Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Использование инновационных педагогических технологий в работе учителя МКШ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Использование инновационных педагогических технологий в работе учителя МКШ»

библиотека
материалов

«Использование инновационных педагогических технологий в работе учителя МКШ»


Капезова Г.Ж. – учитель казахского языка

Кызылжарский р-н,

Озерная СШ.


В ходе своего выступления на расширенной коллегии в Министерстве образования и науки РК Председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева отметила, что «качество образования в малокомплектных школах до сих пор находится на низком уровне». К сожалению, эти выводы не безосновательны.

Единая вертикаль контроля качества образовательных услуг, качественное повышение уровня педагогического состава, модернизация стандартов педагогического образования, принципиально новая сеть центров повышения квалификации педагогов, внедрение электронного обучения – все это и многое другое на базе лучшего мирового опыта поможет, по словам Министра образования и науки Республики Казахстан, поднять качество образования и минимизировать его разрыв между сельскими и городскими школами. Я согласна с тем, что качество знаний учащегося сельской малокомплектной школы не должно отличаться от качества знаний ученика, обучающегося в городской школе. Все дети имеют равное право на качественное образование.

Система образования должна отвечать вызовам времени, впитывать инновации, новые идеи, которые рождаются в мире.
В этой связи работа современного педагога направлена на серьезный пересмотр методологии преподавания и содержания обучения.
Сегодня в нашем распоряжении разнообразное количество современных технологий, методов обучения, но в своем выступлении я хотела бы остановиться на методе кейс-стади.

Метод кейс-стади в образовании берёт своё начало в двадцатых годах прошлого века. Он может быть назван методом анализа конкретных ситуаций. Это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций.

Задачами кейс-метода являются:

  • Активизация социальной позиции

  • Развитие способности

  • реагировать на вызовы социальных перемен,

  • принимать решение в нестандартной ситуации,

  • терпимость к чужому мнению,

  • умение вести переговоры.

В ходе анализа материалов кейса (кейсов) обучающиеся должны проанализировать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы базируются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Суть метода довольно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай). Учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Среди преимуществ использования кейс-метода выделяют следующие:

  • Учащиеся не только реализуют свои способности, но и развивают их.

  • Оптимальное сочетание теоретического обучения и практических навыков.

  • Метод позволяет моделировать реальную проблему, с которой учащийся может столкнуться в жизни.

  • Вырабатывает навык решения проблем, поведения в ситуации кризиса.

Однако нельзя не отметить и риски, связанные с использованием данного метода, среди которых можно выделить

  • Работа с кейсами плохо приспособлена к пятибалльной системе оценивания знаний учащихся (она не позволяет накапливать баллы за промежуточную работу).

  • Подмена образовательной дискуссии разговором «про жизнь».

  • Чрезмерное использование кейс-метода может сформировать стереотипный, предвзятый подход к решению сходных проблем (ценность практики без теоретической «начинки» невелика)

Вместе с тем, будучи интерактивным методом обучения, он завоевывает позитивное отношение со стороны учащихся, которые видят в нем возможность проявить инициативу, почувствовать самостоятельность в освоении теоретических положений и овладении практическими навыками. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию учащихся, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию к учебе.

Кейс-метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, развить творческий потенциал. Этому способствует и широкая демократизация и модернизация учебного процесса, раскрепощение преподавателей, формирование у них прогрессивного стиля мышления, этики и мотивации педагогической деятельности.

Действия в кейсе либо даются в описании, и тогда требуется их осмыслить (последствия, эффективность), либо они должны быть предложены в качестве способа разрешения проблемы. Но в любом случае выработка модели практического действия представляется эффективным средством формирования профессиональных качеств обучаемых.

Кей-метод, в современном его виде, был впервые применён во время преподавания управленческих дисциплин в Гарвардской бизнес-школе, хорошо известной своими инновациями. Термин «ситуация» ранее использовался в медицине и правоведении, но в образовании этот термин приобрёл новый смысл.

В начале двадцатого века в Гарварде преподаватели начали в дополнение лекции организовывать студенческое обсуждение. Преподаватель «презентовал проблему», перед студентами ставилась задача и рассматривались различные варианты её решения. Первый учебник по написанию ситуационных упражнений был опубликован Коуплендом в 1921 году при активном участии декана Гарвардской бизнес-школы ВоласаДонама (WallaceB.Donham).

Повсеместное распространение метода в мире началось в 70-80 годы, тогда же метод получил известность и в СССР. Анализ ситуаций начал использоваться при обучении управленцев, в основном на экономических специальностях ВУЗов, в первую очередь как метод обучения принятию решений. Значительный вклад в разработку и внедрение этого метода внесли Г.А. Брянский, Ю.Ю. Екатеринославский, О.В. Козлова, Ю.Д.Красовский, В.Я. Платов, Д.А. Поспелов, О.А. Овсянников, В.С. Рапоппорт и др.

Тем не менее, развитие метода в СССР проходило в то время весьма противоречиво. С одной стороны, использование метода анализа ситуаций привело к широкому распространению игровых и дискуссионных методов обучения, но с другой стороны, давление идеологии, закрытость системы образования постепенно вытесняли метод из учебных аудиторий.

Новая волна интереса к методике кейс-стади началась в 90-е годы. Реформирование экономики породило существенный спрос на специалистов, умеющих действовать в ситуациях неопределённости, высокой степени риска, специалистов умеющих анализировать и принимать решения. В ВУЗах началось массовое обновление преподаваемых дисциплин и курсов. Менеджмент, маркетинг, политология, социология стали заполнять образовательный процесс, неся за собой расширение числа интерактивных методов обучения.

Перемены, происходящие в образовании многими аналитиками были охарактеризованы как переход от классического к постклассическому образованию. Этот переход проявился в смене целей и ценностей образования.

Классическое образование

Постклассическое образование

  • Массовость

  • Стабильность

  • Традиционализм

  • Завершённость

  • Нормативность

  • Цель

  • Результат – знания

  • Индивидуальность

  • Неустойчивость

  • Инновации

  • Непрерывность

  • Творчество и неповторимость

  • Самоцель

  • Результат – компетентность, самостоятельность

Метод кейс – стади - это не просто методическое нововведение, распространение метода напрямую связано с изменениями в современной ситуации в образовании. Можно сказать, что метод направлен не столько на освоение конкретных знаний, или умений, сколько на развитие общего интеллектуального, коммуникативного потенциала учащегося и преподавателя, а также на развитие креативных способностей учащихся (Креати́вность(от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики. На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В широком смысле — нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами, если потребность материальна).

У меня появилось желание «примерить» на свою практику метод кейсов при изучении творчества М.Ю.Лермонтова и его исторической поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» в ходе анализа образа царя Ивана Грозного. Как правило, после прочтения поэмы у учащихся складывается отрицательное отношение к образу этого царя. Чтобы исключить однозначно отрицательную оценку этого образа я познакомлю учащихся с разными оценками этого царя и его деятельности. Данный кейс содержит несколько материалов: выдержки из исторических документов, воспоминания современников об Иване Грозном, репродукции картин русских художников, видео-кейс, отражающий мнение некоторых современных историков о личности этого монарха.

«…Царь предавался забавам и не раз проявлял свой жестокий нрав. Еще первый свой смертный приговор царь вынес в свои 13 лет, приказав своим псарям схватить ненавистного ему князя Андрея Михайловича Шуйского и убить, что было и исполнено. В сентябре по приказу 15 летнего великого князя Афанасию Бутурлину отрезали язык за "невежливое слово", летом 16-летний монарх приказал отсечь головы своим любимцам боярам Воронцовым и Ивану Кубенскому, так как ведший следствие по подстрекательству дьяк, будучи их личным врагом, указал на них. Все это происходило до венчания на царство. В начале 1547 года молодой царь вновь продемонстрировал свой крутой характер. 70 самых почтенных псковичей приехали к царю с жалобой на злоупотребления наместника - князя Ивана Ивановича Турунтая-Пронского. 17 летний царь пришел в негодование и, как рассказывает летопись псковичей "бесчествовал, обливаючи вином горячим, палил бороды и волосы, да свечою зажигал и повелел их покласть нагих на землю…»

(В. Кобрин, "Иван Грозный" Московский Рабочий 1989)

«Я думаю, в христианском мире нет государя, которого его подданные дворянского и простого сословия боялись бы больше и вместе с тем больше любили. Он не очень любит соколиную и псовую охоту и другие забавы, ни инструменты или музыку; но находит для себя благороднейшее наслаждение в богослужении – он, бесспорно, очень усерден в своей вере…»

(Из записок Роберта Беста. 1560-е годы).

«… всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жесткими, добрым взять милосердие и кроткость, злым – жестокость и расправы. Если же этого нет, то он не царь, ибо царь заставляет трепетать не добро творящих, а зло. Хочешь не бояться власти? Делай добро; а если делаешь зло – бойся, ибо царь не напрасно меч носит – для устрашения злодеев и ободрения добродетельных…»

(Из послания Ивана Грозного об измене Андрея Курбского. 1564г)http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/1/25/528/25528748_V.jpg
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2013-07/1375175362_ivan-groznyy.jpg

В.Васнецов. «Царь Иван Васильевич Грозный»А.Шишкин. «Иван Грозный»

После знакомства с материалами кейса я предлагаю учащимся обсудить следующие вопросы:

  • Каково отношение М.Ю.Лермонтова к образу Ивана Грозного?

  • Как взаимосвязаны образы Ивана Грозного во всех источниках, содержащихся в данном кейсе?

  • Изменилось ли ваше мнение о царе после знакомства с материалами данного кейса?

  • Какие положительные и отрицательные стороны характера царя изобразил М.Ю.Лермонтов в произведении «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»?

  • Как вы относитесь к решению Ивана Грозного казнить купца Калашникова? Можно ли было этого избежать? Каким образом?

  • Какие проблемы поднимает М.Ю.Лермонтов в своем произведении? Современны ли они в наши дни?

Каждый кейс – это серьезная методическая разработка, которая должна учитывать возрастные особенности и творческие способности обучающихся. Управляемость процесса обучения состоит в том, что право подбора информации (при допустимости участия обучающихся на стадии подготовки кейса) принадлежит учителю. Он может прогнозировать ход обсуждения, а также варианты предлагаемых решений, оригинальные нестандартные решения, решений и множество альтернативных путей, приводящих к ним.

И все же, думается, не следует считать кейсы универсальным методом. Кейс - метод сегодня противопоставляется таким видам работы, как повторение за учителем, ответы на вопросы учителя, пересказ текста и т.п. Данный метод способствует развитию умений учеников самостоятельно принимать решения. Для школьной программы подобного рода методы – лишь дополнение к базовым знаниям, которые приобретаются традиционным путем. Никакая аналитическая работа не может быть интуитивной, никакие серьезные выводы не сделать, если нет глубоких знаний предмета.


Краткое описание документа:

мною представлен материал из опыта работы по пременению инновационных технологий. Данные технологии я успешно применяю на своих уроках. Этим мне бы хотелось поделиться с коллегами. я описываю метод  кейс-стади, который берёт своё начало в двадцатых  годах прошлого века. Он может быть назван методом анализа конкретных ситуаций. Это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций.

Я пришла к выводу, что суть метода довольно проста: для организации обучения используются описания конкретных ситуаций (от английского «case» - случай).  Учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров431
Номер материала 177744
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх