Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Информационный урок "Какими бывают дома"

Информационный урок "Какими бывают дома"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ УРОК «Какими бывают дома?»


Цель: обогащать знания о видах жилья.

Задачи:

- раскрыть значение слова « дом»; привить любовь к родному дому.

- формировать представление о том, как появились первые жилища;

- обогащать знания о видах жилья: дом, квартира, коттедж и материалах используемых при их строительстве.

- дать представление о жилищах людей разных национальностей

Форма проведения: информационный урок.

Оборудование: ноутбук, цифровой носитель, презентация «Какие бывают дома?», мультипликационный фильм «Человек строит дом».


Ход занятия

1.Организационный момент.

2.Вводное слово.

- Много тысяч лет назад человек не умел строить дома. Нашего далёкого предка окружали леса, горы, пустыни. Но природа дома не строит, а как использовать деревья, камни или глину, человек тогда ещё не знал. Он был голоден, и всё время думал, где бы ему добыть еду. А ещё первобытному человеку было холодно, потому что, в отличие от других животных и птиц, он не имел тёплой меховой шкуры, ни оперения. Кроме того, нашему далёкому предку со всех сторон угрожали свирепые хищные звери, которые только и ждали, чтобы напасть.Трудно приходилось человеку без дома!

Чтение стихотворения «Первобытный дом» В.Кострова.

Как построить дом надежный,

Человек еще не знал.

В первобытном мире сложном

Он жильё себе искал.

Он страдал от зимней стужи,

Хищный зверь ему грозил.

Человеку дом был нужен,

Где бы он спокойно жил,

Где бы он готовил пищу,

Ел и мирно отдыхал.

Он хотел иметь жилище,

Где б бояться перестал.

И в заботах невеселых

Человек мечтал порой,

Как с добычею тяжелой

Возвращается домой.

Как семья его встречает,

Тесно сидя у костра...

И теперь он точно знает -

Дом найти ему пора!

Проходили столетия и тысячелетия. Вместо землянок и шалашей человек стал строить сначала одноэтажные, а потом и многоэтажные дома.

Постепенно люди придумывали более удобные конструкции, изобретали новые материалы для строительства. Однако не будем забывать о первых домах, благодаря которым человек выжил в жестоком первобытном мире, чтобы спустя тысячелетия возводить многоэтажные небоскребы.

Просмотр мультипликационного фильма «Человек строит дом».

3.Основная часть

Что означает слово «дом»?

- Слово «дом» произошло от латинского слова «домус», что означает «жилище», «хозяйство». Поэтому чаще всего домом мы называем жилое помещение, квартиру, где ночуем, едим, отдыхаем, куда приходим из детского сада, школы или возвращаемся после долгого путешествия. Дом - это место, где нас ждут, где нам рады и всегда готовы помочь в трудную минуту. Приходилось ли вам слышать выражение: «я здесь чувствую себя как дома» или «чувствуйте себя как дома»? Кто мне скажет, что они означают? (Ответы детей).

- Где бы мы ни жили, в городе или деревне, без дома нам не обойтись. Кто-то из вас живет в городской многоэтажке, у кого-то добротный бревенчатый дом с печкой. Трудно сказать, какое жилище лучше. Каждый дом удобен по- своему, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Чтение рассказа, «В каком доме лучше жить?» П.Иволгиной.

«Одноклассники Дима и Эдик возвращались из школы. Дима остановился около высокого многоэтажного здания.

- Вот и мой дом, - сказал Дима, - может, в гости зайдешь?

- Слушай, Димка, ты живешь в этом доме?- спросил Эдик.

- Да, сейчас моя семья переехала сюда, в многоэтажку. А раньше мы жили в деревне, в маленьком деревянном доме с печкой.

- Ну, надо же!- воскликнул Эдик. - Не представляю, как ты там жил, это же очень неудобно: ванны нет, душа нет, вместо водопровода - колодец, печку надо топить, туалет на улице... Наверное, рад до смерти, что переехал?

- Не скажи, Эдик,- возразил ему Дима. - Я порой очень скучаю по своему прежнему жилью. У нас во дворе была баня, где мыться - одно удовольствие. Никакая ванна с ней не сравниться! Печка тоже мне нравилась: натопил её в любое время - и в доме тепло. А здесь батареи включили, когда уже все жильцы замерзли и простудились. Да и греют эти батареи еле-еле... Окна моей многоэтажки выходят на большой проспект: шум, гам, запах бензина! А в деревне рядом с домом - свой сад, огород, цветы, чистый воздух... Красота! Конечно, в многоэтажном здании множество удобств, которые в деревне мне и не снились, но иногда очень хочется снова пожить в моем старом деревенском доме!

Эдик удивленно посмотрел на товарища:

- Вот уж не думал, что ты так будешь скучать по сельской жизни. Я вот вырос здесь, в городе, и не представляю, как можно жить без городских удобств. У нас есть дача, где я с удовольствием отдыхаю летом. Но потом мне снова хочется вернуться в свою удобную городскую квартиру.

Дима усмехнулся:

- Знаешь, есть одна народная пословица: «Каждый кулик свое болото хвалит». Тебе нравится жить, в многоэтажном здании, а мне по душе деревенский дом. Просто мы привыкли к «своим домам и считаем их самыми лучшими!»

- Из разговора с мальчиками мы узнали о двух видах домов - индивидуальных и многоквартирных.

Деревянный дом с печкой, о котором с такой теплотой рассказывал Дима, - индивидуальный. Индивидуальный дом - это жилище для одной семьи. Такие дома встречаются не только в сельской местности, но и в городах. Если у ваших родителей есть дача, то вы наверняка знаете, как выглядит индивидуальный дом. В нем обычно не более двух этажей.

Индивидуальные дома могут быть деревянными, отапливается печью, а встречаются и постройки городского типа со всеми удобствами, например особняки и коттеджи. Особняки - это благоустроенный городской дом для одной семьи, а коттедж - это индивидуальный городской или сельский дом (обычно двухэтажный) с участком земли. В особняках и коттеджа, как правило, есть горячая вода, водяное отопление и множество других удобств.

Индивидуальный дом обычно огорожен забором. Забор - это ограждение из дерева, камня, кирпича, метала или других материалов.

Многоэтажка, куда переехал Дима и где живет Эдик, это многоквартирный дом. В многоквартирных домах ость электричество, газ, водопровод. Вместо печки здание обогревают батареи центрального отопления. Многоквартирным домом называют жилое здание, внутри которого находятся квартиры.

Квартира - это жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, с кухней, ванной и туалетом. В каждой квартире может проживать одна или несколько семей. Многие жители многоквартирных домов имеют за городом свой дачный домик или коттедж, где проводят свои отпуска или выходные.

Но, где бы мы ни жили, лучше всего чувствовать себя мы будем в своем родном доме.

Хочу рассказать вам о доме своем,

Где с мамой и папой мы вместе живем;

В селе или в городе — это неважно,

Дом может быть низким и многоэтажным;

Из дерева, камня, бетонный, кирпичный...

Поверьте, что в нем мне живется отлично!

Тепло и уютно в жилище моем,

Нет места родней, чем любимый мой дом!

А.Коптев.

Какие же материалы используют при строительстве жилья.

Дерево.

В краях, богатым лесом, люди издавна строили себе дома из дерева. Деревянный дом тёплый и удобный, в нём хорошо дышится. Обычно такая постройка не бывает многоэтажной.

Кто мне скажет, что ещё в доме сделано из дерева? Правильно, из него изготавливают двери, оконные рамы, подоконники, полы, столы, стулья, шкафы.

Камень.

Камень используют для строительства с незапамятных времён. Ещё древние люди сооружали неуклюжие каменные жилища. Чтобы постройка не развалилась, булыжники скрепляли глиной.

В Египте до сих пор сохранились гигантские пирамиды. Для таких сооружений тысячи рабов из скал выламывали огромные камни.

Высокие стены средневековых крепостей тоже возводились из камня. Укреплённый замок мог выдержать длительную осаду. Отсюда и выражение: «я чувствую себя как за каменной стеной», то есть в безопасности.

Камень и сегодня используют для строительства домов. Сельские и дачные каменные постройки удобны и долговечны. Особняки и коттеджи, полностью или частично построенные из камня, смотрятся очень красиво.

Кирпич.

Кирпич представляет собой небольшой прямоугольный брусок из обожженной глины. Из множества таких брусков, скреплённых цементным раствором, сооружают надёжные, прочные дома.

Кирпич используется в строительстве уже 8000 лет, и из него строят большинство современных зданий.

Железобетон.

Железобетон – это соединение железа и бетона. Железные прутья или решётку залить бетоном и подождать, пока он затвердеет, то получится прочный материал – железобетон.

Из него изготавливают панели - плиты, из которых возводят стены, потолки и полы; блоки – готовая часть сооружения (целая комната). Следовательно дома бывают панельные и блочные.

Всё чаще строят монолитные железобетонные дома, то есть цельные, монолитные. Монтируют металлический остов, «скелет» здания, называемый каркасом. А потом привозят жидкий бетон, которым этот каркас заливают.

Здания из железобетона отличаются не только высокой прочностью, но и экономичностью.

Стекло и металл.

Мы привыкли, что стекло - хрупкий материал, который используется для застекления окон, дверей, витрин магазинов. Однако сегодня из стекла возводят и стены домов, но это особое стекло, прочнее обычного. Часто в строительстве используют соединение стекла и пластмассы, стекла и стальных каркасов. Стекло и железобетон используют для строительства небоскрёбов, которые насчитывают больше ста этажей.

Строить новый дом хотим мы,

Чтобы много лет стоял.

Для него необходимо

Выбрать нужный материал.


Для строительства немало

Здесь на складе материала:

Дерево, кирпич, бетон…

Из чего же строить дом?


Дом получится отличный –

И бетонный, и кирпичный.

В деревянном, небольшом,

Тоже жить нам хорошо!


Для огромных небоскрёбов

Нужен материал особый:

Строим мы каркас сначала

Из сверхпрочного металла.


А потом наложим блоки

Из бетона и стекла,

Чтобы небоскрёб высокий

Был устойчив, как скала!

А.Коптев.

Физминутка. «Тук-тук – молотком!»

Строим, строим новый дом.

Тук-тук – молотком!

Мы хороший строим дом.

Этот дом – для Маши.

Этот дом – для Саши.

Этот дом – для Даши.

Этот – для Наташи.

Этот дом - для Ксюши.

Этот – для Андрюши.

Все соседи, все друзья.

Жить без дружбы им нельзя.

Национальные жилища.

- Население земного шара состоит из людей различных национальностей. На равнинах и в горной местности, в лесах и степях, в жарких пустынях и среди вечных снегов - везде люди строят себе дома. В зависимости от особенностей климата местные жители сооружают теплые или холодные постройки, временные или постоянные жилища. Нередко дома разных народов не особенно отличаются между собой, например изба, хата и сакля похожи друг на друга, только построены из разного материала.

Однако встречаются и совсем необычные жилища, такие как иглу, чум, яранга, юрта, вигвам. Их сооружали еще в глубокой древности, но где-то в таких национальных домах люди живут и по сей день.

Давайте познакомимся с некоторыми жилищами, которые строят люди разных национальностей.

Иглу.

Помните сказку про лису и зайца? Жили-были лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца - лубяная. Пришла весна красна и у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Потом лиса попросилась к зайцу ночевать, да и выгнала его из избушки, за что, в конце концов, была наказана.

Конечно, мы можем посмеяться над глупой лисой: зачем для постройки дома она выбрала такой ненадежный материал, как лед?

Однако именно из ледяных и снежных глыб сооружают свои жилища канадские эскимосы. Зовется такой ледяной дом иглу. Внутри иглу помещается лежанка из снега, покрытая шкурами. Свет проникает через толщу стен или окна из озерного льда. Там, где живут эскимосы и другие северные народы, зима длится практически круглый год, поэтому жители не боятся, что их дом с наступлением весны растает.

Чум и яранга.

Многие жители Крайнего Севера занимаются разведением оленей. Оленеводы, переезжая с места на место в поисках новых пастбищ для животных, сооружают себе временное жилище, которые называют чумом. Чум строят в форме конуса из множества деревянных шестов, которые сверху накрывают оленьими шкурами. Внутри такого северного дома горит костер, а дым от него выходит через отверстие в крыше.

Чум, который поделен на две половины, теплую и холодную, называется ярангой. Чумы с ярангами и сегодня используют для жилья северные народы.

Юрта

Юрта издавна служила жилищем для жителей степей. По форме она несколько напоминает чум, только вместо оленьих шкур накрывается войлоком или грубой шерстяной тканью. Вход в юрту обычно завешивается коврами.

Вигвам.

Дом североамериканских индейцев называют вигвамом. По форме вигвам похож на чум и юрту, но сверху индейцы обтягивали его шкурами бизонов. Бизоньи шкуры разрисовывались и раскрашивались изображениями различных животных.

Фанза.

Фанза - крестьянское жилище в Китае, Корее и в некоторых других странах. Сооружается оно из камня, или кирпича на каркасе из деревянных столбов.

Сакля.

На Кавказе в горных деревнях — аулах - можно встретить жилище, которое называют саклей. Слово сакля (сахли) по-грузински означает «дом». Для постройки такого дома обычно используют камни, кирпич и глину.

Хата.

Приходилось ли вам слышать поговорку: «Моя хата с краю - ничего не знаю»? Так обычно говорят, когда хотят остаться в стороне от каких-либо событий. В поговорке речь идет о хате - крестьянском доме на Украине, в Белоруссии или на юге России. Хату строят из дерева, камня или кирпича, обмазывают глиной, а потом белят. Не случайно эта постройка еще зовется мазанкой.

Изба.

Вы помните сказочную избушку на курьих ножках? Однако в избе обитала не только Баба-Яга. Раньше в крестьянской России большая часть населения жила в этом прочном, теплом доме из бревен или бруса. Когда строили избу, бревна клали одно на другое очень плотно, а щели конопатили сухим мхом, чтобы в жилище не проник холод.

Крыши изб обычно крыли тесом - тонкими дощечками, которые обтесывали специально для кровли.

Иногда избы ставили на сваях - высоких столбах, напоминающих «ноги»; это защищало жилище от воды, которая могла затопить дом во время весеннего половодья.

Дома из бревен, бруса или досок популярны в России и сегодня, только крыши таких построек делают из современных материалов - шифера, черепицы, кровельного железа.

Чтение стихотворения И.Ипатьева «В горах, на равнине, в дремучих лесах».

В горах, на равнине, в дремучих лесах,

В горячей пустыне, в холодных краях –

Повсюду, где ценят терпенье и труд,

Дома будут строить, где люди живут.


На Севере Крайнем, где холод и лед,

Там чумы с ярангами строит народ.

В горах, на Кавказе, в ауле глухом,

Здесь жители саклей назвали свой дом.


Степные кочевники в юртах живут,

Жилище индейцев вигвамом зовут,

В России изба была лучшим жильем;

Но каждому все же милее свой дом!


Итог занятия.

Просмотр презентации «Какие бывают дома?»

Видите, сколько, интересного мы узнали о домах людей! И, конечно же, каждый хозяин считает свое жилище лучшим, потому, что это его родной дом.





Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-235579
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх