Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Инклюзивное обучение детей с ОВЗ с использованием информационных технологий.

Инклюзивное обучение детей с ОВЗ с использованием информационных технологий.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практика развития речевой деятельности на уроках литературы у ребенка-инвалида, обучающегося на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. (слайд 1)


Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без компьютеров и Интернета. Большинство современных школьников активно используют их в своей жизни и образовании.

Чем больше современное образование ориентируется на доступность, информативность, интерактивность, оперативность, тем ощутимее становится своеобразие образовательных потребностей общества и особенно такой категории, как дети с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня многие дети из-за состояния здоровья не могут в полном объеме получать необходимые знания и имеют невысокий уровень среднего образования, изолированы от общества, а это - главные причины дальнейших трудностей получения профессионального образования, невостребованности на рынке труда, неудовлетворенности собственной жизнью.

(Слайд 2,3,4) На базе МБОУ гимназия № 44 в 2011году был образован Муниципальный центр дистанционного обучения. Преподавательский состав нашего центра состоит из опытных учителей-предметников. Преподавание ведется по основным предметам школьной программы по выбору учащихся. Руководитель ЦДО Почетный работник общего образования РФ, учитель высшей категории Беликова Марина Владимировна.

За время существования Базовой школы получили и продолжают получать образование двенадцать учеников разных классов. Дети с разными характерами, из разных семей, с разным отношением к учебе. Но к каждому из учеников был найден подход и налажены контакты.

Для обеспечения гарантированного качественного образования этой категории учащихся необходимы специальные механизмы. В качестве одного из них можно рассматривать дистанционное образование.

Дистанционное обучение рассчитано на детей с медицинскими ограничениями здоровья для получения регулярного образования в стационарных условиях.

Дети-инвалиды, а также больные дети, которые не могут ходить в обычную школу в силу ограничений по состоянию здоровья, часто лишены возможности получить качественное образование. Кроме того, дети-инвалиды сталкиваются с целым комплексом культурно-социальных проблем: (слайд5)

- нарушение связи с миром;

- недостаток контактов со взрослыми и сверстниками;

- ограниченный доступ к информационным ресурсам;

- недоступность общения с природой, культурными ценностями.

Кроме таких факторов, как состояние здоровья и особенности психического развития этим детям присуща неуверенность в себе, низкая самооценка, незнание путей достижения своих жизненных целей, что приводит к тому, что процесс адаптации в обществе проходит очень сложно. Лишенные общения с основной массой сверстников, такие дети не приобретают необходимых для жизни навыков. Лишь немногие из них с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, большинство же сомневаются, что жизнь их сложится успешно.

В настоящее время дистанционное образование становится реальной возможностью учиться в индивидуальном режиме независимо от места и времени; получать образование по индивидуальной программе.

Необходимым условием организации дистанционного обучения является активное включение в деятельность родителей обучающихся.

(слайд 6,7) В рамках достижения нового качества подготовки школьников по русскому языку и литературы я активно внедряю в учебный процесс современные проектные и информационные технологии. Особенно это оказалось необходимым при обучении детей-инвалидов. Дело в том, что сегодня дети имеют возможность продолжать обучение не только в соответствии с их потребностями, но и в соответствии с их физическим состоянием: дистанционное обучение позволяет облегчить социальную адаптацию и улучшить психологическое состояние детей-инвалидов. Использование возможностей Интернета направлено на развитие у учащихся навыка самостоятельной активной учебной деятельности. А для учащихся с ОВЗ данный фактор в значительной степени является существенным, так как в условиях необратимости недуга школьник всю жизнь будет вынужден самостоятельно получать образование.

С детьми-инвалидами я работаю уже не первый год и поняла специфику преподавания и проблемы, которые возникают в учебном процессе.

Мне и моим ученикам была предоставлена возможность заниматься дистанционным обучением с использованием различных образовательных ресурсов. Я зарегистрировалась на сайтах и начала дистанционное обучение, образование и самообразование. В связи с работой в дистанционном режиме, и я, и обучающиеся получили дополнительную нагрузку: много было непонятного, потому что начинать новое всегда тяжело, сначала самой нужно было во всем разобраться, а потом все донести до учеников. Конечно, все это вызвало определенные трудности. (слайд 8) А именно:

- недостаточное владение компьютером учащихся и их родителей;

- методические особенности при подготовке к уроку;

- техническая сторона преподавания;

- психологические особенности детей, а иногда и родителей;

Преподавая предмет «Литература», я столкнулась с проблемой недостаточного чтения учащимися произведений литературы. Дети с неохотой начинали изучение курса. Но в процессе работы становилось интересно. Задания, предлагаемые разработчиками ресурсов, увлекали детей в мир литературы. Конечно же, не все дети могут творчески подходить к изучению данного предмета, не у всех получается сочинять стихи, сказки. Но возможности курса позволяют выбрать материал по интересам и возможностям ученика, не нарушая изучение образовательной программы. (слайд 9,10)

Дистанционное обучение помогает детям расширять и совершенствовать свои знания, улучшать компьютерную грамотность. Работа с компьютером дает возможность детям-инвалидам общаться с другими ребятами через сеть Интернет, так как в силу своего заболевания они ограничены в живом общении. Благодаря дистанционным технологиям обучения для детей раздвинулись границы общения.

Практика показывает, что обучение с использованием дистанционных образовательных технологий значительно расширяет возможности получения детьми-инвалидами образования, позволяет освоить основную общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования в полном объёме. Но многим детям, в силу их возможностей, не удается в полной мере освоить общеобразовательную программу. И на помощь таким детям приходят разного рода методики, позволяющие ребенку адаптироваться и развиваться в нужном направлении.

В моей работе помогают решать речевые проблемы речевые игры. В таких играх от ребенка требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, новых обстоятельствах.

Играя, он самостоятельно решает разнообразные мыслительные задачи, описывает предметы, выделяя их характерные признаки, находит признаки сходства и различия, отгадывает по описанию, группирует предметы по различным свойствам.

При развитии речи детей с ОВЗ, вполне обосновано использование творческих методик, технологий, эффективность которых очевидна, наряду с общепринятыми. Одной из таких методик является мнемотехника.(слайд 11)

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации и, конечно, развитие речи.

В работе с детьми ОВЗ мнемотехника помогает развивать:

- ассоциативное мышление,

- зрительную и слуховую память,

- зрительное и слуховое внимание,

- воображение.

Я хотела бы остановиться на работе с одним из моих учеников Надержинским Димой. С этим ребенком я занимаюсь третий год. Через многие трудности нам пришлось с ним пройти: это и неумение говорить, я не говорю о письме, непонимание речи ребенка, его перепады настроения и многое другое. Но мне удалось построить работу таким образом, чтобы наши с ним уроки были не только ему полезны и интересны, но чтобы ребенок получал удовольствие от нашего с ним общения. Сейчас мы с ним свободно общаемся, это веселый и позитивный человечек, желающий учиться. Изучая по программе поэтические произведения, мы с ним разучиваем наизусть стихи. Начиная с небольших стишков-потешек, пословиц и поговорок, мы читаем наизусть стихи А.С.Пушкина, А.А.Фета и других поэтов.


Большую помощь оказывают загадки. Дима очень любит загадки. Начиная урок, я всегда обещаю ему, что мы обязательно поиграем. Отгадывание и придумывание загадок тоже оказывает влияние на разностороннее развитие речи детей. Употребление для создания в загадке метафорического образа различных средств выразительности способствуют формированию образности речи детей.

Также, когда Дима утомляется, мы с ним играем в языковые игры. Это такие игры, как «На одну букву», «Одним словом», «Дежурная буква» и другие. Их использование позволяет сделать уроки живыми, веселыми, отдохнуть от тяжелых для детей видов работы.

Специальная методика организации уроков позволяет повысить уровень коммуникативных возможностей учащихся с ОВЗ. Кроме этого, дистанционное образование для детей данной категории предполагает, что образовательная среда нацелена не столько на образовательные цели, сколько на то, чтобы ребенок с ограниченными возможностями успешно мог адаптироваться в современном мире в дальнейшей жизни.

И заключение я хочу показать Вам фрагмент урока литературы с Надержинским Дмитрием.(слайд 12)

(Слайд 13). Спасибо всем! И творческих успехов!

Краткое описание документа:

           Сегодня Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современное образование немыслимо без компьютеров и Интернета. Большинство современных школьников  активно используют их в своей жизни и образовании.

Чем больше современное образование ориентируется на доступность, информативность, интерактивность, оперативность, тем ощутимее становится своеобразие образовательных потребностей общества и особенно такой категории, как дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Сегодня многие дети из-за состояния здоровья не могут в полном объеме получать необходимые знания и имеют невысокий уровень среднего образования, изолированы от общества, а это - главные причины дальнейших трудностей получения профессионального образования, невостребованности на рынке труда, неудовлетворенности собственной жизнью.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала 492849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх