Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Инструкция по ОБЖ на тему "Разборка, сборка автомата"

Инструкция по ОБЖ на тему "Разборка, сборка автомата"



  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Как произвести неполную разборку и сборку АК-74

C:\Users\Marina\Desktop\а Как _ Как разобрать-собрать автомат Калашникова (АК-74м)_files\327_large.jpg

1 шаг

Основные части и механизмы автомата и его принадлежности

Для начала надо узнать, общее устройство АК-74. Кликайте на рисунок и запоминайте, как называется и выглядит та или иная часть.



Основные части и механизмы автомата и его принадлежности:
1 – ствол со ствольной коробкой, с ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой, а у пулемета и с сошкой;
2 – дульный тормоз-компенсатор;
3 – крышка ствольной коробки;
4 – затворная рама с газовым поршнем;
5 – затвор;
6 – возвратный механизм;
7 – газовая трубка со ствольной накладкой;
8 – цевье;
9 – магазин;
10 – штык-нож;
11 – шомпол;
12 – пенал принадлежности.



2 шаг

Теперь приступаем к разборке.

3 шаг

Отделить магазин, если вы это не сделаете, при разборке заряженного автомата велика вероятность того что нечаянно попавший на курок палец кого-нибудь застрелит. Это будет означать что упражнение вы не выполнили.735_small

Нажимая большим пальцем на защелку, подать нижнюю часть магазина вперед и отделить его.

4 шаг

Снять автомат с предохранителя, перезарядить автомат и произвести выстрел в небо

Если этого не сделать, то патрон, оставшейся досланым, может выстрелить. Чем это грозит, читайте в предыдущем шаге.

5 шаг

737_small

Вынимаем пенал – находится в прикладе

6 шаг

738_small

Дальше надо выбить шомпол. Именно выбить, а не вытащить (как на рисунке) – так на много быстрее. Выбив осуществляется пяткой ладони по центру шомпола. Только осторожно – можно ладонь распороть.

7 шаг

Отделить крышку наствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющего стержня возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.739_small

8 шаг

Отделить возвратный механизм. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.740_small

9 шаг

Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать автомат левой рукой правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять ее вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.741_small

10 шаг

Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперед.742_small

11 шаг

Отделить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки. Повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой каморы.743_small

12 шаг

Сборку осуществлять в обратном порядке

Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая автомат левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой каморы и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.

Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую руку и вставить затвор цилиндрической частью в канал рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошел в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперед.

Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой рукой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперед настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать ее к ствольной коробке и продвинуть вперед.

Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющий стержень вперед и, опустив несколько книзу, ввести его пятку в продольный паз ствольной коробки.

Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперед и книзу так, чтобы выступ направляющего стержня возвратного механизма вошел в отверстие крышки ствольной коробки.

Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.

Присоединить дульный тормоз-компенсатор. Навернуть дульный тормоз-компенсатор на резьбовой выступ основания мушки (на ствол) до упора. (Если он снимался при разборке).

Присоединить, шомпол.

Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить принадлежность в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.

Присоединить магазин к автомату. Удерживая автомат левой рукой за шейку приклада или цевье, правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защелка заскочила за опорный выступ магазина.

Советы и предупреждения:

  • Норматив разборки - 15 сек. Норматив сборки - 25 сек. Всего 40 сек.

  • При разборке аккуратно кладите все отсоединенные части на стол параллельно друг другу. Вам самим потом удобнее будет при сборке.


Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров435
Номер материала ДA-038310
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх