Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Использование метода исследования на уроках и во внеурочное время в начальных классах

Использование метода исследования на уроках и во внеурочное время в начальных классах



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 г. Ейска, Россия, Краснодарский край

hello_html_m9829dae.gifhello_html_m755dcf27.gif

Автор: Пеньковская Любовь Николаевна


Аннотация



В своей работе опытным путём на примере нескольких фрагментов уроков по математике, русскому языку, литературному чтению в начальных классах в разные годы обучения одних и тех же детей я постаралась выяснить эффективность использования метода исследования при изучении новой темы и закреплении пройденного. Влияние использования метода исследования на расширение кругозора детей и прочность усвоения знаний.

Исследования проходили в три этапа. На первом этапе выявила наиболее эффективные формы работы на уроке в подготовительный период.

Второй этап исследований состоял в том, чтобы научить ребят использовать составляющие метода исследования (наблюдение, сравнение, проведение анализа и синтеза, обобщения). В ходе такой работы учащиеся овладели приёмами работы с книгой, справочной литературой, научились выделять главное, делать выводы.

Третий этап представлен в работе в виде детских исследовательских и творческих работ.

В результате работы пришла к выводу

1) использование методов исследования на уроке - условие необходимое ученику для основательного и прочного усвоения знаний,

2) исследовательская работа во внеурочное время расширяет кругозор ребёнка, помогает ему раскрыться и утвердиться как личности,

3) вне урока работу лучше проводить в микрогруппах по интересам


Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.

Я работаю по программе «Перспективная начальная школа», которая создана на методических основах развивающих систем обучения, и предоставляет возможность внедрять методы исследования, как на уроке, так и за его рамками посредством кружковых и факультативных форм занятий, проводимых с помощью УМК. Предметно-методические механизмы личностно-ориентированных учебников помогают ребятам самостоятельно открывать и формулировать закономерности или правила при изучении нового материала, способствуют практическому применению получаемых знаний при решении коммуникативных, учебных, жизненных задач, появлению стремления к деловому общению или самоконтролю. Это создаёт условия успешности и эффективности проектной деятельности младших школьников, реализация которой начинается со 2-го класса. В 1-ом же классе основное внимание уделяется развитию общих умений и навыков, привитию интереса к познавательной деятельности, расширению кругозора детей

В рамках традиционных учебных занятий в подготовительный период рекомендуется использовать:

•    проблемное введение в тему урока;

•    постановку цели и задач урока совместно с учащимися;

•    совместное или самостоятельное планирование выполнения практического задания;

•    работа на уроке в группе и в паре, в том числе и с ролевым распределением работы в группе;

•    выдвижение идеи (мозговой штурм);

•    постановку вопроса (поиск гипотезы);

•    формулировку предположения (гипотезы);

•    обоснованный выбор способа выполнения задания;

•    составление аннотации к прочитанной книге, картотек;

•    поиск дополнительной литературы;

•    подготовку доклада (сообщения);

•    самоанализ и самооценку, рефлексию;

•    поиск альтернативных способов решения проблемы и т.п.

Приведу примеры некоторых фрагментов уроков.

Тема: Дети осваивают алфавит


Цель: закрепить знания детей по теме «Алфавит», учить применять их на практике, в жизни, продолжать освоение работы в паре.

Ход урока

  1. Оргмомент.

  2. Сообщение темы урока.

- К нам пришёл Угадайка. Он просит вас вспомнить название дома, где живут книги, куда мы ходили вчера.

- Правильно, это - БИБЛИОТЕКА.Вас пригласили туда, потому что вы уже изучили точный порядок букв. Ой, забыла, как его правильно называют!

АЛФАВИТ

Давайте посмотрим, чем заняты Маша и Миша Ивановы.



«Дети осваивают алфавит».














- Поможете ребятам? (Да!)

Для того, чтобы успешно выполнить это задание, ребятам нужно соотносить букву и звук, искать место буквы в алфавите, учиться работать в паре с соседом.

Управление восприятием школьника, и, следовательно, направленностью его внимания всегда волновало педагогическую общественность. Среди приёмов, помогающих контролировать этот процесс, важное место занимает наглядный метод обучения. Ещё в 1885 году в своей работе "Дидактические очерки" П.Ф.Каптерев писал: «Педагогу нужно серьёзно озаботиться тем, чтобы по возможности в каждой отрасли знания основные представления и понятия были приобретены вполне наглядным путём, иначе будет недостаток основательности и твёрдости в знаниях". Вы можете спросить, тогда при чём здесь исследования?

Одно дело, когда решается задача – показать учащимся живой, красочный образ чего-либо, расширить их чувственный опыт. Другое дело, когда наглядность включается непосредственно в процесс обучения со специальной педагогической задачей: необходимостью раскрыть перед ребёнком сущность природного явления, подвести к открытию алгоритма. Психологическая функция наглядного материала в этом случае заключается в том, что он «служит как бы внешней опорой внутренних действий , совершаемых ребёнком под руководством учителя в процессе овладения знаниями». Наглядный материал в этих случаях представляет собой именно тот материал, в котором и через посредство которого произойдёт «открытие» новой закономерности.

Следовательно, при введении в процесс обучения наглядного материала нужно учитывать два психологических момента: 1) какую конкретную роль наглядный материал должен играть в усвоении нового материала; 2) в каком отношении находится предметное содержание данного наглядного материала к предмету, подлежащему осознанию и усвоению. Технические средства нового века (компьютеры, мультимедийные установки, интерактивные доски) позволяют учителю организовать синхронность «слова и иллюстрации», более полно и красочно сочетать наглядные, словесные и практические методы обучения. Проиллюстрирую это на конкретном примере. Урок математики во 2-ом классе по теме «Виды углов».

hello_html_5d5f5ab0.gif











hello_html_635a186d.gif










Дома предлагалось найти предметы, имеющие разные виды углов.

Читая учебник, разбирая новый материал, ученики работают в микрогруппах, потому что на страницах учебников всегда присутствуют Маша и Миша Ивановы, их ровесники.

Учебник является проводником в мир знаний. Содержащиеся в нём вопросы и задания ежедневно ведут ребят по пути исследования и новых открытий. Например на уроке математики по теме «Умножение числа на сумму» ученики сами находят алгоритм умножения суммы на число.

На уроках развития речи и литературного чтения дети исследуют репродукции картин известных художников, произведения писателей и поэтов, используя справочники, словари, лупы. В 4 классе дети знакомятся с былинами. При изучении темы дети могут использовать знания, полученные на уроках окружающего мира по теме «Из истории Отечества». Постараюсь показать, как проходит исследовательская работа на таком уроке.

Тема: «Сказочные и былинные герои. Поход в Музейный Дом. Работа с репродукциями картин Васнецова «Богатыри», М.Врубеля «Богатырь»

Цель: выявить отличие сказочных героев от былинных, провести работу по репродукциям картин Васнецова «Богатыри» и Врубеля «Богатырь», нацелить детей на дальнейшую исследовательскую работу, совершенствовать технику чтения у детей, развивать интерес к литературе, живописи, истории Отечества, воспитывать чувство патриотизма.

Далёкие времена нашей Родины описаны в былинах. Их герои - труженики хлебопашцы такие, как Микула Селянович, Никита Кожемяка или могучие защитники – богатыри. Из поколения в поколения из уст в уста былины пели или произносили на распев под аккомпанемент старинного струнного инструмента - гуслей. Вот как описывал исполнение былины в начале 19 века один из исследователей фольклора: « Горница быстро наполнилась народом… Вошёл сказитель, невысокого роста старик, откинул назад голову, с улыбкой обвёл взглядом всех присутствующих и начал петь. Лицо старика-певца мало- помалу изменялось. Он жил со своими любимцами – богатырями, жалел до слёз немощного Илью Муромца, когда он сидел сиднем 30 лет, торжествовал с ним победу над Соловьём – разбойником. Все сидели, не сводя глаз со сказителя, ловили каждый звук монотонного, но чудесного, спокойного мотива. Старец окончил пение, секунду длилось молчание, потом со всех сторон поднялся говор…

- Пожалуй, сказка всё это, - нерешительно проговорил один мужик . На него набросились все.

- Как сказка? Ты слышишь, старина это. При ласковом князе Владимире было.

- Мне вот что думается: кому же это по силу – вишь ведь как он его!

- На то и богатырь – ты что думаешь? Не то, что мы с тобой, - богатырь! Нам невозможно,

а ему легко, - разъясняли со всех сторон.»

А вы, ребята, как считаете, кто же они , былинные богатыри – сказочные герои или исторические персонажи? Как побеждают врага – сами или с помощью волшебной силы?

- Рассмотрите иллюстрацию к былине «Илья Муромец и Святогор», выполненную художником Билибиным. Как автор отразил, что богатыри разного происхождения: один обладает человеческой природой, другой – волшебной?

Святогора родила сама Земля –матушка, он обладает волшебными размерами и волшебной силой. Богатырь настолько велик, что может Илью Муромца вместе с конём себе в карман положить:

Он берёт Илью да за жёлты кудри,

Положил Илью он себе в карман,

Илью с лошадью да богатырскою …

- Теперь в Музейном Доме найдите картину М. Врубеля «Богатырь».Видно ли. Что богатырь обладает нечеловеческой силой? А как художник подчеркнул богатырскую силу коня? Подтверди, что богатырь и конь - это часть сказочного леса. Таков и Волх (Вольга) из былины «Волх (Вольга) Всеславьевич». Мать Волха – земная женщина, но отец – змей. Отсюда его способность превращаться в разных животных

Именно с помощью своих волшебных способностей Волх побеждает врагов русской земли, - сказала Евдокия Васильевна.

hello_html_m75fa2859.png

hello_html_m6f668a6b.png

Н

hello_html_6cc9a61e.png

о богатырей, обладающих волшебной силой, в русских былинах немного. Как правило, русские богатыри обыкновенных человеческих размеров, имеют земных родителей, не могут ни в кого превращаться. Их сила в другом – в любви к Отечеству, в готовности его защищать от любых захватчиков. Таковы Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович.




hello_html_m321f68f9.png

Д/З Подготовь сообщение на тему « Богатыри русские в былинах и в жизни

Релаксация Сможешь ли сам(а) справиться с домашним заданием? Что для этого сделаешь?

На выполнение этого творческого домашнего задания было отведено 10 дней. Проекты выполнялись как индивидуально, так и в микрогруппах. Наиболее удачные работы можно найти в приложении:

  1. «Илья Муромец реальный человек или вымысел?», авторы Заблоцкая М.

  2. «Алёша Попович», автор Романюк И.

  3. «Не перевелись ещё богатыри на земле русской!», автор Сорокина А.

hello_html_m61831f1d.gifПовышение интереса к различным предметам в ходе исследовательской работы.

Из диаграммы видно, что дети, принимающие участие в различных видах проектов, имеют более высокий результат при выполнении заданий из контрольно-измерительных материалов.

Из своей практики заметила следующее: дети испытывали трудность при изучении темы «Решение задач когда известен результат разностного и кратного сравнения». Организовали творческую группу исследователей, в задачу которых входило вывести формулы для решения подобных задач. Ежедневно в течение недели юные математики решали по 10 задач в день. Заметив закономерность, составили план решения задач, когда был известен результат разностного сравнения, а затем – и кратного сравнения. Предложили ознакомиться с выводами остальных детей класса, предложили пользоваться формулами.


Результаты контрольных работ по математике по теме «Решение задач, когда известен результат разностного и кратного сравнения» до использования формул.

«5»


hello_html_1d737a05.gif

«4»

«3»

hello_html_m37f9c6a1.gifhello_html_m32739d64.gifhello_html_76c586a6.gifhello_html_1a59bd3f.gifhello_html_m3cce3938.gif


Результаты контрольных работ по математике по теме «Решение задач когда известен результат разностного и кратного сравнения» после использования формул.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В своей работе  на примере нескольких фрагментов уроков по математике, русскому языку, литературному чтению в начальных классах в разные годы обучения одних и тех же детей   выяснила  эффективность использования метода исследования при изучении новой темы и закреплении пройденного. Влияние использования метода исследования на расширение кругозора детей и прочность усвоения знаний.   На первом этапе выявила  наиболее эффективные  формы работы. Второй этап:  научила  использовать составляющие метода исследования (наблюдение, сравнение, проведение анализа и синтеза, обобщения).

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала 447752
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх