Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / "Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры"

"Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Корнилов А.Е.


Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры


Состояние здоровья школьников – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. Согласно усредненным данным, полученным разными специалистами в разные годы, практическими здоровыми можно признать не более 10 % нынешних школьников. Наиболее частые патологии у школьников – нарушение остроты зрения, патология опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки и искривление позвоночника), заболевание сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы. Особое место занимают заболевания нервной системы и психической сферы.

К важнейшим причинам неблагоприятного здоровья учащихся относиться:

- Стрессогенные технологии проведения урока и оценивания знания учащихся;

- Недостаток физической активности учащихся, приводящий к гиподинамии и другим нарушениям здоровья;

- Невозможность реализовать индивидуальный подход;

- Несоблюдение элементарных норм гигиены и психологии;

- Низкий уровень культуры здоровья учащихся.

Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативой всем другим педагогическим системам и подходам. Ее главная особенность – приоритет здоровья, т. е. грамотная забота о здоровье как обязательном условии общеобразовательного процесса.

Принципы здоровьесберегающей педагогики:

На уроках ф/кмы решаем проблему организации физической активности учащихся, профилактику гиподинамии. Поддержание и укрепление физического здоровья напрямую связано с их двигательной активностью. Учебные нагрузки школьников заставляют их часами просиживать над тетрадями и книгами, увлечение компьютерными играми, Интернетом – главные причины малоподвижного образа жизни, распространения гиподинамии. Это приводит к задержке роста и развития, снижению адаптационных возможностей организма школьников, общему ухудшению состояния здоровья.

Пути решения проблемы:

Увеличение количества уроков ф/к в неделю (8-12 часов в неделю); Изменить содержания уроков ф/к (каждый урок долже6н стать н7овой «тропинкой здоровья»); Использование между уроками малых форм физической активности; Проведение специальных физкультурных занятий для детей с ограничениями по здоровью; Взаимодействие учителей ф/к и учителей-предметников; Предоставление школьникам возможности заниматься в спортивном зале и на спортивных площадках во внеурочное время.

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в системе образования, выделяются на несколько групп, отличаются различными методами и подходами к охране здоровья.

По характеру действия различают следующие технологии:

Стимулирующие. Они позволяют активизировать собственные силы организма, использовать его ресурсы для выхода из нежелательного состояния. Примерами могут быть - температурное закаливание, физические нагрузки.

Защитно-профилактические. Это выполнение санитарно-гигиенических форм и требований. Ограничение придельной нагрузки, исключающей переутомление. Использование страховочных средств и защитных приспособлений в спортзалах, исключающих травматизм. И т. п.

Компенсаторно-нейтрализующие технологии. Это физкультминутки, физкультпаузы, которые в какой-то мере нейтрализуют неблагоприятные воздействия статичности уроков.

Информационно-обучающие технологии обеспечивают уровень грамотности, необходимый для эффективной заботе о здоровье.

В обязанности педагога входит умения и готовность видеть явные нарушения гигиенических условий проведения урока физкультуры. Установлено, что оптимизация санитарно-гигиенических условий способствует улучшению здоровья на 11%.

Учитель физической культуры должен:

- осуществлять контроль за состоянием рабочих мест, учебного оборудования, наглядных пособий,

- не допускать проведение учебных занятий, работы кружков и секций в необорудованных для этих целей и не принятых в эксплуатацию помещениях;

- контролировать оснащение спортивного зала, освещения, наличие аптечки;

- перед началом занятий провести тщательную проверку места проведения занятия, убедится в исправности инвентаря, надежности установки и крепления оборудования;

Образовательные технологии оцениваются как здоровьесберегающие при следующих условиях:

- разработана система оперативного, текущего и этапного контроля за состоянием здоровья учащихся;

- в содержание преподавания включены вопросы, связанные с охраной здоровья;

- процесс обучения строится с учетом анатомо-физиологических и психических особенностей организма;

-отдается предпочтение, значимому, осмысленному материалу;

- учитываются индивидуальные особенности учащихся;

- стимулируется самостоятельная работа, что способствует саморазвитию ребенка;

- обеспечивается достаточный уровень мотивации;

- предупреждается переутомление;

- позитив преобладает над негативом;

- оценка выполняет стимулирующую роль;

- обеспечивается уровень коммуникативной культуры учителя;

Построение уроков физической культуры в интересах здоровья полностью лежит на плечах учителей физической культуры. Физическая активность должна быть организована двумя направлениями:

Занятия больших форм - уроки физкультуры и работы в спортивных секциях во внеурочное время; Занятия малых форм (гимнастика до занятий, физкультминутки и физкультпаузы, физические упражнения на удлиненной перемене).



Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-165170
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх