Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Использование контурных карт на уроках географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Использование контурных карт на уроках географии

библиотека
материалов


Абрамова Ольга Владимировна, учитель географии МАОУ Лицей № 88 г Екатеринбурга



Использование контурных карт на уроках географии


В современном мире нет обособленных уголков. Расширяются международные экономические и культурные связи. Авиатранспорт сблизил между собой разные уголки Земли. Но даже космонавтам необходимо около полутора часов для облета Земли. Между тем человек давно владеет замечательным средством, открывающим взору всю нашу планету или дающим детальную картину ее отдельных частей, их природу, население, культуру. Это средство – географическая карта. Поэтому совершенно логично что одной из целей изучения географии в современной школе на базовом уровне является «овладение умением ориентироваться по карте».

Для реализации этой цели необходимо разработать методику обучения работы школьников с картой с учетом проблем выдвигаемых реальной жизнью. А удачный способ решения этих проблем создает необходимые условия для решения задачи формирования базовых компетенций современного воспитанника1. Именно поэтому работа с картой в современной школе занимает важное место в деятельности учителя географии.

Я уделяю особое внимание работе учеников с контурной картой. Контурная карта – это одно из необходимых пособий по географии. Работа с контурными картами активизирует педагогический процесс, способствует формированию конкретных представлений о связях между отдельными географическими явлениями и прочному закреплению полученных знаний у учеников, что значительно повышает успеваемость. Значение контурных карт отмечено в программе по географии, на мой взгляд, их следует использовать:

  1. для закрепления знаний по географии;

  2. при выполнении домашних заданий;

  3. при проведении контрольных и проверочных работа как одной из форм оценки достижений обучающихся. При проведении таких проверочных работ я использую как контурные, так и знаковые карты. Использование последних можно проводить на каждом уроке в зависимости от изучаемой темы, это занимает около 7 минут урока.

В последнее время среди ученых и практиков проводятся дискуссии по использованию знаковых карт. Некоторые считают, что такие карты тренируют лишь наблюдательность и зрительную память и «в этом смысле ничуть не более способствуют развитию молодого человека, чем опознание на ощупь пойманного партнера при игре в жмурки». Я считаю, что тренировка зрительной памяти, логическое запоминание развивает моторико – сенсорную память, внимательность, что полезно. Да, работа со знаковой картой мало нацеливает ученика на развитие собственно географического мировоззрения, но это не копирование содержания карты, то есть не переписывание ее. Поэтому я считаю возможным частично заменить традиционное оформление контурных карт знаковым. Действительно, у некоторых учащихся возникает отторжение, связанное со сложностью запоминания, для таких учащихся существуют другие способы реализовать себя в данном предмете, а именно презентации, решение проблемных вопросов, пересказ, сообщения, рисунки. Если работу по знаковым картам проводить в системе с обучающимися с 6 по 11 класс, то со временем придет интерес, а вместе с ним и успех.

Рассмотрим несколько вариантов использования контурных (цифровых) карт на уроках. В ходе изучения темы «Современная политическая карта» (10 класс) можно использовать такие карты на каждом уроке, постепенно усложняя задания, например, на первых уроках задавать вопросы о странах, входящие в число самых больших по площади, самых многонаселенных, часто упоминаемых в новостях в настоящий момент, и т.д., а затем усложнять задачу, спрашивая менее известные, небольшие страны. Вариантов может быть множество.


hello_html_m2ac1ce81.jpg

Карта № 1

В 11 классе можно применять такие карты при изучении регионов, например, при изучении Европы перечислить условные обозначения (цифры) всех европейских государств, называя одновременно и их столицы. При изучении Азии - всех азиатских государств, спрашивая одновременно и их столицы. Например, задание: найти на карте условное обозначение данного государства, назвать его столицу.

Как видно из таблицы цифры записываются в столбик, чтобы рядом записывался ответ, перечисляются не по порядку. Это усложняет задачу и мотивирует учеников к осознанному запоминанию. В наборе для 10, 11 классов, который мною используются на уроках, есть несколько карт, например, карты отдельных регионов, где они представлены крупнее, но оторваны от общего положения этих стран на мировой карте.

hello_html_m2779b54a.jpg

Карта № 2



При изучении «Географии материков» в 7 классе можно проверять знания береговой линии, рельефа, рек, озер, крайних точек материков. Мною даются задания на определение географических координат (карты № 3,4,5,6)





hello_html_768c72f2.jpg



Карта № 3













hello_html_mc4f34e8.jpg



Карта № 4

hello_html_m470af826.jpg





Карта № 5









hello_html_m30ea8129.jpg

Карта № 6













В ходе работы над темой «Части мирового океана» в 6 классе ученики заполняют таблицу, где даются определения каждой части Мирового океана и приводятся примеры. Затем учащиеся наносят все географические обьекты из таблицы на контурную карту и уже потом на каждом уроке в течении 5 минут проводится работа по цифровой карте. Работа может проводиться на всех уроках при изучении темы «Мировой океан» или при изучении всей темы «Гидросфера». Возможна обратная работа: учитель называет объект, а ученик ищет цифру (карта №7).

hello_html_m2aa46a46.jpg

Карта № 7



В 8 классе я использую такие карты в течении всего учебного года. В результате проверяю знания по теме «Географическое положение России», а именно пограничные госудорства, моря, заливы, проливы, острова, полуострова, по темам «Рельеф России», «Внутренние воды России» (карты № 8, 9)

hello_html_m30ec5200.jpg

Карта №8

hello_html_m41e55c0b.jpg

Карта №9

При изучении темы «Административно территориальное деление России» в 8, 9 классах можно использовать такие карты после соответствующей подготовки.

Задание 1. Заполните таблицу «Субъекты Российской Федерации» (название, столица или административный центр).

Задание 2. Используя данные таблицы «Субъекты Российской Федерации», нанести их на контурную карту.

После выполнения таких заданий на каждом уроке проводится проверочная работа по цифровой карте. На первом уроке спрашиваются только республики и столицы, на втором - добавляются Края, на третьем -Автономные округа и области, на четвертом – все, кроме областей. Можно продолжать опрос областей, но возможен другой вариант - изучение их по ходу изучения экономических районов. В конце учебного года в 9 классе каждый ученик выполняет индивидуальное задание по карте, демонстрирует знание всех субъектов Российской Федерации. Учитель может применять задания дифференцированно, в зависимости от уровня подготовки ученика, например, назвать более крупные или узнаваемые субъекты Российской Федерации.

hello_html_1dd0620a.jpg

Карта №10



К картам, по которым работают учащиеся, предъявляются следующие требования:

  1. карты ламинируются и являются многоразовыми;

  2. формат карты не менее А3.

  3. количество таких карт должно соответствовать количеству учеников в классе.

Во время работы с картой учитывается время, затрачиваемое учеником на работу, отметка выставляется на каждом уроке, применяются методы самопроверки и взаимопроверки. По ходу работы с такими картами появляются новые идеи, например, на административно-территориальной карте России цифры могут соответствовать коду региона и тогда учащиеся, будущие автомобилисты, познакомятся и выучат их в школе.

В заключение хочется сказать, что виртуальное восприятие учеником карты на уроке недостаточно. Только в ходе самостоятельной поисковой работы с картой обучающиеся смогут её освоить. Работа с цифровыми картами мною ведется в течение последних трех лет. В настоящее время существует необходимость усовершенствования системы учета результатов моих учеников, разработки системы мониторинга работы с такими картами.















































1 Салищен К.А. 'Картоведение' - Москва: Уздательство московского университета, 1990.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров359
Номер материала ДБ-310049
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх