Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Художественные детали в рассказах А.П. Чехова

Художественные детали в рассказах А.П. Чехова

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Художественные детали в рассказах А.П. Чехова
Меня зовут Шилова Екатерина. Я - ученица 11Т класса МАОУ лицея 35 им. Буткова...
«Краткость – сестра таланта». (А.П.Чехов) Все мы знаем, как одна художественн...
В начале рассказа «Невеста» автор передаёт тяжёлое, угнетённое состояние Над...
Ещё более выразительно выглядит сходный штрих в рассказе «Дама с собачкой»....
Крылатым изречением стали слова писателя: «Краткость – сестра таланта». В пи...
Он прожил в двадцатом веке всего только несколько лет, но стал одним из самы...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художественные детали в рассказах А.П. Чехова
Описание слайда:

Художественные детали в рассказах А.П. Чехова

№ слайда 2 Меня зовут Шилова Екатерина. Я - ученица 11Т класса МАОУ лицея 35 им. Буткова
Описание слайда:

Меня зовут Шилова Екатерина. Я - ученица 11Т класса МАОУ лицея 35 им. Буткова В.В.. Очень горжусь своим лицеем. Он носит имя героя Советского Союза. Я лично знакома с сыном героя Владимиром Васильевичем. Он приезжает в лицей по особым случаям. А так мы ведём с ним электронную переписку. Он – профессор МГУ и живёт со своей семьёй в Москве. А моя семья живёт в деревне. В этом году я заканчиваю школу. Буду поступать в университет. Хочу работать в школе. Думаю, у меня это получится. Мой руководитель: ведущий библиотекарь лицея Свердлик Лариса Николаевна., м.т.89114893696, bibloiteka35@bk.ru

№ слайда 3 «Краткость – сестра таланта». (А.П.Чехов) Все мы знаем, как одна художественн
Описание слайда:

«Краткость – сестра таланта». (А.П.Чехов) Все мы знаем, как одна художественная деталь может преобразить любое , в том числе литературное, произведение, придать ему особое обаяние. Входят в реальность нашего времени такие детали, как осетрина «второй свежести» Булгакова, бутылочное горлышко под луной у Чехова, диван Обломова у Гончарова. Подобная особенность чеховского мастерства не сразу была понята читателями - современниками. Долгие годы они считали, что деталь в произведениях Чехова случайна и незначительна. Разумеется, писатель не подчёркивает сам значительности своих деталей, штрихов, художественных подробностей. Он вообще, как мы не раз убеждаемся, не любит ни в чём подчёркнутости и не пишет курсивом. О многом он говорит как бы мимоходом, но именно «как бы» - всё дело в том, что художник, по его собственным словам, рассчитывает на внимание и чуткость читателя.

№ слайда 4 В начале рассказа «Невеста» автор передаёт тяжёлое, угнетённое состояние Над
Описание слайда:

В начале рассказа «Невеста» автор передаёт тяжёлое, угнетённое состояние Нади Шуминой накануне свадьбы. И сообщает: «Из подвального этажа, где была кухня, в отрытое окно слышно было, как там спешили, как стучали ножами, как хлопали дверью на блоке, пахло жареной индейкой и маринованными вишнями…» Казалось бы, чисто бытовые подробности. Однако сразу дальше читаем: «И почему-то казалось, что так теперь будет всю жизнь, без перемены, без конца!» На наших глазах «индейка» перестаёт быть только деталью – она становится и символом сытой, праздной жизни «без перемены, без конца». Затем описывается ужин с манерными и пошлыми разговорами. И когда Чехов упоминает: «Подали большую , очень жирную индейку», - эта деталь уже не воспринимается как нейтральная или случайная, она важна для понимания самочувствия и настроения главной героини.

№ слайда 5 Ещё более выразительно выглядит сходный штрих в рассказе «Дама с собачкой».
Описание слайда:

Ещё более выразительно выглядит сходный штрих в рассказе «Дама с собачкой». Гуров в Москве томится воспоминаниями об Анне Сергеевне. Однажды, выходя из докторского клуба, он начинает разговор со своим карточным партнёром, чиновником, об «очаровательной женщине», с которой он познакомился в Ялте. И в ответ слышит: «А давеча вы были правы: осетринка – то с душком!» Эти слова, «такие обычные», как будто ударяют Гурова и заставляют вдруг ощутить пошлость и бессмысленность жизни, в которой он участвует. Деталь у Чехова глубоко не случайна, она окружена атмосферой жизни, уклада, быта – как вот эта «жирная индейка» или «осетринка с душком». Чехов – художник поражает разнообразием тональности повествования, богатством переходов от сурового воссоздания действительности к тонкому, сдержанному лиризму, от лёгкой, едва уловимой иронии – к разящей насмешке.

№ слайда 6 Крылатым изречением стали слова писателя: «Краткость – сестра таланта». В пи
Описание слайда:

Крылатым изречением стали слова писателя: «Краткость – сестра таланта». В письме к Горькому он говорит: «Когда на какое-нибудь определённое действие человек затрачивает наименьшее количество движений, то это грация». Краткость, как умение сказать многое в немногих словах определяют всё, что выходит из-под пера Чехова. Произведения Чехова поэтически изящны, внутренне соразмерны и гармоничны. Лев Толстой недаром назвал его «Пушкин в прозе». А.П. Чехов – наследник лучших традиций русской классической литературы. Сын России, связанный с родной землёй, с русской историей, культурой, жизнью, всем духом и строем своих произведений, Чехов сегодня признан всем миром. Скромный, начисто свободный от суетного тщеславия писатель предсказывал себе как автору рассказов, повестей и пьес недолговечную жизнь. Однако он до сих пор современен, и ни одной морщинки нет на его творческом портрете.

№ слайда 7 Он прожил в двадцатом веке всего только несколько лет, но стал одним из самы
Описание слайда:

Он прожил в двадцатом веке всего только несколько лет, но стал одним из самых репертуарных драматургов мира. Его называют Шекспиром современности. Нет ни одного континента, где бы не шли его пьесы и водевили. И, может быть, самая драгоценная его черта: признанный миллионами, он входит в каждый дом не как модная знаменитость, а как незаменимый друг.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров90
Номер материала ДВ-435052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх