Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Интересный факт "29 февраля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Интересный факт "29 февраля"

библиотека
материалов

29 февраля

В древнем Риме год начинался с месяца марта. В древнейшем (Ромуловом) календаре год делился на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Февраля и января еще не было. Реформа календаря, проведенная Нумом Помпилием должна была привязать летоисчисление к солнечно лунному циклу. Тогда-то и появились январь, с которого теперь начинался год, и февраль. На февраль, как последний месяц года, пришлись 29 дней в обычные годы, а в високосные – 30 дней. 

Февраль завершал годовой цикл, название его связывается с латинским термином «februum» – «очищение» . В Древнем Риме февраль тоже не пользовался популярностью. В феврале не полагалось приступать к каким-либо начинаниям, заключать браки и т. д. Месяц полностью посвящался обрядам общения с богами подземного мира, т. е. имеющими отношение к смерти. 

При Гае Юли Цезаре была проведена новая календарная реформа. Был введен четырехгодичный цикл, в котором три года – 365 дней и один год – 366 дней. В честь этого события летний месяц стал называться «июлем» . Потом увековечили в календаре имя императора Октавиана Августа. Надо заметить, что четное количество дней в месяце считалось у римлян несчастливым предзнаменованием, поэтому грозный император волевым решением увеличил «свой» месяц на один день. По этой причине после июля, с его 31 днем, идет август с таким же количеством дней. День был «отнят» у февраля. Поэтому теперь в обычные годы в феврале 28 дней, а в високосные – 29.

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-322849
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх