Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследование учащихся "Совместное обучение" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследование учащихся "Совместное обучение" 6 класс

библиотека
материалов
hello_html_m23438341.gifhello_html_3d4d8652.gifhello_html_3d4d8652.gifhello_html_m3adb32c.gif

Совместное обучение.

И. В. Солдатенкова, учитель русского языка и литературы

школа-лицей им. Ю. А. Гагарина, шетский район, п.Агадырь


Для своего исследования я выбрала для наблюдения 3-х учащихся 6 «Д» класса разного уровня (ученики А - сильный, В - средний, С - слабый).

Фирсова Катя (ученица А) девочка активная, но не со всеми в классе у неё дружеские отношения. Катя ставит себя выше других. Резко реагирует на неправильные ответы одноклассников, безответственное отношение некоторых к работе в группе, жалуется учителю, отказывается сотрудничать с теми, кто ей не по душе. Так было в 5 классе. В этом году, в 6 классе, Катина позиция постепенно меняется. Она уже не отказывается от пассивных учеников: «…мы хотим, чтобы работали все, и даём им работу». Работа в группах - любимая форма работы Кати: «Очень нравится рисовать и искать ответы на вопросы…интересно послушать других». Девочка умеет слушать других и задавать вопросы, спорить. К уроку готовится основательно, подключает к работе вне школы одногруппников. У неё всегда есть заготовки: иллюстрации, вырезанные картинки, тексты. Если в 5 классе Катя предпочитала выполнять всю работу сама, то в этом году она научилась распределять обязанности, научилась работать в команде. Бабушка также принимает активное участие в школьной жизни внучки: «Я довольна работой группой наших детей. Много интереса…С вечера обзваниваются, дискутируют, собираются вместе, дополняют материал». Лидерские качества успешно развиваются.C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\IMG_4269.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\IMG_4266.jpg

Тамабаева Анна (В) девочка застенчивая. Не любит быть в центре внимание. Говорит мало, но по существу. Предпочитает наблюдать, больше слушать, чем говорить. Трудно ей в группе с ребятами (С), не просто и с сильными учениками. На фото Анна не принимает активное участие в оформлении постера (в группе собрались все ученики А), но защищать постер первой из группы вызвалась сама. Замечаю, что девочка стала сама о себе заявлять, не ждёт, когда её вызовут. Старается не отстать от более смелых и активных одноклассниц. Постепенно, думается, и у Анны вырабатаются лидерские качество. Здесь необходимо создавать ситуацию успеха, поддержки ученица не только учителем, но и одноклассниками. C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\IMG_4270.jpg

Щербинин Максим (ученик С,) мальчик подвижный, но активность в группе не проявлял. Одногруппники жаловались на его пассивность, нежелание выполнять работу. На одном из занятий, применяя стратегию «Лидер» при объединении в группы (к доске выходят 5 учащихся и по очереди набирают к себе в команду одноклассников), Коновалов Алексей (тоже ученик С) выбрал Максима. До начала урока я дала установку «лидерам»: поддержать членов своей команды, настроить каждого на успех. Алексей предложил сам Максиму взять роль спикера: «У тебя всё получится, ты сможешь, а мы тебе поможем». Результат – Максим теперь один из активных участников группы (см. фото 1), не боится совершить ошибку, преодолевает барьер (боязнь высказать своё мнение, выглядеть смешным в глазах одноклассников). C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\5 д\5 д.jpg















Краткое описание документа:

Для своего исследования  я выбрала для наблюдения 3-х учащихся 6 «Д» класса разного уровня(ученики  А - сильный, В - средний, С - слабый).

 

Фирсова Катя (ученица А) девочка активная, но не со всеми в классе у неё дружеские отношения. Катя ставит себя выше других. Резко реагирует на неправильные ответы одноклассников,  безответственное отношение некоторых к работе в группе, жалуется учителю, отказывается сотрудничать с теми, кто ей не по душе. Так было в 5 классе. В этом году, в 6 классе, Катина позиция постепенно меняется. Она уже не отказывается от пассивных учеников: «…мы хотим, чтобы работали все, и даём им работу». Работа в группах - любимая форма работы Кати: «Очень нравится рисовать и искать ответы на вопросы…интересно послушать других». Девочка умеет слушать других и задавать вопросы, спорить. К уроку готовится основательно, подключает к работе вне школы одногруппников. У неё всегда есть заготовки: иллюстрации, вырезанные картинки, тексты. Если в 5 классе Катя предпочитала выполнять всю работу сама, то в этом году она научилась распределять обязанности, научилась работать в команде. Бабушка также принимает активное участие в школьной жизни внучки: «Я довольна работой группой наших детей. Много интереса…С вечера обзваниваются, дискутируют, собираются вместе, дополняют материал». Лидерские качества успешно развиваются.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала 335727
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх