Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Игры для проведения урокаов по географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Игры для проведения урокаов по географии

библиотека
материалов


МБОУ "Сар-Майданская СОШ"














ИГРЫ ДЛЯ УРОКА ГЕОГРАФИИ












Мероприятие

разработал:

учитель географии

Парусов А.В.












Пояснительная записка


География как наука, становится все менее популярной не только в школах, но и у школьников. Для того чтобы повысить ее нужно урок превратить в нечто боле интересное, чем простое заучивание, это позволило бы расширить кругозор учащихся. Одним из таких средств может служить «предметная неделя».

Данное мероприятие можно проводить и во время уроков, а также и во внеурочное время. Большим достоинством является и то, что в мероприятии могут принимать участия учащиеся разных классов, где проходят курс географии 6-11 классах. Поэтому используемые задания в мероприятии подобраны с учетом индивидуальных способностей учащихся, т.е. имеют разный уровень сложности.

При разработке программы предметной недели были учтены следующие требования:

соответствие учебной программе;

использование тестов, олимпиадных и нестандартных заданий;

проведение занятий в игровой форме;

учет желаний учащихся;

поощрение победителей.

Цели:

  1. Расширение знаний у учащихся по географии.

  2. Развития мышления, географического кругозора и умения учащихся.

  3. Воспитание инициативы, настойчивости и стремления к познанию нового.

  4. Развитие коммуникативных качеств учащихся.





Литература:

1. Педагогическая практика в системе подготовки современного учителя: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов по специальности «География с дополнительной специальностью биология». Автор сост. В.А. Шеманаев: АГПИ им. А.П. Гайдара. – Арзамас: АГПИ. 2006

2.История географических открытий (Краткий очерк). Автор Е.К. Баков. – Арзамас: АГПИ. 2006

3. География России. Природа. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Дрофа, 2005

4. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. – М.: Дрофа, 2005

5. Начальный курс географии: Учеб. для 6 кл. Автор: Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. 2007

6. География материков, океанов, народы и страны. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А Щенев, под. ред. В.П. Дронова. – М.: Дрофа, 2009














1

Игра: «Самый, самый…»

Условие игры:

Для общего развития и лучшего запоминания материала при изучении материков, океанов, рек, стран и т.д. проводится игра «Самый, самый…». Учитель задает вопросы и просит показать на карте. Класс можно разделить на 2-3 группы. Та группа, которая знает ответ на поставленный вопрос, поднимает руку. Если она ошибается, то отвечает та группа, которая подняла руку вторыми и т.д. Победителем считается та команда, которая дала больше всего верных ответов. А те учащиеся, которые работали лучше всех, получают оценки.

Вопросы:

  1. Самый большой материк? (Евразия)

  2. Самый маленький материк? (Австралия)

  3. Самая длинная река? (Нил)

  4. Самый большой остров? (Гренландия)

  5. Самая большая страна? (Россия)

  6. Самая развитая страна Африки? (ЮАР)

  7. Самая многоводная река? (Амазонка)

  8. Самое глубокое озеро в мире? (Байкал)

  9. Самое большое озеро в Австралии? (Эйр)

  10. Самое большое по площади озеро Африки? (Виктория)

  11. Самый высокий водопад? (Анхель)

  12. Самая высокая точка Северной Америки? (г. Мак-Кинли)

  13. Самая высокая точка в России? (Эльбрус)

  14. Самая высокая точка в мире? (Эверест)

  15. Самая высокая тоска Африки? (в. Килиманджаро)

  16. Самая восточная точка Африки? (м. Рас-Хафун)

  17. Самая западная точка Африки? (м. Альмади)

  18. Самая большая пустыня? (Сахара)

  19. Самая высокая температура Земли, которая была зарегистрирована? (+58ºС)

  20. Самая низкая температура Земли? (-89ºС)

  21. Самая большая страна по численности населения? (Китай)

  22. Самый северный штат США? (Аляска)

  23. Самая глубокая впадина? (Марианская)

  24. Самый южный материк? (Антарктида)

  25. Самый жаркий материк? (Африка)

  26. Самый сухой материк? (Австралия)

  27. Самая длинная река Австралии? (Дарлинг)

  28. Самый большой остров Африки? (Мадагаскар)

  29. Самый большой по площади бассейн реки в Африки? (Конго)

  30. Самое глубокое озеро Африки? (Танганьика)




















2

Игра: «Найди ошибку»

Условие игры:

  1. Класс делится на команды (группы).

  2. Каждой команде раздается текст, его нужно внимательно прочитать и запомнить главное.

  3. Раздается тот же текст, но с некоторыми искаженными утверждениями.

  4. Найти и исправить ошибки.

  5. Каждая команда работает самостоятельно.

  6. Кто найдет больше всего неточностей в тексте, тот и является победителем.

  7. Подведение итогов.

Текст оригинал: «Первое путешествие Х. Колумба».

3 августа 1492г. из испанского порта Палос в западном направлении вышла эскадра из трех небольших кораблей, самый большой из которых «Санта-Мария», имел водоизмещение около 100-120 тонн, под руководством автора проекта – Христофора Колумба. Через месяц плавания корабли Колумба достигли Канарских островов и, подремонтировавшись, двинулись в глубь Атлантического океана строго в западном направлении подгоняемые попутным ветром. Через две недели плавания «начали замечать множество пучков зеленой травы и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли … Ее было – столь много, что казалось, все море кишело ею». Было сделано предположение, что по близости находится земля, но по этому «зеленому морю» корабли двигались неделю и, ничего вокруг не напоминало о близости земли – так было открыто среди океана Саргассово море. Кроме того, что то непонятное творилось со стрелкой компаса, и склонение поменялось, чего Колумб в то время, естественно, не знал, но чтобы «не наводить на людей страх» Колумб сознательно занижал пройденной кораблями расстояние, несмотря на то, что восточный пассат хорошо гнал корабли на запад, но земля не появлялась и матросы стали роптать, так как их пугало постоянство восточных ветров, что предопределяло угрозу возвращения назад. И на кораблях уже назревал бунт, когда 11 октября 1492г. вахтенный с «Пинты» закричал «Земля». Это был один из 3 тысяч небольших островов Багамского архипелага, названный «Сан-Сальвадор». Но Х. Колумб, его спутники и европейцы думали, что они открыли азиатский континент. Колумб обследовал ряд островов, среди них Гаити и северо-восточное побережье о. Куба. Захватив по пути несколько индейцев-абригенов, в марте 1493г. Х. Колумб триумфатором вернулся в Испанию.

Весть об открытой Х. Колумбом «Западной Индии» очень встревожила португальцев, так как нарушала их гегемонию в восточных районах, тем более, что это право им было даровано в 80-е годы римским папой соответствующим указом, согласно которому «португальцы могли владеть вновь открытыми землями от мыса Бахадор на юг и восток вплоть до Индии». Назревал конфликт, и чтобы его избежать, в 1494г. римским папой Александром VI был издан другой специальный указ, по которому за португальцами признавались все новые открытые ими земли к востоку от 46º з.д. за испанцами к западу от этой демаркационной линии.

Текст с исправлениями.

3 сентября 1498г. из испанского порта Палос в западном направлении вышла эскадра из трех небольших кораблей, самый большой из которых «Сан-Хосе», имел водоизмещение около 100-120 тонн, под руководством автора проекта – Христофора Колумба. Через месяц плавания корабли Колумба достигли островов Мадейра и, подремонтировавшись, двинулись в глубь Атлантического океана строго в западном направлении подгоняемые попутным ветром. Через две недели плавания «начали замечать множество пучков зеленой травы и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли … Ее было – столь много, что казалось, все море кишело ею». Было сделано предположение, что по близости находится земля, но по этому «зеленому морю» корабли двигались неделю и, ничего вокруг не напоминало о близости земли – так было открыто среди океана Средиземное море. Кроме того, что то непонятное творилось со стрелкой компаса, и склонение поменялось, чего Колумб в то время, естественно, не знал, но чтобы «не наводить на людей страх» Колумб сознательно занижал пройденной кораблями расстояние, несмотря на то, что восточный пассат хорошо гнал корабли на запад, но земля не появлялась и матросы стали роптать, так как их пугало постоянство восточных ветров, что предопределяло угрозу возвращения назад. И на кораблях уже назревал бунт, когда 14 ноября 1498г. вахтенный с «Пинты» закричал «Берег». Это был один из 3 тысяч небольших островов Багамского архипелага, названный «Сан-Сальвадор». Но Х. Колумб, его спутники и европейцы думали, что они открыли азиатский континент. Колумб обследовал ряд островов, среди них Пуэрто-Рико и северо-восточное побережье о. Ямайка. Захватив по пути несколько индейцев-абригенов, в мае 1499г. Х. Колумб триумфатором вернулся в Испанию.

Весть об открытой Х. Колумбом «Восточной Индии» очень встревожила португальцев, так как нарушала их гегемонию в восточных районах, тем более, что это право им было даровано в 80-е годы римским папой соответствующим указом, согласно которому «португальцы могли владеть вновь открытыми землями от мыса Бахадор на юг и восток вплоть до Индии». Назревал конфликт, и чтобы его избежать, в 1500г. римским папой Александром VI был издан другой специальный указ, по которому за португальцами признавались все новые открытые ими земли к востоку от 51º з.д. за испанцами к западу от этой демаркационной линии.




3

Игра: «Перевертыши»

Условие игры:

Данную игру лучше всего проводить следующим образом: учащихся разделить на группы (команды), лучше всего, чтобы в группе было 2-3 человека. Им раздаются карточки с названиями городов, но они записаны неправильно, их буквы переставлены. Задача учащихся отгадать, что это за города и потом их показать на карте. Лучший результат будет считаться у тех, у кого все города отгаданы и показаны на карте.

В – 1 В – 2

1. ДАДИРМ – МАДРИД 1. РЖАЛИ - АЛЖИР

2. ЯОСИФ – СОФИЯ 2. ДОННОЛ - ЛОНДОН

3. КАРААН – АНКАРА 3. ОЛОС - ОСЛО

4. РАНГЕТЕ – ТЕГЕРАН 4. АРИГ - РИГА

5. ИНПЕК – ПЕКИН 5. ЕВКИ - КИЕВ

6. ОКИТО – ТОКИО 6. НАВЕ - ВЕНА

7. ЕЛИД – ДЕЛИ 7. АРПИЖ – ПАРИЖ

В – 3

1. ИНМСК – МИНСК

2. БУДНИЛ – ДУБЛИН

3. ЛИИБТСИ – ТБИЛИСИ

4. КИАР – КАИР

5. РИЯОТПРЕ – ПРЕТОРИЯ

6. АРБАТ – РАБАТ

7. ФЫНИА – АФИНЫ





4

Игра: «Вопрос – ответ»

Условие игры:

Перед вами текст. Внимательно прочитайте его. Теперь разделимся на команды. Одна из команд будет задавать вопросы, а другая – отвечать. Это соревнование на лучший вопрос и лучший ответ по учебному тексту. Учитываются активность участников команд, число и содержание заданных вопросов, а также количество правильных полных ответов. Потом команды меняются ролями.

Текст: «Водные ресурсы».

Водные ресурсы – это поверхностные и подземные воды, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения населения, в сельском хозяйстве и промышленности.

Водные ресурсы – это один из наиболее важных видов ресурсов, без которых невозможно представить существование человеческого общества и которые ничем нельзя заменить. На питье и бытовые нужды одному человеку требуется около 300-400 литров воды в сутки, на производство таны стали 150 тысяч литров. Для выращивания одного килограмма растительной пищи необходимо в среднем 2000 литров воды.

По водным путям дешевле перевозить пассажиров и грузы, легче проникать в отдаленные районы. Энергия рек движет турбины.

Сейчас, да и в ближайшем будущем, хозяйственное использование водных ресурсов предполагает опираться в основном лишь на пресноводные источники – реки, озера и части подземных вод, а также запасы почвенной влаги. Воды мирового океана пока остаются потенциальными водными ресурсами. Сейчас их использование ограничено техническими и экономическими причинами. Значительные трудности представляет и непосредственное использование ряда других водных ресурсов, например воды, законсервированной в ледниках и в вечномерзлых грунтах.

Оценка водных ресурсов дана в водном кадастре – систематизированном своде сведений о водных ресурсах страны. В нем обобщены материалы гидрологических наблюдений и исследований, собраны данные для научных и хозяйственных организаций.

При оценке водных ресурсов очень важно учесть, как они распределены на территории страны, как они распределены по сезонам года. Существенная особенность водных ресурсов России, затрудняющая их использование, заключается в крайне неравномерном распределении их по территории страны.

Наша страна располагает огромными ресурсами речного стока, однако в расчете на единицу площади обеспеченность территории России этими ресурсами оказывается ниже среднемировой почти в 2 раза. Так, например, обеспеченность главной земледельческой зоны России почвенной влагой значительно ниже, чем в Англии, ФРГ, Франции, США, Канаде.

Затрудняет использование водных ресурсов и их очень неравномерное распределение по времени. Больше всего воды реки несут период весеннего половодья в результате снеготаянья и выпадения дождей, а наибольшая потребность в воде ощущается летом. В летнюю межень сток невелик из-за того, что выпадающие осадки в основном расходуются на пополнение запасов почвенной влаги и испарение. Установлено, что поверхностный сток – основная причина весеннего половодья и паводков, а наиболее стабильным, постоянно питающим реки является подземный сток. Чтобы увеличить ресурсы воды и период межени, человек стремится зарегулировать речной сток, накапливая паводковые воды в водохранилищах или переводя поверхностный сток в подземный путем системы мелиорации земель, и в том числе создание лесных полос в степной зоне.

Важнейшим хранилищем запасов пресных вод служат снежно-ледовые ресурсы: ледники и снежники в горных районах.



5

Беседа: «Ферман Магеллан – путешественник».

Условие:

Каждый класс готовит доклады по путешественнику Фермана Магеллана. В течение урока из каждого класса выходит докладчик и зачитывает (или рассказывает) свое сообщение не более 5-7 минут. После чего происходит обобщение материала по данному персонажу.

Примерный доклад:

Экспедиция Фермана Магеллана (1519-1522 гг.). Как и Х. Колумб, португалец Фернандо Магильянш уверял своего короля, что западный путь в Индию короче, но не найдя поддержки, поступил на службу к испанцам, который под его проект снарядили 5 каравелл с двухгодичными припасами и штатом в 239 человек. 20 сентября 1519 г. из устья р. Гвадалахара экспедиция отправилась к берегам Бразилии, плывя до экватора вдоль африканских берегов. В конце ноября флотилия подошла к берегам Бразилии, а начале января 1520 г. – к устью Ла-Платы. Поверив сведениям Х. Солиса, Ф. Магеллан двинулся в эстуарий, но не найдя, естественно, никакого прохода в Южном море, вернулся и направился на юг. В начале апреля, Ф. Магеллан в районе 49º ю.ш. решил зазимовать. Но испанские капитаны настаивали на возвращении домой или на продолжение плавания через мыс Доброй Надежды, но Ф. Магеллан не согласился. Вспыхнул бунт, который был жестко подавлен. Во время зимовки экспедиция отремонтировала суда, запаслась провизией, но потеряла один из кораблей при рекогносцировки побережья и познакомились с местными обитателями, которые произвели на испанцев сильное впечатление своими габаритами, отчего получил название «патагонцы» - «большеногие». Только в октябре экспедиция двинулась в южном направлении. Приняв решение плыть до 55º ю.ш. а если понадобится то и до 75º; экспедиция неожиданно на 52º ю.ш. обнаружила узкий проход длиною 550 км, на исследование которого ушло 38 дней, но который вывел каравеллы в Южное море. При плавании в проливе исследователи часто по ночам видели по южному борту огонь костров, отчего берег получил название «Земля огней». Выйдя из пролива, оставшиеся три каравеллы до 31º юш. Следовали в северном направлении, а затем взяли курс на запад-северо-запад в сторону островов пряностей – Молуккских, которые Ф. Магеллан посещал еще будучи на португальской службе. Флотилия прошла по Южному океану более 17 тысяч км, прежде чем появилась земля, на что ушло 3 месяца и 20 дней. И хотя плавание проходило в благоприятных климатических условиях, за что Ф. Магеллан окрестил Южное море «Тихим», экспедиция испытывала многие лишения.

Первые встреченные острова, которые появились на горизонте 6 марта 1521 г., относились к южной группе Марианских островов, которые Ф Магеллан назвал «островами воров», так как местные аборигены поживились у испанцев без их согласия. Пополнившись водой и кое-какими продуктами, эскадра через две недели плавания в западном направлении в районе 10º с.ш. подошла к группе больших островов, названных островами Св. Лазаря, позднее получивших название Филлипинских.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-207305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх