Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Индивидуальный подход в преодолении медлительности у дошкольников» (результат работы по проекту «Особые дети - особое общение»)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Индивидуальный подход в преодолении медлительности у дошкольников» (результат работы по проекту «Особые дети - особое общение»)

библиотека
материалов

1


«Индивидуальный подход в преодолении медлительности у дошкольников»

(результат работы по проекту «Особые дети - особое общение»)

Автор: Анистратова Валентина Александровна

воспитатель МБДОУ «Детский сад №18» г.о. Самара


Медлительные дети есть в каждом детском коллективе; все реакции таких детей имеют нечеткий характер: смеются негромко, плачут мало и тихо, нет лишних движений и жестов. Поведение медлительных детей отличается устойчивостью, однако высокий уровень тревоги влияет на взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, что затрудняет адаптацию ребенка к условиям образовательного учреждения, а затем и к школе.

Медлительные дети склонны к избирательности контактов со взрослыми и сверстниками; их пугает боязнь публичных выступлений; они демонстрируют низкий уровень социальной активности.

Дети-«тихони» легко соглашаются с мнением активных сверстников, т.е. легко принимают чужую точку зрения. Медлительность не является недостатком, но, как правило, доставляет немало неприятностей детям, сложностей педагогам и родителям.

Причина медлительности кроется в том, что такой ребенок имеет низкую подвижность нервной деятельности, что и сказывается на темпе всей деятельности такого ребенка. Понимая это, важно не подгонять малыша, а создавать благоприятные для него условия, чтобы не подорвать детское здоровье. Раздражительность и окрики взрослых только ухудшат ситуацию, еще больше замедляя темп работы ребенка и заметно снижая ее качество.Торопить медлительного ребенка нельзя, так как эффект будет обратным и многократно повысится вероятность развития невроза.

Медлительные дети обладают нисколько не меньшими умственными способностями, чем все остальные. Просто темп их деятельности значительно снижен, поэтому они сделают все то же самое, но позже других. Поэтому на индивидуальных занятиях ребенок показывает прекрасные результаты. Однако нетерпеливое подстегивание взрослых может лишь усугубить процесс торможения и ухудшить ситуацию.

Педагоги и родители должны учитывать особенности воспитания медлительного ребенка.Если медлительному ребенку позволить работать в оптимальном для него темпе, тогда взрослого приятно удивит и точность выполнения задания, и его качество.

Говоря о такой особенности медлительного ребенка, как трудность переключения с одного вила деятельности на другой, нужно понимать, насколько ему сложно ухватить быстро меняющиеся задания. Взрослым в данной ситуации будет казаться, что ребенок не реагирует, на самом же деле, он просто еще думает над предыдущим заданием и не успевает за общим темпом.

Часто медлительный ребенок бывает «удобен» родителям, он не суетлив, любит спокойные игры, зачастую сторонится других детей. То есть, не доставляет столько хлопот, сколько активный ребенок. Ошибкой будет поощрение такого поведения. Родители медлительных детей должны, наоборот, учить их активно двигаться, бегать, играть в подвижные игры со сверстниками. В таком случае недостаточная подвижность нервных процессов будет тренироваться, а медлительный ребенок будет учиться действовать быстрее.

Существуют нехитрые способы тренировки медлительного ребенка. Очень хороший прием, направленный на смену вида деятельности: «быстро-медленно», то есть смена темпа движения и периодическое включение максимальных скоростей. Например:

- чередующаяся ходьба и бег (медленно – быстро – медленно – быстро – очень быстро-медленно);

- хлопать в ладоши (или топать ногами), также медленно – быстро;

- барабанить пальчиками по столу в меняющемся темпе;

- в тетрадке в клеточку чередовать точки и палочки;

- прыжки через скакалку с изменением скорости.

Задавать максимальные скорости можно тогда, когда ребенок уже умеет замедляться и ускоряться, иначе эффект может быть обратным.

Очень важно не только систематически заниматься с ребенком по 10-15 минут в день, но и сделать эти занятиями интересными, привлекательными для ребенка. Можно заниматься в любое свободное время, главное – ежедневно.

Педагоги советуют родителям больше времени проводить с ребенком: гулять, играть в подвижные игры, к примеру, по воскресеньям играть всей семьей в футбол (волейбол, догонялки, прятки, бадминтон и т.д.). Подвижные игры и физические упражнения помогают избавиться от эмоционального напряжения, которое сопровождает медлительного ребенка повсюду.

Говоря об организации дня ребенка, важно отметить, что четкий режим – прекрасный способ воспитания любого ребенка, не только медлительного.

Недопустимо сравнивать медлительного ребенка с его активными сверстниками. Сравнивать можно только с его же успехами и то только в том случае, если сегодня получилось лучше, чем вчера. Устраивая игры с элементами соревнования, не забывать, что ребенок тоже должен быть победителем, поэтому нужно уметь подстраиваться под его темп.

При организации деятельности с медлительным ребенком важно помнить:

1. Наблюдая за ребенком, определить, что особенно его интересует, - идти от ребенка, его потребностей.

2. Разговаривать, общаться с медлительным ребенком необходимо спокойно, без упреков, понуканий; тон общения должен быть ровный, неторопливый.

3. При выполнении любых заданий не торопить с выполнением, продумать задание так, чтобы у медлительного ребенка было больше времени на выполнение, чем у других детей. При этом не следует фиксировать внимание ребенка на том, что он делает медленнее других, а наоборот, при выполнении похвалить за качество работы и проявленное старание.

4. В общении с медлительными детьми взрослые должны поддерживать хороший эмоциональный фон, веселое настроение, что будет стимулировать ребенка и вызывать у него желание продолжить общение со взрослым и сверстниками.

5. Взрослый может использовать личный пример и игровую мотивацию для ускорения реакций медлительных детей, но и педагогам и родителям важно помнить, что прямые указания медлительному ребенку на скорость выполнения, неумение что-то делать быстро (умываться, одеваться, отвечать на вопросы) имеют прямо противоположный эффект: ребенок будет выполнять задание еще медленнее, теряя веру в свои силы.

6. Для медлительных детей важно создавать ситуацию успеха, а не предъявлять слишком завышенные требования.

7. Медлительного ребенка необходимо настраивать на общение со взрослыми и сверстниками, обучая и проигрывая различные ситуации взаимодействия; начинать играть в спокойные игры, игры с образами, знакомых сказочных персонажей, где взрослый не будет давать оценку тому, как играет ребенок; важно чтобы медлительному ребенку это нравилось, вызывало интерес, он мог чувствовать себя свободным и уверенным в обучении диалоговому общению в сюжетно-ролевых играх.

8. В повседневном общении с медлительными детьми необходимо использовать приветливые фразы, которые создают ощущение комфорта, психологической защищенности: «Ты, конечно, справишься», «Хорошо, что ты рядом», «Я рада, что ты это выполнил», «Мне нравится, как ты ...», «Как я рада тебя видеть...», «Ты очень старался», «Я чувствую, что ...». Особенно это важно в начале школьного обучения.

Взрослым необходимо помнить о том, что медлительный ребенок с раннего возраста нуждается в организации: режима дня (это основа выработки у него динамического стереотипа), организации двигательного режима (гимнастика, подвижные игры), организации занятий (чтение книг, рисование, музыка) на основе развития познавательной активности, социальной и личностной.

Список литературы


1. Безруких, М.М. Ребёнок-непоседа: Тетрадь для занятий с детьми. Методические рекомендации[Текст]. - М.: 2001. - 64с.

2. Волчкова, В.Н., Степанова Н.В. Система воспитания индивидуальности дошкольника. Пособие для воспитателей и методистов ДОУ[Текст].–Воронеж, 2007.

3. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики /Под ред. А.В. Сластенина[Текст]. – М.: Академия, 2002.

4. Кольцова, М. М. Медлительные дети[Текст]. - СПб.: Речь, 2003.

5. Сиротюк, А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие[Текст]. - М.: АРКТИ, 2008.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров300
Номер материала ДБ-359802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх