Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Использование игровых элементов на уроках английского языка

Использование игровых элементов на уроках английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игры на уроках английского языка


Игровые формы обучения на уроках – это возможность для эффективного сотрудничества педагога и учеников, продуктивной формы их общения с элементами соревнования.

Игра – это творчество и труд. Во время игры у детей отрабатывается умение сосредоточиться, думать самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям.

Во время игры на уроках английского языка дети обычно очень внимательны, сконцентрированы и дисциплинированы. Наведем примеры.


Игра «Кто умнее?»

Задание: Написать все известные слова с конкретной основой. Дети объединяются в две команды.

Например:

to skate – skater, skating-rink, a skate, skates

to collect – collector, collection, collective

Побеждает та команда, которая выполнит задание правильно и быстро.

Игры хорошо совмещаются с процессом обучения. Использование на уроках игровых моментов делает процесс обучение интереснее, повышает настроение школьников, облегчает преодоление трудностей.


Игра «Угадай животное»

Один из учеников прячет игрушку. Другие должны угадать, что спрятали.

Для этого они задают вопросы:

Is it big or small?

Is it a wild or domestic animal?

Where does it live?

What colour is it?

What does it like to it?

What does it like to drink?

Игры можно использовать в качестве средств обучения, воспитания и развития. Во время игры дети лучше и быстрее усваивают грамматику, а именно грамматические времена.


Игра «Лучший знаток грамматики»

Учитель дает ученикам предложение в прошедшем времени. Ученики по очереди должны поставить это предложение во всех известных грамматических часах.

I played tennis yesterday.

I often play tennis with my friend.

I will play tennis with my father tomorrow.


Игровая форма занятий – это способ стимулирования учеников к познавательной деятельности.

Требования к реализации игровых методов и ситуаций:

- цель нужно ставить в форме игровой ситуации;

учебная деятельность строится на правилах игры;

учебный материал используется как средство игры;

в процесс обучения вводится элемент соревнования;

успешность выполнения учебного задания взаимосвязана с игровым результатом.


Игра «Не говори слов «да» и «нет»


Учитель вводит новые фразы (of course, certainly, with great pleasure, of course not, certainly not, by no means) и отрабатывает их с учениками.

Игра проводится в быстром темпе. Учитель задает вопросы, на которые ученики должны ответить одной из этих фраз, но не словами “yes” или “no”.

T: Do you like ice-cream?

P: Of course.

T: Have you been to the theatre?

P: Certainly.

T: Will you go to the circus?

P: With great pleasure.

Ученик, который использует слова “yes” или “no”, проигрывает.

Основные структурные компоненты игры:

игровая задумка;

правила;

игровые действия;

познавательное содержание;

результаты игры.

Об учебных особенностях игры известно давно. Много известных педагогов справедливо обращали внимание на эффективность использования игры в процессе обучения.

Игра – это организованная деятельность, которая требует напряжения умственных и эмоциональных сил. Она всегда дает возможность принять решения – как действовать, что сказать и как победить.

Желание решить эти вопросы активизирует умственную деятельность учеников. А если ребенок при этом будет общаться на иностранном языке? Не спрятаны ли здесь учебные возможности?

Но школьники над этим не думают. Для них игра – увлекательная деятельность. Этим она и привлекает учителей иностранного языка.

По правилам игры все участники имеют равные права. Более того, слабый ученик вполне может стать победителем, так как изобретательность важнее, чем знание самого предмета.


Незаметно усваивается учебный материал, появляется чувство удовлетворенности – «действительно, я уже могу говорить, как все.

Например: класс выучил Past Simple. (А недавно ученики ездили на экскурсию во время каникул.) Учитель ставит вопрос: “You went on a trip. What did you take with you?”

P1: I took a suitcase.

P2: I took a food basket.

P3. I took a toy dog.

P4: I took a clock.

P5: I took a ball.

P6: I took an umbrella.

T: Very good. But I know very well that it was the only thing you took. That was a very unusual trip. I’d like to know what you ate. Remember that you took only one thing with you.

P1: I ate a suit basket.

P2: I ate my food basket.

Несмотря на четкие правила игры, в ней всегда можно найти момент неожиданности. Общение имеет ярко выраженную целенаправленность. К нему относится не только язык, но и мимика и жесты.

С другой стороны игра напоминает драматическое произведение со своим сюжетом, конфликтом и главными героями. Игровая ситуация проигрывается несколько раз, и каждый раз – в новом варианте.

Соответсвенно, использование в практической учебной деятельности ролевых игр, игровых заданий и ситуацый обеспечивает нужные условия для изучения иностранных языков.


Вот еще несколько игр, которые можно проводить на своих уроках английского языка:


SHIRT GAME

Разделите детей на две команды. Каждой команде дайте по одной мужской рубашке. Убедитесь, что в каждой рубашке равное количество пуговиц. По сигналу один участник из каждой команды должен надеть рубашку и застегнуть ее снизу вверх. Тот, кто сделает это первым, получает право первым отвечать на вопрос. Если ученик не знает ответа, на вопрос отвечает участник с другой команды.




SILENT BALL

Если дети расшумелись на уроке и вы не можете выполнять с ними задания. Поиграйте с ними в эту игру. Поднимите детей со своих мест. Одному ученику дайте мяч. Дети должны кидать друг другу мяч при этом им нельзя говорить. Любой, кто не поймает мяч или произнесет хоть одно слово, вылетает из игры.


SLAM

Посадите детей в круг. В средину круга положите предметы или карточки с изображениями. Дальше попросите детей положить руки на голову. Учитель выкрикивает название предмета, который лежит по средине, а дети должны дотронуться до него. Тот, кто был первым, забирает предмет. Побеждает тот, у кого окажется наибольшее количество предметов.


SMELLS GAME

Приготовьте 8 маленьких пустых бутылочек, это могут быть бутылочки от витаминов. Налейте в 4 хорошо пахнущие вещества (шампунь, сироп…) и в 4 плохо пахнущие (уксус, отвар из сушеных трав…). Нужно всего лишь небольшое количество. Поместите бутылочки в бумажный пакет. На доске напишите “It smells good” и “It smells bad”. Возле предложений можно также нарисовать смайлики, чтобы дети не путали. Разучите эти фразы с детьми. Потом к учителю подходят дети по одному и вытаскивают бутылочку с пакета. Понюхав, они должны сказать на английском что пахнет хорошо, а что плохо, так же можно попробовать определить, что было в бутылочке.


TINGO TANGO

Посадите детей в круг после выученной темы. Дайте одному ребенку мешочек с фасолью. Дети начинают передавать мешочек друг другу. Учитель говорит слова “tingo, tingo….tingo, tango”. Когда будет произнесено слово “tango”, тот ребенок, у которого оказался мешочек должен будет либо ответить, либо задать вопрос по выученной теме.


STOP THE BUS

Каждому ученику потребуется карандаш и листочек. Учитель пишет на доске букву и говорит “Start the bus!” Задание детей написать как можно больше слов, которые начинаются на эту букву. Потом учитель говорит “Stop the bus!” В этот момент все перестают писать. Начинается подсчет написанных слов. Побеждает тот, кто написал наибольшее количество слов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Рабочие программы
Просмотров174
Номер материала ДВ-080420
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх