Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Интеллектуальная игра по роману А. Дюма "Три мушкетера" (7-8 классы)

Интеллектуальная игра по роману А. Дюма "Три мушкетера" (7-8 классы)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Интеллектуальная игра

по роману А.Дюма «Три мушкетера»( для учащихся 7-8 классов)



Оформление: лист ватмана, на котором-квадраты разных цветов. Фигурки (мушкетеры) перемещаются по квадратам в зависимости от результатов игры. На доске (на занавеси) – шляпа и шпага мушкетера, а также лента с надписью «Один за всех , и все за одного».

Условия игры те же, что и в игре «Умники и умницы»: игрок, выбравший красную дорожку, не имеет право на ошибку, тот, кто выбрал синюю дорожку, может ошибиться только один раз, выбравший зеленую – два раза.

В начале игры звучит гавот.

Ход игры:

Слово ведущего:

Сегодня мы собрались, чтобы совершить удивительное путешествие во Францию эпохи Людовика ХIII, на интеллектуальном турнире в галантном поединке продемонстрировать знания истории Франции, перепитий романа А.Дюма «Три мушкетера».

Первый агон.

Состязаются два кавалера и одна дама. Чтобы определить дорожку, предлагаем вниманию игроков текст, в котором нужно вставить недостающие цифры.

«Руки, написавшие за... лет работы... романов и... драм, – это руки рабочего».(20, 400, 35).


Задание по истории.

1. Как называлась Франция в древности и почему? (Галлия, потому что ее населяли галлы).

2. Действие романа «Три мушкетера» развивается во Франции начала ХVII века (1625-1628). Франция в это время находилась в состоянии войны. С кем ? Как называлась эта война? Когда началась и когда закончилась? (Тридцатилетняя, 1618-1648, с Габсбургами).

Вопрос теоретикам. Кто такие Габсбурги?

3. Когда Франция напала на Россию в 1812 году, сколько лет было А.Дюма? (10 лет, родился в 1802 году).

Вопросы теоретикам.

1) Дожил ли великий писатель до пролетарской революции, вошедшей в историю под названием Парижская коммуна? (Нет. 1871 г., а Дюма умер в 1870 г.).

2)Звучит «Марсельеза». Какое отношение к А.Дюма имеет эта мелодия? (В 1830 г. на баррикадах пел вместе с повстанцами «Марсельезу»).

Задания по словесности.

1. Запишите (все игроки) слова на доске

менестрели труверы

миннезингеры трубадуры


2. Какое слово лишнее? Подчеркните это слово.( Миннезингеры, так как это слово немецкое – рыцарские певцы-поэты ХI-ХIII вв.).

Задания по литературе.

1. Посмотрите на доску. Согласны ли вы, что произведения на ней расположены в хронологической последовательности? «Сорок пять», «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо». Запишите цифрами предполагаемый ответ.

(«Три мушкетера» (1844), «Граф Монте-Кристо» (1846), «Сорок пять» (1848).


2. Читаю текст: «Княгиня Трубецкая,- писал Дюма в своих дневниках,- подруга императрицы, супруги Николая I, рассказала мне. Однажды царица уединилась в один из своих отдаленных будуаров для чтения моего романа. Во время чтения растворилась дверь, и вошел сам император.

Инсценировка. Княгиня спрятала книгу. Император приблизился и, остановившись против своей августейшей половины, дрожавшей более по привычке, спросил:

Вы читали?

Да, сударь.

Хотите, я скажу, что Вы читали? (шепчет на ухо).

Каким образом Вы знаете это, государь?

Ну вот! Об этом нетрудно догадаться. Это последний роман, который я запретил.


Учитель. Как называется роман? (»Учитель фехтования»).

Вопрос теоретикам. Почему роман запрещали переводить на русский язык? Когда он впервые будет опубликован в нашей стране?

( Роман о декабристах, его запрещали переводить на русский язык довольно долго, только в 1925 году он будет опубликован в России).



3. Назовите первого переводчика Дюма на русский язык? (В.Г.Белинский).



Подведение итогов I агона. Ареопаг( судьи).

Второй агон. (Играют победитель и теоретики, набравшие большее количество знаков отличия).

Звучит энергичная музыка. Придумать историю, «иллюстрирующую» музыку: погоня, дуэль, драка... У кого лучше получится «словесное рисование», тот имеет право выбрать дорожку. (Рассказывают по очереди, пока не кончится мелодия).

Вопросы по литературе.

1. В основу романа «Три мушкетера» легли «Мемуары д,Артаньяна». Назовите автора мемуаров. (Куртиль де Сандрас).

2. Назовите подлинное имя д,Артаньяна и придворное звание, которое он имел в начале карьеры. (Шарль де Бас д,Артаньян, смотритель королевского птичника).

3. За участие в какой важной военной операции д,Артаньяну позволено было перейти на службу в мушкетерский полк? Он же был вначале гвардейцем (осада Ла-Рошели).

4. Вы Атос, Арамис, Портос (если на поле остались все три игрока).

У Атоса среди дорогих сердцу вещей был предмет, которым он очень дорожил. Эта вещь долгое время составляла предмет вожделения Портоса. Он готов был отдать 10 лет жизни за право владения ею. Однажды, готовясь к свиданию с графиней, Портос пытался одолжить эту вещичку у Атоса. Сейчас Вы, Атос, сделаете то, что в ответ на просьбу Портоса сделали Вы в романе. ( Молча вывернул карманы, собрал все их содержимое и предложил Портосу). Что это за вещь? (Шпага).

Арамису. На столе предметы: карты, бокал, дамская перчатка, книга. К чему никогда не прикасалась Ваша рука? Подойдите к столику и возьмите эту вещь. (Карты).

Портосу. Со слугой Вы любили играть в... Назовите второе лексическое значение этого слова. (Ландскнехт, вольнонаемный солдат в Западной Европе в XV-XVII вв.).


Вопросы по словесности.

1. Напишите на доске словосочетание: беспрецедентный инцидент

2. Правильно произнесите слова: ГРЕНАДЕР, АФЕРА, ОПЕКА, БЛЕКЛЫЙ.

[Э] [Э] [Э] [О]

Подведение итогов. Ареопаг(судьи).



Третий агон.

Право выбора дорожки предоставляется тому, кто задаст вопрос королеве Франции Анне Австрийской (выходит девочка в костюме королевы).

Слово Ареопагу.



Вопросы по словесности.

1. В тексте романа много латинских изречений. Переведите данные выражения (у каждого участника в руках листок) с русского на латинский.

Бойся данайцев, даже приносящих дары timeo Danaos et dona ferentes

Суета сует vanitas vanitatum

Моя вина mea culpa

Доказательство, лишенное украшения argumentum omni

denudatum ornamento

Многим не равное pluribus impar

Было, есть, будет erat, est, fuit



2. Объясните лексическое значение слов:

аутодафе – сожжение еретиков

аудиенция – официальный прием у высокопоставленного лица

силлогизм – умозаключение

глосса – толкование непонятного слова на полях рукописей

пуританин – сторонник чрезвычайно строгого образа жизни



3. Когда миледи оказалась в заточении, она, пытаясь очаровать стражника Фельтона, поет псалмы пуритан. Вам предлагается вставить недостающие слова в один из псалмов.

Для... слез, для... битвы,

(горьких) (трудной)

Для заточенья и цепей

Есть..., есть... молитвы,

(молодость) (жар)

Ведущей счет дням и ночам скорбей.

4. Всем известно крылатое изречение: «Цель оправдывает средства». Кто его произносит в романе? Какому монашескому ордену принадлежит этот девиз? (Бекингем, ордену иезуитов, который основан Игнатием Лойолой в 1534 г.).



Вопросы по истории танца.

Звучит музыка. Учащиеся танцуют полонез.

1. Могли ли Людовик ХIII и его жена Анна Австрийская танцевать на балу полонез? (Да, бальный танец-шествие известен как жанр с XVII века).

2. На балу, который давали городские старшины в честь короля и королевы, какой из перечисленных танцев могла танцевать королевская чета:

МЕНУЭТ, ЭКОСЕЗ, КОНТРДАНС, ПАВАНУ?

( Павану, так как павана - старинный бальный танец, был церемониальным во Франции. Менуэт – французский танец ставший бальным с середины XVII века, а события в романе разворачиваются с 1625 по 1628 гг. Экосез – шотландский нар. танец, бальным стал в конце XVIIIвека. Контрданс – нар. английский танец, в Европе стал известен в XIX веке).

3. Де Тревиль говорит д,Артаньяну: «Вас примут в Академию, и Вы научитесь...» Назовите 3 предмета ( науки), которыми можно было в совершенстве овладеть во французской академии в первой половине XVII века? (Верховая езда, фехтование, танцы).

Подведение итогов, награждение дипломами.


Можно закончить игру стихотворением В. Крапивина из книги «Мальчик со шпагой».

Раздавать отличительные знаки, передвигать фигурки по полю помогает «мушкетер»-ученик, одетый в костюм мушкетера.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Интеллектуальная игра, в которой выявляются знания по роману А. Дюма "Три мушкетера" и истории Франции периода правления Людовика XIII.

Оформление: лист ватмана, на котором-квадраты разных цветов. Фигурки (мушкетеры) перемещаются по квадратам в зависимости от результатов игры. На доске (на занавеси) – шляпа и шпага мушкетера, а также лента с надписью «Один за всех , и все за одного».

Условия игры те же, что и в игре «Умники и умницы»: игрок, выбравший красную дорожку, не имеет право на ошибку, тот, кто выбрал синюю дорожку, может ошибиться только один раз, выбравший зеленую – два раза.

Общая информация

Номер материала: 175885

Похожие материалы