Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Использование информационно-коммуникационных технологий на занятиях по физике как способ повышения эффективности обучения

Использование информационно-коммуникационных технологий на занятиях по физике как способ повышения эффективности обучения

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование информационно-коммуникационных технологий на занятиях по физике как способ повышения эффективности обучения



Слюдова Надежда Вячеславовна, преподаватель физики

ГБПОУ «Арзамасский коммерческо-технический техникум»


Смена исторических эпох определяется

сменой коммуникационных технологий …

Герберт Маршалл Маклюэн

Процессы глобализации, информатизации, ускорения внедрения новых научных открытий, быстрого обновления знаний и появления новых профессий выдвигают требования повышенной профессиональной мобильности и непрерывного образования.

По мнению ученых, характерной чертой современной жизни является нарастание темпа изменений. Чтобы получить 50 млн. пользователей радио потребовалось 38 лет, телевидению втрое меньше, а Интернету – всего 4 года. За один только 2005 год произведено больше уникальной информации, чем за предыдущие 5 тысячелетий. Десяти самых востребованных профессий 2013 года в 2004 году даже не существовало…

Для поиска и получения знаний, их хранения и передачи человек искал и находил дополнительные средства, которые оказывали значительное, подчас революционное, влияние на жизнь общества. Письменность, печатный станок, телефон, телевидение и, наконец, сеть Internet - вот наиболее впечатляющие вехи в передаче знаний.

Для современного студента традиционные источники получения информации, такие, как учебник или речь учителя утрачивают свое прежнее значение, что приводит к снижению интереса к процессу обучения.

Образование – непрерывный и динамичный процесс, который должен продолжаться и за пределами урока. И не последнюю роль здесь играет способность преподавателя заинтересовать студента, в том числе, и посредством применения современных компьютерных технологий.

По определению Г.К. Селевко, под компьютерными технологиями обучения подразумеваются «процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер».

Объективная необходимость использования наглядных средств и технических средств обучения (речь идет о компьютере) в процессе обучения заключается в их огромном влиянии на процесс понимания и запоминания. При опытной проверке эффективности запоминания текста установлено, что при слуховом восприятии усваивается 15% информации, при зрительном – 25, а в комплексе, т. е. при зрительном и слуховом одновременно, - 65%, а если человек вовлекался в активные действия в процессе изучения, то усвояемость материала повышалось до 75%.

Среди всех учебных дисциплин физика – наиболее поддающийся компьютеризации предмет. Использование ИКТ на уроках физики помогает достижению следующих целей:

· Активизация интереса учащегося к предмету и процессу учения.

· Развитие навыков самостоятельной работы по нахождению нужной информации.

· Снятие конфликтной ситуации в случае неуспеха учащегося.

·  Экономия времени преподавателя.

Из психологии известно, что поисковая деятельность более продуктивна и целенаправленна, если учебная проблема визуализирована («вижу и думаю»).

При изучении нового материала презентации совместно с натурным экспериментом создают единую активную познавательную среду, в которой преподаватель серией умело подобранных вопросов и заданий возбуждает и направляет мысль студентов к новым теоретическим выводам. Далее в ходе закрепления уточняет, корректирует понимание студентами нового знания, формирует первоначальные умения.

Значительно удобнее стало демонстрировать видеоматериалы. В любой момент можно остановить кадр для зарисовки или комментария или отключить звук и дать возможность проанализировать ситуацию студенту. А затем, включив звук, проверить истинность факта. (При изучении темы «Агрегатные состояния вещества», мы опираемся на молекулярное строение вещества, которое изучали в школе). На своих занятиях использую и учебные видеофильмы на сайтах:

http://interneturok.ru/ru/school/physics/9-klass

http://www.dvduroki.ru/view_urok_podkat.php?idurok=550

http://univertv.ru/video/fizika/opyty/kamera_vilsona/?mark=all

http://class-fizika.narod.ru/vid.htm

http://physics.nad.ru/

http://school-collection.edu.ru

Изучение физики трудно представить без лабораторных работ. При невозможности проведения «живого» опыта (ввиду его опасности, отсутствия оборудования или специфики условий) появилась возможность осуществлять виртуальный эксперимент на компьютерной модели. В этом случае выручает компьютер, который позволяет проводить лабораторные работы («Электричество. Виртуальная лаборатория»).

В них студент может по своему усмотрению изменять исходные параметры опытов. Наблюдать, как изменится в результате само явление, анализировать увиденное, делать соответствующие выводы.

Также широко на занятиях использую электронные учебники, которые содержат опыты, записанные в виде анимации, например, процесс кипения жидкости, или видеоролика, сопровождающегося голосовым объяснением. Этот материал можно использовать при объяснении новой темы.

Некоторые физические явления и процессы также трудно продемонстрировать на занятиях. Например, невозможно показать атомы и молекулы, рентгеновское излучение  из-за отсутствия приборов в физическом кабинете. Это приводит к тому, что некоторые студенты испытывают трудности в изучении физики, так как не в состоянии мысленно представить необходимые процессы и явления.

На диске «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Физика» есть демонстрационная программа, которая помогает научиться определять цену и значение измеряемой величины. На этом же диске: демонстрационная программа «Импульс тела» и компьютерная программа «Движение молекул в газах, жидкостях и твердых телах».

Компьютерный эксперимент вводит в урок деятельностные технологии активного, развивающего обучения. Тем самым эксперимент становится «универсальным дополнением практически к любой методике преподавания физики».

Возможен просмотр полученных графиков. Графики, возникающие на экране при изучении тепловых явлений (зависимости Т от времени при фазовых переходах, при введении понятий количество теплоты и т. д.), позволяют лучше понять наблюдаемые явления.

Одним из важнейших этапов занятия является контроль. Мною изучена программа MyTest, которая позволяет составлять тесты с выбором одного или нескольких ответов, тесты с пропущенными словами и т.д.

Для развития творческих способностей студентов использую информационные технологии и во внеурочное время. Они выполняют разнообразные творческие задания: готовят рефераты, доклады, исторические справки, презентации, пишут физические сочинения. Информацию для таких работ студенты ищут в дополнительной литературе, в Интернете, а затем демонстрируют интересные способы оформления с использованием компьютера.

Назову элементы ИКТ, которые планирую использовать в учебном процессе:

  • работа на уроке с материалами Web-сайтов;

  • поиск необходимой информации в Интернете непосредственно на уроке.

Компьютеризация сама по себе не ведет автоматически ни к хорошему, ни к плохому образованию. Компьютеризация – это путь к другому образованию. Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество задач (и уменьшить домашнее задание), проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса студентов к изучаемой дисциплине, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности студентов, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала студентами и т.д.

Опыт работы по применению ИКТ как нового средства изучения физики убедил меня, что главная учебная цель: повышение эффективности обучения, создание активной познавательной среды, необходимой для диалога преподавателя со студентами, эвристической беседы. Чтобы через содержание компьютерных учебных материалов организовать понимающее (а не запоминающее) обучение. Все должно быть построено не на заучивании, а на активной самостоятельной практической деятельности, нестандартности решений. Компьютерные материалы – необходимая часть единого комплекса средств обучения, который преподаватель может дополнять, модернизировать, варьировать способы применения.


Список литературы:

1. Информационные технологии в образовании: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. Г.Захарова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 192с.

2. Игнатова И.Г., Н.Ю. Соколова. Информационные коммуникационные технологии в образовании// Информатика и образование- М.: 2003-№3.

3. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов пед. вузов / Составитель и научный редактор В. С. Мухина, А. А. Хвостов. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 624с.

4. Газета издательского дома «Первое сентября. Физика».

5. Полат Е. С. Информационные технологии в системе образования. М.,1999.

6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии // М.: Народное образование - 1998.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-004782
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх