491196
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыИгра на уроке или чудесное решение задач ФГОС

Игра на уроке или чудесное решение задач ФГОС

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Игра на уроке или чудесное решение задач ФГОС.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игра на уроке или чудесное решение задач ФГОС.

Человек - игрушка Бога. Этому - то и надо следовать. Надо жить играя

Платон

Принято думать, что игра как вид деятельности присущ, только детям дошкольного, на крайний случай, младшего школьного возраста. На самом деле, в любом возрасте человек не прочь поиграть. А, что если поиграть на уроке?

Как известно, перед современным учителем поставлены, подчас неразрешимые задачи, в виде грозной аббревиатуры ФГОС. Реализацию всех направлений государственного образовательного стандарта можно решить, используя игровой метод. Возьмем, например, системно-деятельностный подход, который обеспечивает: 
• формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; 
• проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; 
• активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; 
• построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. 

Я работаю в особой школе, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, дистанционно, индивидуально с каждым ребенком и, конечно же, в моей работе, мне очень помогает игровой метод. Мне очень нравятся дидактические сказки, которые ребята, в дальнейшем сочиняют сами:

Давным-давно это было. Жило-было царство Клетка, в стране Растений. Жителей Клетки называли органоиды. Царь - Ядро. Он правил , и у него было всё богатство  - наследство Клетки. Царицей была Цитоплазма - живая, подвижная, всем угождала и питанием, и воздухом помогала. Дозорной была – Оболочка, никого не пропустит без спросу, если надо защитит. У Ядра и Цитоплазмы были дети-Пластиды: Хлоропласт, Лейкопласт, Хромопласт. Хлоропласт носил зеленую рубашку, Хромопласт – оранжевую, а Лейкопласт - белую. С ними жила бабушка - Вакуоль. У нее всегда был вкусный клеточный сок. Вдруг случилась беда - в Клетке кончилась вода. Сначала помогала Вакуоль, но скоро у неё тоже закончился сок. Все органоиды стали болеть: легла на кроватку, и вся сжалась Цитоплазма. Слегли детишки пластиды. Тогда Ядро приказало Оболочке, открыть ворота-поры, всем кто принесет воду.

А воду принесла Даша, она помогала бабушке поливать огород. Обрадовались жители Клетки, ожила Цитоплазма, шустро помогают маме и папе Пластиды. Даже старенькая Вакуоль, опять наготовила свой вкусный сок. А Ядро наградил Дашу отличным урожаем. Тут и сказочке конец, а кто слушал - Молодец.



Согласно ФГОС универсальные учебные действия делятся на: 


  1. Регулятивные - способы организации своей деятельности, в т. ч. и учебной.

  2. Познавательные - способы и методы научного познания в рамках естественнонаучного и гуманитарного исследования вместе с различного рода интеллектуальными операциями.

  3. Коммуникативные - разного рода умения (компетенции), связанные с различными формами общения людей друг с другом.

Овладеть УУД также помогает игра. Игра-путешествие помогает освоить новый учебный материал, причем с минимальной помощью учителя, что особенно важно для детей с ОВЗ, например:

Игра-путешествие Класс Земноводные.

Сегодня нам предстоит необычное путешествие по удивительному Царству Животных , Типу Хордовых, где мы познакомимся с известным и знаменитым Классом Земноводных. Двигаясь по определенному маршруту, нам предстоит найти клад!

Первая станция – «Угадайка». На этой станции мы узнаем, кто относится к Земноводным.

Выпуча глаза сидит,
Не по-русски говорит,
Родилась в воде,
А живёт на земле. ( Лягушка)

Между грядок, осторожно,

Скачет, что-то бесподобно,

Слизняков по ходу ест,

Пробуждая интерес.

Вся спина на бородавках,

Так ведь это просто …! (Жаба)

Не ящерица, а с хвостом, не лягушка, а икру мечет (Тритон)



Ползает в лесах, огнем горит, хвостом шевелит

для добычи – ядовита,

размножается в воде, а живет на земле (Саламандра)

Станция вторая – «Обзорная»

С помощью учебника, анимации составить общую характеристику класса Земноводных. В обычной школе для этой цели можно использовать влажные препараты или живых представителей.

Станция третья – «Их разыскивает природа»

Рассматривается по три описания и четыре рисунка с изображениями земноводных. 

Предлагается по описанию («фотороботу») определить животное, принадлежность, а для четвертого составить описание самому, указав:

1.Отряд

2.Семейство

3.Число видов

4. Внешнее и внутреннее строение (особенности)

5. Образ жизни

Станция четвертая – « Амфибиево»

С помощью учебника, в школе – дополнительной литературы, при дистанционном обучении – сетевых ресурсов, обучающей анимации, выяснить значение земноводных в природе и в жизни человека и составить схему.

Станция пятая конечная - « Будущево»

На этой станции, спрятан клад, найти его поможет ребус

Надо разгадать его и тогда мы найдем:



C:\Users\user\Desktop\2-dorozhnyie-znaki-ot-best-status-kompani.jpeg' / ''C:\Users\user\Desktop\i.jpg/ Я





Мы завершили путешествие и добыли бесценный клад - знания! Знания о земноводных и окружающем нас мире. Но это только начало путешествия в огромный мир живой природы.


Выучить необходимый материал ученика можно, либо заставив, либо заинтересовав его. Игра предполагает участие всех учеников в той мере, на какую они способны. Учебный материал в игре усваивается через все органы приема информации, причем делается это непринужденно, как бы само собой, при этом деятельность учащихся носит творческий, практический характер. 
Игра для детей – это способ научиться тому, чему их никто не может научить, это способ исследования пространства и времени, вещей и так далее. Включаясь в процесс игры, дети учатся в нашем символическом мире – мире смыслов и ценностей, и в то же время, исследуют, экспериментируют. Игра – это мостик между конкретным опытом и абстрактным мышлением, и именно символическая функция игры является максимально важной.
Решая ситуационные задачи, учащиеся углубляют знания, учатся применять знания на практике. При этом они понимают, что эти знания носят не только теоретический, но и практический характер. Игровые технологии обучения позволяют включать ребят в процесс добывания знаний. Необычность ситуации порождает интерес, а понимание личной значимости изучаемого материала определяет мотивацию обучения.

Таким образом, игровая деятельность на уроке, позволяет решать, если не все задачи, поставленные Федеральным Государственным Образовательным Стандартом, то, по крайней мере, многие. А для наших детей с ОВЗ, это позволяет забыть о недуге, всецело предаться процессу познания и творчества. Получается, что мы решаем сразу две задачи: реализуем ФГОС и создаем доступную среду для наших детей. И это замечательно!









Краткое описание документа:

Игра на уроке или чудесное решение задач ФГОС.

Человек - игрушка Бога. Этому - то и надо следовать. Надо жить играя

                                                                                                     Платон

Принято думать, что игра как вид деятельности присущ, только детям дошкольного, на крайний случай, младшего школьного возраста. На самом деле, в любом возрасте человек не прочь поиграть. А, что если поиграть на уроке?

 Как известно, перед современным учителем поставлены, подчас неразрешимые задачи, в виде грозной аббревиатуры ФГОС. Реализацию всех направлений государственного образовательного стандарта можно  решить, используя игровой метод. В этой работе, на примерах показано, как этого можно достичь. 

Общая информация

Номер материала: 416989

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Комментарии:

7 месяцев назад
Название сразу заинтересовывает...
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.