Инфоурок / Биология / Конспекты / Интегрированный урок биологии и обществознания на тему "Планета толерантности" (8 класс)

Интегрированный урок биологии и обществознания на тему "Планета толерантности" (8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 16

П. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ








ПЛАНЕТА ТОЛЕРАНТНОСТИ






ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И БИОЛОГИИ

В ВОСЬМОМ КЛАССЕ








Разработали:

учитель истории высшей квалификационной категории Перепеличенко Г. В.

учитель биологии первой квалификационной категории Касмынина И. А.












-2010-






Цель урока:

Обобщение изученного материала о расах человека, их происхождении, единстве; развить уважение к правам людей различных рас и национальностей.

Задачи:

-Обобщить и систематизировать знания учащихся о расах человека, их происхождении, единстве

-показать причины расизма, опасность проявления крайних фор нетерпимости к людям иной расы и национальности.

-Создать условия для развития умений анализировать факты и события, коммуникативные навыки;

-Способствовать воспитанию гражданского долга и гуманности.


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, телевизор, фильм «ВВС. Эволюция жизни.Серия 5».

Тип урока: интегрированный


Ход урока

  1. Орг. Момент. Класс делится на рабочие группы: негроидная раса, монголоидная раса, европеоидная раса, журналисты, эксперты по правам человека. У рабочих групп на столах муляжи людей различных рас, фотографии, документы, карта


  1. Вступительное слово учителя истории. Слайд №1.

- тема урока

- цель урока.

-постановка проблемного задания. По окончанию урока группа экспертов вынесет проект «Планеты толерантности».


  1. Основная часть.


Блок биологии.

Слайд №2.

Учитель биологии.

-Нашу планету населяет несколько миллиардов человек. Все они являются представителями трех рас. Раса — биологическая группа людей, отличающихся мелкими морфологическими признаками.

Назовите эти расы.


Какие черты отличают людей разных рас.

Учащиеся в группах характеризуют негроидную, монголоидную и европеоидную расы.


Слайд № 3. Негроидная (австрало-негроидная, или экваториальная) раса характеризуется темным цветом кожи, курчавыми или волнистыми волосами, широким и мало выступающим носом, толстыми губами и темными глазами. До эпохи колонизации эта раса была распространена в Африке, Австралии и на островах Тихого океана.


Слайд №4. Европеоидная (евро-азиатская) раса отличается светлой или смуглой кожей, прямыми или волнистыми волосами, хорошим развитием волосяного покрова на лице у мужчин (борода и усы), узким выступающим носом, тонкими губами. Представители этой расы расселены в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Северной Индии.


Слайд №5. Монголоидная (азиатско-американская) раса характеризуется смуглой или светлой кожей, прямыми, часто жесткими волосами, уплощенным широкоим лицом с сильно выступающими скулами, средней ширины губ и носа, заметное развитие эпикантуса(складка кожи на верхнем веке). Первоначально эта раса заселяла Юго-Восточную, Восточную, Северную и Центральную Азию, Северную и Южную Америку.


Запишите эти признаки в свои маршрутные листы. Слайд № 6.

Учитель биологии: Какие черты отличия вы называли? (цвет кожи, волос, глаз, форма носа, губ.)


Как можно назвать эти признаки обобщенно? (биологические).


Как вы думаете, с чем связано различие этих признаков? (климатические условия)


(Темная кожа негроидов предохраняет организм от ярких солнечных лучей; в курчавых волосах создаются воздушные прослойки, защищающие от жары. Широкий нос и толстые вздутые губы с большой поверхностью слизистых оболочек способствуют быстрому испарению влаги с высокой теплоотдачей. Светлая кожа европеоидов пропускает ультрафиолетовые лучи и этим способствует синтезу витамина D, предохраняя человека от рахита. Узкий выступающий нос обеспечивает согревание вдыхаемого воздуха. Некоторые признаки монголоидов (складка на верхнем веке, опущенные вниз ресницы, выдающиеся скулы) являются результатом адаптации к суровому, часто с пылевыми бурями климату Центральной Азии.


Учитель биологии: Итак, различия между расами человека формировались в ходе эволюции и являются результатом географической изменчивости, имеющей адаптивное значение к природным условиям. Но разве человек это только биологический объект?

(нет, человек – существо биосоциальное, он развивается в обществе).

Блок истории.

Учитель истории

-Значит, люди не виноваты в том, что они так не похожи друг на друга. И нет причин ненавидеть друг друга. Но почему ненависть все же существует?

( неприятно, если на тебя не похожи…)


- А вы замечали, что среди негров, европейцев есть разные люди, они не похожи друг на друга? Внутри любой расы люди отличаются друг от друга. Сейчас мы определим, какие национальности есть в составе ваших рас.(работа с политической картой мира),

Европеоидная раса: немцы, англичане, французы, русские, и т.д

Монголоидная раса: китайцы, японцы, корейцы….

Негроидная раса: кенийцы…

- Каковы основные признаки национальных отличий? Что отличает немца от француза?

(территория, язык, обычаи, традиции, национальная кухня, черты характера)

-Все эти черты могут стать причиной конфликта, непонимания среди людей. Какие нации и почему, на ваш взгляд, чаще других подвергались гонениям?

(евреи, цыгане)

Слайд № 7.

Есть такое понятие дискриминация ( лат. discrimitio обособление, различение), оно обозначает ограничение или лишение прав определенной категории граждан по признаку расовой или национальной принадлежности, по признаку пола, по религиозным и политическим убеждениям и т.д. Формой дискриминации. является геноцид.

Слайд №8.

Слово геноцид происходит от греческого слова «генос» (племя) и латинского «цедеро» («убивать»), то есть истребление рода, племени, нации по расовым, национальным и религиозным мотивам.

Вопрос к группе журналистов:

- можете ли вы привести примеры геноцида в отношении к какого- либо народа, заглянув в недалекое прошлое?

-Сообщение группы журналистов о геноциде против армян и евреев.


Журналист (презентация о геноциде армян) Слайды № 9-14.

95 лет назад, в 1915 году, в Османской империи правительством младотурков при активной поддержке и покровительстве тогдашнего германского империализма был осуществлен геноцид армян.

24 апреля 1915 года и в последующие дни были арестованы, а потом вероломно уничтожены сотни видных представителей интеллигенции и духовенства западных армян. После этого убийцы перешли к массовой резне женщин, детей и стариков. Геноцид армян младотурками, принявший всеобщий характер, не прекращался и в последующие годы. Он распространился на все части Западной Армении и на все местности Османской империи, населённые армянами. Тысячи деревень, посёлков и городов были превращены в пепелища.

Французский публицист Анри Барби, побывавший в 1916 году в Западной Армении, писал: «Кто ни проезжает сейчас по опустошенной Армении, не может не содрогаться, так необычайно много говорят эти бесконечные дали развалин и смерти. Нет ни одного дерева, ни одного утёса, ни одного клочка мха, который не был бы свидетелем избиений, который не был бы осквернён потоками пролитой крови, нет ни одного протока, реки или речки, которая не несла бы к вечному забвению сотни, тысячи мёртвых тел. Нет ни одной пропасти, ни одного ущелья, которые не были бы могилами под открытым небом, в глубине которых не белели бы открытые груды скелетов, так как почти нигде убийцы не дали себе ни времени, ни труда хоронить свои жертвы.

Общее число жертв геноцида армян в Османской империи 1915-1922 годов составило свыше полутора миллиона человек, а по некоторым оценкам превысило 3 млн. Это был первый организованный и поддерживаемый государственной властью геноцид в истории народов.

Журналист (презентация «Холокост») Слайды № 15-22

В нацистской Германии проводилась целенаправленная политика ущемления прав людей по национальному и расовому признаку. Для обозначения такой политики существует специальное понятие — национальная и расовая дискриминация.

Пиком политики расовой дискриминации в предвоенной Германии стала ночь с 9 на 10 ноября 1938 г., когда нацистами был учинен всегерманский еврейский погром. Объектом особой ненависти гитлеровцев и распаленной ими толпы стали крупные универсальные магазины, принадлежавшие евреям. Из-за огромного количества разбитых витрин этот погром получил название хрустальная ночь.


Главный ужас ждал человечество с началом Второй мировой войны. Теоретиками нацистской партии была разработана новая псевдонаука: так называемая биополитика, в соответствии с которой надлежало строить — на расовой основе — жизнь завоеванной Европы.

Программа переустройства Европы получила название новый порядок. Суть этого нового порядка была проста — завоеванная территория объявлялась «жизненным пространством» высшей арийской расы и эта «раса господ», ее вожди, должны были решать: кому и как в этом пространстве дозволяется жить, а кто в нем жить не должен. Естественно, «извечным врагам» — евреям — в праве на жизнь было отказано.

Евреи подлежали изоляции в специальных поселениях — гетто, откуда они постепенно передавались в руки специальных групп СС, которые занимались массовыми расстрелами. Когда выяснилось, что уничтожение «низшей расы» с помощью расстрелов идет слишком медленно, план был пересмотрен и главным местом убийств стали специально построенные гигантские лагеря смерти: Освенцим, Майданек, Дахау и другие. Доставленные в концлагеря узники убивались отравляющим газом в специальных газовых камерах, а их тела сжигались в круглосуточно работавших гигантских крематориях.

В течение 1941—1945 гг. в ходе «окончательного решения еврейского вопроса» были уничтожены шесть миллионов евреев — две трети живших в Европе.

После войны для обозначения этой беспримерной трагедии было использовано древнегреческое слово Холокост, в буквальном переводе означающее «огненное жертвоприношение».

Весной 1942 г. группой специалистов, работавших в Берлинском университете, по заданию Гиммлера был разработан план «Ост» — план использования немцами оккупированных территорий СССР.


Учитель истории:

Ребята, я расскажу вам легенду североамериканских индейцев.


Однажды боги вылепили фигурки людей из глины и положили их в печь обжигать. После обжига они приобрели кирпично-красный оттенок – это были индейцы. В следующий раз боги заболтались и забыли вовремя вынуть фигурки из печки. Те обуглились и стали черны, как головешки. Так возникли негры. А потом уже боги, боясь пережечь глиняные статуэтки, вынули их раньше времени, и они получились неприятного бледно-розового цвета. Так появились европейцы.


- Подумайте, почему для североамериканских индейцев бледно- розовый цвет кожи был таким неприятным?

- В каком государстве проживают североамериканские индейцы?

- Какое отношение у белых жителей США к представителям других рас?


Объяснение понятия расизм. Слайд № 23


Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Расизм включает идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит свое выражение в политике расовой дискриминации.


Вопрос журналистам:

- Когда появился расизм в США?


Журналист.

Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным признакам, сильно отличалось своим отношением к другим группам. Жертвами расизма стали коренные жители — индейцы.

Презентация: «Расизм в США». Слайды №24-33


Блок биологии.

Учитель биологии.

Насколько правомерно такое разделение людей на «высшую» и «низшую» расы? Давайте заглянем в историю происхождения человека. Просмотр отрывка фильма «ВВС. Эволюция жизни. Серия 5».

Слайд № 34.

Все современное человечество произошло от одной группы людей. Какие доказательства этого мы смогли бы привести?

О биологическим единстве человеческих рас свидетельствуют:

  1. У всех людей нашей планеты схожий хромосомный набор. Люди разных рас вступают в брак и у них рождаются дети.

  2. Люди разных рас равноценны в биологическом и психологическом отношении;

  3. Существуют переходные расы между большими расами, совмещающими признаки двух соседних.

  4. Представители всех раслокализация на втором пальце кожных узоров типа дуг (у человекообразных обезьян — на пятом);

  5. у всех представителей рас одинаковый характер расположения волос на голове и другие морфофизиологические признаки.

Слайд № 35

- А как в мире реагируют на проявление дискриминации и расизма?


Задание группе правозащитников:


Генеральная Ассамблея ООН в 25 сессии (1970 год) приняла резолюцию, провозглашающую «твёрдую решимость добиться полной ликвидации расовой дискриминации и расизма, против которых восстают совесть и чувство справедливости всего человечества».

Московская «группа экспертов-специалистов» от ЮНЕСКО осудила все виды расизма в 1964.

В 1966 году Генеральная Ассамблея установила Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В 2001 году Генеральная Ассамблея провела слушания комитета по ликвидации расовой дискриминации, где было отмечено, что действия по борьбе против расизма и расовой дискриминации ведутся уже в течение третьего десятилетия.

2001 год Генеральная Ассамблея провозгласила «Международным годом мобилизации усилий для борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Слайд № 36

Учитель истории:

Американский специалист в области человеческих взаимоотношений Дейл Карнеги сказал: "Любой глупец может критиковать, осуждать, выражать недовольство – и большинство глупцов так и делают, но для того чтобы проявить внимание и быть снисходительным, требуется сильный характер и самообладание. Вместо того чтобы осуждать людей, проявлять к ним нетерпение, постарайтесь их понять и принять".

Слайд № 37

Учитель истории:

Тема нашего урока «Планета толерантности», что же такое толерантность?


Толерантность – терпимость к чужому мнению, вероисповеданию, поведению, культуре, политическим взглядам, национальности, то есть это проявление терпимости, понимания и уважения к личности другого человека независимо от каких-либо отличий.


Культура межчеловеческих взаимоотношений предполагает доброжелательность в отношении к окружающим, умение считаться с интересами и вкусами других людей.


А сейчас мы с вами проведем игру. Она позволит определить, насколько вы толерантны. В нашей школе учатся разные ребята: толстые, тонкие, большие, маленькие, в очках и без очков, разных национальностей, девочки и мальчики. Почему мы иногда посмеиваемся друг над другом? Мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. И каждый из нас неповторим и значим. Быть толерантным – значит уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями. Обращать внимание на то, что нас разъединяет. Толерантность позволяет нам оставить в нашем сердце больше места для наших друзей.


-Подумайте и напишите, какими качествами характера должен обладать человек, живущий на планете Земля.


Если люди будут обладать всеми этими качествами, то на Земле исчезнут войны, ссоры. Люди не будут страдать и ненавидеть друг друга. Все равно, какой ты национальности, какого цвета кожи.

Слайд № 38

Учитель истории:

– Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля.

Учитель биологии

Пришла пора подумать не спеша

О том, что жизнь, по сути,неделима

Неповторима каждая душа

В добре и зле своем неповторима.

Терпимее с годами становясь,

Попробуй мир увидеть многоликим

И уловить нечаянную связь

Между ничтожно малым и великим

И уязвленному не дай

Прорваться вдруг горячностью спесивой

И общее нежданно разгадай

Меж бессловесной слабостью и силой

В сужденьях наотмашь не рубя

Из строгости не сотвори кумира

Сперва попробуй осудить себя

И лишь потом – несовершенство мира.


– Надо очень любить этот мир, любить его таким, каков он есть. Надо раскрыть ему душу и слиться с ним, делая что-то здесь и сейчас, что сделает мир хоть капельку лучше и добрее. Тогда только вся планета станет твоей, ты поймешь ее тайны и поймешь самого себя.

Проект группы правозащитников.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Целью данного урока является создание условий для  развития уважение к правам людей различных рас и национальностей. Урок проведен в форме групповой работы  с элементами проектной деятельности. Блок биологии представлен обобщающим материалом по раннее изученной теме, а блок обществознания изучением новых понятий. Предусмотрены такие формы работы с учащимися как: маршрутные листы, психологические тесты, самостоятельный поиск информации, беседа, составление проекта. В качестве материалов использовались фрагмент научно-популярного фильма, фотографии, музыкальные отрывки.Урок имеет значительную эмоциональную составляющую..          

Общая информация

Номер материала: 362768

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>