Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Глаголы. Спряжение глаголов. Окончания. Выбор гласных в безударных окончаниях

Глаголы. Спряжение глаголов. Окончания. Выбор гласных в безударных окончаниях

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Также по теме

ГЛАГОЛ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

ГЛАГОЛ – часть речи, к которой относятся слова, обозначающие действие или состояние предмета или живого существа: идти, спать, находиться.

В русском языке, как и во многих других, различаются глаголы переходные и непереходные. Переходные глаголы управляют прямым дополнением в винительном падеже без предлога: читать книгу, резать хлеб. Винительный падеж может замещаться родительным

а) если действие направлено не на весь предмет, а на его часть: отрезал хлеба;

б) при отрицании: не читал этой книги. Непереходные глаголы не могут иметь при себе прямого дополнения.

Русскому глаголу присущи грамматические категории вида, залога, времени,наклонения; глаголы изменяются по лицам и числам (а в прошедшем времени – по числам и родам) и относятся к тому или иному типу спряжения.

Глаголы различаются по виду – совершенному и несовершенному.

Совершенный вид показывает, что действие доведено до предела, не может быть продолжено: сделать, отметить, прочитать, вылить, собрать. Форма совершенного вида означает, что действие длится или многократно повторяется:делать, отмечать, читать, выливать, собирать.

Глагольные формы, которые различаются только значением вида, образуют видовую пару: делать – сделать, отмечать – отметить. Некоторые глаголы не имеют видовых пар: они употребляются либо только в совершенном виде:кануть, очнуться, ринуться и т.п. , либо только в несовершенном: пребывать,находиться, иметься, зависеть, ожидать и т.п.

По форме глаголы совершенного и несовершенного вида отличаются друг от друга наличием/отсутствием суффиксов и префиксов: одеть – оде-ва-ть,разглядеть – разгляд-ыва-ть, прыг-ну-ть – прыг-а-ть, с-делать – делать,на-писать – писать. Мена суффикса может сопровождаться чередованием корневого гласного с другим гласным или с нулем: запереть – запирать,собрать – собирать. Некоторые глаголы имеют разнокоренные (супплетивные) видовые пары: брать – взять, говорить – сказать, ловить – поймать.

У некоторых глаголов формы совершенного и несовершенного вида совпадают. Такие глаголы называются двувидовыми. Например: жениться, казнить,использовать, мобилизовать, электрифицировать и подобные. Ср. :Штангист уже использовал две попытки (совершенный вид). – Яиспользовал этот прибор в течение двух лет (несовершенный вид).

Весьма своеобразна и сложна лексическая и грамматическая сочетаемость глагольных форм совершенного и несовершенного вида с другими словами в предложении. Так, при употреблении форм глагольного вида в пределах одного высказывания нельзя сочетать противоречащие друг другу значения – например, значение начала или продолжения действия со значением завершенности или однократности. Поэтому такие глаголы, как начать,продолжать, быть (в будущем времени), стать и подобные не могут сочетаться с глагольными формами сов. вида: нельзя сказать *начал рассказать, *продолжайте написать, *буду сделать, *не стану отказаться.

В сочетаниях глаголов с обстоятельствами, имеющими значение повторяемости или длительности действия, глагол, как правило, должен иметь форму несов. вида: долго собирался, гуляли вечерами, обычно встаю в семь, постоянно жалуется (нельзя сказать: *долго собрался, *погуляли вечерами, *обычно встал в семь, *постоянно пожаловался). Однако такие наречия, какпостепенно, медленно, характеризующие растянутость действия во времени, сочетаются с формами как несов. , так и сов. вида: постепенно привыкал – постепенно привык, медленно встает (подходит, читает)– медленно встал(подошел, прочитал).

Наречия, указывающие на однократность или внезапность действия (вдруг,неожиданно, мгновенно  и подобные), также могут сочетаться с формами обоих видов: вдруг вспыхнул – вдруг вспыхивает (свет), неожиданно замолчал – неожиданно замолкает, мгновенно остановился – мгновенно останавливается. Однако в подобных сочетаниях возможны далеко не всякие глаголы несов. вида, а лишь те, которые входят в видовые пары. С непарными глаголами несов. вида – обозначающими состояния, положения в пространстве, обладания, чувства и т. п. , типа находиться, сидеть, стоять, висеть, иметь,обладать, волноваться, мечтать, ненавидеть), – данные наречия не сочетаются.

Переходные глаголы в форме сов. вида могут иметь при себе прямое дополнение как в винительном падеже, так и в партититве: купил (куплю) хлеб – купил(куплю) хлеба. Форма же несов. вида сочетается обычно с винительным падежом существительного: покупаю (покупал) хлеб и лишь при описании действий, регулярно повторявшихся в прошлом, возможны конструкции типа покупал хлеба, например: Мы жили тогда на даче. Утром я вставал, шел в магазин,покупал хлеба, масла, молока...

Сочетаясь с глаголом в форме несов. вида, прямое дополнение не допускает при себе указаний на меру, количество того, что обозначено существительным; нельзя сказать: *Он ел тогда тарелку каши и пил стакан компота (правильно: съел тарелку каши, выпил стакан компота).

Употребление форм вида зависит также от того, в каком времени употреблен глагол, каково его наклонение, от наличия или отсутствия при нем отрицания не. Так, если частица не относится к глаголу, имеющему форму прошедшего времени или повелительного наклонения, то, как правило, выбирается форма несов. вида:Я не брал твою ручку; Не включайте свет! Однако если глагол употреблен в будущем времени, то сочетание частицы не с формой сов. вида вполне нормативно: Я не возьму твою ручку; Он не включит свет без надобности. Возможна форма сов. вида с отрицанием также в составе условного придаточного предложения: Если ты не возьмешь (не взял)с собой денег, то тебе нечем будет заплатить за проезд (в данном примере форма несов. вида: не бралвообще невозможна).

В тех случаях, когда в предложении употребляется инфинитив глагола, выбор его вида может обусловливаться характером описываемого действия и контекстом. Так, в контексте слов типа можно, нельзя, пора формы несов. вида предпочитаются тогда, когда описывается некий принятый порядок, обычай (такое значение глаголов называется узуальным): В зал можно входитьтолько после звонка; Нельзя садиться в поезд на ходу. Если же описывается какое-либо конкретное действие (в этом случае глагол имеет актуальное значение), то выбирается форма сов. вида: Можно к вам войти? Посмотри,сколько народу, – даже сесть негде!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-541015
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх