Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / "Интеграция в географии: площадка для творчества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

"Интеграция в географии: площадка для творчества"

библиотека
материалов

Интегрированное обучение: площадка для творчества.



Сочетание и взаимодействие разнородных

явлений в пространстве - вот душа географии.

Н.Н. Баранский

География-это единственный предмет, который обладает широчайшими возможностями интеграции знаний. Это не только диапазон межпредметных связей, но сочетание различных форм и методов их применения. Межпредметные связи – важнейший принцип обучения в современной школе. Это высший уровень обучения. Согласно требованиям второго стандарта образования сегодня важно научить мыслить и применять знания на практике. Синтез географических знаний обеспечивает целостность географии как фундаментальной науки.

Содержание географического образования в школе в свою очередь подразумевает:

1) систему знаний о природе, обществе, человеке, мышлении, техники, способах деятельности;

2) систему общих и интеллектуальных практических навыков и умений;

3) опыт творческой деятельности;

4) опыт эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру.

Роль межпредметных связей в повышении качества знаний учащихся выяснялось при усвоении представлений, при усвоении понятий, при установлении закономерных связей между явлениями и объектами природы. При этом учитывалось, что роль межпредметных связей в учебном процессе в значительной степени определяется спецификой учебного предмета, на знание которого опирается изучение географических объектов и явлений. Многие географические понятия не могут быть осознаны и усвоены учащимися без элементарных знаний по математике, физике, биологии и другим предметам. Например, без математики не обойтись при изучении темы: «Масштаб», «Температура», «Абсолютная и относительная влажность», установление продолжительности дня и ночи (освещенности) в зависимости от широты места. Процессы нагревания и излучения, испарения и конденсации, образования осадков, понятие веса, плотности, давления воздуха требуют знаний физики. Формирование почвенного покрова, растительности и животного мира в природной зоне и их взаимосвязь становится понятной лишь благодаря знаниям по биологии и т.д. Порой география опережает изучение этих тем, но каковы бы ни были программные требования и методические указания, они будут осуществляться на деле лишь при том условии, если учитель будет достаточно осведомлен о сущности межпредметных связей, убежден в их необходимости и будет обладать практическими умениями осуществлять их в работе. Необходимо помнить о том, что географию легче синтезировать с другими предметам, чем наоборот.

Интегрированные уроки создают новые условия деятельности учителей и обучающихся, представляют собой действенную модель активации мыслительной деятельности и развивающих приемов обучения. Положительным результатом таких уроков является:

1.возможность развернуть перед учеником многомерную картину мира в динамике, во множественных взаимосвязях;

2. возможность объединить усилия разных специалистов-преподавателей в решении проблем, возможность учета ценностных ориентаций и мотиваций обучаемых;

3. снятие перегрузки в учебном процессе;

4. получение качественно нового педагогического результата

5. на таких уроках дети учатся понимать прекрасное, ценить красоту жизни, следовательно, уроки помогают сформировать у ребенка систему нравственных ценностей и идеалов;

6. возможность расширить «горизонты» видения в преподавании собственного предмета и новых перспектив деятельности, возможность открыть для себя «мир преподавания» заново.

И поскольку учителя призваны не только учить, но и воспитывать тоже, на помощь приходят художественные образы из литературы, музыки, произведений изобразительного искусства. Неоспорим тот факт, что добиться цели воспитания легче, если объект, явление общественной и социальной жизни будут не только обозначены в мировоззрении человека, но и прочувствованы ими. Именно тогда человеку легче понять, принять, отвергнуть или согласиться с моральными и этическими нормами окружающей его действительности. Вышеуказанные дисциплины ориентированы на образное мышление. Психологи давно доказали, что легче, проще, запоминаются образы, а не абстракции. Схему образного мышления психологи представляют следующим образом: при восприятии объекта возникают эмоции. Они в свою очередь рождают чувства. На основе эмоций и формируется образ у субъекта. Поэтому в своей статье я сделаю упор на интеграции литературы в географию.

При изучении темы «История открытия и исследования Антарктиды» использую выдержки из дневника Р.Скотта. Ведь информация о том, что «14 декабря 1911г. норвежцем Р. Амундсеном, а месяцем позже – 18 января 1912г. – англичанином Робертом Скоттом был достигнут Южный полюс. Это величайшее географическое открытие» - это сухие факты, и совсем другое дело -«Записи из дневника Роберта Скотта»

(класс в замирании воспринимает эту информацию):

17 февраля Эванс очень отстал. Когда мы вернулись к нему, то увидели «Эванс стоял на коленях. Одежда его была в беспорядке, руки обнажены и обморожены, глаза дикие. На вопрос, что с ним, Эванс ответил, запинаясь, что не знает, но думает, что был обморок). Мы подняли его на ноги. Через каждые 2-3 шага он снова падал. Все признаки полного изнеможения. Уилсон, Боуэрс и я побежали назад за санями. Отс остался при нем. Вернувшись, мы нашли Эванса почти без сознания. Когда же доставили его в палатку, он был в беспамятстве и в 12 часов 30 минут тихо скончался … Страшное дело – так потерять товарища …»

Дальнейший путь оказался еще тяжелее. Путешественники часто сбивались с пути. В конце февраля, как раз тогда, когда «топлива стало ужасно мало», температура начала резко падать. Отс отморозил себе ногу. Из записей Скотта видно, как изо дня в день исчезала воля к жизни, и росло отчаяние у него и его товарищей.

2 марта «Положение наше очень опасное»…

3 марта «Сегодня утром так худо, как никогда еще не было … нам не выдержать этой каторги!»

5 марта « Дела идут хуже и хуже…Ноги Отса в плачевном состоянии… Топливо совсем на исходе. Никто из нас не ожидал таких страшных холодов. Мы мерзнем на ходу, когда дорога трудная, и ветер пронизывает насквозь нашу теплую одежду …»

11 марта «Ясно, что Отс близок к концу…»

14 марта «Температура понизилась до -42 при сильном ветре… Мы должно быть, близки к концу… Вне палатки – один ужас.

Пятница 16 марта или суббота 17

«Потерял счет числам, но верно, кажется последнее. Жизнь наша – чистая трагедия. Третьего дня за завтраком бедный Отс объявил, что дальше идти не может, и предложил нам оставить его, уложив в спальный мешок… уговорили его пойти с нами.

Несмотря на невыносимую боль, он крепился, и мы сделали еще несколько миль. К ночи ему стало хуже. Мы знали, что это – конец… Последние мысли Отса были о его матери… В течении многих недель он без жалоб переносил жестокие страдания. Это была бесстрашная душа.

Конец же был вот какой: Была пурга. Отс сказал: «Пойду пройдусь. Может быть не скоро вернусь». Он вышел в метель и мы больше его не видели…

18 марта … Вчера опять дул противный ветер и гнал снег нам в лицо; пришлось остановиться… Моя правая нога пропала – отморожены почти все пальцы. Таковы ступени, приближающие меня к концу.

22 и 23 марта: «Метель не унимается… Топлива нет, пищи осталось на раз или два. Должно быть, конец близок. Решили дождаться естественного конца. Пойдем до склада и умрем в дороге.

Четверг 29 марта: « с 21 числа свирепствовал непрерывный ветер, шторм. До склада всего 11 миль – но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-либо надеяться. Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек.

Последняя запись: «Ради бога, не оставьте наших близких». – Р. Скотт.»


Или при изучении темы: «Разнообразие природы Южной Америки» в постановке проблемного вопроса использую слова польского путешественника А.Фидлера о том, что «человек, попавший в тропические леса Амазонки, дважды испытывает острую радость: в первый день, когда он, ослепленный сказочными богатствами Амазонки, думает, что попал в рай, и в последний день, когда на грани безумства, он наконец удирает из этого «зеленого ада».


При изучении темы «Атмосфера» в 6 классе широко использую фольклор, например загадки об атмосферных осадках:

«Серое сукно тянется в окно» (снег)

«С неба звездой , а в ладошку водой» (снег)

«Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, а утром опять улетает» (роса).

Другим материалом, вызывающим живой интерес являются пословицы и поговорки разных народов, которые отражают своеобразие природы, детали быта, жизненного уклада народа:

«Не верь ни летнему дождю, ни зимнему солнцу» (армянская)

«От искры-пожар, от дождя наводнение»(тувинская)

«Гималаи начинаются там, где кончаются другие горы» .

При изучении стран можно дать задание: узнай страну или народ по пословице, или опиши природу по пословице:

«Солнце на нашей родине заставляет кричать даже камни» (арабская).

«Убежал от крокодила - наткнулся на леопарда» (афр.)

«Смелый по горам взберется до туч, трусливый и по широкой лестнице не поднимется выше юрты»(монгол)

«На чужбине и рисовая каша с костями». (япон.)

«Злой как перец» (болг.)

При изучении темы «Народы и страны» различных континентов, использую музыкальные фрагменты национальных мелодий, народных танцев, по которым можно определить сам народ. В помощь предлагаю дополнительный материал из уроков:

У каждого народа есть свой музыкальный стиль. Как не похожи друг на друга языки, на которых говорят в разных районах мира, так не похожи и музыкальные традиции народов, населяющих нашу планету.

Африканцы верят, что музыка – лучшее средство заставить богов откликнуться на людские просьбы. Они звонят в колокольчики, чтобы защитить жилища от приведений, а колдуны бьют в барабаны, вызывая добрых духов. Сложные барабанные ритмы сопровождают песни и танцы. В некоторых африканских странах барабан и сейчас используют в качестве «телефона».

В Латинской Америке популярны маракасы. Это деревянные или пластмассовые шары, укреплённые на ручках. В шары насыпают горох или дробь, при встряхивании они издают характерный шуршащий звук. Латиноамериканцы делали маракасы из кокосового ореха, высушенной тыквы или дыни, наполняли песком, мелкими камешками, косточками от маслин. Маракасы используются в зажигательных танцах «Румба», «Самба», «Ча-ча-ча» и народных песнях.

/Звучит фрагмент латиноамериканского танца «Самба»/

Свирели популярны в Бразилии, Перу и Боливии. Они сделаны из трубок различной длины, соединённых вместе. На этом инструменте играют дуя поочерёдно в верхнее отверстие каждой трубки.

Южноамериканские индейцы разговаривают с богами при помощи больших деревянных священных инструментов. Это флейта. Индейцы Амазонки играют на флейте носом: они вставляют флейту в ноздрю и дуют.

/Звучит «Ариозо» И.С.Баха для флейты /

Североамериканские индейцы используют музыку в таких ритуалах, как призывание дождя и заклинание удачи на охоте. Шаманы поют, когда лечат больных, ударяя при этом в бубен и потрясая погремушками.

Аборигены Австралии играют на необычных инструментах – диджериду. Это тип деревянного рожка, сделанного из полой ветви дерева более одного метра в длину. Звуки диджериду создают громкий гул.

 Музыке народов Китая более двух тысяч лет. Древние китайские оркестры, игравшие на религиозных и придворных церемониях, состояли из сотен музыкантов.

В Японии традиционная придворная музыка  называется гагаку. Она возникла 1300 лет назад и всё ещё исполняется в императорском дворце. Оркестр состоит из шокухачи

(бамбуковых флейт), барабанов и гонгов.

Традиционная музыка Индии – рага – вначале исполнялась при дворах великих раджей. Оркестр состоит из певца, вины (Струнный инструмент) и  таблы ( ударный инструмент).

Арабским песням аккомпанируют флейты, барабаны, струнные инструменты уд и канун. В основе религиозной музыки лежит молитва – зов, которую муэдзин громко и протяжно поёт с высокого минарета.

В Европе средневековая музыка играла важную роль в христианских песнопениях. Наиболее известная их форма – хоралы, часто сопровождаемые игрой на органе.

/Звучит фрагмент Токкаты и фуги И.С.Баха /

Народы России используют многие инструменты, самым распространённым является балалайка. Она часто сопровождает народные песни и танцы. Балалайки разного размера входят в состав оркестра народных инструментов. Применение музыкальных фрагментов на уроках станет непременным эмоциональным украшением восприятия любой темы.


Интеграция географии с изобразительным искусством позволяет более комплексно изучить тему «Народные промыслы России», где предлагаю создать свой продукт творчества. Итогом изучения этой темы может стать выставка работ уч-ся, защита проектов, научно-исследовательская работа по ремеслам своего края, например: «Пуховой платок как реликвия моей семьи». При изучении материков в форме туристического маршрута предлагаю выполнить творческое задание, где фантазии и воображению нет границ. Такие формы работы позволяют детям заглянуть в самые укромные уголки земного шара.

И это далеко не весь спектр применения межпредметных связей на уроках географии


С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Обобщенный характер познавательной деятельности позволяет шире применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.

Интегрированные уроки требуют огромной подготовки, но результат того стоит . Дерзайте, и у вас все получится!



Краткое описание документа:

С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания учащихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Обобщенный характер познавательной деятельности позволяет шире применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении частных вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в будущей производственной, научной и общественной жизни выпускников средней школы.Интегрированные уроки требуют огромной подготовки, но результат того стоит . 

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала 387663
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх