Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Использование новых технологий на уроках

Использование новых технологий на уроках

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта работы

Учителя русского языка и литературы Ермаковой М.А.

МБОУ СОШ №4, г.Тулун, Иркутская обл.


Использование на уроках русского языка и литературы современных образовательных технологий.


Школа является важнейшим фактором развития личности и должна превратиться в действенный перспективный фактор развития общества. Систему образования и школу необходимо постоянно развивать. Развитие школы может осуществляться посредством инноваций. Под инновационной деятельностью понимается деятельность по разработке, поиску, освоению и использованию новшеств, осуществлению нововведений. Из всего многообразия инновационных направлений в развитии современной дидактики особое внимание уделяется педагогическим технологиям.


Использование на уроках метода проекта.

«Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний,

а нам завтрашний день детского развития»

Л.С.Выготский


Русский язык и литература как учебный предметы- плодотворная почва для проектной деятельности. Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения.

Интересная работа даёт ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю- решать вышеперечисленные проблемы.

Проект побуждает учащегося проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями. Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения.

Проектная деятельность позволяет реализовать личностно- ориентированный подход в обучении, а также самомотивацию школьника. Проекты удобны и тем, что они разнообразны по форме, содержанию, характеру доминирующей деятельности, по количеству участников, по продолжительности исполнения.

Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья , доклад на конференции, стенгазета, альманах, мультимедиа презентация, творческий отчёт

Как правило, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы её решить, требуется владение большим объёмом знаний и определёнными умениями:

  • интеллектуальными ( умения работать с информацией, с текстом, вести поиск информации, анализировать, делать выводы)

  • творческими (Умение находить различные варианты решения проблемы, умения прогнозировать).

  • Коммуникативными ( умения вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, локонично излагать мысли, находить компромисс с собеседником)


С целью развития творческой личности, лидерских качеств ребёнка, сотрудничества на уроках русского языка и литературы я использую проектную деятельность, в которой учителю и ученику отводится своя роль.


Проектная деятельность помогает учащимся проявлять активность, инициативность, самостоятельность.

Проектный метод обучения используется при проведении нетрадиционных форм уроков, например, творческих мастерских и творческих практикумов, где все учащиеся знакомятся с технологией создания проектов и создают разные виды собственных проектов, как индивидуальных, так и коллективных ( Школьная газета, сборники сочинений)

При создании проектов научно-исследовательского характера

учитель помогает выбрать темы для рефератов, рекомендует литературу, даёт консультации по содержанию и структуре работы.

При создании творческого проекта учитель является главным экспертом, умеющим правильно его оценить, рекомендовать или не рекомендовать для участия в конкурсе.

Проектный метод обучения формирует у учащихся умение ставить цели, планировать и организовывать свою деятельность, развивает аналитическое мышление, является средством развития креативности. Использование данного метода заложено в программе по литературе такими формами уроков, как «Проба пера» и «Творческий практикум». Совместно с детьми осуществлен ряд индивидуальных, групповых и коллективных творческих и исследовательских проектов с последующей презентацией. Наиболее значимыми являются индивидуальные творческие и научно-исследовательские проекты

«Возникновение русской письменности», «Средства выразительности языка»; «Словари русского языка», « Творчество М.Ю. Лермонтова» , «Традиции русского народа», «Возникновение русских имён и фамилий» , получившие высокую оценку внешней экспертизы (стали лауреатами творческих конкурсов и научно-исследовательских конференций).

Таким образом, проектная деятельность является одним из наиболее перспективных направлений в современном образовании по овладению оперативными знаниями в процессе социализации.

Использование на уроках игровых технологий обучения.

«Учение с увлечением нужно всем без исключения»

Игровые технологии необходимы в условиях современного урока с его интенсивностью, информационным насыщением , для психологической разгрузки и снятия физического напряжения, возможности вовлечь в работу детей с разными способностями

Применяя игровые технологии, учитель организует работу по группам, исполняет роль режиссёра, судьи , проводника и т. д. . в зависимости от того как построена ролевая игра.


Использование игровых технологий развивает интерес к предмету, позволяет проявить способности девиантным детям, развивает чувство ответственности за порученное дело, укрепляет дух сотрудничества, развивает социально адаптированную личность.

Игровые технологии позволяют повысить интерес к занятиям, усвоить большее количество информации, помогают научиться принимать ответственные решения в сложных ситуациях. Использование игровых форм занятий ведет к повышению творческого потенциала.

Формы проведения уроков . с использованием игровых технологий могут быть самыми различными: игра- путешествие, игра- соревнование, урок- концерт. КВН, лингвистическое лото, мы ищем клад и многое другое

Ни для кого не секрет, что построенные с использованием игровой технологии уроки пользуются особым успехом у ребят.


Во-первых, это ярко выраженное стремление к определенной цели: победить в конкурсе, осуществить поиск какого-либо материала, выступить в определенной роли…


Во-вторых, игра должна отличаться ярко выраженным добровольным характером.


В-третьих, интрига… В игре зачастую нельзя угадать, кто окажется победителем. Все участвуют в ней одновременно и при максимальной активности.


В-четвертых, игра должна обеспечить более высокую по сравнению с обычными формами урока обучающую, развивающую и воспитательную результативность.


Еще одной важной особенностью урока-игры является то, что здесь включается механизм воображения. Ученики вместе с учителем представляют себя исполнителями определенных ролей.


Для актуализации базовых знаний учащихся провожу такие игры, как «Мозговой штурм», «Горячая картошка», «Перестрелка». Учащиеся учатся составлять вопросы, правильно формулировать свои мысли, активно включаются в работу.


Для закрепления нового материала, очень хорошо подходят игры-соревнования: «Кто больше… (кто быстрее…), тот победит», игры на внимание, игра-эстафета. С последней парты передается по рядам листочек с примерами на такое-то правило (например, разделительные ъ и ь). Выигрывает тот, кто: 1) быстрее вручит учителю листок и 2) с меньшим количеством ошибок в записанных словах.


Формы работы:

  • Творческие задания ( коллаж,эмблема, герб)

  • Обучающие игры( ролевые и деловые игры)

  • Разрешение проблем( дерево решений, мозговой штурм, переговоры, большой круг)

Игровые ситуации активизируют деятельность учеников, делают их восприятие более активным, эмоциональным, творческим. А систематическое использование дидактических игр на разных этапах обучения и при изучении разного по содержанию материала является эффективным средством активизации познавательной деятельности учащихся, положительно влияет на повышение качества ЗУН.

Таким образом, игровая технология обладает огромными возможностями. Игра сама организует обучение. Игровые технологии легко воспринимаются , и их можно применять любым учителям-предметникам.





























В стране невыученных уроков»

(Игра-путешествие)

5-6 класс

«Если штурмуешь познания кручи - выучи русский язык!»

«Язык - всем знаниям и всей природы ключ..»

Путешествие по станциям.

  1. Теоретическая.

  2. Практическая.

  3. Историческая.

  4. Сообразительная.

  5. Зритель.


  1. Инструментальное слово учителя.

  • Отправляемся в наше путешествие.


  1. Теоретическая станция.

  1. Какие слова называются однокоренные

  2. Какая часть слова не входит в основу?

  3. Какие части речи не являются членами предложения?

Какие части слова служат для образования новых слов?

  1. Все ли эти морфологические признаки мы можем определить у существительного (склонение, род, число, падеж, спряжение).

  2. У каких существительных после шипящих всегда пишется Ь?

  3. Из каких частей состоит словосочетание?

  4. Какие бывают предложения по цели высказывания?

  5. Какое предложение будет считаться двусоставным?

  6. В чем отличие простых и сложных предложений?

  7. В каком разделе русского языка изучают звуки речи?

  8. Сколько букв в русском языке? (33)

  9. Какие гласные звуки могут давать два звука и когда?

  10. От чего зависит количество слогов в слове?

  11. Какие два значения есть у каждого слова?

  12. Какие слова пишутся одинаково, но имеют разное лексическое значение?


  1. Практическая станция.

  1. Подберите однокоренные слова к слову вода, (за каждое по 1б.)

  2. Разберите по составу слова ослепительный, переносное, снеговик. (3б.)

  3. Вставьте пропущенные орфограммы.

Об...вление, с…рьезный, изр…дк…, бл…г…дарю, ко…екция, п…ртфель, помо…ник.

(7б)

  1. Составьте из слов данного предложения все возможные словосочетания.

Лесник скосил траву опушке березовой рощи. ( за каждое по 1б)

  1. Найдите ошибку в разборе предложения.

Отправился я на охоту за зайцами.

Небо на востоке посветлело, выглянуло солнце.

  1. Найдите лишнее.

  • За, над, и, по.

  • Солнце, неприятность, сегодня, затмение.

  • Вчера, смело, храбро, красивый.

  1. укажите количество букв и звуков.

День, суббота, елка, праздник, поедешь.

  1. Расставьте знаки препинания.

В лесу звенели голоса птиц шумели травы журчал ручеек.

Какое задание сегодня задали Света.

Ты сходила в магазин спросила бабушка.

  1. Сообразительная станция.

  1. Дана пропорция Б _ Д , что должно стоять вместо ?

П ?

  1. Почему по разному пишутся близкие по значению слова?

Деревенский старожил.

Сад колхозный сторожило.

  1. Как большой дом превратится в маленький?

  2. Какое слово задумано?

  • Подруга

  • Игрушка

    • - ы читал

  1. Подберите синоним для каждого слова

Гhello_html_m56eeee4a.gifрань Представление

Правонарушение Пристанище

Зрелище Предел

Измена Преступление

Убежище Приблизительный

Примерный Предательство



  1. Переставьте буквы в слове и получите новые слова.

Среда (адрес), сорт (рост), сокол (колос), салат (атлас).


  1. Историческая станция.

КАК ВОЗНИКЛО СЛОВО, ПОЖАЛУЙСТА.

В древние времена к именам властных именитых людей добавляли слово «старый» в значении «почитаемый», «уважаемый». Слово «старый» повторялось постоянно, без всякого смысла, лишь бы выполнить долг чести. И т.к на это слово не падало ударение , то оно произносилось неотчетливо. Из-за быстрого проговаривания от него оставался только слог «ста». Слово «пожалуй» в далекие времена имело «значение «награди меня своей милостью».

Вот от этих, существовавших в древнерусском и образовалось «волшебное слово»- ПОЖАЛУЙСТА.


  1. Станция «Зритель».

  1. Сто сорок и сто соток будет двести сорок.

Допущена ли ошибка?

  1. Каким ключом нельзя открыть дверь?

  2. Какую часть слова мы можем найти в земле?

  3. Задача-шутка. (из тетради)

  4. Шуточное стихотворение. (из тетради)

  5. Как из лебеды сделать лебедя?

  6. Что находится между горой и долиной?

Конкурс капитанов.

Угадайте слово.

Из списка птиц мой первый слог возьмите. Второй с бараньей головы. Откройте печь и там найдите. То, что не раз едали мы.

(пирог.)

Исправьте ошибку в разборах.

Переросла.

Нhello_html_m2d51e9f.gifhello_html_m2d51e9f.gifhello_html_m2d51e9f.gifhello_html_m2d51e9f.gifеприятностью – прилагательное, одушевленное, нарицательное, мужской род,
склонение, в единственном числе, в Р.п.

hello_html_c142b82.gif





























Из опыта работы

Учителя русского языка и литературы Ермаковой М.А.

Использование на уроках семинарско – зачётной формы обучения.


Семинарско-зачётная система требует от учителя всесторонней подготовки, умения научно подходить к рассматриваемой проблеме, давать объективную оценку выступлению или письменной работе, рецензировать работы.

Особенно эффективно использование данной формы обучения в старших классах.

На уроках-семинарах учащиеся показывают результаты самостоятельной подготовки, развивается умение представлять результаты данных подготовок, способность дискутировать, сотрудничать с учителем на уровне консультаций. Контроль знаний учащихся в виде семинаров и зачётов наиболее эффективен в условиях ЕГЭ по русскому языку и обязательного экзамена по литературе.

Работая с учащимися старшего подросткового возраста, я пришла к выводу, что наиболее оптимальной системой работы для достижения поставленных целей является лекционно - семинарско – зачетная система. Определение такого подхода к системе обучения позволяет выполнить основной заказ, поступающий от общества: воспитание свободной и ответственной личности, ее социализации, ее самопознание и самореализация. И моя задача как учителя сегодня не только научить выпускника ставить задачу самому себе, но и находить пути решения проблем, просчитывать возможный результат и адекватно оценивать достигнутый. Считаю, что в наших силах научить учащихся реально оценивать свои возможности и ставить задачи по восходящей.

При использовании лекционно - семинарско - зачетной системы организации учебной деятельности прекрасно работает принцип динамичности, т.е. возможность изменять последовательность изучения блоков-тем, их объединение или разделение, дополнение часов или сокращение. Реализация принципа динамичности в данной технологии придает учебной деятельности активный и осознанный характер. Это позволяет успешно решать задачи изучения темы по формированию умений и переводу их в навыки. Важнейшая функция преподавателя при лекционно-зачетной системе – разностороннее методическое консультирование.

Лекционно - семинарско- зачетная система позволяет учащегося  из объекта обучения перевести в субъектную позицию. Учащийся сам определяет темп работы для себя в пределах темы, уровень заданий и требований предъявляемых к нему. Таким образом, большую часть вопросов организационного характера подросток берет на себя.

Я, как преподаватель, выступаю в роли консультанта-организатора учебного процесса: определяю общее количество часов темы, опираясь на программу, объем работы в пределах государственного стандарта, разрабатываю разноуровневые задания с адаптацией. При выставлении отметки за работу учитываются:

Накануне изучения темы я тщательно прорабатываю все этапы изучения темы:

·        определяю количество часов на тему,

·        просматриваю варианты дополнительной литературы,

·        разрабатываю вопросы и задания к зачету, систему заданий для определенной  группы и индивидуальные задания,

·        определяю сроки работы по теме,

 Работая по данной технологии, я убедилась в ряде преимуществ данной системы перед традиционной. В каждой теме можно использовать новые приемы, способы деятельности, определяя свой стиль и, метод, сочетая их с традиционными или какими-то новыми. Большую роль в работе над темой отвожу урокам – практикумам

Учитывая возможности и способности конкретной группы, я свободно ввожу какие-то изменения не только во время работы над темой, но и в обобщающий урок. Когда учащиеся приходят на итоговый урок, они, независимо от формы, в которой осуществляется тематический контроль, сталкиваются с заданиями: два-три задания минимального уровня, затем задания 2 - го уровня, где идет сопоставление материала и анализ, и, наконец, задания третьего уровня – проблемные, включающие элементы творческого подхода при ответе.

Комбинированный обобщающий урок подразумевает наличие таких видов работы как:

·        устный ответ по одному из вопросов темы;

·        работа с терминологией;

·        тест с различными видами заданий;

·        работа по индивидуальному заданию.

Отработанная мною лекционно – семинарско – зачетная система позволяет учащимся  не только успешно сдавать зачеты, но и максимально повышать свои результаты. У учащегося  происходит переход к учению как процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное, переход от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции.

Подобная система работы позволяет выделять в ходе работы время на уроки-консультации. Нередко провожу эти уроки по форме – обратная беседа, где меняется очередность направлений инф ормационных потоков . Группа делится на подгруппы по 5-6 человек. Этим подгруппам предлагается за 10 минут составить и записать по 10 вопросов преподавателю, относящихся к пройденной теме. Вопросы, записанные в таком цейтноте, отражают актуальное состояние знаний по изучаемой теме. Это дополнительное средство диагностики текущего состояния учащихся .Учащиеся задают вопросы, а я отвечаю на эти вопросы. Этот прием через организацию групповой деятельности я прочитала у В.В. Гузеева и часто использую на практике.

Преподаватель, подводя итоги деятельности учащихся, видит не только их недочеты, но и свои просчеты в организации учебного процесса. Это позволяет при последующем планировании избежать ошибок.

Зачетный урок по творчеству А.М.Горького

Оформлена книжная выставка.

Выставка рисунков к пьесе “На дне”, к ранним произведениям.

Эпиграф к уроку:

Любить Россию надо, она того стоит,
она богата великими силами и чарующей красотой.

А.М.Горький

Вопросы для зачета:

  • Конкурс на лучшее интервью о Горьком;

  • Автор и его герои в ранних произведениях Горького;

  • Жизнь, творчество, личность Горького (с обращением к автобиографическим произведениям);

  • “На дне” - социально-философская драма;

  • Спор о назначении человека;

  • “Три правды” в пьесе, их трагическое столкновение;

  • Трагические судьбы людей “дна”;

  • Как события пьесы перекликаются с нашим временем?

Литературная викторина по пьесе “На дне”.

  1. Кто это сказал? “Когда я был мальчишкой… служил на телеграфе… я много читал книг…” (Сатин)

  2. Кому принадлежат эти слова: “…Мой путь – обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал …” (Пепел)

  3. Кто из русских писателей полагал, что человек “вышел из грязи земной”, чтобы отряхнуть “ее прах” и устремиться “вперёд и выше”? (Горький)

  4. Кто из героев ранних произведений Горького считал, что смысл жизни прост: “Иди, иди – и всё тут. Долго не стой на одном месте – чего в нём?” (Макар Чудра)

  5. Кому принадлежат эти слова? “ …Я вот скорняк был…своё заведение имел…Руки у меня были такие жёлтые – от краски…” (Из пьесы “На дне”)

Это кто сказал: “…Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо…”


Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-145652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх