе над Демянским выступом, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет противника. Но однажды в неравном бою в районе старой Руссы его истребитель Як-1 бы подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок – занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет. Но запаса сил у него не хватило. И он свалился в косматые ели.
А потом – госпитализация., ампутация обеих ног. Первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно- врачебной комиссии снова отчаянная борьба за возвращение в небо… Это подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой летный строй. Это вторая жизнь А.Маресьева. Она похожа на легенду. Но на самом деле непридуманная жизнь земного,
сильного человека.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    70 лет назад отгремела война. Но мы никогда не забудем, какой ценой завоевано счастье жить на этой Земле. С каким героизмом, не щадя собственных жизней, солдаты рвались в бой! Они защищали Родину. И защитили. Сколько героев прославили нашу Родину в борьбе с фашистскими заватчиками!
    Мы не должны забывать историю. И пусть наши дети знают, какую цену заплатил советский народ за эту Победу. "Никто не забыт, ничто не забыто". Герои не умирают.
    Погибшим - быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым - героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров315
Номер материала 504720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх