Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Интегрированный урок "Природное сообщество-болото" (география+биология)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Интегрированный урок "Природное сообщество-болото" (география+биология)

библиотека
материалов

Тема урока «Природное сообщество-болото»

Цели:

1.Познакомить учащихся с причинами образования болот, изучить строение, местообитание, размножение и значение торфяного мха- сфагнума.

2.Развивать  у учащихся наблюдательность, память, мышление, речь.

3.Воспитывать интерес к окружающему миру бережное отношение к природе.



Оборудование: таблица «Болото», «Мох- сфагнум», гербарные экземпляры мха, учебник, карта России.

Форма проведения: урок- путешествие.

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы урока, постановка учебных задач.
Ребята, тему сегодняшнего урока вы определите сами, если отгадаете загадку:

Все обходят это место:
Здесь земля – как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи,
Нет опоры для ноги. (Болото)


Сегодня на уроке мы заглянем на болото, познакомимся с причинами его образования и одним из представителей его растительного мира мхом. Во время путешествия мы побываем на станциях:

1. Географическая

2.Исследовательская

3.Историческая

4.Промышленная

5.Медицинская

6. Поэтическая

7. Экологическая


Наш поезд прибывает на станцию «Географическая».

-Приходилось ли вам бывать на болоте? Опишите свои впечатления.


Учитель

Север Европейской части России, Урал, Западная Сибирь характеризуются высокой заболоченностью. Болота образуются в низинах, котловинах, где застаивается вода или близко к поверхности залегают грунтовые воды, из зарастающих озер, медленно текущих рек. В нашей стране болота занимают огромные площади. Болота - это сообщества влаголюбивой растительности. В составе растительных болот участвуют мхи, кустарнички, травянистые растения и даже деревья (береза, сосна). На избыточной влажной почве деревья растут плохо, становятся угнетенными, а мох разрастается пышным ковром. Ходить по болотам опасно. Оступившись, можно провалиться в трясину, из которой невозможно выбраться без посторонней помощи.
В темные ночи над болотом появляются огни. Откуда они? На дне болот гниют останки погибших растений и животных. Образуются газы, которые выходят на поверхность и от кислорода, находящегося в составе воздуха, загораются. В старину думали, что на болоте живут злые духи, поэтому сюда не ходили поодиночке и далеко не заходили. Считалось, что ходить спокойно по болотам могут только колдуны и ведьмы
.


Станция « Исследовательская»

Одним из представителей растительности является мох- сфагнум. Мох – сфагнум - одно из самых древних растений, вместо корней у них небольшие выросты, которыми они прикрепляются к почве.

Задание:

Пользуясь текстом учебника, и гербарными экземплярами мха вы найдете ответы на вопросы:

1.Какое строение имеет сфагнум? ( Находят стебель, листья, коробочку, выполняют рисунок в тетради).

2. Какое строение имеет лист сфагнума? ( Два вида клеток: зеленые - в них идет процесс фотосинтеза, и мертвые клетки – они поглощают воду)

3. Чем размножается сфагнум? (Спорами)


Станция «Историческая»

(Сообщение учащегося)

Стебли сфагнума ежегодно нарастают вверх примерно на 2-3 сантиметра. В то же время нижние части стебля отмирают. Отмершие части медленно разлагаются при малом доступе кислорода, постепенно превращаясь в торф. В торфяных болотах скопляются продукты жизни мхов, в том числе сфагнол- вещество, препятствующее развитию гнилостных бактерий. Известно много случаев, когда при торфяных разработках в толще торфа находили неразложившиеся трупы людей и животных. Так в Англии был найден провалившийся в болото несколько веков назад закованный в латы рыцарь вместе с лошадью. В Австрии были обнаружены остатки бревенчатой дороги, проложенной римлянами.

Наибольший интерес для науки представляет сохранившиеся в торфе пыльца деревьев, споры мхов и папоротников. По ней можно определить какая растительность окружала болота в различные периоды его жизни. По данным, полученными учеными наиболее старые торфяники имеют возраст от 5 до 8 тысяч лет. Таким образом, наши болота являются как бы «летописной книгой», на страницах которой сохранились сведения о растительности и климате прежних эпох.


Станция « Промышленная»

-Как используется торф, образовавшийся на болотах? ( Беседа с учащимися, основанная на жизненных знаниях учащихся)

Торф - ценнейший природный биологический материал. Он используется.

1. Как топливо на тепловых станциях. Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. Из всех видов твердых топлив - это самое молодое отложение, образующееся естественным образом, путем разложения отмерших частей деревьев, кустарников, трав и мхов, в условиях повышенной влажности и ограниченного доступа кислорода. Основными недостатками этого вида топлива являются: более низкая, чем у угля энергетическая калорийность и трудности сжигания из-за высокого содержания влаги (до 65%)

2. Как удобрение. Применяется при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений, хорошо утепляет почву и корневую систему растений. Улучшает структуру почвы, ее водно-воздушные свойства. Являясь основой среды обитания любого растения и влагорегулятором, обеспечивает оптимальные условия получения продукции во всех климатических зонах.

3. Для получения ряда химических продуктов -этилового спирта, щавелевой кислоты, фурфурола, кормовых дрожжей.

4. В медицине - из него получают активированный уголь .

5.В промышленности в качестве абсорбентов, фильтрующих элементов, газопоглотителей разного рода, кокс для металлургических заводов, для обработки сточных вод и как адсорбент при загрязнении вод нефтью.


Станция « Медицинская»

(Сообщение учащегося)

В 1919 году на севере нашей страны в Олонецкой губернии наступали белогвардейские банды. Раненых красногвардейцев было много, но не было ваты, бинтов и йода. На бинты рвали белье, старые бинты перестирывали, но ваты достать было негде. Вата особенно нужна была при гнойных ранах.

Однажды в мрачном настроении врач С.А.Новотельнов вышел из избы, где было невыносимо смотреть на раненых, он был бессилен им помочь из-за отсутствия ваты.

Северная деревня в начале зимы имела унылый вид. Врач вышел за околицу. Здесь начиналось болото, только что покрытое снегом. и вдруг замер: под ногой был белый чистый мох - сфагнум. Он вспомнил, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа сфагнума с большими пустыми клетками. Сейчас в этих клетках замерзла вода. Сухой мох кладут на скотных дворах, и он прекрасно впитывает навозную жижу. Но с таким же успехом он может впитывать кровь и гной.

На следующее утро все кто могли отправились за сфагнумом. За 2-3 часа собрали столько мха, что госпиталю хватило на всю зиму. Когда мох оттаял, его крепко выжали и разложили на простыни на полу в хорошо натопленной комнате. Через сутки он высох и был использован вместо ваты. На раны накладывали мох, слегка смоченный и отжатый- тогда он мягок и хорошо впитывает гной. Более того, он отчасти заменил и йод: в ранах не развивались гнойные бактерии, так как в нем содержится сфагнол.


Станция « Поэтическая»

- Ребята, назовите растения, которым были посвящены стихотворения? (Учащиеся называют)


Оказывается и мох - сфанум тоже воспели в стихах.


Меж клюквы и морошки

Жилец лесных болот,

На кочке мох без ножки

Куда ни глянь растет,

Он снизу седоватый,

Повыше - зеленей,

Коль нужно будет ваты,

Нарви его скорей!

На кустиках поляны

Подсушен в летний зной,

Он партизанам раны

Лечил в глуши лесной.

Вс. Рождественский



Станция «Экологическая»

-А зачем вообще нужны болота? Если не станет болот, ничего глобального не произойдёт, и не изменится в природе? Надо ли охранять болота? Почему? (Беседа с учащимися, учитель дополняет ).


Мхи, как и другие растения, выделяют кислород,, участвуют в круговороте веществ и энергии на Земле.

Входят в состав природных сообществ, они испытывают на себе воздействие растений и животных и сами оказывают на них влияние. Сфагновые болота - это места обитания многих животных и ягодные угодья.

Особенно велика роль болот как резервуаров пресной воды, истоков рек. Нередко осушение даже небольших болот , продиктованная сиюминутной хозяйственной пользой, оборачивается огромными потерями не только для живой природы, но и для народного хозяйства - обмеление и заиливание рек, понижение грунтовых вод.

Мхи являются индикаторами чистоты. Они реагируют на присутствие в воздухе вредных примесей и не способны жить в черте крупных городов, атмосфера которых сильно загрязнена.


2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. В 1975 году вступила в силу принятая 2 февраля 1972 г. Конвенция о водно – болотных угодьях. Её основная задача - охрана морских заливов, озёр и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами. В России взяты под охрану 35 территорий и акваторий водно-болотных угодий международного значения и 166 участков рекомендуют взять под охрану.


Итог урока:

Вот и подошёл к концу наш урок. Поставленные задачи мы выполнили. Но все-таки хотелось бы узнать, что дал вам этот урок. Закончите фразы.

Сегодня я узнал……….

Меня удивило…………

Я задумался………….

Я хотел бы…………..

У меня возникло желание………



Краткое описание документа:

Межпредметные связи-важнейший принцип обучения в современной школе. Форма реализации-интегрированные уроки.  Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей явлений и процессов.Предлагаю интегрированный урок"Природное сообщество- болото"(география+ биология". Урок проводится в форме путешествия по станциям.Учащиеся узнают много дополнительной информации, работают с картой, гербарными экземплярами, историческими данными.Учащиеся с удовольствием работали на данном уроке, выступали с сообщениями, приняли активное участие при подготовке.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров360
Номер материала 120444
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх