Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Игра по станциям "Путешествие по стране русского языка"

Игра по станциям "Путешествие по стране русского языка"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра по станциям

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ РУССКОГО ЯЗЫКА»

Цель игры – выявить умение практического применения лингвистических знаний и уровень логического мышления на определённом этапе обучения.

Образовательная задача: расширить имеющиеся у учащихся знания по грамматике, орфографии, этимологии, фразеологии и морфемике.

Развивающая задача: научить сопоставлять и анализировать; развивать умение сравнивать, обобщать, делать выводы, выявлять существенное; развивать логическое мышление.

Воспитательная задача: вырабатывать интерес к разрешению проблемных вопросов в ходе группового обсуждения, воспитывать инициативу в организации внеклассных мероприятий.

ХОД ИГРЫ

1.Сегодня, ребята, вам предстоит совершить увлекательное путешествие в страну русского языка. Путешествие пройдёт в форме игры по станциям, на каждой из которых вы вспомните то, что было изучено вами на уроках русского языка, а, может быть, и откроете для себя что-то новое в хорошо известных вам разделах науки о языке. Итак, в добрый путь!

(Учащиеся образуют команды, каждая из которых выбирает капитана, придумывает название своей команды. Капитану вручается путевой лист с маршрутом следования его команды. На каждой станции команду встречает начальник станции, роль которого может выполнять старшеклассник. Он заслушивает ответы учащихся, делает запись в путевом листе команды и знакомит ребят с правильным вариантом ответа, если их ответ был неверным или неполным. Правильный ответ оценивается в 2 балла, неполный ответ – 1 балл, отсутствие ответа – 0 баллов.)

2.1Станция «Грамматическая».

(На этой станции учащиеся должны ответить на 10 вопросов. На обсуждение каждого вопроса даётся 30 секунд.)

1.Назовите форму первого лица множественного числа переходного глагола 1-го спряжения несовершенного вида, омоним дательного падежа количественного числительного «три». (Трём)

2. Поставьте существительные «апельсин, грамм, носок, солдат, чулок, грузин» в форму множественного числа родительного падежа. (Апельсинов, граммов, носков, солдат, чулок, грузин)

3.Назовите безличный глагол, обозначающий явление природы, которое наблюдается зимой. (Морозит)

4.Назовите порядковое числительное с удвоенной согласной в форме творительного падежа единственного числа мужского рода. (Одиннадцатым)

5.Образуйте форму множественного числа относительных прилагательных с суффиксом –янн-, исключений из правила. (Оловянные, деревянные, стеклянные)

6.Назовите форму единственного числа повелительного наклонения глагола «толочь». (Толки)

7.Назовите личное местоимение, которое изменяется по родам. (Он)

8.Назовите разряд наречий, отвечающих на вопрос «как?» (Образа действия)

9.Какой глагол в русском языке употребляется с приставками «при-, до-, за-, над-, от-, с-, из-, раз-», но без приставки не может жить самостоятельно и не имеет смысла? (Бавить)

10. С какой частью речи никогда не употребляется предлог? (С глаголом)

2. 2Станция «Корневая».

(На этой станции учащиеся выбирают один из трёх вопросов, ответ на который обсуждают в течение 3-х минут.)

1.Найдите корень слова «приду». (Глагол «приду» образовался от глагола «прийду». Со временем звуки «и» и «й» слились в один звук. Поэтому в настоящее время «и» относится и к приставке при-, и к корню –ид-. Фактически же от корня остался только согласный «д».)

2.Найдите корни в словах «начинать» и «кончать». (В слове «начинать» корень -чин- (начну, почин), а в слове «кончать» корень – кон- (конец). Но исторически оба корня восходят к одному и являются его различными звуковыми формами. Ныне корень –кон- в некоторых словах сохранил смысловую близость к понятию « начало чего-либо»: испокон веков, искони.)

3.Являются ли глаголы «увядать», «увянуть» и «завял» словами с одним корнем (в двух видах)? (В глаголах «увядать», «увянуть», «завял» один и тот же корень в двух видах - -вяд- и –вя-. Во втором случае звук «д» перед звуками «н» и «л» выпал (по законам фонетики русского языка).

2.3 Станция «Этимологическая».

( На этой станции учащиеся выбирают один из пяти вопросов, который обсуждают 3 минуты, затем дают свой вариант ответа.)

1.Что значит «опростоволоситься»?

(Глагол «опростоволоситься» - синоним глаголов «ошибиться, сплоховать», выражений «совершить оплошность», «попасть в неловкое положение». Своим происхождением глагол «опростоволоситься» обязан древнерусскому обычаю. В старину на Руси не принято было женщинам появляться на людях с непокрытой головой (простоволосой).

2.Откуда пошло выражение «пересолить» в смысле «перестараться»?

(На Руси хлеб-соль всегда были знаком дружеской встречи. Этот обычай сохранился и до наших дней.

Когда-то соль была очень ценным продуктом. Пищу в старину готовили без соли. Хозяин собственноручно солил еду: кого любил, тому и соли больше сыпал. Порою, стараясь удружить, хозяин слишком усердствовал и пересаливал.)

3.Объясните значение выражения «Волки ноги кормят».

(Волки – хищные звери, у них могучие челюсти, острые клыки и очень сильные ноги. В отличие от других хищников, волки редко прячутся в засаде и из укрытия нападают на других животных. Обычно они рыскают по лесу, выискивают следы и догоняют добычу. И километр, и два, и десять могут преследовать волки свою жертву. Вот почему и говорят: «Волка ноги кормят».)

4.Объясните значение выражения «ободрать как липку».

(Смысл этого выражения – забрать у человека всё, оставить его «голым». А появилось это выражение, благодаря лаптям.

Давным-давно в любое время года носили крестьяне лапти, которые плели из липового лыка. Одному человеку на год требовалось 12-15 пар лаптей, а на пару лаптей шло лыко с 2-3 молодых липок. Много же надо было ободрать деревьев! И стояли в лесах ободранные, совершенно «голые» деревья. Вот отсюда и пошло выражение «ободрать как липку». )

5.Объясните значение выражения «где раки зимуют».

(«Покажу ему, где раки зимуют», - так может сказать рассерженный человек. Где раки зимуют, известно: в илистых норах на дне реки, озера или пруда. Что в этом страшного?

Одним из любимых блюд русских помещиков были свежие раки. Летом наловить раков – дело нехитрое. Но любили богачи угощать своих гостей свежими раками и зимой. Бедные люди должны были нырять за раками в зимнюю стужу. Это было жестокое наказание.

Вот откуда пошло выражение «показать, где раки зимуют».)

2.4 Станция «Фразеологическая».

(На этой станции учащимся необходимо в течение 2-х минут подобрать как можно больше синонимов – сочетаний к называемым начальником станции фразеологизмам.)

Ахиллесова пята – слабое место;

бить баклуши – валять дурака;

бок о бок – плечом к плечу, рука об руку;

в два счёта – в мгновенье ока, в один миг;

в двух шагах – рукой подать;

вдоль и поперёк – как свои пять пальцев;

во весь дух – изо всех сил, на всех парусах, очертя голову, сломя голову, со всех ног, что есть духу;

во что бы то ни стало – любой ценой, чего бы это ни стоило;

водить за нос – обводить вокруг пальца;

до последнего дыхания – до последней капли крови;

за тридевять земель – на край света;

закрывать глаза – смотреть сквозь пальцы;

золотые руки – мастер на все руки;

и был таков – и след простыл, как в воду канул, как ветром сдуло, как сквозь землю провалился, поминай, как звали, только его и видели;

капля в море – кот наплакал, по пальцам можно пересчитать;

мороз по коже – мурашки бегают по коже;

ни рыба ни мясо – ни то ни сё, так себе.

2.5 Станция «Орфографическая».

(На этой станции команде необходимо ответить на 5 вопросов, на обсуждение каждого из которых даётся 1 минута.)

1.Почему слово «юный» пишется с одной «н», а слово «юннат» с двумя «нн»? (Прилагательное «юный» состоит из корня «юн» и окончания «ый». Слово «юннат» - сложносокращённое слово от словосочетания «юный натуралист». Первая часть его «юн» оканчивается на «н», а вторая «нат» начинается с «н», поэтому и пишется «нн».)

2.Как пишется наречие, являющееся синонимом к словам «насилу, чуть»? (Наречие «еле-еле» пишется через дефис, так как образовано путём повтора слова.)

3.Почему вопросы «За чем язык во рту? За чем в стакане вода? По чему ходят одни люди в ботинках, а другие – в сапогах?» звучат двусмысленно, ставят в тупик отвечающего?

(Двусмысленность возникает в результате того, что предлоги «от, за, по» с местоимениями «чего, чем, чему» произносятся точно так же, как и наречия «почему, отчего, зачем» со значением причины. Но если вышеназванные наречия пишутся слитно, то сочетания местоимений с предлогами – раздельно.)

4.Объясните написание одинаково звучащих слов в предложении «Хорошо печь пироги, когда печь горяча».

(В первом случае слово «печь» - глагол в форме инфинитива, во втором – существительное женского рода. Следовательно, в обоих случаях слово «печь» пишется с мягким знаком.)

5.Найдите среди предложенных слова с приставками «при-пре». Объясните правописание приставок.

Впр…сядку, непр…ступный, запр…щённый, непр…косновенный, капр…зный, непр…клонный.

(Слова, имеющие в составе приставки: вприсядку (неполное действие), неприступный (приближение), неприкосновенный (неполное действие), непреклонный (= приставке пере) ).

3. (После прохождения всех станций капитаны команд сдают путевые листы учителю, который подводит итог игры.)

Подведём итоги. Во время путешествия по станциям каждая команда сделала четыре остановки, во время которых команда….. набрала … баллов, команда …. – баллов и т.д. Победила команда….

Молодцы, ребята! Вы приняли активное участие в сегодняшней игре по станциям, которая позволила вам применить те лингвистические знания, которые были получены на уроках русского языка и в ходе самостоятельного изучения языковых единиц. Чтобы ответить на некоторые вопросы, вам пришлось рассуждать, в результате чего вы сделали определённые выводы и открыли для себя что-то новое. И, может быть, кого-то из вас настолько заинтересуют сегодняшние открытия, что вы захотите заняться исследованием языка и узнать то, чему на уроках, к сожалению, мы не можем уделить достаточно внимания.













Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДВ-112201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх