Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Использование социальной сети в работе учителя-предметника

Использование социальной сети в работе учителя-предметника

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование социальной сети «ВKонтакте» как площадки для работы учителя-предметника с учащимися.


В нынешнем столетии лучшие учителя будут именно дистанционные, умеющие взаимодействовать со всем миром с помощью электронных телекоммуникаций.

А.В. Хуторской


(Андрей Викторович Хуторской - доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, академик Международной педагогической академии, академик Международной славянской академии образования им. Я. А. Коменского, директор Института образования человека, директор Центра дистанционного образования «Эйдос».

Главный редактор Интернет-журналов «Эйдос», Вестника Института образования человека. Основатель и председатель оргкомитета Всероссийских дистанционных эвристических олимпиад.)


Образование всегда было наиболее консервативной областью человеческой деятельности. Объем знаний рос, а технология передачи информации, то есть знаний, оставалась неизменной. Сегодня ситуация изменилась: современная система образования вступила с появлением Интернета и, в целом, благодаря интенсивному освоению возможностей новых информационных технологий, в новую фазу своего развития: происходит образование, становление и развитие так называемого информационно-образовательной среды. Ведущее место в этом процессе занимает Интернет. Какую же роль в жизни современного человека играет Интернет?

Сегодня Интернет – это самый массовый и оперативный источник информации, самое прогрессивное средство общения. Огромную часть активно используемого пространства Интернет составляют социальные сети. В результате исследований, проведенных психологами МГУ в 2014 году, было выявлено, что средний возраст детей, которые уже стали активными пользователями сети, составляет 8,5 лет. Среди 13-летних школьников 75% выходят в сеть по несколько раз в день.


Такие принципы социальной сети, как:

- Идентификация — возможность указать информацию о себе. Например, участники указывают школу, институт, дату рождения, любимые занятия, книги, кинофильмы, умения и т. п.

- Присутствие на сайте — возможность увидеть, кто в настоящее время находится на сайте, и вступить в диалог с другими участниками.

- Отношения — возможность описать отношения между двумя пользователями. Например, участники могут быть обозначены как друзья, члены семьи, друзья друзей и т. п.

- Общение — возможность общаться с другими участниками сети. Например, отправлять им личные сообщения, комментировать материалы, которые они размещают внутри социальной сети.

- Группы — возможность сформировать внутри социальность сети сообщества по интересам.

- Репутация — возможность узнать статус другого участника, проследить его поведение внутри социальной сети.

- Обмен — возможность поделиться с другими участниками значимыми для них материалами, например, фотографиями, документами, ссылками, презентациями и т. д.

дают основание говорить о том, что социальные сети предоставляют огромные возможности в организации как урочной, так и внеурочной учебной деятельности, но, к сожалению, мало используются для этих целей.


Когда я познакомилась с работой в этом направлении коллег-предметников, с которыми общаюсь в социальных сетях, передо мной возникло несколько вопросов.


Первый вопрос: Социальная сеть или все же сайт? Сайт у меня есть, но не каждый учащийся будет его посещать, даже если у него есть конкретный адрес.

Мы все прекрасно понимаем, что обучение должно происходить там, где ученики проводят больше всего времени. А если учесть, что социальные сети пользуются большой популярностью среди учащихся, логично использовать их в качестве площадки для учебной работы.

А преимущества использования именно социальной сети в качестве учебной площадки следующие:

- привычная среда для учащихся;

- технология позволяет всем участникам сети создавать сетевой учебный контент;

- возможность совместной работы;

- наличие форума, "стены", чата;

- каждый ученик - участник может создать свой блог, как электронную тетрадь;

- активность участников прослеживается через ленту друзей;

- удобно использовать для проведения проекта.


Конечно же, существует и ряд проблем, связанных с использованием социальной сети при обучении. Например, зачастую, отсутствие сетевого этикета участников, невысокий уровень мотивации и информационно-коммуникационных и телекоммуникационных компетенций.


Второй вопрос: какую сеть выбрать в качестве площадки для работы? Это был самый простой вопрос. В настоящее время самой популярной социальной сетью у молодежи остается «ВКонтакте».

Интерфейс ВКонтакте один из самых дружелюбных по отношению к пользователю (все его функции удобны и легко осваиваются, есть простые и понятные инструкции).

Возможности этой сети:

- создание профиля сообщества с учебной информацией;

- настройки доступа к частной учебной информации;

- создание частной (через личные сообщения) и публичной (с помощью записей на стене) коммуникации с учащимися для обеспечения учебных целей;

- мониторинг активности друзей и сообществ с помощью ленты;

- возможность комментирования опубликованной учебной информации.


Третий вопрос: Как я хочу использовать свою страничку? Для чего она мне нужна? Какую информацию я буду размещать?


Четвертый вопрос: Как проверить эффективность работы моей странички?


Отвечая на вопрос, какую информацию я планирую размещать на своей страничке, я выделила для себя следующие блоки-направления:

  1. Планирование: расписание, дом. задания.

  2. Тексты произведений (в том числе для заучивания наизусть).

  3. Справочники, словари, пособия.

  4. Подготовка к тематическому контролю.

  5. Индивидуальные задания.

  6. Видео и аудиоматериалы.

  7. Консультации.

  8. Опорные конспекты, схемы, таблицы.


Подробней хочу остановиться на том, почему именно эта информация.


Планирование, расписание, дом. задания.

Для эффективной работы мне нужно, чтобы учащиеся знали:

- Очередность изучения материала в течение четверти.

- Общее домашнее задание к каждому уроку.

- График тематических проверочных работ.

- Владели информацией о переносе занятий, о проведении дополнительных занятий (с указанием фамилий тех, кто обязательно должен посетить такое занятие).

Это особенно важно для высокомотивированных учащихся, которые болели, но к уроку хотят быть готовы. Нужно тем учащимся, которые самостоятельно планируют свое время, посещая дополнительно спортивные секции, кружки (то есть их часто забирают с занятий для участия в соревнованиях и конкурсах).

Такой информационный блок позволяет развивать у учащихся общеучебные навыки: самоконтроль, дисциплину.


Тексты произведений (в том числе для заучивания наизусть).

Не всегда текст произведения доступен в библиотеке. Учащиеся предпочитают использовать электронную книгу. Ее можно поместить в телефон, на планшет и использовать в том числе и во время урока. (Хороший бонус: пользоваться телефоном на уроке нельзя! Но использовать текст, справочник в телефоне можно)

Учащиеся могут найти на страничке не только произведения из основного списка, но и тексты для дополнительного чтения.

Также учащиеся могут выразить свое мнение о произведении и предложить интересное произведение для чтения своим одноклассникам. Межличностная коммуникация в этом случае весьма важна: я узнаю мнение детей. А значит – могу скорректировать что-то в уроке, сделать так, чтобы моим ученикам было интересно. Интересно – значит нужно. Увы, в последнее время многие считают, что литература совсем не нужна ни в жизни, ни в школьной программе.


Справочники, словари, пособия. Опорные конспекты, схемы, таблицы.

Учебника не всегда достаточно. Учащиеся всегда могут воспользоваться опорным конспектом, словарем, таблицей для выполнения какого-либо задания по русскому языку или литературе.

Скачав со страницы или открыв ее прямо во время занятия учащиеся могут конкретизировать свои ответы, что-то уточнить. Многие из моих учеников схемы и таблицы переписывают в тетрадь, что позволяет дополнительно повторить еще раз тот или иной материал.


Подготовка к тематическому контролю.

Мы постоянно говорим о создании максимально комфортных условий для учащегося при выполнении им какого-либо контрольного задания – это ¼(так говорят психологи) его положительной отметки.

Зная круг вопросов, их примерную формулировку, давая ответы на вопросы подготовительного теста или викторины, учащийся осознанно готовится к выполнению контрольного задания. Ребенок чувствует себя уверенней, а это отличный шанс для выполнения контрольного, проверочного задания на высоком уровне.

К тому же, очерчивая таким образом круг вопросов, я могу и расширить знания по изучаемой теме за счет привлечения информации из истории и культуры (это может быть любая отрасль знания), могу актуализировать и углубить знания учащихся.

Примерно 10% вопросов из представленных в подготовительном тесте остаются неизменными в основном тесте; еще 40% перефразируются и видоизменяются. А это значит, что положительная отметка будет уже у каждого учащегося. Следовательно, каждый учащийся получает собственную ситуацию успеха.

Школьники с такими заданиями работают и самостоятельно, и на той же страничке ВК советуются, отыскивают ответы, подсказывают друг другу.


Видеоматериалы и аудиоматериалы.

Видео и аудио – не инновация на уроке, а обычное явление. Урок ограничен 45 минутами. А вариантов подачи материала великое множество. Интерактивные презентации правил русского языка, языковые игры и тренажеры, видеоуроки – все это хочется включить в урок. Однако не всегда это получается сделать. Разместив такие материалы на страничке ВК я решаю эту проблему. Но следует сразу оговорить, что каждый выполнивший тест или прошедший игру, должен в комментариях разместить свои достижения. Под видеуроком или презентацией написать комментарий о пользе материала. Или «лайкнуть» его.

Многие произведения русской литературы экранизированы. Просмотреть фильм на уроке невозможно, да и не нужно. А вот в свободное время (все лишь перейдя по ссылке, или оставаясь на страничке ВК) посмотреть хотя бы небольшой отрывок из, например, оперы «Евгений Онегин» вполне можно.

Я предлагаю учащимся познакомиться с образцами выразительного чтения, самим попробовать создать видеоряд и предложить его на страничке для обсуждения и оценивания.


Индивидуальные задания. Консультации.

Мы постоянно говорим об индивидуальном подходе к учащимся. Мы знаем своих учеников, знаем их психотип, способности. И уже исходя их этого можем предложить каждому индивидуальное задание. Почему дистанционно?

Во-первых, потому что не всегда это возможно сделать на уроке (ограничение во времени, страх ребенка и так далее).

Во-вторых, учащийся в привычной домашней обстановке и самостоятельно выбрав задание! более ответственно подходит к его выполнению. Он может проконсультироваться у учителя, может использовать справочные материалы со странички ВК. Темп работы он тоже выбирает сам.

В-третьих, индивидуальная работа с учащимися, находящимися на домашнем обучении, посредствам ВК очень плодотворна.


Пример из практики:

Учащийся получил травму позвоночника, сидя не мог заниматься. Ноутбук и планшет мы активно использовали именно в это время. Это позволило не писать от руки, что лежа совершенно невозможно, а выполнять задания в текстовом редакторе. При посещении на дому мы изучали теорию. Ребенок уже знал тему заранее, прочитав ее на страничке ВК. Мы разбирали примеры, выясняли непонятные моменты.

В индивидуальной переписке мальчик консультировался по выполнению некоторых заданий, просил дополнительные задания.


Всем прекрасно известно, что обучение без воспитания невозможно. Я не выделяла это направление в отдельный блок. Но я всегда читаю записи детей на их стене, смотрю их ссылки. Это позволяет мне лучше узнавать моих учеников. Зная, что интересно им, я могу предложить на уроке то задание, которое будет связанно с их интересами. Могу попробовать «увести» их от чего-то неправильного.

Поэтому свою страничку я еще использую и в «рекламных» целях. Как владелец странички, я подписана на несколько групп. Это те группы, которые интересны мне и как учителю-филологу, и как человеку.

Информация о событиях в группе появляется на ленте. Я стараюсь отметить самые интересные из них, чтобы и мои ученики приобщались к этой информации. Я предлагаю им обсудить событие, выразить свое отношение, конкретизировать полученную информацию, представить ее в виде проекта или сообщения. Это группы и сообщества:

Тайны Беларуси.

Беларускія падарожжы. Искусство и развлечения.

Гарады Беларусі [Беларусь].

Образование в Беларуси.

Образование | Словарный запас. Расширяем словарный запас!

Министерство образования Республики Беларусь.

Образование и воспитание

Интересное образование

РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЭКРАНИЗАЦИИ

Классика на все времена

Русская классическая литература

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА - вышивка словесами

Культура мысли | Культура речи | Русский язык

Давайте уважать ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Мы за правописание и русский язык.

Словари.


Дети и сами предлагают интересные группы.

Уютная библиотека ● Книги, рецензии, новинки

Книги для подростков | Young adult books

Своими руками HandMade, дизайн, творчество

Академия Умных Людей

Это интересно!

Шедевры кино


И последний вопрос, который я ставила перед собой: эффективно ли использование странички ВК в работе учителя и как это проверить?

Я в самом начале работы оговариваю с учащимися условия «жизни» на страничке.

  1. Страничка только для моих учащихся. Они - мои друзья, а все остальные могут быть только подписчиками. Как только вы создадите такую страничку, вам начнут писать совершенно незнакомые люди с просьбами помочь сделать задание, написать реферат и так далее.

  2. Каждый предложенный мной файл учащиеся могут и должны оценить – то есть «лайкнуть», могут прокомментировать. Таким образом я могу судить о посещаемости странички и о ее практической значимости для учащихся.

  3. Каждый может предложить что-то свое.

  4. Каждый следит за «чистотой». Старую информацию удаляем. Помним, что к вам будет приходить много «лишней» информации.


С помощью школьного психолога я провела небольшое анкетирование с целью выявления восприятия учащимися такой формы взаимодействия.

Результаты анкетирования говорят о том, что вырос не только интерес к изучаемому предмету, но и сформировались элементы культуры поведения в социальных сетях.

Учащиеся сами отмечали, что они хотят получать знания по предмету не только на уроке, что им стало учиться интереснее.

Особенность измененной ситуации обучения позволяло внести творческий характер в сам процесс работы, вызывало неподдельный интерес и познавательную активность обучающихся.

Организация такой работы предполагала формирование у учащихся умения самостоятельно планировать свою деятельность, ставить конкретные цели, искать и анализировать пути их решения, интерпретировать информацию, представленную в различных видах, использовать дополнительные источники информации. Учащиеся отмечают, что им стало проще работать самостоятельно, что очень важно в современном мире скоростей.

Большинству учащихся стало интересней посещать обычные уроки.


Таким образом, исследовав возможности организации учебной деятельности через работу на площадке «ВКонтакте» на протяжении двух лет, я делаю вывод, что использовать социальную сеть «ВKонтакте» как площадку для работы учителя-предметника с учащимися нужно, потому что это:

1. Это модно. Почти каждый ученик будет рад, что может использовать этот сайт для учебы.

2. Это бесплатно.

3. Воспитанники вовлечены в социальные сети больше, чем в какие-то другие веб-ресурсы. Учащиеся в социальных сетях появляются по несколько раз в день.

4. Социальные сети позволяют оперативно делиться с учениками важной информацией и делать напоминания.

5. Учась в социальных сетях, ученики осваивают коммуникативные навыки, то есть овладевают средствами и способами взаимодействия с другими людьми и поиском - анализом информации в эпоху информационного общества.

6. Социальные сети позволяют учащимся поделиться тем, чему они научились не только со своими сверстниками, но и со всем миром. Умение презентовать себя – одно из ведущих и необходимых человеку в современном мире.

7. Если по какой-то причине ученик пропустил занятия, он не выпадает из образовательного процесса, так как может наблюдать за учебной работой и принимать в ней участие в режиме онлайн.

8. Это отличная возможность постоянного взаимодействия учителей и учеников в сети.

9. В образовательный процесс могут быть вовлечены и родители.

10. Застенчивые воспитанники чувствуют себя более комфортно в социальных сетях и становятся более активными участниками учебного процесса.

11. В плане коммуникации, социальные сети делают учителей более доступными для учащихся.


Я уверена, что социальные сети могут и станут эффективным инструментом обучения и коммуникации как внутри учебных заведений, так и за их пределами.

Главное помнить, что:

Сегодня мы знаем, что изменить можно все, и каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею. (Главное в них не «утонуть»!)

Павел Дуров

(Один из создателей социальной сети «ВКонтакте»)


Социальные сети — это не альтернатива дружбе, это ее продолжение.

Марк Цукерберг

(Это создатель социальной сети «Фейсбук»)


Имейте в виду: Интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие.

Эстер Дайсон

(Эта приятная во всех отношениях дама входит в число пятидесяти наиболее влиятельных людей в мире в области информационных технологий.)




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-336579
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх