Инфоурок / Другое / Конспекты / Интеллектуальный турнир "Колыбель европейской культуры", посвященный Году Греции в России

Интеллектуальный турнир "Колыбель европейской культуры", посвященный Году Греции в России


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ ответы.docx

библиотека
материалов

Ответы на игру «Колыбель европейской цивилизации»



Выбранный для просмотра документ сценарий игры.docx

библиотека
материалов

Сценарий игры «Колыбель европейской цивилизации» (МБУ ДО ЦТР и ГО, 21 октября, 2016)



  1. Выход ведущего под музыку «Выход». Знакомство с темой



Здравствуйте, уважаемые знатоки, добрый день, руководители команд! Сегодня, 21 октября мы торжественно открываем 8-ой сезон интеллектуальных игр клуба «Илимская сова» 2016-2017!

Первая игра сезона тематическая – «Колыбель европейской культуры», посвящена Году Греции в России. Сегодня невозможно себе представить, какой была бы современная мировая цивилизация без античного влияния. Греческие легенды и мифы настолько прочно вошли в наш менталитет, что стали международным культурным кодом, понятным людям разных стран.

Начинаем игру парадом гостей, которых мы условно назвали седьмыми игроками команд. Пусть сегодня боги и герои помогают вам! (включить музыку «Парад»)

  1. Выход капитанов команд с транспарантами под музыку «Парад».

  2. Греческий танец

  3. Выход ведущего.

Спасибо, уважаемые капитаны команд! Дорогие античные гости! Мы рады вас приветствовать в нашем клубе! Эта игра – для вас! Спасибо вам, дорогие греческие прелестницы за прекрасный танец, займите ваши игровые места.

Итак, начинаем перекличку команд. Сегодня на игровой площадке - ___________ команд.

Младшая лига - _____________команд, среди игроков есть дебютанты, приветствуем их! Средняя лига -____________команд. Здравствуйте! Старшая лига - _________ команд.

Напоминаю, что с прошлого сезона традицией стало подведение итогов не сразу после игры, а в течение нескольких дней на электронную почту каждого образовательного учреждения мы отправляем протоколы с результатами каждой команды. Награждение проводим на следующей игре.

Я рада приветствовать строгое жюри – Спешилову Н.П. и Остапчук И.М., которые сегодня тщательным образом будут следить за регламентом игры и порядком в зале. Поэтому напоминаю вам о корректности игрового поведения, об уважительном отношении к командам-соперникам, жюри и ведущему игры. По-прежнему не исключается подача апелляций, но только во время игры через ласточек. Кстати, прошу вас поприветствовать наших помощников – быстрокрылых, нет, быстроногих ласточек – учеников 4-го класса школы №3!

Итак, приготовлен 21 вопрос по теме игры. Поговорим о прекрасном, мудром, вечном. Звучит вопрос, после слова ВРЕМЯ команды начинают обсуждение и в течение минуты вы должны передать ответ на стол жюри. Напоминаю, что вопросы не повторяются, поэтому настоятельно рекомендую их записывать.

Если вы готовы, то мы начинаем! Ни пуха ни пера!

  1. Ход игры

  1. Традиционно ОН изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамлённого густыми локонами. В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий. (Зевс)

  2. ЕМУ приписывают много крылатых фраз: «Познай самого себя», «Больше всего пространство, потому что оно все в себе содержит», «Сильнее всего необходимость, потому что она имеет власть над всем», «Мудрее всего время, потому что оно все открывает». (Фалес)

  3. Как древнегреческая поэзия начинается для нас с Гомера, так практически историография — с НЕГО. (Геродот)

  4. Завершалось общее образование в НЕЙ, где юноши 16-18 лет совершенствовались в науках, в число которых входили риторика, этика, логика, география, а также в гимнастике (Гимназия)

  5. Нам известны его бочка (хотя греки бочек не делали), его фонарь, с которым он искал человека, а в 1966 году определили одно душевное расстройство – социальная изоляция – как синдром ЕГО. Кто он? (Диоген)

  6. Один ученый предположил, что поэмы «Илиада» и «Одиссея» отделены друг от друга не менее чем столетием и возникли из отдельных, сложенных народом песен. Появилось понятие «гомеровский вопрос». Запишите ЕГО. (Кто автор?)

  7. В общей сложности ОН написал около 90 пьес, из которых полностью сохранились только шесть. Пересказанная Валерием Максимом и Плинием Старшим легенда гласит, что ОН погиб, когда орёл сбросил ему на голову не то черепаху, приняв ЕГО лысину за камень, не то камень, приняв его лысину за яйцо. (Эсхил)

  8. ОНА играла важную роль в греческой архитектуре. Именно по ней и определяют периоды греческой культуры (Колонна)

  9. ЭТА статуя изображает победителя соревнования в момент размаха перед бросанием. Тело атлета представлено в сложном повороте , что было чрезвычайно трудным в исполнении и в то же время смелым приёмом. Если запишите еще и скульптора, получите 2 балла (Дискобол Мирона)

  10. Лукиан Самосатский писал: «Я уже не говорю, как часто грабят твой храм; даже у тебя самого обломали руки в Олимпии, а ты, высокогремящий, поленился поднять собак на ноги или созвать соседей, чтобы, сбежавшись на крики, они захватили грабителей, приготовлявшихся бежать. Но, благородный, титанобоец и гигантоборец, ты сидел, держа в правой руке перун в десять локтей, пока они обстригали тебе кудри». О каком третьем чуде света речь? (Статуя Зевса)


ДАНЕТКА


Предлагаю немного отдохнуть командам, но поработать одному представителю от каждой команды. Поиграем в знакомую для вас Данетку. Пожалуйста, проводите сюда ко мне под ваши аплодисменты по одному игроку от каждой команды.

Итак, я произношу одно какое-то утверждение, по теме игры, естественно. Вы должны для себя решить, истина это или нет. Если вы решаете, что это правда, проходите в правую сторону сцены, если нет, в левую. Играем до тех пор, пока не останется один игрок. Все понятно? Тогда играем.

  1. Музы покровительствовали не только искусству, но и наукам (да, например. Астрономии, истории)

  2. Мужья греческих женщин считали, что жена должна ярко и красиво одеваться и краситься (нет, Перикл считал, что для женщины самое лучшее, когда о ней никто и ничего не говорят, ни худого, ни хорошего, потому что о ней никто ничего не знает)

  3. Греки считали, что хранить верность супругу или супруге – главное в семейной жизни (нет, многие мужчины, например, наслаждались обществом гетер)

  4. Все граждане греческих полисов несли военную обязанность (да, и должны были обзавестись доспехами на случай сражений)

  5. Котурны – это сараи для домашних животных (нет, это обувь на высокой подошве)

  6. Длина мужских одеяний напрямую зависела от возраста: чем короче и ярче был хитон, тем моложе оказывался его хозяин (да)

  7. Гиматий – это учитель в гимназии (нет, это плащ)

  8. Так называемый греческий узел – это разновидность морского узла (нет, это элемент прически)

  9. Венками из листьев дуба венчали победителей-полководцев (да)

  10. В греческом театре были приспособления, позволявшие актерам летать по воздуху (да)

  11. Олимпийским чемпионам, олимпионикам, разрешалось не платить налоги в течение года после спортивной победы (нет, до конца жизни освобождали от налогов)

  12. Греки придумали орган (да, в 3 в. До н.э., водяной орган, состоящий из бронзовых труб разной длины)

  13. Мебель у греков была простой, зато мебель для сидения отличалась разнообразием (да, скамеечки, табуреты, кресла, стулья со спинкой)

  14. Палестра – школа для мальчиков (нет, это аналог спортзала)

  15. Греки любили яркую цветную одежду (да, вопреки мнению, что греки одевались только в белое)

  16. Сбривание бороды в древности считалось знаком позора (да, до Александра Македонского греки носили небольшие ухоженные бороды)



Спасибо! Победителем игры стал(а) – представьтесь, пожалуйста. Аплодисменты и приз победителю!

Продолжаем игру

  1. Гомер называет ЕГО «щедрым» и «гостеприимным», так как смертная участь не минует ни одного человека (Аид)

  2. В мифологии ОН и Мусагет, и Пеон, и Мойрагет, и по прозвищу – Кифаред. (Аполлон)

  3. Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу –

Написал С.Маршак в одном известном стихотворении. Что стало с ними, всем известно. А в Древней Греции были особо чтимые  политики и общественных деятели, авторы сентенций о мудрой и правильной жизни, житейской практической мудрости. Сколько их было?

(Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово
)

  1. ОНА кормила своим молоком Гермеса, не зная, кто это, а затем оттолкнула, и из молока возник Млечный Путь (Гера)

  2. В отличие от Афины Паллады — богини честной и справедливой войны, ОН, отличаясь вероломством и хитростью, предпочитал войну коварную, войну ради самой войны (Арес, зачет - Марс)

  3. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности (в то время был бум на древности) для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал ЕЕ на развалинах древнего амфитеатра. Запишите название полностью, получите 2 балла (Венера Милосская)

  4.  В Греции ОНИ строились обыкновенно на склонах холмов, ввиду сокращения издержек (Театр)

  5. Раздатка. Через минуту вы запишите, что это за приспособление (солнечные часы)

  6. Внимание! В вопросе есть замена. Сократ говорил: «Высшая мудрость – различать ДЕНЬ и НОЧЬ». Какие два слова мы заменили на день и ночь? (Добро и зло)

  7. ЕГО название с греческого переводится как «дева», «чистый». Хотя ОН кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии. (Храм Парфенон)

  8. ЭТО накидка из козьей шкуры, которую по преданию , Зевс сделал из вскормившей его козы. Сейчас мы тоже используем это слово в обороте «находиться под ЭТИМ», т.е. быть под могущественным покровительством, защитой. (Эгида)

Итак, сделана, спасибо за игру! Встречаемся в декабре на игре «Что? Где? Когда?»



Выбранный для просмотра документ часы раздатка.docx

библиотека
материалов

hello_html_1ce8454b.jpghello_html_m38822ba6.jpghello_html_m38822ba6.jpghello_html_m38822ba6.jpg



hello_html_m38822ba6.jpg



























Общая информация

Номер материала: ДБ-281663


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»