Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыИнтегрированный урок литературы и химии для 9 класса «Петр Великий Российской науки» (по творчеству М.B. Ломоносова)

Интегрированный урок литературы и химии для 9 класса «Петр Великий Российской науки» (по творчеству М.B. Ломоносова)

библиотека
материалов

Интегрированный урок литературы и химии для 9 класса «Петр Великий Российской науки» (по творчеству М.Ю. Ломоносова)


Цели урока: отметить широту интересов поэта и ученого;

подчеркнуть особенности характера ученого: патриотизм,

уверенность в будущем российской науки и его творцов;

отметить его роль в развитии русской литературы, русского

языка и химии; познакомить с жанром оды; воспитывать гражданственность и патриотизм учащихся.


Девиз урока: Гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие

ни противопоставляет ему враждебная судьба.

В.Г.Белинский


Тип урока: интегрированный урок-презентация


Оборудование урока:

1. эпиграфы

«………………………..

Как архангельский мужик

По своей и Божьей воле

Стал разумен и велик»

А.Н.Некрасов

«Ломоносов был великий человек. Он создал первый

университет, он лучше сказать, сам был первым

нашим университетом.»

А.С.Пушкин


« Я говорю об ученом, образованном человеке, для

которого жить – мыслить»

Цицерон

2. Оформлен стенд «М.В.Ломоносов – флагман российской

науки»

3. Кадры из документального фильма «Михайло Ломоносов»,

4. Кадры из художественного фильма «Михайло Ломоносов»

5. Оды М.В.Ломоносова «на день восшествия на Всероссийский

Престол ее величества …императрицы Елисаветы Петровны»,

«Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого

северного сияния»

6. Таблица «Теория трех штилей»



Ход урока


1 Оргмомент

2 Слово учителя литературы

Богата славными именами Земля Русская. Среди них особое место занимает имя первого нашего гениального ученого, выдающегося поэта, общественного деятеля Михаила Васильевича Ломоносова, двинувшего вперед развитие отечественной науки, культуры, языка. В этом году исполняется 300 лет со дня его рождения. Сегодня мы обобщим, систематизируем и дополним ваши знания о деятельности выдающегося ученого.

Девизом нашего урока являются слова литературного критика В.Г.Белинского « Гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба» В конце урока мы с вами попытаемся дать объяснение данным словам.

Эпиграфами нашего урока мы взяли слова выдающихся русских поэтов и древнегреческого философа. (Зачитываются эпиграфы, написанные на доске)

Слово учителя химии

А.С. Пушкин писал : «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял всё отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души , исполненной страстей. Историк , ритор, механик , химик , минералог , художник и стихотворец , он всё испытал и всё проник ; первый углубляется в историю отечества , утверждает правила общественного языка его , дает законы и образцы классического красноречия … , дарит художества мозаическими произведениями и , наконец , открывает нам истинные источники наше поэтического языка»


3.Биография Ломоносова М.В.


А) Просмотр документального фильма о детстве ученого


В) Прежде чем говорить об открытиях М.В.Ломоносова, мы продолжем разговор о его жизни. ( говорит ученица)


Михаил Васильевич Ломоносов родился 29 ноября 1711 года.в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в довольно зажиточной семье помора Василия Дорофеевича (1681-1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор , Елены Ивановны . Мать Ломоносова умерла очень рано , когда ему было девять лет. Семья Ломоносовых принадлежала к опытным мореходам. Лучшими моментами в детстве М.В. Ломоносова были его походы с отцом в море , оставившие в его душе неизгладимый след. М.В. Ломоносов начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом будучи учёный в детстве ходил рыбачить в Белое море и до Соловецких островов. Нередкие опасности плавания закаляли физические силы юноши и обогощали его ум разнообразными наблюдениями. Влияние природы русского севера легко усмотреть не только в языке М.В. Ломоносова , но и в его научных интересах. Грамоте обучил Михайлу Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С.Н. Сабельников. «Вратами учёности» , для него делаются откуда-то добытые им книги : «Грамматика» Мелетия Смотрицкого , «Арифметика» Л.С. Магницкого.

1731-1735- учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии.

1736-12 января зачислен студентом в Санкт-Петербургский академический университет

1736-1739- обучался в Марбургском университете.

1739-1740- под руководством И.Ф. Генкеля обучался горному делу.

1741-8 июня вернулся в Санкт-Петербург.

1745-25 июля назначен профессором химии Академии наук и художеств

1755- по проекту М.В. Ломоносова учреждён Московский университет.

1760-30 апреля Шведская королевская Академия наук избрала М.В. Ломоносова своим почётным членом.

1765-4 апреля скончался от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке и похоронен на Лазаревском кладбище Александро – Невской лавры.

(демонстрация слайдов)

Учитель литературы

Рассказ о Ломоносове можно было продолжить и его собственным высказываниями , раскрывающими высокую любовь к Родине самоотверженную преданность русской науке и просвещению , сознание ответственности перед молодым поколением, чувство собственного достоинства , независимость мыслей и убеждений недавнего крестьянина , сына поморского рыбака , великим трудом и стремлениями к знаниям не только достигшего уровня передовой европейской науки , но и в ряде областей значительно превзошедшего его .

4. Роль Ломоносова в изучении химии . Говорит учитель химии

А) беседа по вопросам

В) демонстрация опытов

5. Учитель литературы.

Приехав в Петербург, Ломоносов жаждал заняться наукой, но при царском дворе все были заняты развлечениями.

А) Послушайте диалог Ломоносова с императрицей

(выступают Курилов Д. и Саркисян)


6. Учитель литературы.

С этого времени началась его блестящая академическая деятельность.

В 1745 году он становится профессором химии. Научные открытия следуют одно за другим. Диапазон исследований ученого необычайно широк: химия и физика, навигация и мореплавание, астрономия, история, филология. Нет, пожалуй, такой области знаний, куда бы не проник светлый ум Ломоносова.

Учитель химии. Михаил Васильевич умело сочетал научную работу и поэтическое творчество. Он говорил : « Две вещи не перестают удивлять меня: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». Это он объяснил природу северного сияния и описал его в стихотворении «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния»

Чтение стиха уч-ся 9 класса А

Учитель литературы

По его инициативе был открыт в 1755 году Московский университет. Впрочем, он сам был, по глубокому и верному замечанию Пушкина, «первым нашим университетом». Действительно, Ломоносову присущ поистине энциклопедический размах. «Он вписал имя свое в книгу бессмертия, там, где сияют имена Пиндаров, Горациев, Руссо»,- говорил Н.М.Карамзин. Так Ломоносов организовал первую в стране химическую лабораторию (1748) и заложил основы физической химии. (Слайд №7.)

.Учитель химии

В 1752, когда Ломоносов занимался организации стекольной фабрики в Усть-Рудице, он написал стихотворное послание «Письмо о пользе стекла». Это произведение относится к разряду так называемой «научной поэзии», традиция которой восходит к поэме римского поэта Лукреция «О природе вещей». В «Письме о пользе стекла» Ломоносов перечисляет разные возможности применения стекла, пишет о важности просвещения и науки. Тогда же Ломоносов создал мастерскую, в которой производились художественные изделия из особого разноцветного сплава – мозаики. В этой мастерской под руководством Ломоносова была создана мозаичная картина «Полтавская баталия», сохранившаяся до наших дней. на картине изображён Пётр I вместе со своими сподвижниками на поле Полтавской битвы в разгар сражения. Изделия мозаичной мастерской Ломоносова не уступали лучшим заграничным образцам. (Слайд №9.) игрушка «калейдоскоп»


Учитель литературы

Смыслом жизни Ломоносова до самого последнего дня было «утверждение наук в отечестве», которое он считал залогом процветания своей родины. Тем же пафосом просвещения проникнута его филологическая и поэтическая деятельность. Многостороннее дарование Ломоносова проявилось в этих областях с исключительной силой и подлинным новаторством. Ученый стремился проникнуться в тайны языка, и в загадки стихотворства.

Ломоносов - поэт заложил основы современного русского литературного языка. Первыми литературными сочинениями Ломоносова были «Письмо о правилах российского стихотворства» и ода на взятие русскими войсками турецкой крепости Хотин (оба в 1739). Ломоносов- представитель классицизма и знаменит своими «торжественными», или «похвальными», одами: «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1747), «Вечернее размышление о Божием величестве» (1751) и др. В своих одах Ломоносов славил российских самодержцев и прославлял величие России – страны, что, «коснувшись облаков, конца не зрит своей державы». Сочинял также оды наукам, которые «юношей питают, отраду старым подают». Среди духовных од (стихотворные переложения псалмов и других библейских текстов) наиболее известна «Ода выбранная из Иова» (1751), первые строки которой стали крылатым выражением: «О ты, что в горести напрасно на Бога ропщешь, человек…» А.С.Пушкин считал духовные оды Ломоносова лучшими его стихотворениями: «Они останутся вечными памятниками русской словесности; по ним долго еще должны мы будем изучаться стихотворному языку нашему».

Ученик (Шаров С)

Как филолог, Ломоносов разработал систему русского силлабо-тонического стихосложения, изложенную им в «Письме о правилах российского стихотворства» (1739). Он выдвинул теорию «трех штилей» словесности, определив высокий стиль для оды и героической поэмы, средний – для трагедии, элегии, эклоги, эпической прозы, низкий – для комедии, эпиграммы и «писаний обыкновенных дел».


Основные лингвистические труды: «Российская грамматика» (1755) и «Краткое руководство к красноречию» (1748). Трактат «О пользе книг церковных в российском языке» (1757) – первый опыт русской стилистики. «Ломоносов оказал языку русскому заслуги бесценные, он его вновь создал, с него началась новая эра, и по его следам пошли все, кто может читать; в сем важном отношении остаётся он до окончания века первым и несравнённым» -писал П. А. Катенин. (Слайды №11, 12, 13.)

Выступает Воробьев Александр

Но Ломоносов в русском языке видел не только средство общения, но и универсальное орудие познания. « Польза его толь велика, коль далече ныне простираются происшедшие от него в обществе человеческом знания…»

Новые слова , которые ввел ученый в наш язык:

Градусник, атмосфера, синус, косинус.

Ученый создает научный свод законов изменения и сочетания слов, составивший эпоху и в языкознании, и в истории отечественной педагогики, показывая при этом нерасторжимую связь слова и мысли. «Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция… без грамматики», - писал Ломоносов. И заключал: «Когда в грамматике все науки таковую нужду имеют, того ради, желаю, дабы она… привлекла российское юношество к своему наставлению». Многие десятилетия «Грамматика» Ломоносова служила одним из главных распространенных учебных руководств. По Ломоносову, изучение грамматики – не самоцель, как это, к сожалению, часто случалось и теперь бывает в школьной практике, а лишь путь к овладению языком как орудием познания и практической деятельности человека. Весьма многозначителен тот факт, что в составленном Ломоносовым учебном плане первым среди других предметов был не «Русский язык», а «Чистота русского языка», а на следующей ступени обучения «Красота русского языка».


6.Слово учителя литературы

Творческое наследие Ломоносова огромно: поэма, две трагедии, 36 од, около ста стихотворений, 17 учёных рассуждений, 10 учебников, около 170 учёных заметок. Ломоносов – учёный энциклопедического характера, смелый поэт-реформатор. Всю свою жизнь он служил русскому просвещению, преодолевая на этом пути и косность, и зависть, и непонимание.

7.Работа с терминами.

Ломоносов написал 20 больших по объёму торжественных од. Одна из них – «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, 1747 года». Она написана «высоким штилем» и прославляет дочь великого Петра, на которую Ломоносов возлагал большие надежды в деле распространения просвещения в России. Это типичное произведение в духе классицизма. Назовите основные черты классицизма. (Ответы учащихся.)

Ода – (от греч. «песнь» - жанр лирической поэзии; стихотворение восторженного характера в честь какого-то лица или события. (Запись термина.) (Слайд №14.)

8 М.В.Ломоносов «Ода на  день восшествия на престол императрицы

Елизаветы Петровны», 1747 г.

   В русской теории классицизма ода создается как жанр героической,

гражданской лирики с обязательным «высоким» содержанием и

торжественным «возвышенным» стилем выражения.

  1. Каким настроением и интонацией должно быть окрашено чтение? (Патриотический восторг, призыв…)

2Какой стихотворный размер выбирает Ломоносов? (Запись стихотворного рисунка ученицей).(Это четырехстопный ямб. По мнению Ломоносова, ямб усиливает благородство и возвышенность содержания, способствует выражению мысли).

   Здесь, как мы видим, ямб  с облегченной стопой. Такая облегченная стопа называется пиррихием.

  1. Как в «Оде на  день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» выражены гражданские патриотические идеи М.В. Ломоносова?

   (Основные темы – это родина, мир на Земле как основа процветания человечества, это деяния, Елизаветы, Петра, чья слава вечна, наука, познающая природу. Дети раскрывают содержание тем оды, дают характеристику героям.)

.4 Какова главная тема оды? (Россия, ее процветание)

Работа над композицией оды.

  Тема эта злободневна и в наши дни. Д.А.Медведев сказал, что одной из главных задач новой школы является создание разветвленной системы поиска и поддержки талантливых детей.

  • 5 Каким стилем написана ода? (высокий торжественный стиль, которыйдостигается использованием  старославянских слов, слов с неполногласием (градов, злато,  оный, лик ), греческих слов: понт (море), латинских (Секвана  - Сена), мифологических образов (Марс – бог войны.Нептун – бог моря), метафорических эпитетов: «пламенные звуки», «наглы вихри», «сладчайший глас», «праведная печаль» и т. д. Метафора: «солнце» у Ломоносова « во все страны свой взор возводит; гиперболы: « приветствия Елизаветы несутся до звезд», «Лена…бреги наконец теряет, сравнившись морю шириной».

   Ломоносов пользуется такими художественными средствами, которые представлялись ему наиболее убедительными.

   В оде много риторических вопросов и восклицаний.

   Композиция оды, в соответствии  с требованиями классицизма, отличается стройностью. Каждая новая мысль вытекает из предыдущей.

 

Учитель лит-ры  Ломоносов знал, что живет в злом мире, окружен врагами – мелкими льстецами, интриганами, корыстолюбцами, которые завидовали его гению. Но он не падает духом, борется против зла, личных оскорблений, потому что за ним истина и справедливость.

Послушайте диалог Ломоносова и его покровителя, приближенного императрице Екатерины 2 графа Шувалова (Баконин Ю. и Курилов Д.)

Итог урока

Домашнее задание

Выучить отрывок из оды «На день восшествия на престол ее величества Елисаветы Петровны…»

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.