Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Использование ИКТ технологий как условие формирования ключевых компетенций.

Использование ИКТ технологий как условие формирования ключевых компетенций.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №12













Доклад

«Использование ИКТ технологий как условие формирования ключевых компетенций на уроках музыки».









Подготовила учитель музыки:

Харькова Раиса Анатольевна







Елец 2012 год





(Слайд 1).

Работая учителем музыки в системе образования уже не один год, я всегда была уверена, что уроки музыки – это в большой степени уроки жизни. (Слайд 2).

Практически нет урока, на котором не было бы самого важного и самого трудного, что мы привыкли называть «воспитательными моментами». На уроках музыки, каждый педагог стремится во что бы то не стало «достучаться» до детской души, заставить ребят задуматься о противоречиях жизни, заглянуть в себя. В настоящее время изменились социокультурные условия деятельности современных образовательных учреждений, потребности в модернизации содержания музыкального образования, новые педагогические технологии.

(Слайд 3).

Музыкальное искусство открывается перед ребенком как процесс становления художественного образа через разные формы художественного воплощения (литературные, музыкальные, изобразительные).

(Слайд 4).

Идет опора на выявление жизненных связей музыки. Сейчас урок музыки не просто урок развития сенсорных музыкальных способностей, а урок искусства, когда развиваются все психические процессы: восприятие, мышление, память, внимание и, в том числе, музыкальные способности: тембровый слух, чувство ритма, музыкальное мышление и т.д.

(Слайд 5).

Содержание уроков базируется на нравственно-эстетическом, интонационно-образном, жанрово-стилевом постижении школьниками основных «пластов» музыкального искусства (фольклор, музыка религиозной традиции, «золотой фонд» классической музыки, сочинения современных композиторов) в их взаимодействии с произведениями других видов искусства. В современном мире технический прогресс развивается очень активно, с каждым днем появляются все более новые и новые технологии. Почти каждый современный человек имеет дома компьютер, сотовый телефон, умеет обращаться с фото и видеокамерами. Для учителя использование ИКТ является новыми формами, средствами воспитания и воздействия на ребенка, инструментом контроля и учета.

(Слайд 6).

Доступность и разнообразие всех компьютерных технологий (трехмерность, анимация, видео, звук) позволяют рассматривать ИКТ как учебно-развивающую сферу для творчества и самообразования.

(Слайд 7).

Огромную помощь в работе мне оказывают музыкальные программы: «Энциклопедия классической музыки» («Кирилл и Мефодий»), «Энциклопедия театра», сборники композиторов, «Шедевры музыки», «Музыкальный класс», музыкальные проигрыватели, которые не только позволяют слушать музыку в качественной записи, просматривать фрагменты произведений видеозаписи, но и дают доступ к большому блоку информации, связанной с миром искусства: живопись, музыка, литература, народные промыслы. Многие считают, что использование компьютера возможно на «технических» предметах, например, на физике, математике, химии и т. д. На мой взгляд, использование компьютера возможно на любом уроке, а особенно на музыке. Музыка и компьютер – совершенно совместимые вещи. Очень интересна «Энциклопедия популярной музыки Кирилла и Мефодия», где представлены сведения практически обо всех современных группах и исполнителях, музыкальных альбомах. Прослеживаем историю развития той или иной группы, узнаем о развитии рока, джаза, поп-музыки в России и за рубежом, прослушиваем запись или просматриваем видеоклип. Пройдя весь цикл уроков музыки, обучающиеся несомненно приобретут опыт музыкально-творческой деятельности. Ведь слушание музыки дает возможность увидеть музыку в своем воображении. Музыка рисует живые картины, именно живые, потому что нарисованная картина неподвижна, а музыка – сама живая, она движется. Предлагаю ребятам дать своё название прослушанному произведению. Это заставляет обучающихся сосредоточиться, осознать самое главное, показать суть музыкального образа, как они его услышали. Такое задание предлагается, как правило, после прослушивания незнакомого произведения. Ответы ребят дают представление о степени развития их музыкального восприятия. Самым главным в своей педагогической работе считаю вокальную работу. Уроки, особенно в младших классах, начинаю с вокальных приветствий. Благодаря этому, дети плавно переходят от всех предметов, которые были до моего предмета, в мой урок. В вокально – хоровой работе заложено самое главное, как и в любой исполнительской деятельности - необходимость развивать умение вслушиваться в чужое и собственное исполнение. Иногда на уроке музыки применяю минусовки (фонограммы популярных детских песен). Детям интересно послушать произведение в исполнении преподавателя и самому самостоятельно попробовать исполнить. Пение под фонограмму – серьёзная и кропотливая работа. Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационные технологии во всех сферах жизни. Современная школа не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, так как главная задача школы – воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.

(Слайд 8).

Применяя новые информационные технологии на уроке музыки, нельзя забывать о том, что это урок общения с искусством. Вот почему так важно не «подменить» его общением с компьютером, не «засушить» урок, не превратить его в технический практикум. Для этого есть уроки информатики. Увлеченный новой методикой, учитель должен использовать только те ее открытия, которые помогут раскрыть, развить и реализовать способности ребенка. Есть еще одна опасность, о которой следует сказать в данной работе. Новая методика не должна противоречить здоровьесберегающим технологиям. Учитель обязан помнить не только о богатейших возможностях видео-метода, но и о большой зрительной нагрузке во время урока.

(Слайд 9). Для того чтобы изменить деятельность на уроке музыки, в своей работе использую музыкально-пластические движения. Музыкально – пластические движения должны являться составной частью урока. В последние годы движение под музыку стало неотъемлемой частью урока музыки в школе. Давайте же вникнем в смысл слова "ритмика" и ее значение в жизни ребенка. Итак, ритмика – это система упражнений для развития чувства ритма, состоит из физических упражнений, строящихся на основе музыки, предназначенных для ритмического воспитания. Детям начальной школы свойственна подвижность, и они с удовольствием выполняют различные движения под музыку, включаются в музыкальные игры, связанные с движением. Движение под музыку является дидактически важной частью процесса музыкального воспитания, так как позволяет достаточно эффективно влиять на развитие музыкальных способностей метро - ритмического чувства. Движения под музыку развивает творческую фантазию, воображение ребенка. Различные творческие задания позволяют активно влиять на личность ребенка, давая выход детскому стремлению к самовыражению. Красота музыки и красота движений, рождаемых ею, создают на уроке особую эмоционально насыщенную атмосферу погружения в мир музыкального искусства. В процессе работы большое внимание уделяется разнообразным заданиям, связанным с метро – ритмом: различные виды ходьбы, связанные с передачей метрической пульсации; элементы танцевальных движений: притопы, прихлопы, щелчки, выставление ноги на пятку или на носок, шаг с подскоком и так далее. На уроках ребята много поют, играют музыкальные игры, тут же учатся их инсценировать, танцуют. Ребенок приобщается к музыке, исполняя произведения не только по заданному образцу, а и вкладывая свое отношение путем создания новых образцов и действий. Песенное творчество представляет собой импровизацию детьми попевок, несложных мотивов, которые сопровождают их игры, выражают удивление, радость, сожаление. Игровое творчество можно назвать основным, наиболее доступным, увлекательным и любимым детьми видом деятельности в начальной школе. В структуре урока музыки движения являются его частью, длящейся пять - шесть минут, выполняющие роль двигательной разрядки.

(Слайд 10).

Широко использую методы проектной деятельности на уроках музыки в 5 – 7 классах. В проектных заданиях обучающихся использую хорошо знакомые понятия в сочетании с новыми знаниями. При защите проектов обучающиеся приобретают навыки выбора, учатся работать в коллективе, применяют полученные знания при изучении других предметов. На уроках используется презентации, подготовленная как мною, так и учениками, включающая необходимые наглядные средства, музыкальные фрагменты. Ребята с удовольствием выполняют домашние задания, связанные с работой в Интернете. Они узнают биографию композиторов, историю создания произведений или другую информацию. В моей практике есть разные варианты подобных заданий. Например, обучающиеся старших классов с удовольствием находят информацию о современных направлениях в музыке, исполнителях как современных, так и оперных, камерных произведений. Конечно, можно приготовить все заранее самому учителю, раздать готовые материалы, но вот останется ли это в памяти ребенка? Думаю, что главное в работе современного учителя – это приучить ребят к самостоятельной работе, вызвать интерес к своему предмету. Подобных заданий можно придумать и подобрать огромное множество.

(Слайд 11).

Применение ИКТ для детей означает:

- индивидуальное развитие и самовоспитание;

- средство дополнительной мотивации к деятельности;

- новый вид наглядности;

- эффективное средство приобретения опыта оперирования полученной информации.

(Слайд 12).

Итак, применение данных технологий отличается высокой результативностью и способствует:

- личностному развитию обучающихся;

- повышению интереса школьников к учебным занятиям;

- росту познавательной активности обучающихся в процессе обучения;

- изменению самооценки обучающихся;

- воспитанию активности и самостоятельности;

- формированию у обучающихся эстетического, эмоционально-целостного отношения к искусству и жизни;

- развитию музыкального восприятия, навыков глубокого, личностно-творческого постижения нравственно-эстетической сущности музыкального искусства;

- овладению интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства;

- созданию предпосылок к формированию у школьников основ теоретического (постигающего) мышления, итогом чего должно стать первоначальное представление о музыке как художественном воспроизведении жизни в ее диалектической сущности.

(Слайд 13).

Самое важное в деятельности учителя музыки – развиваться вместе с учениками, быть постоянно в творческом поиске. Главное в нашей работе помнить, что мы не должны разговаривать «на тему о музыке», не передавать информацию о ней. Мы должны затронуть души детей, привить им любовь к искусству, зародить желание слушать произведения классиков, встречаться с классической музыкой не только на уроках, но и в повседневной жизни. Но, конечно не стоит забывать, что важной составляющей уроков музыки является живая музыка и её ни чем не заменить!

(Слайд 14).







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДВ-419358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх