Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Церковь Воскресения Христова»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа «Церковь Воскресения Христова»

библиотека
материалов

Тамбовское областное государственное автономное профессионльное образовательное учреждение

«Педагогический колледж г.Тамбова»




Исследовательская работа

«Церковь Воскресения Христова»

30004.jpg





Выполнила:

Великанова Тамара

Научный руководитель:

Зотова Татьяна Николаевна


1



Содержание

  1. Введение………………………………………………………………….3

  2. История возникновения храма.............……………………………………4

  3. Возрождение Храма…………………………………………...................5

  4. Заключение…………………………………………………………….….….6

  5. Список литературы………………………………………………………..…7

  6. Приложение………………………………………………………………8-9





















2


Введение


В своей исследовательской работе я хочу рассказать о Храме Воскресения Христова. Меня очень заинтересовала его история, и я захотела узнать о ней больше.

























3


История возникновения Храма.



«Строился Храм на средства местного помещика Алексея Пашкова, который был предводителем народного ополчения в Отечественной войне 1812г. Закончив службу в действующей армии бригадным генералом, Пашков вернулся на свою Родину и в честь победы над французами заложил храм»


«При подъемна левую колокольню видна замурованная плита с надписью о том, что церковь построена в честь победы в Отечественной войне 1812г.

Колокола церкви за счет значительной добавки серебра в литье, а лили их в специально сделанных формах недалеко от церкви, имели мелодичное, просто изумительное звучание, что отличало их даже от городских звонниц». 

 




«Возведение храма происходило на том месте, где когда – то сгорел двухэтажный особняк Пашкова. В этот особняк Пашков приезжал с семьей на лето. В то лето в окрестностях действовала банда Кудояра.

Однажды бандиты подобрались к дому. Они забили двери и подожгли его. В огне погибли жена и две дочери Пашкова. В честь них и построил тайный советник Алексей Александрович Пашков храм-памятник. Под церковью в семейныом склепе был похоронен сам Пашков и его семья».

В 1854 г. храм с основным престолом в честь Воскресения Христово был освещен и с этого времени Богослужение совершалось до 1937 года.

В годы Советской власти повсеместной практикой стало закрытие церквей, конфискация церковного имущества. Не избежал подобной участи и храм в селе Гагарино.

Он был закрыт в 1937 году на праздник Покрова Божьей Матери. Все, что находилось в храме, было разграблено. Бесследно исчезли уникальные художественные произведения, являющиеся памятниками искусства и культуры. Полностью был уничтожен склеп Пашкова и его семьи. Он был также разграблен.

До 1991 года в церкви был колхозный склад.









4



Возрождение Храма

В 1991 году Воскресенский храм был возвращен верующим села. Храм потерял былое великолепие. Выбитые стекла, обшарпанные стены, полуразвалившиеся ступеньки, ветхие колокольни, а внутри все подернуто годовой пылью, паутиной, плесенью – вот что представлял собой храм. Однако жители села взялись за работу. Храм был очищен, приведен в порядок. Но требовался капитальный ремонт. Благодаря пожертвованием прихожан, а также помощи различных организаций, была частично отремонтирована южная часть храма с предельным престолом всех святых, где и проходят сейчас богослужения.

























5






Заключение.

В заключении я хочу процитировать

Обрашение настоятеля Храма Воскресение Христово иерея Геннадия Великанова к верующим:

Восемьдесят лет назад по нашей Родине прокатилась волна безбожия.

Опьянев от вседозволенности и безнаказанности, клятвопреступники нашей веры и Отечества сметали в припадке безумства на своем кровавом пути то, чем славилась святая Русь, то чем жил народ на протяжении тысячи лет.

И вот, словно, по чьей-то злой указке в каждом селе и городе падают у церковных стен, орошая алой кровью землю, расстрелянные тела. Подумать страшно,  сколько новомученников, тысячи, сотни тысяч, да кто их тогда считал. Люди обездоленные, оклеветанные, униженные шли вместе со своей Россией на Голгофу.


 Не ускользнули от ненавистного взгляда зверя и Божии храмы. Это как нужно было ненавидеть свою родную культуру, работу своих же прадедов, передавшие как наследство, своим потомкам, памятники архитектуры.

    Опустившись до уровня прихвостней, дав волю животным инстинктам, озверев, красный террор срывал с куполов храма кресты, с воплем диких племен и рыканьем лихо отплясывал на поруганных иконах и мощах святых.

    К сожалению мало сохранилось  на земле российской величие храмов Божьих. А те, которым посчастливилось избежать трагическую участь - взорванных и сожженных - превратились в молодежные клубы, зернохранилища, а еще того хуже, в отхожие места.

    Не обошла беда тех лихих лет храма Воскресения Христова, что в селе Гагарино Пичаевского района. Купола разобрали, железо приспособили под желоба для кормушек животных, в здание завезли зерно, у ворот поставили охрану и стали строить светлое будущее. В антракте трагедии в 1995 году, когда все поняли, что светлого в будущем не предвидеться, мужи государственные решили (от греха подальше) вернуть, что осталось от храма верующему людям.





6













Список литературы:


http://pichaevo.my1.ru/index/0-21


http://sobory.ru/article/?object=19840



























7














Приложение:

19840_20140906_022214.jpg


Общий вид.



19840_20140906_022235.jpg


Купол.


19840_20140906_022309.jpg Алтарь


Алтарь.


8








19840_20141104_221515.jpg


Таблица указатель.




9

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-267398
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх